搜索

如果用一本书代表一个省, 你们会选哪本书呢?(可是代表省的作家出身,也可是代表这个省文化的小说)

陕西:《白鹿原》? 抑或《秦腔》(其实想选小H书《废都》)?
河南 :《一句顶一万句》
西藏:《尘埃落定》
山东:《红高粱》
山西:《小二黑结婚》
黑龙江:《呼兰河传》
湖南:《边城》
河北:《太阳照在桑干河上》
内蒙古:《狼图腾》
浙江:《茶人三部曲》
北京: 感觉老舍先生一个人可以包场了。当代的话,刘心武的《钟鼓楼》或者王朔的也凑合。
至于上海的话, 王安忆的《长恨歌》 或者 金宇澄的《繁花》 (个人更喜欢《繁花》那种当代感)

其他各位喜欢文学的坛友,说说你们的看法?(网文勿扰)

陕西不应该是路遥平凡的世界吗?
山东还是水浒传吧
xibeiwangyue 发表于 2019-12-19 09:42
陕西不应该是路遥平凡的世界吗?
山东还是水浒传吧

从文学价值和可读性上,陈忠实的白鹿原胜过平凡的世界不是一点吧。 即便是作者比拼,贾平凹也更有代表性。
水浒传的话, 这个是古代白话小说了。按此标准,那江苏岂不是《红楼梦》无敌了。
总为浮云能蔽日 发表于 2019-12-19 09:59
从文学价值和可读性上,陈忠实的白鹿原胜过平凡的世界不是一点吧。 即便是作者比拼,贾平凹也更有代表性 ...

以文学价值论,小二黑结婚那些能上榜?所以你自己要界定清楚,到底是什么尺度,是知名度、影响力还是什么
作为一个上海人,第一反应是《长恨歌》。但是仔细想想,觉得能代表上海的小说略有点多,从《子夜》《上海的早晨》,到程乃姗的《金融家》,甚至六六的《蜗居》。王安忆的小说里面,给我印象最深的是《流逝》,这是更加接地气的上海市民写照。

北京的当代作家,我也比较喜欢刘心武,但《钟鼓楼》似乎稍微有点远,近年来似乎没有更加出色的作家和代表作了。

推一个苏州的陆文夫,代表作是《美食家》。
张承志算哪里的?内蒙?《北方的河》,印象比较深。

我喜欢《孽债》,很有生活气息

赞同,这部确实不错,而且沪语版电视剧比小说更好,演员阵容强大。  发表于 2019-12-26 16:45
上海首先想到的是张爱玲。。。
上海的话我就想到蜗居哈哈~六六的东西其实不错的
babyigel 发表于 2019-12-23 16:42
我喜欢《孽债》,很有生活气息

小说质量不行,文笔太差。
电视剧很优秀,沪语版更优秀

《孽债》,书我是看了近50页,实在是看不下去,文笔太烂了,束之高阁。后来,半年后,沪语版电视剧上映,看完电视剧,重新拿书看。逼着自己把全书看完,阅读过程不是很舒服。
文学这种东西,最怕代表,干嘛一定要厚此薄彼