搜索
返回列表 发新帖
jessiegl 发表于 2020-01-17 15:27
不光四大名著,外面的语文初中补课,就已经在教5g,人工智能,贸易战,伊朗俄罗斯这类的辩论题了。老师罗列要点1,2,3,4,5,6,7,然后小朋友依样画葫芦写出来。太夸张了,没有老老实实的积累,管你理解不理解,填鸭式的一顿猛塞。语文套路起来比奥数更甚。

不知道应试有没有效果。个人感觉语文拿高分还是要慧根的,机械背套路,只能解决温饱问题
有句俗语“少不读红楼”,西游记文字太丑而且是半白话,非得读的话,三国或者水浒吧。
大班的娃最近超迷西游记,要求给他买书,淘宝找了半天买了七彩童书坊版本的西游记,还好和喜马拉雅听的故事差不多
我觉得如果指原著小学能看懂西游记已经非常不错了,其他几本人物实在太多了!
有。不过这最终是损人不利己。
insideout 发表于 2020-01-18 00:09
不知道应试有没有效果。个人感觉语文拿高分还是要慧根的,机械背套路,只能解决温饱问题

刚才忘了点回复了,看上一条
insideout 发表于 2020-01-18 00:09

而且我在想,这样的老师会不会让小朋友有种离不开他的感觉。一离开,成绩就下降,必须不停得补课。家长和小朋友还觉得老师特别厉害。
babyigel 发表于 2020-01-16 17:45
我四年级时第一次囫囵吞枣接触了西游记,其他都是初中才看的,看明白要到高中。现在的小孩都这么早熟吗,还是学校乱搞?罗贯中施耐庵他们做梦也没想到自己写的是儿童文学吧。

我女儿小学一年级就把西游记看完了,而且看了三遍,爱不释手。
三国最有意思,幼儿园时我和娃爸给他读了一遍原著,娃非常迷。西游虽然电视有趣,但文字未必适合小孩。水浒江湖味太重,未必适合小孩,红楼还是初中后再读吧。我一直不想让娃读的太早,在合适的时候读合适的书。

要看就看原著,我给娃听过简版鲁滨逊漂流记和原版翻译的,第一集比较了下,娃要听原版,语言好,细节有趣。除了训练他拼音认字看简版,其他我都给他读或听原版
儿童文学,哈哈哈
西游记啊,动画版我买了全套在家里,孩子超级爱看
肯定是西游记啦,故事也听了不少了。
西游记小孩会比较有兴趣
男孩,喜欢三国
misakiakino 发表于 2020-01-16 17:25
小学生三国看得明白吗?我觉得三国还蛮难的,因为人物太多。西游记就更难说了,没有对文学满腔热情真心看不下去,真的读过西游记原本的人肯定明白我在说什么,书和电视可不一样,完全不一样。我觉得如果是女生红楼梦看看蛮好的,我自己就是小学看的第一遍,里面有很多诗,不理解没关系可以中学再看,人物多但记不住也没关系,大多数不影响主线故事,小学生可以把红楼梦当作一本长篇故事书来看,当然比起四大名著,金庸小说我觉得更适合小朋友们作为长篇小说的起步书,看了就放不下来了。

小男生表示不服啊,小一西游记已经读过3个版本的,听过无数次,刚接触三国时一下子被吸引了,不仅听,也读,还看电视。以前读是大人读,现在自己读普及版
taotaoaiyu 发表于 2020-01-21 16:11
小男生表示不服啊,小一西游记已经读过3个版本的,听过无数次,刚接触三国时一下子被吸引了,不仅听,也读,还看电视。以前读是大人读,现在自己读普及版

三个版本是什么版本啊不是吴承恩写的那版吗?如图,小孩真的会喜欢看吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小铭同学666 发表于 2020-01-16 23:16
二年级已读西游记和三国演义

版本不一样
你好呀,哪里有凯叔三国演义?你说的是视频还是音频?音频我有的,但是我女儿喜欢视频。
四年级才开始要求读四大名著?我小时候也是二三年级开始读第一本原著的现在的课标要求降低了
insideout 发表于 2020-01-16 22:24
这绝对不是儿童文学。个人觉得是学校瞎搞。

不是学校,是大语文概念误读
jessiegl 发表于 2020-01-17 15:27
不光四大名著,外面的语文初中补课,就已经在教5g,人工智能,贸易战,伊朗俄罗斯这类的辩论题了。老师罗列要点1,2,3,4,5,6,7,然后小朋友依样画葫芦写出来。太夸张了,没有老老实实的积累,管你理解不理解,填鸭式的一顿猛塞。语文套路起来比奥数更甚。

因为要搞大语文
爱要有你才完美 发表于 2020-01-18 21:13
我女儿小学一年级就把西游记看完了,而且看了三遍,爱不释手。

那你女儿知道为什么书中用木母指代猪八戒么
没看过青少年版改编,如果说原著,可以先读西游记和三国。因为人物形象最熟悉,很多成语和历史故事都会涉及。水浒和红楼梦要放后一些,最好有机会读原著吧,感觉要高中才适合。
建议从《西游记》开始。
千山鸟飞绝 发表于 2020-09-22 17:24
建议从《西游记》开始。

先听了三国评书,然后看了原版小说
misakiakino 发表于 2020-01-16 17:25
小学生三国看得明白吗?我觉得三国还蛮难的,因为人物太多。西游记就更难说了,没有对文学满腔热情真心看不下去,真的读过西游记原本的人肯定明白我在说什么,书和电视可不一样,完全不一样。我觉得如果是女生红楼梦看看蛮好的,我自己就是小学看的第一遍,里面有很多诗,不理解没关系可以中学再看,人物多但记不住也没关系,大多数不影响主线故事,小学生可以把红楼梦当作一本长篇故事书来看,当然比起四大名著,金庸小说我觉得更适合小朋友们作为长篇小说的起步书,看了就放不下来了。

可以的,我儿子二年级看完了,到目前为止一直是三国迷,帮他买了很多三国方面的资料,像三国各时期地图等,他研究的不亦乐乎。唯独帮他买的三国志他没动力看下去
读原版的话,语言肯定是水浒最简单。三国演义能够理解,怎么样也得初中