搜索
yingyinglili 发表于 2020-1-17 10:13
请问三个特色班的选拔标准是什么?先看自招考成绩在各个学科考核?还是特色班要看A0成绩什么的?

上中的数学班会看在高联中的表现,或者提前使用其他办法。科技班工程班几乎完全看324考试和面试的请看。会有个位数(5-8)留给预录取没进入特色班的以及裸考的娃在分班考中争取。
GraceJiang 发表于 2020-1-17 12:59
请问上中出来中文能达到什么程度呢?比一般双语学校差很多吗?你觉得上中好在哪里呢?谢谢。我们正在纠结小 ...

我说的是上中国内部,不是国际部。国际部的语文是外语,他们的数学等课程都是英语讲的。所以肯定不如双语。
近距离观摩
admin 发表于 2020-01-17 14:32
说实话,还是挺浓厚的。上中的老师年轻的不少,所以对此并不反对。 据说食堂里面,经常有一对一对坐在一起。相对来说,两种男孩子比较受欢迎,一个是成绩特别好的,一个比较帅的(这是女孩子的正常取向,因为到了社会她们的目标就是有钞票的或者帅的)。男追女女追男都有,不过貌似女追男还多点。

因为上中的几个平行班虽然男女基本类似,但是三个特色班明显男多女少,所以就是个小社会了(社会上也是男多女少)。因此整体男生要略多于女生。

我家因为是走读,我偶尔会去门口看看,就曾经看到有一对,女生走读,男生住宿,每天(至少我看到的每天)晚自习下课,男女两人十指紧扣,男生把女生送到大门口,分别后男生回寝室,女生被家长接走(家长肯定知道的,走读的每天都接,不可能不知道的)。

上中里面什么人都有,有人一心读书,啥活动都不参加;也有人能参加的活动必然参加,不太在乎成绩;同样也有部分人类似我家这种,挣扎在活动和成绩的平衡中。三种人各得其所,蛮好的。

感谢这条长回复知慕少艾,不算早。越是越有余力的学生,越会安排好自己的学习/感情/生活
winterstone 发表于 2020-1-16 20:49
早恋的氛围浓不浓

这个年龄也不算早恋了,四校的孩子,感情还是很成熟的,非常理智,非常有责任心。我们那时候班级里恋爱的几对,后来都结婚了,现在孩子都很大了。

上海最好的学校,能找就找一个,出了这个学校,同学满眼看去都不灵的,至少高素质的稀释了,遇到的概率也小。放在以前,家长都不会阻止的呢。

iEVER 发表于 2020-01-18 09:30
这个年龄也不算早恋了,四校的孩子,感情还是很成熟的,非常理智,非常有责任心。我们那时候班级里恋爱的几对,后来都结婚了,现在孩子都很大了。

上海最好的学校,能找就找一个,出了这个学校,同学满眼看去都不灵的,至少高素质的稀释了,遇到的概率也小。放在以前,家长都不会阻止的呢。

知慕少艾很正常,我们读书的时候叫早恋,就这么叫下来了
多美好的高中回忆啊!
原来可以走读啊!

当然可以,上中不强制,刚开始走读的人比较少,但是慢慢越来越多
感谢老大的分享
羡慕牛蛙。
老大,科创赛是人人必须参加吗?你们在哪里学?
谢谢版主分享
谢谢楼主 非常有用
zy0896 发表于 2020-1-31 22:49
老大,科创赛是人人必须参加吗?你们在哪里学?

其实并不是说科创比赛。而是你要参加综评得有篇小论文。 而这个小论文最好得和你未来的高考专业有相关性。你不能报考电子工程,然后课题是论形而上学。

这个小论文的问题,有的学校会帮忙的-但是资源有限,学校安排的老师仅仅给到特色班,或者跨班级的课题,组长是特色班的,这个将来你们预录取可以打听一下,包括可能有机会直接问招生的老师或领导。

当然更多情况下学校是不闻不顾的,就靠家长自己了,家长也没本事的,只好交钱找机构了。

请记住这个科创小论文的重点,他不是说让你得什么奖,而是孩子必须亲身参与进去,在整个过程中学到了什么东西,有啥经验教训,包括做事情的方法论-你如何攻克了这个难题(运气好的情况下正好有本专业的教授在场,会问一下技术的问题,比如你的无人机起飞的加速度是如何安排的,和风的风力、角度有啥关系)
走读生到校时间是传说中的6点多吗?
iEVER 发表于 2020-1-18 09:30
这个年龄也不算早恋了,四校的孩子,感情还是很成熟的,非常理智,非常有责任心。我们那时候班级里恋爱的 ...

高中抓一个挺好的,希望我们家高中搞定。
现在可能大部分家长都不会反对,除非特别明显影响了学习成绩的
疫情期间看帖写贴的少了很多,感觉论坛都冷清了,老大的帖子竟然都差点错过了。
放假多长,就有多长时间没上论坛。这一来,就看到硬核!
近距离接触了传说中的学校,谢谢楼主!
“最差的一次周爽竟然刚刚在班级10名左右,实在是令人扼腕叹息。”——能力强,还谦逊,实在是令人击节赞赏。
心向往之~~   在四校谈恋爱估计也没家长会阻碍  最多提醒
居然今天才看到这么好的帖子,还好没错过!
请问老大,附近租房的情况,一般上中走读附近哪个小区比较推荐?
maliyin 发表于 2020-3-16 12:58
居然今天才看到这么好的帖子,还好没错过!
请问老大,附近租房的情况,一般上中走读附近哪个小区比较推荐 ...

走读如果想步行就到,那么就是百色路的几个汇成村子(3、4、5),龙川北路上也有一个小区,但是正对着徐汇区中心医院南院,很多人嫌弃,但是其实距离也挺近的。如果是考虑百色路的龙川北路以东,选择就更多了。

但是要早点下手,因为那边除了上中,还有西南模这个大户,借房子也很多。

admin 发表于 2020-01-16 22:49
邮局港剧,特色班的女生颜值低于平行班的

哈哈,楼主家还是在美女堆里啊
admin 发表于 2020-1-20 11:13
当然可以,上中不强制,刚开始走读的人比较少,但是慢慢越来越多

求教走读的话,早上几点要到校,晚自习结束后才能离校对吧,那晚上一般是几点?
另外早晚进出是走东门还是南门,还是都行?
还请老大赐教
上中这种不鸡血的氛围真好!
Virginia76 发表于 2020-2-20 23:17
走读生到校时间是传说中的6点多吗?

是的,秋季冬季6:40;春天夏天6:25. 是到校后交作业,早读几分钟之后吃早饭。以前娃三顿饭早饭忽略不计。但是现在娃早饭吃得最多,可以吃两碗小混沌加两个肉馒头还有一杯牛奶或豆浆
jmlk 发表于 2020-3-31 21:21
求教走读的话,早上几点要到校,晚自习结束后才能离校对吧,那晚上一般是几点?
另外早晚进出是走东门还 ...

晚自习是9:15下课。早晚的时候南门北门都可以。东门不开的。

但是现在疫情了,只能从百色路门进出(要测体温的)
勇毅笃行 发表于 2020-4-17 10:35
怎么进群呢。?????

什么群?
austen1987 发表于 2020-4-24 12:28
上中这种不鸡血的氛围真好!

上中是个多元化社会,特别鸡血的也不少。

不过学校确实不算鸡血。娃经常带网球拍去和小伙伴打网球。

娃的第二课堂,我想让他选针对平行班的高联培训(上中的数学班默认就有竞赛培训,但是也开了2个竞赛班级,只针对平行班里对数学高联有兴趣的),他打死不干,加入了一个什么3H老人公益组织(就是那种特殊很牛的老人,比如西南联大毕业的啥的)
admin 发表于 2020-4-24 13:23
晚自习是9:15下课。早晚的时候南门北门都可以。东门不开的。

但是现在疫情了,只能从百色路门进出( ...

多谢详尽介绍
热帖,谢谢老大
看了几年老大初中生活的帖子,现在马上进入初中了,开始看高中的帖子。
提早一步了解,早做规划。
感谢分享!
勇毅笃行 发表于 2020-4-29 17:30
家长群啊之前我看你发的

你说上中家长群吗?那是我们这一届自己的群啊
感谢分享真实的上中
请教一下,平行班和实验班的师资力量悬殊大吗?
梓妤囡囡 发表于 2020-5-27 13:25
请教一下,平行班和实验班的师资力量悬殊大吗?

有区别,但是很多老师也是同时的,比如我们语文老师、物理老师都是兼任特色班和平行班的。
请教,初三的暑假需要参加上中团课先学起来吗?提前学的同学多不多,不学的话开学会不会落后?有的学长说老师讲得很细能跟得上,有的说必须要补课才不会落下,有些迷茫了。
安恬 发表于 2020-5-27 21:33
请教,初三的暑假需要参加上中团课先学起来吗?提前学的同学多不多,不学的话开学会不会落后?有的学长说老 ...

暑假里面可以稍微提前学一点。可以到开学后再看。说实话,看老师。有的老师对你娃的胃口不必补课,也有些不对胃口(不一定是老师的问题),你可能就要补
admin 发表于 2020-05-27 19:36
有区别,但是很多老师也是同时的,比如我们语文老师、物理老师都是兼任特色班和平行班的。

这不错,了解了,谢谢!
高中生活记录特别详尽,虽然不敢想上中,但看看也很开心
收藏了,慢慢更新慢慢追
老大出品,必属精品!上中要感谢老大宣传!
谢谢老大的分享
再来看看,感受一下名校
谢谢版主的分享~~~~

刚进入高中半年(应该是一年,但是疫情,只能算半年),说说体会
1. 管理
其实各校管理上,作息时间什么得都差不多,
传说中的鸡血学校未必特别鸡血,快乐学校未必真的很快乐。
至少在上海,没有外地那种每周回家不到一天的“军事化管理”的学校,也没有撒手不管孩子完全自治的学校。
2.早恋,
学校和家长也想开了,谁周围没有高中同学最后终成眷属的,有些家长恐怕自己也是过来人。
只有一点,大前提是别影响学习,别妨碍最后目标的实现。
3.成年
高中阶段,务必记住,管不住孩子了,
他/她有自己的想法有自己的内心世界。
家长只能顺着来去忽悠,越示弱越好
千万别像小学初中一样把自己的想法强加于人。
4.老师
高中阶段,老师不会像初中一样负责,
每天群里发作业/@谁谁谁,昨天作业没交,
不可能的,
基本上学校不会主动联系家长,除非出事了或者要交费。
5.同学
高中,周围同学的影响力比学校和家长大多了。
我们学校有个录取四校的,家长聊天的时候说,孩子被同学影响老想着搞竞赛,不管课内,
一说他,孩子就反驳,当年是你花钱让我学竞赛的,是你让我进四校的。
你现在别管我,我高三自然会搞好其他课程的。
5.怎么做?
家长管不了就别管,大方向没错就别干预,做好后勤就好。

总而言之,
孩子已经在为18岁成年做准备,
但是有些家长可能还没接受这个现实。

评分

admin + 90 很给力!