搜索

[小学其它] 孩子的自制力培养

小孩喜欢看动画片,每天下午回来如果父母不在家基本上作业是难以完成,都是偷偷看大量动画片。感觉二年级的孩子还很没自制力,各位有什么好招吗?大家怎么处理的?
静待花开不能真的傻等,还是从约束开始吧
还是不错的
习惯要从小养成
Pad这种没收,周末才能拿出来,尽量陪读
我们小时候好像也这样啊
7岁,没有自制力其实也正常,家里老人稍微约束一下,pad藏好,作业做完再看电视
何止二年级没有啊~我们成年人也是自制力存在问题哒~所以只能慢慢地养成良好的习惯,也正是考验家长的时候
pad藏起来,规定时间
把电视机搬走 所有可以看的都藏起来 网线擦掉
建立合理的奖惩制度
转移兴趣注意力
定规矩,跟老人也要沟通好,作业没做好不能看动画片
不想让他看就把电视盒子、ipad收起来,不要去考验孩子的自制力,成人也未必经受得住考验
进来看看的
必须监督,这么小的人不能指望他的自制力有多强
幼儿园时期就该培养起来,做规矩,可惜很多家长都去报学科培训班. 一定父母做规矩,办法要自己想,比如给他LIST 写好,包括时间,全部做完自己检查完可以去玩,你们回家检查。如果不合格第二天再来,给清楚要求,他做到了该玩就要玩,孩子小时候不给玩,初中给你颜色看,你不给玩,他偷着玩你管也管不了. 孩子也是需要尊重和“人权”,哈哈.
我觉得学习习惯要从小养成
以我自身的经历而言,因为自制力差,差到什么程度,我爸妈出门我就会偷看电视,还会在打开电视时看好音量和哪一个电视台,确保爸妈回来的时候依旧归位。还会给电视散热,确保爸妈不发现。但是,某一天,我发现读书对我很重要的时候,我就会和爸妈说,我的自制力差,让他们把房门锁上,电脑设密码,然后我只能做作业。所以,我的建议是,如果孩子能够知道读书是为了自己而努力,即使自制力差 还是会认真做好功课的。当然我现在还是感觉和专注力非常强的人相比很一般,我可能看了一个小时书就要出门透气休息,但是不影响我的学习能力。
要求成人减少或者不玩手机,貌似很困难。

首先理解孩子。算是共情吧。
然后和孩子一起制定一个学习计划。一起执行。
最后对每天的执行情况进行检查,反省,改进。
碰到渣哇你坐在他身边看他写他都能走神,需要每分钟吼他一次
娃小很正常。我娃五岁也是控制不住,爱看手机地图导航,一开始不是很遵守每天看十分钟,早上一起床就想看。我们跟他讲规则的意义,早点起床洗漱好读好书,如果早饭没有好,那么他就可以看五分钟,晚上再看五分钟。如果他不能控制自己,超时了,那么后面一天就一分钟也不能看了。真是被扣过两次,坚持两天不给看,娃接受这个规则了,现在每天为了看手机而快配合洗漱和主动读书,然后用特别开心的声音跟我说,妈妈我洗漱好了读书好了,可以看手机了。我一般饭做好了也不拿出来,等他看的差不多了,再开始吃。现在还小,忽悠这一天一天过吧
我们小时候也偷偷看电视的 对娃要求不要太高
电子产品收起来
棋子生花 发表于 2020-01-15 10:18
以我自身的经历而言,因为自制力差,差到什么程度,我爸妈出门我就会偷看电视,还会在打开电视时看好音量和哪一个电视台,确保爸妈回来的时候依旧归位。还会给电视散热,确保爸妈不发现。但是,某一天,我发现读书对我很重要的时候,我就会和爸妈说,我的自制力差,让他们把房门锁上,电脑设密码,然后我只能做作业。所以,我的建议是,如果孩子能够知道读书是为了自己而努力,即使自制力差 还是会认真做好功课的。当然我现在还是感觉和专注力非常强的人相比很一般,我可能看了一个小时书就要出门透气休息,但是不影响我的学习能力。

什么时候意识到读书重要了呢
我们除了电脑游戏,看电视,其他都不限制孩子
约束起来,定好时间,不能超时
不要手软,不要心软,电子产品收起来。大人都很难做到自控,更不要说孩子了。
米饭小熊 发表于 2020-01-15 11:18
娃小很正常。我娃五岁也是控制不住,爱看手机地图导航,一开始不是很遵守每天看十分钟,早上一起床就想看。我们跟他讲规则的意义,早点起床洗漱好读好书,如果早饭没有好,那么他就可以看五分钟,晚上再看五分钟。如果他不能控制自己,超时了,那么后面一天就一分钟也不能看了。真是被扣过两次,坚持两天不给看,娃接受这个规则了,现在每天为了看手机而快配合洗漱和主动读书,然后用特别开心的声音跟我说,妈妈我洗漱好了读书好了,可以看手机了。我一般饭做好了也不拿出来,等他看的差不多了,再开始吃。现在还小,忽悠这一天一天过吧

能意识到读书重要采取措施已经很有意志力了……
要做规矩就要说到做到,我家规定1-5不能看电视和玩pad。但是答应他的事情我们也都做到。现在都能自觉遵守规定。前两天考试完了,下午不去上课,我爸和他说给你看会电视吧,他说不要,说好1-5不能看的。
棋子生花 发表于 2020-01-15 10:18

看电视和我一样一样的。