搜索
“请不要假装努力,结果不会陪你演戏…“,这个该不该转给孩子看呢?估计会大发雷霆,还是忍住吧。这里发发恼骚。
娃初三一直很拼很努力,每天11:30睡觉,早上5:30起床,平时也就算了,期中和期末一模一样如此,本来她自己计划一模前一周调整作息时间,可惜有太多要复习的,甚至一堆一模卷还没订正,考试当天早上还是5:30起床,父母也不能说太多。最终两次考试都不尽如人意。思前想后,估计和机构里的一个老师引导有关,老师是民办牛校非常鸡娃,经常给她们灌输之前的学习半夜2、3点问她题目,估计有些潜移默化。7、8年级在家自鸡的时候,早上都是6:50起床,期中期末还相对稳定点。
可能时代变了,我们那个年代”大考大耍,小考小耍,不考不耍“的学习态度是不是真的过时了?
没过时,考前需要好好休息,我们老师大考前都是要求小朋友们九点半以前睡觉的。

你们小朋友看不出是假装努力呀,不过一直睡不够,影响效率,可能结果不是最优
应该不是假装吧,不过考前放松多休息也是有必要的
学习一旦进入打卡模式…… 学的不好就会以为是卡打的不够

有些人学习的方法是,不仔细掂量就订阅一堆卡,然后强迫症一样使劲打…… 那可不就要拼命挤时间

其实要精炼一些,梗概之外有弹性,会选择才会学习
天花板低?身体要紧,这个睡眠时间太少了,加一个小时也好
能这样天天坚持已经很不容易了
要自我调节吧,身体还是很重要的,在过渡疲劳的状态下学习是低效的,我深刻记得高三是给自己定的目标就是十一点睡觉,到时做不完也不做了第二天去抄抄,感觉比打疲劳战有用。可以和孩子聊聊,引导一下
我怎么感觉我不太能看懂……

孩子比7,8年级起得早,但考试成绩不太理想,所以觉得孩子是假装努力?

后面又说大考大玩,看起来楼主是赞成大考前好好休息,但无奈孩子作业欠的太多,还是起得很早,家长因为觉得孩子没休息好很无奈吗?

可能关键问题还是在于效率,正确率。楼主提到了“订正太多”,第一次做错的多,订正确实会牵扯太多精力的。这是一个恶性循环。

其实我不太赞成把订正放在一个重要的位置上。只要知道错在哪个知识点就行,剩下的就是对该知识点进行大量的有梯度的练习,而不是把时间花在整理上。还是要见多识广,不能盯着错题,也没必要搞那么正经的错题本。
假装拿自己休息开玩笑,不值当
这是真的很努力吧
没看出孩子是假装努力啊,楼主可以说效率不高,但是不能否认孩子的努力

学习方法问题吧!
看到“一堆一模卷还没订正”感到非常惊讶,我们学校每做完一张试卷(不一定是一模卷,可能是回家作业),都必须第二天订正完才能回家,否则老师会微信家长,让当天发微信给老师。
就算是自己做课外作业,没有标答的我都不让做,否则会的还是会,不会还是不会,有意思吗?
孩子非常的努力,但是要教学习方法,才能事半功倍!

谢谢大家的积极回复。孩子的确辛苦,也很努力。但一直高度紧张,不懂得适当放松,特别是考前路上还在分秒必争,应该严重影响考试发挥。以前班里一直第一,年级也曾经靠前,期中和一模已经明显退步了……。孩子要强,不太听父母建议,我们只能干着急。
孩子装不装会看不出吗?我觉得还是孩子学习的习惯和方法不对,积累的时间不够,我们在外面上培训班,周末基本排满了,爸爸发现很浪费时间,所以都停了,让孩子自己查漏补缺,针对错题,反复积累,不知道这样做对不对,爸爸学生时代也是一把好手,所以我只能听他的了。
可能小朋友容易被影响,建立了要好好学习考个好学校的目标,生怕错过一点努力的时间,有一种紧迫感,我上高中那会有个同学也是头悬梁锥刺股的拼命学,然后并没有什么用,没有方法这样下去只会越来越不灵光。我见过砸时间复习有用的就我侄女,那是因为她初三醒悟要好好学习后家里请了当年交我的老师帮她针对性的补习。所以要不家长请好老师指导孩子,要不自己能帮孩子整理下思路,规划学习路线。
zlb951212 发表于 2020-1-11 13:12
谢谢大家的积极回复。孩子的确辛苦,也很努力。但一直高度紧张,不懂得适当放松,特别是考前路上还在分秒必 ...

想要考好,不等于能考好,这当中有运气成分,但肯定要具备一定的实力。这个实力是你比别人多学了知识点,或者做的题比别人多,或者是以逸待劳,总之,过去能拿第一,是知识点少,你硬耗时间有效;现在知识点多,靠硬耗时间没用,家长可以和她做做分析,通过这件事,让她明白道理。
公办学校作业量不大,进度又慢,新课一直到期末前一个月才结束,最后一两个周才加量。平时都是自己刷题,机构里加料。所以一模复习资料太多……如果只是学校的就不至于了。民办牛校也许就会精炼很多……
学习方法也很重要,熬时间,没啥意思
不要因为一次结果否定娃,如此自我激励型娃,肯定能够成功
学校是普适,特别是公办,关键时刻关键考试,父母还是要帮孩子把方向,针对性精炼。

欠了那么多订正,搞了那么辛苦,感觉这个孩子盲点太多,想抓重点也没方向没时间没精力了,家长找的什么p老师啊………………
每个人能力是有差别的,努力不一定就有好结果,但是不努力肯定没有好结果
孩子不是不会,应该是过于紧张,550/2等于225,梯形面积除2,类似这样的低级错误,丢分太可惜。心态不好
建议补充一些高效用脑的医学知识,孩子已经很努力了,可能时间安排和管理还不够科学。
zlb951212 发表于 2020-1-11 13:26
公办学校作业量不大,进度又慢,新课一直到期末前一个月才结束,最后一两个周才加量。平时都是自己刷题,机 ...

每个孩子对待学习的态度和方法都不同,即使是民办学校的大牛蛙也很难说都是一个样子
按照你这一段描述来看 目标过高 任务过重也许是关键
孩子是好孩子 你还要这样给她扣帽子 强行要求你必须放松必须放松又对考试成绩有期望 实名心疼做你家的孩子。
“每天11:30睡觉,早上5:30起床”
每天只睡六个小时?!孩子身体和心灵吃得消吗?做父母的不心痛吗?
楼主是不好意思当面夸孩子努力,跑这儿来夸~
真小蜜蜂 发表于 2020-01-11 16:13
每个孩子对待学习的态度和方法都不同,即使是民办学校的大牛蛙也很难说都是一个样子
按照你这一段描述来看 目标过高 任务过重也许是关键
孩子是好孩子 你还要这样给她扣帽子 强行要求你必须放松必须放松又对考试成绩有期望 实名心疼做你家的孩子。

谢谢提醒,可能的确她的期望过高了,其实我们做父母的没那么高期望,只要还行的市重就行了。机构老师比较鸡血,一直给她灌输四校……
bluewhite 发表于 2020-01-11 16:22
“每天11:30睡觉,早上5:30起床”
每天只睡六个小时?!孩子身体和心灵吃得消吗?做父母的不心痛吗?

当然心疼的,我们也没法子,还不能说太多……小孩太有主见,不太接受别人的建议。
孩子太辛苦了,反复做无效劳动,身心无益处
zlb951212 发表于 2020-1-11 16:30
谢谢提醒,可能的确她的期望过高了,其实我们做父母的没那么高期望,只要还行的市重就行了。机构老师比较 ...

家长和机构老师、学校老师就自己孩子的升学目标认真、有效沟通过吗?机构老师真的是这么个别灌输你家孩子的吗?为什么孩子只听机构老师、不听父母的?家长心中真实的期望是什么?给孩子的真实感受是什么?亲子关系是否有需要改进的地方?这些可能都是家长需要澄清、考虑、反思的。
jbean 发表于 2020-01-11 11:11
没过时,考前需要好好休息,我们老师大考前都是要求小朋友们九点半以前睡觉的。

你们小朋友看不出是假装努力呀,不过一直睡不够,影响效率,可能结果不是最优

应该不是假装,但是就是有些孩子效率和专注力上不去。
我听同事说,现在的孩子,初中还能拼努力,高中就是拼智商了。我家孩子貌似智商达不到顶流,以后就要开导孩子适当的学习程度和方法。
可能就是习惯成自然了吧,大人工作有时候也是如此
5点半起床算是很刻苦了。娃自己应该也挺苦闷了,学得那么认真成绩还是上不去。家长就别添乱了。
bluewhite 发表于 2020-1-11 20:14
家长和机构老师、学校老师就自己孩子的升学目标认真、有效沟通过吗?机构老师真的是这么个别灌输你家孩子 ...

这个的确比较矛盾,我比较支撑孩子冲自招,机构老师甚至认为可以拼四校,妈妈一直认为没那个能力只能裸考,学校班主任很喜欢她,但是比较佛系,认为自招随缘。总体来说孩子说了算...
定海神针 发表于 2020-1-11 21:03
可能就是习惯成自然了吧,大人工作有时候也是如此

我也在反思,这个命题其实伴随一生...
Questioner 发表于 2020-1-11 16:27
楼主是不好意思当面夸孩子努力,跑这儿来夸~

如果一模考好了,自招有戏了,那就真是炫耀了。都知道“努力虽然不一定成功,但不努力一定不会成功”,我们现在可能是最残酷的结果,就是努力了,但还是不能成功。
当然不能转给孩子啊!感觉你逻辑有问题,你家孩子根本没有假装啊,是真的很努力啊!所以这篇文章跟你家孩子根本不匹配,有什么可转的,转给孩子不是误解孩子讽刺孩子否定孩子吗?
光做不总结,基本上到后面是死记硬背题目本身,做过的题而且还记得的才会,不然直接傻眼。我们可能花一个半小时做一份卷子,但是花三个小时去弄明白自己错哪了,为什么错,什么知识点掌握得不好,压轴题如何出思路。
     中学时代我记得学习好的全是那些作息时间比较规律,能保证休息时间的孩子。年级前列的几个同学基本上初一初二以前睡8小时(10点半到早六点半),初三高中睡7个小时(11点到早6点)。半夜三更熬夜的,基本上都是学习中等的。
zlb951212 发表于 2020-01-11 13:12
谢谢大家的积极回复。孩子的确辛苦,也很努力。但一直高度紧张,不懂得适当放松,特别是考前路上还在分秒必争,应该严重影响考试发挥。以前班里一直第一,年级也曾经靠前,期中和一模已经明显退步了……。孩子要强,不太听父母建议,我们只能干着急。

这样的孩子,家长要适度给他减压。如果你把那句话发给他,天哪,那可能会是压跨骆驼的最后一跟稻草啊。
考四校的这个问题你要注意,四校自招题思路和一模中考完全不一样的题型和思路。实力够不够去四校,拿他们历年自招真卷测试一两次就知道孩子的实力了。四校数学自招题类似初中初赛奥数,这玩意真不是刷题刷得出来的。实力不够,不建议盲目把时间花在自招题上。
别到时候自招够不着,时间花掉了,一模中考题型也不熟练。
黄迪君 发表于 2020-1-11 23:41
当然不能转给孩子啊!感觉你逻辑有问题,你家孩子根本没有假装啊,是真的很努力啊!所以这篇文章跟你家孩子 ...

认同,我觉得小朋友确实很努力,转发就是错误地讽刺挖苦小朋友。
小朋友可能努力的方法不太对,需要家长老师一起讨论一下,制订适合的计划
看你写的,孩子还是在很努力啊,只是奈何没有得到满意的结果。这不也是正常的事吗?难道我们平时工作中努力做事,就一定会收获圆满的结果吗?只是不给自己留遗憾也就足够了。人生中总归有些路是需要自己去走的,哪怕是坑也要摔了才知道下次可以避免。家长默默陪她/他走就是了,没必要在路上还说太多,引起孩子的逆反。
每日一针鸡血 发表于 2020-01-12 08:11
看你写的,孩子还是在很努力啊,只是奈何没有得到满意的结果。这不也是正常的事吗?难道我们平时工作中努力做事,就一定会收获圆满的结果吗?只是不给自己留遗憾也就足够了。人生中总归有些路是需要自己去走的,哪怕是坑也要摔了才知道下次可以避免。家长默默陪她/他走就是了,没必要在路上还说太多,引起孩子的逆反。

千帆的确热心家长多,有高度,有深度。谢谢大家!
xtt77 发表于 2020-01-12 00:45
考四校的这个问题你要注意,四校自招题思路和一模中考完全不一样的题型和思路。实力够不够去四校,拿他们历年自招真卷测试一两次就知道孩子的实力了。四校数学自招题类似初中初赛奥数,这玩意真不是刷题刷得出来的。实力不够,不建议盲目把时间花在自招题上。
别到时候自招够不着,时间花掉了,一模中考题型也不熟练。

嗯,的确自招和中考完全不同的路,所以看一模结果,估计自招希望不大,之前也没投入太多精力在自招上,暑假上了一点菁英的四校课,能听懂,比较吃了……
看着很心疼的一个帖子,自己的小朋友九个月,一直给老婆说,给他力所能及的条件,但不强求结果,如果小朋友自己能力够,即使学习上未必能考个很好的学校,长大后也慢慢显现出来的。
中午饭桌上和她提了一下育才能接受吗,马上发火了,“一次考差了就认为我只能考育才了吗?”。本来想给她减压的,看来心里已经被机构老师灌输了太多四校鸡汤,心里压力太大...。刚刚看了一下学校网站居然成绩已经全出来了,591静安满分650,看来门票悬了。估计班主任也比较郁闷,成绩通知第一次比学校网站慢...

这年头做父母真不容易
机构当然是为了圈钱让孩子继续在那读,所以会对孩子说其实可能超出本身能力的一些话,应该听听就好了呀,为什么就单单被机构好像洗脑了一般?家长没跟班主任好好沟通过吗?2019年刚经历过中考的经历,娃班上有女孩在预初到初一成绩一直很好,经常年级第一。可是到初二以后,渐渐有点吃力了。孩子给自己压力也很大,也是惟恐少刷一道题,就会担心考试正好碰到。殊不知,这正是知识没有真正掌握的表现,你没有真正掌握,就算刷再多的题,不会总结分析出自己知识点或能力的欠缺,也是用处不大的。果断停掉机构的自招课吧,先专心中考,一样可以逆袭。让孩子停掉盲目刷题,每天早点休息,疲劳应战,只会欲速则不达。
孩子是努力的,没毛病,也许方向有偏差,需要家长帮看看。
另外她不想听的话还是少说,她已经有以结果论成败的意思了,还是要想想人生很长,一次考不好并不等于失败,马云不是还考了三次高考。社会需要多种能力,而不是做题,有长项就能立足的。