搜索

[教育杂谈] 现在外地是不是还有很多早上学的?

我大学里就有好几个早上学的,最多的一位提早2岁。我估计一下10%有的,20%不到。那要是玩的好,去英美读硕的话,别人硕士回来年龄比上海这里本科生岁数还小。那对于上海以及长三角严格尊重规则的人是不是很不公平?
早毕业有什么好处呀
我认识一个江西的早上学三年…她上一年级,别人刚上小班;她硕士毕业,别人刚本科毕业…
你考虑过孩子的感受吗?同届小月龄都一直在苦恼说开窍晚了,不要说再晚2年了。。。做个正常的普通人不好吗?
当年我同学有两位早上学两年的(开后门)。1,女生智商不高,心智还算成熟,一直在班级垫底,通过体育找回自信,目前社会成就非常一般。2,男生,智商高,不算超级学霸,但比较会考试,C9其中一所本科毕业,目前在同学里面社会成就也一般。因为这俩同学的例子,一直不认为在求学阶段,与同学有明显的不同,有什么好处。
有的,我们班好几个同年9月甚至12月的。当然也有晚的,我们班级一个比我们大2岁,我们说因为美国读了两年不承认。还有两个申请了英国的学校,跳一级。
yzkj61P0mk 发表于 2020-02-14 13:41
你考虑过孩子的感受吗?同届小月龄都一直在苦恼说开窍晚了,不要说再晚2年了。。。做个正常的普通人不好吗?

同意,我们六月的尾巴比上一年的孩子差的岂止是一点半点,跟人家一比简直幼稚的不得了……
很多选上实的就是图这两年
而且也不一定是早上学的关系,我们小时候,不是所有地方都是按9月-次年6拦一届,有些地方就是1-12月一拦。。。不清楚现在怎么样了
读书好的本来就只有2%, 如果要再提前 ,也就这2% 里再做文章

其余98%的,不要说提前读,按部就班能读好就不错了。不要多想这种问题。
yzkj61P0mk 发表于 2020-02-14 13:59
而且也不一定是早上学的关系,我们小时候,不是所有地方都是按9月-次年6拦一届,有些地方就是1-12月一拦。。。不清楚现在怎么样了

上海严格,9.1--8.31的。所以上实就很热门了。外地好像不管,大大小小都有。
是提前了,但是心智呢~催熟吗,催熟好么
早上学也不一定就都能成才啊,有遇到早上学的复读的,留级的,最后还是和同龄人一起上学
这什么要那么赶,享受成长挺好的。
我们这不可以,电脑识别的,原则上操作不了。北方准二或者三线城市。
沛霖 发表于 2020-02-14 13:52
同意,我们六月的尾巴比上一年的孩子差的岂止是一点半点,跟人家一比简直幼稚的不得了……

那我怎么明显智商以及能力秒杀班级里同龄学生,然后我一直和他们玩不到一起,我觉得他们很戆,他们觉得我很怪。然而我和弄堂里比我大2岁以上那些人玩得起来,也聊的起来。

Lovelyfish 发表于 2020-02-14 13:25
早毕业有什么好处呀

每个人选择不一样。如果有时光机让我回过去我肯定会早读书。
我们这届最小86,03级本科,然后到04级本科,直接蹦出俩90的,当时挺轰动的,什么路数
我们这现在不能跨年报,因为全国联网。
侏儒症患者 发表于 2020-02-14 14:18
那我怎么明显智商以及能力秒杀班级里同龄学生,然后我一直和他们玩不到一起,我觉得他们很戆,他们觉得我很怪。然而我和弄堂里比我大2岁以上那些人玩得起来,也聊的起来。

嗯从你名字上看可能是成长发育的劲头都用在脑子上了,开玩笑
Lovelyfish 发表于 2020-2-14 13:25
早毕业有什么好处呀

早点工作早挣钱,早娶媳妇早生娃

然后别家延续四代人的时间里,他的基因已经延续五代了

自己一蹬腿,磕头人数多一排,清明收钱多一倍

....... 好像我只能帮他们想到这里了
沛霖 发表于 2020-2-14 14:38
嗯从你名字上看可能是成长发育的劲头都用在脑子上了,开玩笑

我是营养不良外加初中一直熬夜打游戏机外加不运动导致。如果我当时读的上实这种10年制或者早读书个3年,也就不会把很多时间用在了打游戏看漫画上面。。。。。。
说两个我认识的,
1、表姐的女儿,提早一年读小学,小学又跳一级,985本硕,现在A级央企。
2、父亲同事的女儿,提早一年读小学,北京协和医学院临床医学八年直博,每年一等奖学金,现在北京三甲。
不过这些都是多年以前的了。
Lovelyfish 发表于 2020-02-14 13:25
早毕业有什么好处呀

对招行来说,年轻就是资本
现在很难了吧,我大学江西的同学比我们小3岁,进大学了感觉还是个娃娃
一般都是家长是老师的,都在班上跟得上就上了而已
Aierposy 发表于 2020-02-14 14:42
早点工作早挣钱,早娶媳妇早生娃

然后别家延续四代人的时间里,他的基因已经延续五代了

自己一蹬腿,磕头人数多一排,清明收钱多一倍

....... 好像我只能帮他们想到这里了

就目前读硕士的话,你不觉时间太长了么。25岁硕士毕业的话,20-25岁这段大好时光被浪费了。15岁考大学,然后本硕连读5年差不多了,每年过年放个15天,取消暑假。
yzkj61P0mk 发表于 2020-02-14 13:59

你这种情况也就小一岁。问题是小2岁是什么鬼?
我高中里有早读一年的,还是优等生。不知道怎么操作的。
侏儒症患者 发表于 2020-02-14 16:46
你这种情况也就小一岁。问题是小2岁是什么鬼?

上海的某年的1月 和外地的次年12月,不就差了2届了
上海90年代起就很难操作 普通教师搞不了的 早一年了不起了  同期 外地不少。现在外地也难搞了吧 系统限制不比纯人治
以前改户口本容易,很多信息也没登记。
我们当时很多同学户口本早了或晚了几年很正常,当时不是没有出生证一说嘛。大家实际年龄一样,但户口本的年龄差好几岁,现在很难了。
我查过,安微好像9月出生的可以和8月的一起上学
zmxuxubaby 发表于 2020-02-14 17:11
上海90年代起就很难操作 普通教师搞不了的 早一年了不起了  同期 外地不少。现在外地也难搞了吧 系统限制不比纯人治

上海是不太好操作,最多见过一个9月初的同学提前一届来一起读书。但外地这么干对遵守规则的上海学生岂不是很不利。
早上学好,以后大学毕业考各种东西都比别人机会多,例如公务员,或者其他什么考试都有年纪要求,而且早出来试错机会多,年纪小多走点弯路也不怕,就怕年纪大了又被催婚又被催找工作又要找好工作等等一系列问题,我觉得都是年纪引起的,所以早读书早出来好
汉堡妈咪 发表于 2020-02-14 22:05
早上学好,以后大学毕业考各种东西都比别人机会多,例如公务员,或者其他什么考试都有年纪要求,而且早出来试错机会多,年纪小多走点弯路也不怕,就怕年纪大了又被催婚又被催找工作又要找好工作等等一系列问题,我觉得都是年纪引起的,所以早读书早出来好

前提是能力大得到。
早上学当然好,同样60岁退休就是多工作两年,一年就算年薪20万,就多40万!
豆豆的爸爸 发表于 2020-02-15 09:31
早上学当然好,同样60岁退休就是多工作两年,一年就算年薪20万,就多40万!

还少花2年补课费。省下10万
确实时间花很多,我觉得也不妥,更不妥的是教育质量不咋样,所以就靠年限堆。

我喜欢英国那种,2岁入园,5岁小学,读13年高中毕业。本科靠学分,3年可毕业。传授型硕士1年,想读博再来个研究型硕士一年,博士三年。不搞研究不想读博的人来讲,省下大好时光值得赞美。中国本科4年和硕士3年真是太冗余。
大学同学,上海的,提前一年入学,幼儿园是混着玩的那种,一年级的时候,根本听不懂,还被妈妈打骂说她笨,听她说这段的时候,感觉好凄惨。
所以说提前读还是有代价的。
maysue1218 发表于 2020-2-15 22:24
大学同学,上海的,提前一年入学,幼儿园是混着玩的那种,一年级的时候,根本听不懂,还被妈妈打骂说她笨, ...

提前整整一年还是他是下面一届的大月生,实际上也就提前了几个月,还是他是后一届的8月份这种提前快1年?
侏儒症患者 发表于 2020-02-15 22:34
提前整整一年还是他是下面一届的大月生,实际上也就提前了几个月,还是他是后一届的8月份这种提前快1年?

下一届的12月,实际比这一届9月的小1年3个月。