搜索
admin 发表于 2021-2-25 16:41
上中路那个门正常不开的,但是学生可以在上下学的时候走进来或走出来.

而且教学楼离上中路门比百色路门 ...

谢谢版主的详细解答
你家是儿子吗?周爽打满分,太厉害了,我家闺女接受的快乐教学,现高一,周爽六七十分是常事。
我们入学前就听说过上中早恋的话题,所以我跟女儿也侧面提醒过不允许,因为我们初中快乐过了,到高中要恶补一下!
上山手 发表于 2021-2-28 20:32
我们入学前就听说过上中早恋的话题,所以我跟女儿也侧面提醒过不允许,因为我们初中快乐过了,到高中要恶补 ...

早恋蛮好的,没啥. 只要不是夜不归宿,又搞不出什么花头.

again,还是那句话,很多跟头如果注定或大概率要摔得话,越早越好. 高一早恋然后分手了比高三好.

而且你越反对,反弹就越大.
admin 发表于 2021-3-1 13:19
早恋蛮好的,没啥. 只要不是夜不归宿,又搞不出什么花头.

again,还是那句话,很多跟头如果注定或大概率要 ...

老大说的有道理的,要叛逆,要早恋,如果要发生就早点发生,过去了就好了,别搞到关键时候出幺蛾子。
maliyin 发表于 2020-10-26 12:26
补充一下:4:00~6:00竞赛生需要上小班(数竞除外),所以数竞外的其他学科竞赛生会很忙

物竞和化竞可以同时参加吗?每周分别几次?
jin111 发表于 2021-03-18 08:07
物竞和化竞可以同时参加吗?每周分别几次?

不可以同时,而且也没那个精力……
zypqyh 发表于 2021-03-18 18:31
不可以同时,而且也没那个精力……

例如物竞,一周几次?每次多少时间?难度怎样
admin 发表于 2020-4-24 13:27
上中是个多元化社会,特别鸡血的也不少。

不过学校确实不算鸡血。娃经常带网球拍去和小伙伴打网球。

第二课堂是选修课吗?
请教志愿者是学校安排的吗?我们新高一,好像到现在还是静悄悄。4月听说有行军2天啥的,学长有经验吗?是否可以介绍一下
加大码 发表于 2021-3-19 11:23
第二课堂是选修课吗?

是必选的选修课. 各种兴趣班, 啥都有. 但是得选一个
加大码 发表于 2021-3-19 14:19
请教志愿者是学校安排的吗?我们新高一,好像到现在还是静悄悄。4月听说有行军2天啥的,学长有经验吗?是否 ...

学校会安排的,但是只能是少数(不可能所有人靠学校安排就能完成40小时的). 大部分情况还是自己需要找资源的.
admin 发表于 2020-01-16 22:49
邮局港剧,特色班的女生颜值低于平行班的

今年我家争取进入特色班(非八班)来提高班级的颜值
admin 发表于 2020-04-24 13:23
晚自习是9:15下课。早晚的时候南门北门都可以。东门不开的。

但是现在疫情了,只能从百色路门进出(要测体温的)

现在南门开了没有呢?
月牙儿 发表于 2021-4-23 14:16
现在南门开了没有呢?

应该是开了. 不过上中路门口别停车,那个地方的电子警察一抓一个准.

基本是上中3年如果你经常来接送孩子(每周一次), 3年贡献千把块不难
上中小三门选物化生比较多吧
weiz75 发表于 2021-5-8 16:55
上中小三门选物化生比较多吧

生地基本对半开,所以物化地也很多
admin 发表于 2021-02-25 16:41
上中路那个门正常不开的,但是学生可以在上下学的时候走进来或走出来.

而且教学楼离上中路门比百色路门要近得多. 能租书香是极好的拉.

百色路上借房子唯一的好处是商业发达,吃东西方便

晚自习结束,上中路的门开吗
coolcool2 发表于 2021-06-07 19:54
晚自习结束,上中路的门开吗

开的………………………………
上中目前的机制,不超五年将丧失上海霸主地位,迟早被华二七宝超越
hongfantian 发表于 2021-6-8 22:09
上中目前的机制,不超五年将丧失上海霸主地位,迟早被华二七宝超越

七宝?
七宝马上就是众人了吧
hongfantian 发表于 2021-06-08 22:09

机制啥问题?
请问老大,上中校友毕业后在上海发展怎么样?前几天版上有帖质疑上中没有培养出什么人才?
只有经历过才知道,很多问题
hongfantian 发表于 2021-6-8 22:09

估计你是上中的家长,比较了解上中目前的问题, 所以不了解其他三校的情况(七宝就算了,以后的招生模式对他们很不利)。

四校各有各的问题,只是别的学校的问题你无法深入了解,根本不知道他们的问题在哪里(某些学校的家长在群里说一句学校的不足之处,立刻就会被其他该校家长围攻,在99%被PUA的家长心目中,该校就是完美的。所以不是特别铁的关系,你很难知道他们的问题在哪里),其它三校确实相对更加鸡血(部分学校的鸡血指数比4、5年前是几何级数上升,现在远胜上中),但是高考的情况可不是一次函数而是二次函数。 力气能否起作用,除了力量本身大小之外还有角度的问题。这是个复杂的二次函数,而不是简单的一次函数。

作为上中的家长和孩子,知道上中的问题,自己想办法去克服就好了。自己的弱势科目、上中的弱势科目、特别重要的科目另想办法即可。

在上海,反正我了解下来是真的没有一所完美的学校。各有各的问题。

至于上中目前的机制,我恰好认识几个博士在读10-12年上中的毕业生,和他们聊了很多,确实是冯校长和唐校长的管理风格和理念有很大区别。我能理解你在说什么,但是根据我的观察,目前来看,其他三校也很难超过上中。如果能在目前的基础上做一些优化,上中完全可以更出色。但是这样可能更加会造成木秀于林风必摧之的状况。目前的上中已经让无数人恨之入骨了。
zhongdudu 发表于 2021-6-14 09:42
请问老大,上中校友毕业后在上海发展怎么样?前几天版上有帖质疑上中没有培养出什么人才?

这个倒是没问过。 可能对于杰出人才的定义不同吧
admin 发表于 2021-06-21 21:38
估计你是上中的家长,比较了解上中目前的问题, 所以不了解其他三校的情况(七宝就算了,以后的招生模式对他们很不利)。

四校各有各的问题,只是别的学校的问题你无法深入了解,根本不知道他们的问题在哪里(某些学校的家长在群里说一句学校的不足之处,立刻就会被其他该校家长围攻,在99%被PUA的家长心目中,该校就是完美的。所以不是特别铁的关系,你很难知道他们的问题在哪里),其它三校确实相对更加鸡血(部分学校的鸡血指数比4、5年前是几何级数上升,现在远胜上中),但是高考的情况可不是一次函数而是二次函数。 力气能否起作用,除了力量本身大小之外还有角度的问题。这是个复杂的二次函数,而不是简单的一次函数。

作为上中的家长和孩子,知道上中的问题,自己想办法去克服就好了。自己的弱势科目、上中的弱势科目、特别重要的科目另想办法即可。

在上海,反正我了解下来是真的没有一所完美的学校。各有各的问题。

至于上中目前的机制,我恰好认识几个博士在读10-12年上中的毕业生,和他们聊了很多,确实是冯校长和唐校长的管理风格和理念有很大区别。我能理解你在说什么,但是根据我的观察,目前来看,其他三校也很难超过上中。如果能在目前的基础上做一些优化,上中完全可以更出色。但是这样可能更加会造成木秀于林风必摧之的状况。目前的上中已经让无数人恨之入骨了。

现在高中的鸡血程度真是让人咋舌,昨天刚中考完,今天就让预录的孩子去报到上课,这很明确地给家长释放信号:早学早受益。而这种信号必然传导给初中小学甚至幼儿园,所以上面想改变大家争先恐后提前学的氛围,目前来看基本是不可能的
学校的理念其实更多的与校长的理念和办学思路息息相关

华二超过上中 怎么可能 哦 ,
sunnybaby 发表于 2021-6-22 11:38
现在高中的鸡血程度真是让人咋舌,昨天刚中考完,今天就让预录的孩子去报到上课,这很明确地给家长释放信 ...

这个就是各高中的态度不同了。

其他三校基本是一周课(有些学校还有大量的微积分等课程放在网上给学生),某八大连续三个星期上课,上中放羊(8班有竞赛小课,平行班啥都没有,其他几个学校都是所有预录取的人集中上课)。

这个就是171楼hongfantian网友说的上中的问题之一, 不是不太鸡血,而是毫不鸡血
上中放羊高考都这么好,不是更说明上中的机制更好吗?
米德兰 发表于 2021-06-22 16:45

我也这么认为。既然上中不鸡血都能领跑,那为何要费那么大劲呢?而且,我以为,一些学校给自招的孩子提前上课,这对于那些裸考进来的孩子是不公平的,既然同在一所学校学习,就应该同样对待,现在搞得裸考的孩子跟二等公民一样。当然,对于有竞赛实力的孩子额外加课,无可厚非。
sunnybaby 发表于 2021-06-22 22:47
我也这么认为。既然上中不鸡血都能领跑,那为何要费那么大劲呢?而且,我以为,一些学校给自招的孩子提前上课,这对于那些裸考进来的孩子是不公平的,既然同在一所学校学习,就应该同样对待,现在搞得裸考的孩子跟二等公民一样。当然,对于有竞赛实力的孩子额外加课,无可厚非。

想给裸考的上课也不知道给谁上啊
米德兰 发表于 2021-06-22 16:45

好搞笑,上中会放羊?自招进上中的那批学生和家长鸡血程度说第二,没人敢认第一。团课都能养活一栋楼。
几天的夏令营效率和针对性怎么比的上团课。自己鸡才是战斗鸡
wyx_1980 发表于 2021-6-23 07:35
好搞笑,上中会放羊?自招进上中的那批学生和家长鸡血程度说第二,没人敢认第一。团课都能养活一栋楼。
...

有这个战斗力才能进上中呀。学校可以躺赢,荣誉是学校的
wyx_1980 发表于 2021-6-23 07:35
...

你连基本概念都没搞明白. 学校是否鸡血和家长是否鸡血是完全不同的概念.

现在很多小学回家没作业,课堂啥都不讲,但是家长安排孩子课程周一到周五4-8点都满了. 你这个也算这个小学很鸡血?

家长再鸡血,一周不过一节课而已 (一般是2个小时,就算五门都补,一周不过10小时). 学校里一天14个多小时才是根本.

至于周末或寒暑假补课, 按你的说法几乎就是上中学生补课一样,好搞笑!

这都是高中了,不是义务教育也不是学龄前,高考前最后一战了,搞得好像其他高中(即使普高或区重点,更别谈其他三校或八大等市重点了)就很轻松一样, 99%+的家长不补课能心安? 这个又有啥区别?

从结果看,家长积雪效果挺好啊,即使学校放羊,也是上海市高考NO 1!
admin 发表于 2021-06-23 09:30
你连基本概念都没搞明白. 学校是否鸡血和家长是否鸡血是完全不同的概念.

现在很多小学回家没作业,课堂啥都不讲,但是家长安排孩子课程周一到周五4-8点都满了. 你这个也算这个小学很鸡血?

家长再鸡血,一周不过一节课而已 (一般是2个小时,就算五门都补,一周不过10小时). 学校里一天14个多小时才是根本.

至于周末或寒暑假补课, 按你的说法几乎就是上中学生补课一样,好搞笑!

这都是高中了,不是义务教育也不是学龄前,高考前最后一战了,搞得好像其他高中(即使普高或区重点,更别谈其他三校或八大等市重点了)就很轻松一样, 99%+的家长不补课能心安? 这个又有啥区别?

大家时间都是一样的,夏令营这么多人上大课怎么比的上名师团课,私人订制。
上中全上海最好的生源,学校鸡有点浪费了

wyx_1980 发表于 2021-6-23 10:13
大家时间都是一样的,夏令营这么多人上大课怎么比的上名师团课,私人订制。
上中全上海最好的生源,学校 ...

一个暑假六十天呢, 从中考算起都还不止六十天。 夏令营+上课又不矛盾的(其他三校我知道也确实都是这么干的)。至少我从来没看过有人上满六十天的课程。

上中生源实际上在我来看还不如华二。 上中主要是张宝华里面选,而华二是全市最优秀的学生里面选(包括兰生这种非上中华二系的)。

四校的门槛大概也就是交附低一点, 但是也只是低一点点。 复附的门槛也不低的,兰生里去复附的娃, 想去上中毫无问题。

wyx_1980 发表于 2021-06-23 07:35
几天的夏令营效率和针对性怎么比的上团课。自己鸡才是战斗鸡

上中校内的要求确实不是很鸡血的,可以说,高一高二很多老师都很宽松的,除了五大门的老师,高一高二老师打酱油的都很多,连有选科任务的生物地理老师不负责任的人都大有人在。但孩子和家长鸡血是必须的,也是无可奈何的,要不怎么立足呢。所以好学校不担心老师教的好不好,学生的层次和好学度就足以逼着家长和孩子去外面学,外面补。

每个学校(我是说那几个好的学校),都有类似老师。。  发表于 2021-6-28 17:10
admin 发表于 2021-06-23 11:30
一个暑假六十天呢, 从中考算起都还不止六十天。 夏令营+上课又不矛盾的(其他三校我知道也确实都是这么干的)。至少我从来没看过有人上满六十天的课程。

上中生源实际上在我来看还不如华二。 上中主要是张宝华里面选,而华二是全市最优秀的学生里面选(包括兰生这种非上中华二系的)。

四校的门槛大概也就是交附低一点, 但是也只是低一点点。 复附的门槛也不低的,兰生里去复附的娃, 想去上中毫无问题。

上中的生源目前来看肯定是全上海最好的。上中的底蕴和知名度来讲,从报考意愿群体中可以看出是全上海最好的生源了。你上中有华育儿子,就不允许复附有儿子兰生吗?兰生的中考成绩能和华育比吗?
hongfantian 发表于 2021-06-23 12:09
上中校内的要求确实不是很鸡血的,可以说,高一高二很多老师都很宽松的,除了五大门的老师,高一高二老师打酱油的都很多,连有选科任务的生物地理老师不负责任的人都大有人在。但孩子和家长鸡血是必须的,也是无可奈何的,要不怎么立足呢。所以好学校不担心老师教的好不好,学生的层次和好学度就足以逼着家长和孩子去外面学,外面补。

实在没搞懂,为什么现在都把抓紧学和外面上课等同起来呢。自己抓紧学可以有很多方式,并非只有在外面补课啊。补课的时候不好好听,还不如自己专心做题效率高呢!
admin 发表于 2021-6-23 11:30
一个暑假六十天呢, 从中考算起都还不止六十天。 夏令营+上课又不矛盾的(其他三校我知道也确实都是这么 ...

上中的生源不如华二。。。这个说法第一次听到。 上中不傻吧, 上海高中No 1, 有优先选择生源的权利,他选了亲儿子, 一百多个华育优秀生源, 这还不是最好? 华育毕业生经过华育四年的锤炼,最适合高考了。
米德兰 发表于 2021-06-23 13:15
上中的生源不如华二。。。这个说法第一次听到。 上中不傻吧, 上海高中No 1, 有优先选择生源的权利,他选了亲儿子, 一百多个华育优秀生源, 这还不是最好? 华育毕业生经过华育四年的锤炼,最适合高考了。

也不是全部华育好的都去上中的,上中除了数学班之外,其余的都要等正式自招那天定,这个政策给了其他三校很多拿好班来挖人的机会的,今年去华二的那些,基本也都是同时有上中承诺的,连巨牛D姐都被挖过去了。
admin 发表于 2021-6-23 11:30
一个暑假六十天呢, 从中考算起都还不止六十天。 夏令营+上课又不矛盾的(其他三校我知道也确实都是这么 ...

关于生源水平,只有我们这种经历过华育平行班和华二平行班的人才真的有体会,我敢确定华二平行班的孩子绝对考不过华育平行班孩子,所以如果比高考平均分肯定是上中更高,归根结底,还是生源决定的。
Anderson 发表于 2021-6-23 13:22
也不是全部华育好的都去上中的,上中除了数学班之外,其余的都要等正式自招那天定,这个政策给了其他三校 ...

不可能每个个体是全上海最尖尖的。 生源只能进行总体比较吧。上中平行班的孩子大部分是张宝华,加各大公办前几。这生源肯定比别的四校平行班生源好啊。如果要追求全上海最好前400个去上中, 那太贪心啦
米德兰 发表于 2021-06-23 13:28
不可能每个个体是全上海最尖尖的。 生源只能进行总体比较吧。上中平行班的孩子大部分是张宝华,加各大公办前几。这生源肯定比别的四校平行班生源好啊。如果要追求全上海最好前400个去上中, 那太贪心啦

只是想说明四校的入校门槛都是差不多的啊……能自荐进一家就都能进,最多推优以及裸考部分因为所在区不同有点不一样,但没啥本质区别.
hongfantian 发表于 2021-6-23 12:13
上中的生源目前来看肯定是全上海最好的。上中的底蕴和知名度来讲,从报考意愿群体中可以看出是全上海最好 ...
兰生的中考成绩能和华育比吗?

兰生的中考平均分只比华育低了1分甚至有时候1分不到,这个有多大区别? 不像上中高考分数比华二高考分数高了十几分,这个算区别大一点
米德兰 发表于 2021-6-23 13:15
上中的生源不如华二。。。这个说法第一次听到。 上中不傻吧, 上海高中No 1, 有优先选择生源的权利,他 ...

第一次听到只能说明你看论坛少了, 几年前就有人说过的。

首先,是不是NO.1,大家的标准就不一样。华二的保送生最多,基本都是第一(外语类不算)。华二今年竞赛成绩也比上中好,对于竞赛生来说,华二的氛围更友好。这些都是公开的消息,不承认有啥意思呢

其次,即使你说的高中NO.1不代表大家都认可的。 就像美国科技绝对的NO.1, 也不是所有人都想去的。很多人包括大量华育的人都以为上中是衡水化,不喜欢(这都是外界的妖魔化,但是真的很多人信了,包括本论坛很多人)。

预录取华二一直允许冲考,而上中一直拒绝冲考, 上中老师在筛选生源的过程中即使再仔细、再认真,漏掉那些非竞赛的牛娃很容易的。500人选230和几千人选230谁更牛,还不能说明问题?客观的人不难得出结论(每年都有华二冲考的人进入华二特色班,平行班的就更多了,这就看出,即使是华二上中这种学校里负责预先筛选简历的老师,也会大量走眼)。

至于你说的最后的华育的部分,我觉得你也真的既不了解华育也不了解上中。华育今年去华二的光推优的就去了五个,全年级推优不过20来个人。

而在上中里面,除去极少数顶尖竞赛生(个位数,不到10个),自招考试里面华育的学生的平均分并不比其他初中更优秀。当然华育毕业生也不比其他学校差就是了。上中选才是一视同仁的(谁会跟自己生源过不去?)。

本论坛JBEAN家是华育推优去基科班的(华育推优已经是华育顶级战斗力你无法否认了吧),你问问他华育是否就能在华二独孤求败。是否就比他们班里面兰生和其他初中的人更适合高考。

最后再说一句,华二在浦东的零志愿录取分数线也是远高于上中在徐汇区的一志愿分数线的。裸考学生,华二的质量同样很高。