搜索

[小学英语] 关于近期新概念学习的阶段总结

19年暑假关于学习成人版还是青少版,狠狠地纠结了一把,还写了几个小小的总结比较帖。鉴于个人对青少版入门级的映像极佳,当时初步觉得现在也不考证了,年龄也比较小,用青少版磨一磨词汇量是不吃亏的。双11还入了青少版的1a1b,之后依然有些犹豫,因为和starter比,我觉得1a1b并不是很令我满意。
      之后和一个小一入学就pet水平的牛娃爸浅聊了一阵,原本的心态和计划有些改变。首先绘本必须要加起来,如果放在我小时候,谁能把新概念的词汇全部背清楚,那已经是很了不得的了,但是放目前的形式,我觉得光靠新概念这些词汇量是远远不足的。尤其是小朋友普遍更早起步开始作文的情况。期间对各类绘本进行了一下初步的研究,然后发现刷绘本其实也是有一个问题的,别看大家低级别的刷的很很欢很快,其实对于非母语制小朋友,尤其是比较低龄的小朋友(天赋异禀的不算)到了一定的级别是存在瓶颈的,以RAZ为例,差不多从f级开始,虽然有个别读本还是比较简单,但是基本各种时态不限,所以之前也看到家长发帖说,不知道小朋友有没有看懂,或者是有的小朋友到了一定级别以后出现了玻璃天花板现象。这个时候我觉得如果有新概念1提前打底,把相关语法时态录撸一遍会有很大的帮助。在这一点上作为非母语国家的小朋友,和母语国家的小朋友差别是非常大的。母语国家小朋友每一级别的上升纯粹是单词量积累的区别。非母语国家小朋友则面临着单词量和句法结构的双重挑战。鉴于此订下新概念强化句法结构,绘本增加词汇量的计划(其实这也是论坛上多数家长进行的方式),并且新概念必须快速刷一遍才能达到这个句法结构先行储备的目的,这个时候成人版新一还是有很大的优势的。
       所以趁着这次长休假开始双线进程。因为有入门级的基础,所以新一刷的速度还是挺快的,从过年开始,除了一开始十几课,特别简单的一笔带过,基本一天刷两课,也就是一个单元。每天回顾之前两三个单元的内容,然后新学一个单元。首刷的要求并不是很高,只要求认识每一个生词,可以流畅地阅读课文,并且理解课文内容,完成书上的课后练习。其实对于一些简单的单词,可读既可背。20年暑假可以考虑二刷并且默写单词及完成配套语法练习。目前看来小一结束的时候,怎么也是可以中等质量地刷完新一的。
谢谢分享。
因为入门级2册30课的句法结构基本涵盖了前50课,语法涵盖了前30课,词汇是互有补充,所以目前基本是炒冷饭,后面,尤其开学的话,大概也就一周两课了…………
很不错啊……
新概念入门B和1A是不是有重复的?
我们也是刷的入门级,目前刷到入门B一半了,也是觉得入门级还不错,但网上大概看了下1a,和入门级有点差别,不是想要的那样,也是想着刷完接新一。楼主1a有刷吗,还有入门刷完接的新一,能衔接得上吗?我们也是小一
蘑菇头13 发表于 2020-02-16 12:47
新概念入门B和1A是不是有重复的?

有重复的,1a 1b在语法上和入门级重复度挺高的的,单词上有明显增加。
裳裳者华 发表于 2020-02-16 13:09
我们也是刷的入门级,目前刷到入门B一半了,也是觉得入门级还不错,但网上大概看了下1a,和入门级有点差别,不是想要的那样,也是想着刷完接新一。楼主1a有刷吗,还有入门刷完接的新一,能衔接得上吗?我们也是小一

我买了1a1b自己翻看了下,没有给孩子用,当时看中的是青少版的词汇量。不过既然决定用绘本扩充词汇,就没有必要用青少版了。入门级完全接的上成人版新一。事实上不但接的上,入门级b的内容是超过新一开始部分的。我们前20课左右差不多就花了3天过了一下,之后一天过两课,目前差不多快50课了,暂时还没有遇到瓶颈,所以用入门级打基础还是可以的。
1a1b用哪家的教材?
queenayyy 发表于 2020-02-16 15:04
1a1b用哪家的教材?

是指新概念的青少版。不是指wte之类的。
可以弱弱的问一下小朋友之前的水平么?感觉楼主的路线挺好的…
溪妈瑶瑶 发表于 2020-02-16 16:26
可以弱弱的问一下小朋友之前的水平么?感觉楼主的路线挺好的…

不知道应该怎么衡量,因为以前没有正经刷过绘本,很难定一个级别。就是读完新概念入门级b的水平。很普通的小男孩,语言方面的发育我觉得属于中下水平。
学新概念带动绘本阅读
我也在走新概念加绘本路线,大班了,目前学到入门1B中,加油!!
谢谢分享!
谢谢楼主分享
我孩子五年级了,从一年级开始看绘本再从初章到哈利波特。目前在刷RAZ到P,个人见意不要先学语法,大量阅读会增加许多词汇量。语法这个靠年龄随着年龄大起来理解力就会上去。三年级的时候我自己教过语法最后放弃了,语法刷3e错一半。这次假期刷小粉书初中语法,居然一个练习80题只错3题让我非常吃惊,进步神速。小托福去年也考过800分上下,分析了一下都错在语法和美国力史。这次让我有了信心,可以再考。
奔奔跳跳 发表于 2020-02-16 14:14
我买了1a1b自己翻看了下,没有给孩子用,当时看中的是青少版的词汇量。不过既然决定用绘本扩充词汇,就没有必要用青少版了。入门级完全接的上成人版新一。事实上不但接的上,入门级b的内容是超过新一开始部分的。我们前20课左右差不多就花了3天过了一下,之后一天过两课,目前差不多快50课了,暂时还没有遇到瓶颈,所以用入门级打基础还是可以的。

进度挺快的呀,是认识词句然后熟读,还是要背诵的
Mandymeng 发表于 2020-02-17 09:09
我孩子五年级了,从一年级开始看绘本再从初章到哈利波特。目前在刷RAZ到P,个人见意不要先学语法,大量阅读会增加许多词汇量。语法这个靠年龄随着年龄大起来理解力就会上去。三年级的时候我自己教过语法最后放弃了,语法刷3e错一半。这次假期刷小粉书初中语法,居然一个练习80题只错3题让我非常吃惊,进步神速。小托福去年也考过800分上下,分析了一下都错在语法和美国力史。这次让我有了信心,可以再考。

嗯,我也不刻意教语法,现在有点拿新概念当绘本刷的意思,而且新概念体系比较好,等于一样刷100篇小文章,新概念可以更大范围地念到不同类型的常用句型和时态。
裳裳者华 发表于 2020-02-17 10:48
进度挺快的呀,是认识词句然后熟读,还是要背诵的

不刻意背诵,因为入门级前后学了1.5年了,新一开篇1/3的内容其实并没有超出原来的认知范围,所以其实目前属于炒冷饭。
谢谢楼主分享
一年级刷新概念,就是牛娃啊!
新概念毕竟是经典,用点语法基础总是好的
娃一年级,跳过s没学,寒假1a1b完成,2a开始四五节,raz正在读E
奔奔跳跳 发表于 2020-2-17 11:08
嗯,我也不刻意教语法,现在有点拿新概念当绘本刷的意思,而且新概念体系比较好,等于一样刷100篇小文章 ...

新概念经典
夏天他爹 发表于 2020-02-24 15:25
娃一年级,跳过s没学,寒假1a1b完成,2a开始四五节,raz正在读E

啥的1a1b 新概念青少年版本吗