搜索

[其他类别] 想给两个娃改名,后续麻烦吗?

孩子跟爸爸姓,生僻复杂又难写,两个娃都是三个字的名字,现在想改成两个字的,上学之后好写一点。而且现在班里全是那种琼瑶女主名,或者韩剧男女主名,两个字的反而清爽一些。
不知道改名麻烦吗?护照身份证都要重新办,幼儿园的学籍有影响吗?有没有改过名的过来人交流一下。孩子目前一个中班,一个没上幼儿园。
我家俩娃名字都超过40笔划,好像写的也蛮快的。非电视剧男女主名。不复杂,只要父母都到场。
对学籍没影响,上小学要重新采集
好像一个人一生只有一次改名字的机会?要想好啦
名字而已  
引用我妈(三十年小学教师)的名言:考试都是先发卷写名字,打铃再开始做题的,名字笔画多不影响
现在不说只能起三个字的名字吗?害怕两个字的重名几率大。
最烦的是两点,一是出生证明改不了,以后出国公证什么的,都要多折腾一下,很烦;
二是,哪里填表格都要加一个“曾用名”,如果表格上有要求的话。
其他的换护照身份证都是小事,你们没入学也不涉及学籍。

麦爸粗养娃 发表于 2020-01-14 11:54

我们这个姓,重名的几率可以说是很小了。两个字的可以起。
apple8911 发表于 2020-01-14 10:56
我家俩娃名字都超过40笔划,好像写的也蛮快的。非电视剧男女主名。不复杂,只要父母都到场。

40划那真是蛮多的,平均一个字都十三四划
supercrj 发表于 2020-01-14 11:52
引用我妈(三十年小学教师)的名言:考试都是先发卷写名字,打铃再开始做题的,名字笔画多不影响

还有一个原因就是名字略矫情,想更清爽一些,我也在纠结中。
S.HOO 发表于 2020-01-14 13:05
最烦的是两点,一是出生证明改不了,以后出国公证什么的,都要多折腾一下,很烦;
二是,哪里填表格都要加一个“曾用名”,如果表格上有要求的话。
其他的换护照身份证都是小事,你们没入学也不涉及学籍。

不知道还有这方面的麻烦,谢谢回复
dzsl 发表于 2020-01-14 11:50
好像一个人一生只有一次改名字的机会?要想好啦

再好好想想,谢谢啦
麦爸粗养娃 发表于 2020-1-14 11:54

没这种规定,我儿子班上好几个单名的小朋友。
可以修改的,我也改过,不过名字跟考试根本没有问题
xibeiwangyue 发表于 2020-01-14 14:37
没这种规定,我儿子班上好几个单名的小朋友。

哦,我一直以为是有什么规定呢。自己平凡的两字姓名很郁闷,所以选择性的相信了一定药三字以上。
一个是看你娃还有几岁?另外要看你改名字的理由,有些派出所觉得你改名字,流程涉及面很多,他就不会通过,除非你的理由有特别好,比如名字和某人从名严重影响到生活工作
去派出所就可以了
我看我同学工作后改名的很多,改音同字不同的

如果只有一次改的机会,留给孩子吧,别把他们的机会用了。
可以单名的,我女儿就是单名,就是重名几率高点,你如果姓氏复杂,基本不会碰到重名的