搜索

[杂谈] 2019自己的读书总结

按照惯例,年底总结。

修改了一下,每个月选几本觉得还不错的,发论坛。

话说,刚看到结果的时候,我还是挺惊讶的。历史类的书还是在第一位,39%,然而好像并没有怎么看历史方面的书啊。仔细看了一下条目,好像确实挺多都能跟历史扯上关系。还有一个原因就是历史类的书可能看得比较快,而其他书看得慢,造成了我的某种错觉。

12月印象最深的有几本:《Educated》,《乡下人的悲歌》,《惶然录》。前两本是一起看的,家庭给我们带来的是什么?第三本是佩索阿的书,真真切切的诗人的呓语,韩少功翻译得很不错的,适合放kindle里,闲着拿来看两眼。

11月是《教育的目的》,这本感触颇深,学校家庭社会,在教育中分别应该扮演什么角色,我们到底希望孩子成为什么样的人?这个月看了不少电影,出差的两个周末几乎都花在大屏幕上了。《他们已不再老去》——101年前留下的影像记录,不再老去的那些少年,他们把一切都留在了战场上。遗憾的是没能带娃一起看。

10月几乎都在看各种物理学的科普,以及重温了一遍科学史。事实证明,熟悉的内容,看得很快。国庆长假期间,终于把托尼.朱特的《战后欧洲史》closed了。天,断断续续看了好几个月了。四卷本,是今年为数不多记得的历史类书籍,值得一看。

9月看了几本传记,包括艾萨克森写的乔帮主的,这书买了很久了。还有几本关于南非的书,印象也挺深,对立如此严重的国家,好像彼此之间的鸿沟无法跨越。

8月看了本又让我相信爱情的小说。峰回路转,还能跟你遇到,或许是上天的恩赐吧。一把年纪了还相信爱情也不容易。

整个7月都在看电影,年轻帅气的主角,演绎着不同的故事。

6月是电影盛宴。新片老片,市井生活,街头暴;力。那晚堵在高架上,跟朋友聊起之前那部电影里的波折,一起感叹还是平淡的生活比较好,堵堵车,听听雨,看着雾气中的东方明珠,普通人就要这样普通的幸福。

5月看了些关于美国的书,还有几本上世纪初远东的历史。印象比较深的是《蹇蹇录》,中日甲午海战日方外相陆奥宗光写的,日本的视角。突然想起,好像历史书确实看得蛮多的。

4月觉得不错的是彭博士的《渐行渐近的金融周期》,还有一本《涛动周期论》。这两本书很有现实意义。

3月最爱的是《走出非洲》,袁田翻译的版本我最喜欢。看完后立马查了肯尼亚的自由行,嗯,我还是努力赚钱吧。不过我把这个想法跟娃说了,还跟她一起看这本书的几个写景的段落,又找了一些纪录片。她说,等以后她赚钱了就带我去肯尼亚。

2月春节,基本在看关于电影的书,有的是导演的传记,有的是电影拍摄,比如李安、老塔、黑泽明。顺便看了几本关于写作的书,毕竟电影的剧本也很重要。再次佩服斯蒂芬.金。

1月,今年第一本五星书——《打开一颗心》,心脏外科医生写的。当时还买了另外一本,神经外科医生写的,可惜只有英文版……单词看得太费劲,就弃了。

还有几个小时,新的一个十年就要开始咯。

楼主看了好多书哇,牛
楼主好棒啊!!!!!!
向楼主学习,请教楼主都利用什么时间看书?总觉得加班鸡娃时间都不够
贝尔摩德的迷妹 发表于 2020-1-8 12:10
向楼主学习,请教楼主都利用什么时间看书?总觉得加班鸡娃时间都不够

1. 地铁上下班的时候。我一般站车厢连接处,人少点。单程有快半小时;
2. 周末机构素鸡陪读的时候。我都不会进教室陪读的,一般就自己找地方看书,每周5小时;
3. 每天晚上娃写作业的时候。她做她的,我看我的,这个时候我一般用来看一些比较难的书,需要做笔记,认真看反复想的书。娃每晚作业量大概1.5-2小时,我现在正努力让她习惯把问题积攒到一起问我,不要每两分钟就喊“妈妈妈妈”;
4. 睡前熄灯后,娃听英语,我用kindle看书,一般她睡着了我也正好困了,关音频关kindle睡觉,每天大概半小时。

此外还有出差的时候,候机室、飞机上、高铁上、酒店里。

在家都是看纸质的,地铁上陪课时都是kindle,出差看时间长短,长的话我可能会带纸书,一两天的就kindle。

其实只要抵抗住手机的诱惑,时间还是有的,我现在每天手机屏幕时间不超过5小时。
S.HOO 发表于 2020-01-08 13:53
1. 地铁上下班的时候。我一般站车厢连接处,人少点。单程有快半小时;
2. 周末机构素鸡陪读的时候。我都不会进教室陪读的,一般就自己找地方看书,每周5小时;
3. 每天晚上娃写作业的时候。她做她的,我看我的,这个时候我一般用来看一些比较难的书,需要做笔记,认真看反复想的书。娃每晚作业量大概1.5-2小时,我现在正努力让她习惯把问题积攒到一起问我,不要每两分钟就喊“妈妈妈妈”;
4. 睡前熄灯后,娃听英语,我用kindle看书,一般她睡着了我也正好困了,关音频关kindle睡觉,每天大概半小时。

此外还有出差的时候,候机室、飞机上、高铁上、酒店里。

在家都是看纸质的,地铁上陪课时都是kindle,出差看时间长短,长的话我可能会带纸书,一两天的就kindle。

其实只要抵抗住手机的诱惑,时间还是有的,我现在每天手机屏幕时间不超过5小时。

感谢指导,真是你说的,抵抗住手机的诱惑,时间还是有的
发人深省。
勤快的楼主!向你学习!
谢谢楼主分享
很好的分享,感谢。        
佩服楼主,坚持自鸡
楼主好棒!
看的是纸质书还是电子书
谢谢楼主分享
太厉害了楼主!牛!
厉害的楼主,书已备好,还未开卷!向楼主学习!
纷纭复杂 发表于 2020-04-13 14:53
看的是纸质书还是电子书

都有,纸书中有不少是图书馆借的。
向楼主学习
楼主日积月累
很棒的分享, 赞
赞,路上都在刷手机