搜索

[学前思维] 学前数学启蒙的一点分享

上次的帖子发出来后,有宝妈让分享一下数学启蒙路径,今天有空就简单写一下过程,希望给需要的家长有一点借鉴吧。
我本人是数学渣,曾经因为初一那年迷恋电子游戏,在初一升初二那年,代数考了个7分,全乡倒数第二的成绩,后来代数一门始终没有追上来,成为弱科。(背景交待一下,大家心里有点数,我比大家都弱鸡。)
下面单说孩子数学启蒙的过程。

1 娃记忆力是强项,一些背诵项目在2岁半之前曾经达到了一定的高度,说这个,主要是说数数到100这个事情,最开始纯粹是当成记忆项目在输入,一开始数数就有意识的教他数一些物体之类的,数和物的对应算是很早启蒙了。

2 三岁前的一天,3分钟教会加减法原理,10以内伸手指加减法就掌握了。

3 恰在此时,看到乒大神的那篇文章,知道了大数加减法怎么教,就是大数记在心里往后数或往前数。

4 又恰在此时,看到别人分享的打扑克的方法。就学着跟孩子打扑克,每人出一张,谁加得快谁赢走,谁减的快谁赢走。印象很深刻的是,三岁不到的娃,打一局扑克,满头大汗,应该是cpu加速运转,很耗能。

5 第一天是两张牌加一下,第二天是两张牌减一下,第三天是两张牌加一次减一次,都算对了赢走。大约是第四次打完,后面想再打,娃有点不想打的感觉。我向来不强扭瓜,知道他连续加减有压力,就不打了。

6 这时候看到别人的文章,说数学不用太早,我觉得很认同,数学就全面停止。只是验证了娃在这方面没问题,就ok了。

7 后面一整年,偶尔会冷不丁的问他几加几等于几,一次问个三五道题结束。

8 有一次,我发现妈妈带孩子出去玩会给他玩加车牌的游戏,四五个数字,他自己手背在身后一个一个加,速度不快准确率很高。我学到了这招,偶尔会玩一下,我大概给他玩过三四次的样子。

9 本来计划中班暑假再开始系统数学,因为中英文没有压力,也暂不打算开展素鸡项目,11月12日,制定计划打算重新开始数学。

10 第一个计划30天,每天打10分钟加减法扑克,也就是一副牌打一局。

11 第一天两张牌加法,建立信心。第二天两张牌减法。

12 三五天后开始加码,变成三张牌相加,又买了一副牌,等于两副牌打一遍,这么一局打下来等于刷题五十几道。

13 后来发展到五张连加,我掐表记录过,平均大约30秒一道题。

14 一个月后,打了19天扑克,11天没打。

15 开始第二个计划,用加减法玩乘除。告诉他4x3=四个三相加或者三个四相加。

16 目前又执行到19天,任意两张牌乘法全部口算,速度和准确率都很满意。

17 发现一个问题,目前只是用加法玩乘法,除法没有思路不知道怎么玩。

18 这几天打算要给他背乘法口诀了,计划乘法口诀背完教除法。

19 目前全部是口算,没有引入纸笔。期望口诀会了之后依然还是口算除法。

心得:

我从来不会给他限定10以内加法,20以内减法这种。直接教会加法原理之后,上72+5,89+3这种,让他觉得这么大的数都会,自信心提升。

53+25这种,就是53+20,再加3。他只要理解,这些没难度。

所以我觉得有些家长算10以内加法多少道这种,个人认为不科学,不好玩。

关于思维,也是3岁前玩过大量的贴纸书,确实发现逻辑题型,他会的不是教出来的,他今天不会的过几天自己就会了,所以后面觉得没必要教了,就停了,至今没玩过逻辑题型了。后面四则运算教完,可能会再买一些系统的书玩玩。

后面有什么进展再跟大家分享讨论,希望对不太有思路的部分家长有点帮助,一起进步。

感谢千帆这个平台,让我学到很多。

评分

Manddy + 32 这个好!论坛学习化为己用,而不是纸上谈兵.

楼主写得用心了
写这么多,辛苦啦!取经!
学习了! 我们一岁半了 老母亲要开始记笔记了
写得很用心 我们是玩骰子的
方法很好,但是缺一个和楼主一样的同款娃,一个三岁前十分钟就搞定加法的娃。
数学强英语强的孩子,应该加强语文学习
楼主写下语文英语的鸡法呗
特别棒 我也觉得不必给孩子限定数的大小,上次孩子问最大的数是多少,我说数字是无穷无尽的,有个符号叫无穷大∞,他记住了,然后我和小朋友闲聊的时候别人都说我是100.1000他说我是无穷大。发烧量体温的时候就给他灌输小数点,进地库就灌输负数的概念,坐车去某个地方的时候我们会说走了几分之几的路程。和楼主观点特别像,在生活中贯穿学习孩子都没感觉就学会了,没必要浮躁的报什么班。可能大点了需要吧
感谢楼主分享
我缺的是三分钟讲原理就能教会的娃
加油加油。。。
加减法原理能说说怎么教吗
学习了,谢谢楼主分享!
fembimomo 发表于 2020-01-07 08:21

原理谁都懂,缺的是能理解原理的娃。
感谢楼主分享,我最近就是给娃算10以内加减法每天几十道题。很无奈,原理早就给娃讲过了,她也都明白,但是算任何数都是掰手指,几加几等于10也一点儿都不敏感。真是愁死了,也许娃就是对数字不敏感吧
不过扑克牌方法真的好,我还是用起来试试,万一娃有兴趣玩呢
会计算就是学数学啦?有点狭隘了
阿巴拉 发表于 2020-01-07 09:32
会计算就是学数学啦?有点狭隘了

怪我怪我,对不起,请您原谅。
陪伴的学习,会慢慢发现孩子的成长与变化,支持
fembimomo 发表于 2020-01-07 08:21

就伸手指啊。有一天下班,我说:来,我今天教你加法。这是1,这是1,(双手各伸1),一加一等于:一二(数一下),一加一等于二。再来一道,这是2,这是3(双手分别伸出2根三根手指),二加三等于,数一遍12345,等于五。好,那我问你,2+2=几?答对了,那我出个特别难的,5+2等于几?答对了,哇,你已经学会加法了。
大人孩子都很棒。
takanohana 发表于 2020-01-07 05:52
方法很好,但是缺一个和楼主一样的同款娃,一个三岁前十分钟就搞定加法的娃。

不需要十分钟,1分钟就行。伸伸手指知道1+1,2+3,5+4,这不就是加法原理吗?我要求比较低,他明白了我就认为我教会了。
ipurr 发表于 2020-01-07 08:37
感谢楼主分享,我最近就是给娃算10以内加减法每天几十道题。很无奈,原理早就给娃讲过了,她也都明白,但是算任何数都是掰手指,几加几等于10也一点儿都不敏感。真是愁死了,也许娃就是对数字不敏感吧

原理知道了,我就不会去刷题了。刷题是要速度,我认为追求刷题速度是在锻炼记忆力,跟数学关系不大。其实打牌也是一种刷题,只是有欢乐元素他来不及觉得枯燥。
数学启蒙看娃的数字敏感性和天赋,比语言启蒙难多了

语言就是堆时间,娃不反感,天天积累下去就会有明显进步

数学看开窍,不开窍打死也不会,开窍了一日千里

家里女娃玩华容道很有感觉,对计算一窍不通(试过教好几种不同的思路,没一个能学会的,等大班再说了)
有一点不同意楼主的,就是楼主说数1-100是记忆的
能数到很大的数,那是理解的,只是很模糊的,小朋友和家长可能自己也没感觉的

楼主家孩子有独特的天分,可以两三岁迅速理解实物和数字的对应
一般的小朋友达不到,这个过程会很慢的
很多小朋友只能数小的数字、或者只做十以内加减,不拓展到大数,那个确实是脱离实物的抽象数字还不能理解
扑克牌那个我喜欢,我觉得你家一年级之前可以搞定24点~~~
violetzero 发表于 2020-01-07 10:15
有一点不同意楼主的,就是楼主说数1-100是记忆的
能数到很大的数,那是理解的,只是很模糊的,小朋友和家长可能自己也没感觉的

楼主家孩子有独特的天分,可以两三岁迅速理解实物和数字的对应
一般的小朋友达不到,这个过程会很慢的
很多小朋友只能数小的数字、或者只做十以内加减,不拓展到大数,那个确实是脱离实物的抽象数字还不能理解

嗯,谢谢,确实是,有些事情我只是做了,不一定是我懂。我一致也在纳闷,到底是我方法好,还是娃有天分?如果是我方法好,应该我教谁都可以。如果是娃有天分,可能我说的大部分都是错的。确实只是一个个案的体会。
回去把扑克牌拿出来先
ijiwa 发表于 2020-1-7 10:28
嗯,谢谢,确实是,有些事情我只是做了,不一定是我懂。我一致也在纳闷,到底是我方法好,还是娃有天分? ...

你的方法很好啊
说的都没错
你肯定教谁都可以,但是是不是都和你家娃一样快,那就不一定
maysue1218 发表于 2020-01-07 06:11
数学强英语强的孩子,应该加强语文学习

谢谢。因为还没想教拼音,语文已经不知道教什么了,现在就是给他自由看书,周一到周五每天大约半个小时吧。
ijiwa 发表于 2020-01-07 10:28
嗯,谢谢,确实是,有些事情我只是做了,不一定是我懂。我一致也在纳闷,到底是我方法好,还是娃有天分?如果是我方法好,应该我教谁都可以。如果是娃有天分,可能我说的大部分都是错的。确实只是一个个案的体会。

绝对是娃有天分。
中班上了半年学而思还没搞懂5+5=10的大把大把。
takanohana 发表于 2020-01-07 11:59
绝对是娃有天分。
中班上了半年学而思还没搞懂5+5=10的大把大把。

确实看到过一些甚至小学还在纠结加减法的例子,我把它归因为家长没有任何方法和铺垫导致的。
ijiwa 发表于 2020-01-07 12:06
确实看到过一些甚至小学还在纠结加减法的例子,我把它归因为家长没有任何方法和铺垫导致的。

不完全是教法或者练习不够,能力没到真是没办法。
正数倒数1-10都会,和娃说10-6就是倒着数6下,数着数着7就漏了。说明一边记着数了几下再一边倒着数就已经超负荷了。楼主娃有数学天分,不完全靠练习。
空间感觉差距最明显,不需要计算知识。懂得一眼就看出来了,不懂的必须依赖实物才能明白。
takanohana 发表于 2020-01-07 12:27
不完全是教法或者练习不够,能力没到真是没办法。
正数倒数1-10都会,和娃说10-6就是倒着数6下,数着数着7就漏了。说明一边记着数了几下再一边倒着数就已经超负荷了。楼主娃有数学天分,不完全靠练习。
空间感觉差距最明显,不需要计算知识。懂得一眼就看出来了,不懂的必须依赖实物才能明白。

试试倒数时扳着手指?我自己试了下,倒着数不扳手指也会记不清楚,口算确实比较难。娃们都好厉害!
兵大神的文章在哪,千帆吗,没搜到哦
谢谢分享。
ijiwa 发表于 2020-01-07 10:04
不需要十分钟,1分钟就行。伸伸手指知道1+1,2+3,5+4,这不就是加法原理吗?我要求比较低,他明白了我就认为我教会了。

那打牌计算的时候要伸手指吗?
ligaofang 发表于 2020-02-12 23:08
那打牌计算的时候要伸手指吗?

随便吧,不限制他。
用心有计划有执行力的家长,很牛的娃!
学习楼主的好经验 谢谢
mark一下,娃快2岁了,随时学习,感谢楼主。
我家娃也是我没教过加减法,但是孩子自己会了十以内加减,老师教了11等于2。娃自己回来已经会115等于=16老师说她解释了下原理,原理知道了很快的。
我是看到楼主的sight word的文章才刷到这篇的,我家目前4岁刚中班,目前要强攻这块。认字也是强攻的那会疫情期间4个月刷完四五快读
superming1005 发表于 2020-08-28 15:49
我家娃也是我没教过加减法,但是孩子自己会了十以内加减,老师教了11等于2。娃自己回来已经会115等于=16老师说她解释了下原理,原理知道了很快的。
我是看到楼主的sight word的文章才刷到这篇的,我家目前4岁刚中班,目前要强攻这块。认字也是强攻的那会疫情期间4个月刷完四五快读

加号没显示出来。。。
娃有天分就没有上限
用过筛子,打扑克这个办法好
乒大神的文章,有关键词吗?我去搜索下