搜索

我们家娃明年上幼儿园,最近在想是否要找个托班锻炼一下。
娃的情况:
年龄:2岁11月
体质:身高体重属于正常范围的下限,出生到现在因为高烧去过两次医院,其他小毛小病一般食疗为主,体质算好的
吃饭:可以自己独立完成,会使用筷子
嘘嘘:2周岁之后就没尿过裤子了,现在晚上睡觉基本不用起来尿尿,憋着一大早放掉:)
教育:每周末早教上课一次,已经半年有余。平常家里老人帮忙带,晚上爸爸妈妈带。
性格:以前一直比较内向,偏胆小,跟其他小朋友相处总是处于弱势的一方,最近慢慢有所好转。

上托班的好处:
1,可以提前感受集体生活,锻炼孩子的社交能力
2,老人轻松一点(带孩子真的很辛苦)
3...

上托班的坏处:
1,过早让孩子独立的处在一个陌生的集体环境之中,对孩子心理发育带来的可能不利之处?
2,普遍带来的生病频率的上升对孩子身体的影响(我一个同学的儿子,上托班2个月,生病1个半月,后来放弃了)
3...

大家交流一下,有经验的BBMM也请分享下自己的经历,我们学习一下。
当孩子正式上小班的时候上过托班的孩子的优越感就会体现出来了

恩,等将来娶媳妇生孩子以后也没多少人会再问什么小时候上学考第几名,哪个学校毕业的了等等之类的了  发表于 2014-10-15 08:44
真没必要担心,等孩子上小学的时候,上没上过托班的,就完全看不出来。  发表于 2014-10-14 17:22
zwz_8888 发表于 2014-10-13 10:11
当孩子正式上小班的时候上过托班的孩子的优越感就会体现出来了

请问上小班前多久上托班合适?
jnly 发表于 2014-10-13 10:23
请问上小班前多久上托班合适?

每个孩子个体都不一样,这个真的不好回答。就从你说的你家娃的情况来看,属于个人自理能力比较好的孩子了,相对孩子入园以后,家长这方面的担心要少很多。但是谈到孩子对幼儿园的适应情况,这个真不好说。比如有的孩子刚刚入园的时候哭几天就好了,但是哭小半年的孩子也有的。上幼儿园以后生病频率上升了,这种问题进去了再说吧。适龄儿童都要入园,只要上幼儿园的孩子就会遇到这个问题。
zwz_8888 发表于 2014-10-13 10:51
每个孩子个体都不一样,这个真的不好回答。就从你说的你家娃的情况来看,属于个人自理能力比较好的孩子了 ...

恩,谢谢!
初步打算明年开春上个半年左右托班,然后9月正式入园。
现在上海是否所有的公立幼儿园都没有托班了,只能选择私立?
jnly 发表于 2014-10-13 10:56
恩,谢谢!
初步打算明年开春上个半年左右托班,然后9月正式入园。
现在上海是否所有的公立幼儿园都没 ...

据我听说个别公办的还有托班的,但是是非常少的。我周围有个朋友是上的普陀区一家公办园的托班。托班就找距离家最近的就好,主要就是为了孩子以后适应正式入园做准备的。

现在私立托班差不多这些费用的,托班和小班费用贵一些。  发表于 2014-10-13 16:22
附近没有公办的,看来只能私立了,2K+的费用  发表于 2014-10-13 15:54
我们家宝贝比你们家小3个月左右,目前正在上托班,正如你所说托班老人轻松点,小孩也能早点适应入园生活,如果能自己吃饭、上厕所、简单交流上班托其实还算比较能适应的,我们宝贝就是这样,除了第一周去的时候有点哭闹不想去,但是还是正常入园的,现在一个多月基本上算比较正常适应了。
lisa74520 发表于 2014-10-13 15:12
我们家宝贝比你们家小3个月左右,目前正在上托班,正如你所说托班老人轻松点,小孩也能早点适应入园生活, ...

感谢分享!
更坚定了我们上托班的决定
补充一点,幼儿园带班老师是关键。
最好是35-40岁,比较有耐心,托班人不能太多,以免照顾不过来。
上托班后家长也要跟进(这个我们当时做得不够好),和老师要定期沟通。特别是开学后,要经常发消息去问问。
还有上半年的托班啊?
大力妈 发表于 2014-10-13 17:22
补充一点,幼儿园带班老师是关键。
最好是35-40岁,比较有耐心,托班人不能太多,以免照顾不过来。
上托 ...

托班一个班有这么多人啊,之前以为十几二十差不多了,那老师能管过来吗?
毕竟有些小孩可能还不能自己吃饭
yixuanbeibei 发表于 2014-10-13 17:38
还有上半年的托班啊?

没经验啊,一定要一年吗?
jnly 发表于 2014-10-13 20:38
没经验啊,一定要一年吗?

我也不是很清楚,有相同疑问
托班可以插班的 但是现在好的幼儿园的托班报名的时候就要面试 都很满了 找能插班的就很难了 而且那些不满的都是不怎么样的
我们家现在2岁9个月 9月上托班 一个班20人 上到现在挺好的啊
foxfox_1025 发表于 2014-10-14 11:07
托班可以插班的 但是现在好的幼儿园的托班报名的时候就要面试 都很满了 找能插班的就很难了 而且那些不满的 ...

感谢提供信息,看来开个幼托班商机很大啊
foxfox_1025 发表于 2014-10-14 11:08
我们家现在2岁9个月 9月上托班 一个班20人 上到现在挺好的啊

9个月上托班,厉害,大人真忍心啊
jnly 发表于 2014-10-14 13:14
9个月上托班,厉害,大人真忍心啊

说错了 是今年9月份上的托班!……九个月哪里有学校收啊 汗
我们是今年9月入园的,确实后悔没去上托班,尤其是你如果打算上公办园的话一定要去上下托班,托班能锻炼一下,不然入园老师没那么多精力管的,哭闹多的会被老师客气的要求中午领回家的
foxfox_1025 发表于 2014-10-14 14:34
说错了 是今年9月份上的托班!……九个月哪里有学校收啊 汗

chris110808 发表于 2014-10-14 16:47
我们是今年9月入园的,确实后悔没去上托班,尤其是你如果打算上公办园的话一定要去上下托班,托班能锻炼一 ...

还有中午领回家的说法啊,谢谢分享。
后来多久适应的?
送托班一是省心,二是孩子成天在家无聊,在班上还能快乐一些。不过现在公立的幼儿园基本没托班了吧,因为生源多,托班的资源全用来开幼儿园班了。私立的目前有开的,我知道浦东蓝村路附近,杜鹃路附近有两家。其实托班现在多改叫早教班。我家孩子在浦东早教,逢双日下午上课,孩子很开心,在班上已经当上助教了。
mpamba 发表于 2014-10-14 17:28
送托班一是省心,二是孩子成天在家无聊,在班上还能快乐一些。不过现在公立的幼儿园基本没托班了吧,因为生 ...

感谢分享!
早教跟幼托还是有区别的吧?幼托不是周一到周五都去的吗?

早教属于商业机构赚钱的,幼托即便是私立的,孩子也有教育局的学籍的。不是一个概念的。  发表于 2014-10-15 11:06
jnly 发表于 2014-10-14 17:13
还有中午领回家的说法啊,谢谢分享。
后来多久适应的?

我们大概哭了一个月适应的,我们中午没领回家,老师只是暗示的说不适应,再看看之类的,我们班有人中午领回家的,旁边班有妈妈说老师直接和她说小孩不适应,让先每天中午回家,过段时间再上全天,后来她不肯,说总是要适应的就硬留下来了,也不知道后来怎么样了。
我是觉得要哭的话估计托班大家都哭,老师也没什么说的,要是到幼儿园了别人都不哭就你家小孩哭,老师就要不高兴了,前天旁边一个老师还跟一个哭的小孩说班上人都不哭了就你还哭,语气很嫌弃的
chris110808 发表于 2014-10-14 21:18
我们大概哭了一个月适应的,我们中午没领回家,老师只是暗示的说不适应,再看看之类的,我们班有人中午领 ...

我仿佛已经看到全班小孩都在哇哇哭的壮观景象。。。
虹口四中心附近有口碑较好的幼托班吗?
jnly 发表于 2014-10-15 09:36

第一周送进去那会看到的景象确实哭声一片,过两周就情况好多了。总之一点还是要自理能力强一点适应起来快,小孩吃饭、上厕所也不用家长太担心
lisa74520 发表于 2014-10-15 16:03
第一周送进去那会看到的景象确实哭声一片,过两周就情况好多了。总之一点还是要自理能力强一点适应起来快 ...

我一亲戚家小孩,尿裤子了然后把其他小朋友的的裤子扒过来套在自己腿上

牛  发表于 2014-10-21 22:35
男宝快2岁11个月了,9月上的托班,虽然至今每天晚上和早上念叨:“我不要上幼儿园”但是在幼儿园里的表现都很好!也学到一些东西。个人觉得托班挺好的。
jnly 发表于 2014-10-15 16:29
我一亲戚家小孩,尿裤子了然后把其他小朋友的的裤子扒过来套在自己腿上

这小家伙很灵活啊,哈哈,话说最近天气冷了小孩都穿外套了,老师开始教穿衣服了,我家小孩还不会啊,真急人
chris110808 发表于 2014-10-15 19:25
这小家伙很灵活啊,哈哈,话说最近天气冷了小孩都穿外套了,老师开始教穿衣服了,我家小孩还不会啊,真急 ...

放心吧,这个老师一教就教会了,反而家长教效果不好。
zoeliu0910 发表于 2014-10-15 16:59
男宝快2岁11个月了,9月上的托班,虽然至今每天晚上和早上念叨:“我不要上幼儿园”但是在幼儿园里的表现都 ...

你家娃有没有说不要上幼儿园的原因是啥?
jnly 发表于 2014-10-16 09:18
你家娃有没有说不要上幼儿园的原因是啥?

前段时间是因为老师批评他了,这段时间估计是觉得家里吃好玩好又没老师管吧。今天回去再问问。
能自理上托班蛮好的,升到小班入学看到别的小朋友哭还感觉怪怪的~自己老油条了~
我们的小孩现在在私立幼儿园上拖班,觉得很好。里面都是玩具,老师带他们玩玩游戏,只要幼儿园愿意收,就送吧。
能上挺好…
jnly 发表于 2014-10-15 09:36

Hahaha
壮观场面
嗯~老师能对付了吗
wu2479480 发表于 2014-10-28 23:01
Hahaha
壮观场面
嗯~老师能对付了吗

呵呵,老师们估计都见怪不怪了
我们家刚满3岁,下周一去送托班 。
我去家门口的民办(集体)托班问了问,一个班30个小孩,因此非常踌躇。请教诸位,是否应该去一个班10个人的私立托班。另外,是否要等小同志会大小便才去啊,还是托班的老师会教。我计划是小宝2岁送托班。多谢!
jnly 发表于 2014-10-29 09:25
呵呵,老师们估计都见怪不怪了

说说俺家娃的经验

四月份入托,三岁多吧,当时托班满了,跟着小班上的

哭了俩周差不多,后来就很开心的, 主要是小朋友的老师都挺有爱的,妈妈也不时的问问

俺们小朋友自理能力比较差,但是说话比较利索,不知是不是能和老师表达自己的想法

后来正式入园,就很适应了(这中间还换了班主任)

好多在家爸爸妈妈怎么说都不改的习惯,在学校很快就改过来了
我们家当时上的是私立的托班,因为方圆百里的公立幼儿园都没有托班{:soso_e127:}。一个班级人大概在20个左右,说起来还算是幼儿教育类型的。理智点看,托班就是解放家长,有个管吃管睡提前感受集体生活的地方,别的就不能多期待了。早教什么的只能回来自己教,慢热的宝贝上课的效果也不好
我家宝现在21.5个月,打算明年6月上托班。现在孩子在早教上课,很开心,不上课的时候也是老人每天上午和下午带到外面溜。我感受我家孩子在外面能得到比在家更多的乐趣。。
汇报一下:
现在娃托班已经上了快三个星期,第一个星期头几天有新鲜感,后几天开始哭,持续到第二个星期,一直说“我不要上幼儿园”,第二个星期后半段不哭了,以为适应了,没想到第三个星期又开始反复,更厉害,以前是到了幼儿园哭,现在是从家里就开始哭,一路哭到幼儿园,那个伤心啊

但是放了学也好好的,问不想上幼儿园的原因,说不好玩
应该还是在适应期内吧