搜索

[房产财经] 拆迁安置还是自己造房?

看到千帆上有些人说把老家的房子都拆迁换钱了置换到上海。因为不同城市资产差距会越拉越大。
想起我们家也一直被动员拆迁。我们一直拖着没拆。环沪5线城市,就是年年全国10强县之一那种。有两种方案:可以拆迁换商品房,也可以自己原地造楼房。
我自己一直想着等有余钱了拆了重新造新楼房,房型和装修喜欢偏简欧式或者美式田园风格,还可以在院子里造个玻璃花房和游泳池。村里已经有人家重新造了带地下室、顶楼阁楼和家用电梯的。所有的加起来成本一百来万。等孩子大了上海的房子给孩子住,老两口就回乡下住。毕竟也要叶落归根的。况且周围风景、绿化、日常生活配备都很齐全,有湖泊有树林有公园有农场,超市、菜场、饭店、公交站都步行可达。乡下消费也特别便宜,兰州拉面8块,北京炸酱面10块这样的消费水平。
因为从小住在乡下,居住空间很大,楼下楼下院前院后,有田野有河流有池塘,整个村子里都能疯跑,很宽松自在。所以对楼房有执念,不喜欢鸽子笼商品房。如果现在拆迁换商品房了,以后要想再买开发商造的类似地段的别墅是买不起了。
拆迁换商品房的好处是可以变现,卖掉其中2套或者全卖了置换到上海再买一套或者把当前的换大。经济压力会小很多。
大家觉得如果是你,会选哪种方案?

拆吧
老了回乡下不实际,
首先,自身来说,走的动的话,总归想帮着点孩子,走不动了医院很重要,
再者,回去无非亲戚朋友,可他们还有几成没出来呢?我高中文理分班前后两个班70几号人,留老家的就5-6个,全出来了,等我们老了,长辈也基本过
了,同事朋友也都在上海,回去也就是个举目无亲
最后,资源进一步集中,下面城市会越来越缩小供应,没那么多需求,你这物价便宜吧,但其实商品种类肯定局限性大,我们家好歹也是二线城市,又是沿海,物价就没上海低(房价交通费除外啊),没办法,上海需求量大,量多自然价低(我们那现在菜价就已经上去了,因为年关,宰你没商量,政府绿色菜价基本靠关系才能搞),而且还得保证供应,断了小城市也断不了大都市,取舍问题。
最后,别落叶归根了,我们这代人没整出个被远洋族(跟孩子北漂不是叫被北漂吗)就知足吧,起码还能死在国内。

最简单,上海市区的我们这代人父母或者爷爷辈来上海的多,你看他们几成叶落归根了,不都留上海吗?

而且这几年的新农村政策足以证明,中小城市乡村拆迁款上只会逐年走低,最后变成你爱要不要
给土地原地造房,珍惜这个机会,现在土地都一点点被收回去了。有自己土地造房千万别放手。

我最近也在搞土地啊,国家对土地控制很严,不知道能不能搞到呢,哈哈加油。

我选择原地造房子。就算自己不住租出去租金也不少了啊。
住惯大房子后,换小房子会不舒服。有机会有就珍惜吧。以后这种机会越来越少。
天晴添乐 发表于 2020-01-14 07:58
我选择原地造房子。就算自己不住租出去租金也不少了啊。

没戏
首先,租金差好多,租金和房价多少还是挂钩的
06年长沙03年的两室一厅,在宁波只能在租个90年的单间,
09年宁波00年的两室一厅,在上海只能租个85年的一室户,现在只怕宁波天一广场的两室一厅都租不起莘庄的隔断间了

其次,没人租,本地人多吧,人人有房,外地人多吧,租不起这种套房,出身地和工种

我在长沙读书时候两个单门面小中介管七个小区租售,我跟爸妈说时候爸妈还不信,怎么可能外面租房市场真的远不如上海

深海潜航 发表于 2020-01-14 07:45

拆吧
老了回乡下不实际,
首先,自身来说,走的动的话,总归想帮着点孩子,走不动了医院很重要,
再者,回去无非亲戚朋友,可他们还有几成没出来呢?我高中文理分班前后两个班70几号人,留老家的就5-6个,全出来了,等我们老了,长辈也基本过
了,同事朋友也都在上海,回去也就是个举目无亲
最后,资源进一步集中,下面城市会越来越缩小供应,没那么多需求,你这物价便宜吧,但其实商品种类肯定局限性大,我们家好歹也是二线城市,又是沿海,物价就没上海低(房价交通费除外啊),没办法,上海需求量大,量多自然价低(我们那现在菜价就已经上去了,因为年关,宰你没商量,政府绿色菜价基本靠关系才能搞),而且还得保证供应,断了小城市也断不了大都市,取舍问题。
最后,别落叶归根了,我们这代人没整出个被远洋族(跟孩子北漂不是叫被北漂吗)就知足吧,起码还能死在国内。

最简单,上海市区的我们这代人父母或者爷爷辈来上海的多,你看他们几成叶落归根了,不都留上海吗?

而且这几年的新农村政策足以证明,中小城市乡村拆迁款上只会逐年走低,最后变成你爱要不要

我们同学大部分在老家。当地事业单位公务员的收入比上海这边高。外资企业也很多,工资水平跟上海的外资差不多。我是因为户口在上海,为了孩子读书才来上海。
常记溪亭日暮 发表于 2020-01-14 08:16
我们同学大部分在老家。当地事业单位公务员的收入比上海这边高。外资企业也很多,工资水平跟上海的外资差不多。我是因为户口在上海,为了孩子读书才来上海。

我们都出来了,高中分班后的54个人里30个在杭州,12个在上海,也许因为离上海近。

收入上是,杭州宁波上海差别不大,甚至跟经济不沾边的上海远低,但宁波已经被杭州玩死了,出来时候两个宁波就能干一个杭州,现在五个都干不过一个,还在拉大,所以,不回了,而且老婆也又老家,公平起见一起留上海把(我们婚后留基本都上海过年)

我们回去,工作待遇肯定不低,可城市差异化扩大,孩子还是会出来,索性别折腾了
长远来看,肯定土地更稀缺。看自己经济情况吧,是不是急需这笔钱
深海潜航 发表于 2020-01-14 08:17

我们都出来了,高中分班后的54个人里30个在杭州,12个在上海,也许因为离上海近。

收入上是,杭州宁波上海差别不大,甚至跟经济不沾边的上海远低,但宁波已经被杭州玩死了,出来时候两个宁波就能干一个杭州,现在五个都干不过一个,还在拉大,所以,不回了,而且老婆也又老家,公平起见一起留上海把(我们婚后留基本都上海过年)

我们回去,工作待遇肯定不低,可城市差异化扩大,孩子还是会出来,索性别折腾了

我们也是上海边的县城,但是家里有根基的来上海的不多,基本都是当地公务员或者事业编。像我们这种偏穷的读书又相对多点的来上海打工。
说说上海情况,目前给出三种方案:一是拆迁进城拿安置房,二是自动退出宅基地拿钱,三是农村集中居住。至于你说的可以自己造房子,现在已经不行了,都是政府统一选址造房子,然后让你出钱买,要求必须是农村户口才可以选第三种方案。
深海潜航 发表于 2020-01-14 08:17

不过说起学历,留在老家工作的,以前就本科毕业的也都读了在职硕士博士了。有的还是单位委培的。
你现在花大价钱造的楼房,十几二十年后八成需要重新翻一遍甚是重新造,而到时候说不定可以像美国日本直接工厂生产装配式房子现场组装,便宜好用。土地很重要,可以想办法站着,但是房子这几十年间使用率呢
我们在上海工作通勤时间长,工作压力大,还要鸡娃,都没时间自我深造了。跟在老家的同学的生活质量比是天上地下。
当然拿房子实惠啦!我婆家嘉定的,分了三套房!想置换市区也是可以的!哈哈哈
常记溪亭日暮 发表于 2020-01-14 08:26
我们也是上海边的县城,但是家里有根基的来上海的不多,基本都是当地公务员或者事业编。像我们这种偏穷的读书又相对多点的来上海打工。

太对了,我们也是,有点人脉的全搞省城那啥,我们属于无钱无权,只能,唉
常记溪亭日暮 发表于 2020-01-14 08:31
我们在上海工作通勤时间长,工作压力大,还要鸡娃,都没时间自我深造了。跟在老家的同学的生活质量比是天上地下。

我们的生存换下一代的生活吧
没可比性,和省城都没得比,人家下午六点就已经游泳回来了,我们没准班都没下呢差距
留土地自己造房。
除非你急用钱。
真想投资保值也不建议在上海置业,北京和深圳明显是更好的选择
必须自己造啊!买商品房的机会多了,有土地造房子可就这一次机会吧。
这种事完全看个人,你喜欢什么环境就做什么选择,有了一定条件最后还是要满足一下心理需求才好,不能只算利益活得好累。以后中国也会像国外一样城市乡村交通都很方便,但也总是有人愿意有不同选择的
可以啊,你喜欢就方案一,房子是用来住的,不要太计较升值
Wuyuhong 发表于 2020-01-14 09:20
这种事完全看个人,你喜欢什么环境就做什么选择,有了一定条件最后还是要满足一下心理需求才好,不能只算利益活得好累。以后中国也会像国外一样城市乡村交通都很方便,但也总是有人愿意有不同选择的

对啊,人活着主要是体验过程。财富到头人去世了也就没啥关系了。但是身边的很多人都是算经济账,劝我们拆了拿房子。感觉拆迁好像可以致富似的。其实房子的价值还是在于住,拆了只是把价值转换成人民币。但是支持方案二的人特别多,我也就怀疑自己的价值判断。
Wuyuhong 发表于 2020-01-14 09:20

怀疑自己是不是活得太理想主义。
常记溪亭日暮 发表于 2020-01-14 09:31
对啊,人活着主要是体验过程。财富到头人去世了也就没啥关系了。但是身边的很多人都是算经济账,劝我们拆了拿房子。感觉拆迁好像可以致富似的。其实房子的价值还是在于住,拆了只是把价值转换成人民币。但是支持方案二的人特别多,我也就怀疑自己的价值判断。

不是能致富,是以后拆迁款只会走低,网上一家几百块的补贴真不是传言,你现在拆肯定比以后拿的多

而且你有地也不一定给造吧,自建房现在一样要申请吧,我就知道我一朋友家江西的,他们乡里一年就两三个名额,他都是找区里排的
首先,拆了再造也要有钱。看楼主这意思还是考虑上海要有房。那上海买了房到时候还有钱再回去造房子吗?如果不重新造那跟农村小破屋就没区别更不会回去住。现在想的好要走地下室有阁楼有花园,等退休了,这么大地方打扫得过来吗?楼上楼下跑膝盖受得了吗?我不是说大房子不好啊,主要是现在想的很美好的东西未必到时候还想要。而且你们回去住了小孩留上海,个么就过年回来看看咯?能接受那就没什么问题。不然现在就一个小孩的基本总是跟着小孩跑了
阿苏 发表于 2020-01-14 09:37
首先,拆了再造也要有钱。看楼主这意思还是考虑上海要有房。那上海买了房到时候还有钱再回去造房子吗?如果不重新造那跟农村小破屋就没区别更不会回去住。现在想的好要走地下室有阁楼有花园,等退休了,这么大地方打扫得过来吗?楼上楼下跑膝盖受得了吗?我不是说大房子不好啊,主要是现在想的很美好的东西未必到时候还想要。而且你们回去住了小孩留上海,个么就过年回来看看咯?能接受那就没什么问题。不然现在就一个小孩的基本总是跟着小孩跑了

太对了,打扫一样是问题,而且孩子不在家你整那么大,更空荡荡的
能自己造房子真是难得啊,即使是农村,也不好说将来趋势如何,比如Xiong安。

不知道政策上,如果宅基地长期不造房子会如何处理。
常记溪亭日暮 发表于 2020-01-14 09:31

大部分人都没有暴富的命,而且太富有也不一定幸福!人要活得开心就不要违背自己的内心,享受当下!最怕就是根本搞不懂自己喜欢什么,整天计算蝇头小利,结果根本没有享受过人生!就和鸡娃一样,整天研究政策有何用?人算不如天算,还不如找到适合自己娃的路子,只需要潜心修炼就是了。
感觉自己造房挺好的
就是自己会不会住
上海周边城市我的建议还是自己盖房子。交通发达来上海分分钟的事,周边城市的压力小,上海有的他都有。等老了回去,拿上海的退休金在老家花,不要太惬意啊!我也是周边城市的,我很多朋友工作在上海,安家在老家,让他安家在上海还不乐意呢!要你不要自己造房的,我估计老家离上海有点远,没有这方面的感受。
yiyiqiuyz 发表于 2020-01-14 12:06
上海周边城市我的建议还是自己盖房子。交通发达来上海分分钟的事,周边城市的压力小,上海有的他都有。等老了回去,拿上海的退休金在老家花,不要太惬意啊!我也是周边城市的,我很多朋友工作在上海,安家在老家,让他安家在上海还不乐意呢!要你不要自己造房的,我估计老家离上海有点远,没有这方面的感受。

从家开车到人民广场1小时车程吧。就宅基地是不允许个人买卖的,所以自己造是没法变现的。不像拿商品房可以卖掉。如果拆了全卖了换上海的房子,可以改善上海当前的居住条件。就是觉得自己的根没了,从来没想过。这两天看论坛上有人说他们那边很多把老家的房子全卖了换上海的房子,所以问问大家看法和感受。看看自己思维是不是也得与时俱进了。
虫虫2015 发表于 2020-01-14 10:09
感觉自己造房挺好的
就是自己会不会住

是的,这是个问题。就是怕花了很多心思造房子,最后也没法去住。现在要陪孩子在上海读书。以后退休了还得在上海给孩子带孩子的小孩。就没空回去住了。
jazking 发表于 2020-01-14 09:41
能自己造房子真是难得啊,即使是农村,也不好说将来趋势如何,比如Xiong安。

不知道政策上,如果宅基地长期不造房子会如何处理。

宅基地长期不造房子的话,等农村户口在这个宅基地上的最后一个人过世,国家收回去。宅基地本身性质不属于个人的,而是属于村里的集体土地。商品房的土地也是属于国家的,只是开发商帮个人交好了70年租金。宅基地么是免租金的。
S.HOO 发表于 2020-01-14 08:51
留土地自己造房。
除非你急用钱。

就是不急用,才有点左右摇摆。
深海潜航 发表于 2020-01-14 08:06

没戏
09年宁波00年的两室一厅,在上海只能租个85年的一室户,现在只怕宁波天一广场的两室一厅都租不起莘庄的隔断间了

其次,没人租,本地人多吧,人人有房,外地人多吧,租不起这种套房,出身地和工种

我在长沙读书时候两个单门面小中介管七个小区租售,我跟爸妈说时候爸妈还不信,怎么可能外面租房市场真的远不如上海

按照租售价比算,其实乡下整栋租出去跟上海同样价位的商品房租金差不多。有同村整顿租出去过,所以有价格参考。不能按同样面积算,按楼房这算成商品房后的售价跟上海同等价位的商品房比,租金差不多。这算是经济学上的市场调节的结果?租金总体上和房价是成正比的。
阿苏 发表于 2020-01-14 09:37

唉,还真没体会过打扫卫生的痛苦。我自己都不打扫卫生的
常记溪亭日暮 发表于 2020-01-14 12:40
唉,还真没体会过打扫卫生的痛苦。我自己都不打扫卫生的

还有爬楼,
关键就是孩子不再身边,俩老整这么大,空荡荡的呢
常记溪亭日暮 发表于 2020-01-14 12:24
是的,这是个问题。就是怕花了很多心思造房子,最后也没法去住。现在要陪孩子在上海读书。以后退休了还得在上海给孩子带孩子的小孩。就没空回去住了。

回答正确,再老点医院就重要了,医疗条件肯定上海好啊

无根,如果彻底抹去童年的记忆(城市改造,我家小那片我读高中前的房子拆了大部,就一个公园和一个菜场是初中建的),多年在外的我们回去一样陌生又熟悉,
常记溪亭日暮 发表于 2020-1-14 12:24
是的,这是个问题。就是怕花了很多心思造房子,最后也没法去住。现在要陪孩子在上海读书。以后退休了还得 ...

到时候孩子要你带小孩吗? 自作多情啊? 没看到坛里这么多人嫌弃爹妈,要他们走人的吗?

赶紧自己找个窝,离得远远的,不找我,我绝对不去啊

老人很碍手碍脚的好吧,这点自知之明要有的。 我肯定自己先找个喜欢的地方住着,其他的没我啥事。

我选择原地造房
就在上海周边,那来上海看病、购物还不是分分钟的事。特别是昆山这种地方,以后地铁都连通了。
这么近的地方,自己砌的房子可以当传家宝了,这就是钱也买不来的别墅
iEVER 发表于 2020-01-14 14:17
到时候孩子要你带小孩吗? 自作多情啊? 没看到坛里这么多人嫌弃爹妈,要他们走人的吗?

赶紧自己找个窝,离得远远的,不找我,我绝对不去啊

老人很碍手碍脚的好吧,这点自知之明要有的。 我肯定自己先找个喜欢的地方住着,其他的没我啥事。

孩子上班,他的孩子谁来带呢
深海潜航 发表于 2020-01-14 12:49
回答正确,再老点医院就重要了,医疗条件肯定上海好啊

无根,如果彻底抹去童年的记忆(城市改造,我家小那片我读高中前的房子拆了大部,就一个公园和一个菜场是初中建的),多年在外的我们回去一样陌生又熟悉,

为什么我只能一小时6个回复?你好像回复了很多没限制啊
常记溪亭日暮 发表于 2020-01-14 21:41
为什么我只能一小时6个回复?你好像回复了很多没限制啊

我一小时12个啊,LV等级限制
常记溪亭日暮 发表于 2020-01-14 21:40
孩子上班,他的孩子谁来带呢

孩子上班有娃的时候,你就要听他们安排。万一他们请阿姨,万一他们让你亲家带。

给他们生活自由,不要粘着孩子。不能住一起。距离产生美。

换我,我就不住一起,有困难,我贴钱给他们,自己解决。如果觉得阿姨和其他人不合格,点名要我,那我才去。不能太积极

我现在就都听儿子的,他让我干啥,我就干啥。听年轻人的没错,他有主见我也省事
深海潜航 发表于 2020-01-14 08:06

没戏

你也在长沙上过学啊
一一汐汐 发表于 2020-01-16 10:45
你也在长沙上过学啊

是的,在长沙待了四年
深海潜航 发表于 2020-01-16 10:46
是的,在长沙待了四年

同样的,05-09