搜索

[小学其它] 我家不是神娃牛蛙,但我们很努力

最近被坛子里很多神娃,牛娃给惊到了。
有个幼儿园小班娃,英语可以裸听树屋+可自主阅读前几本,数学1000以内加减法,中文四五还有一些什么中文识字经典书都刷完,至少绘本是能自主阅读了吧。。还有个娃,5岁,中英文都进入自主阅读。。

可能是自家渣渣娃们限制了我的想象。。所以在震惊的同时,我也说点我家两只的基本情况,给大家点信心,我觉得神娃是可遇不可求的,但大部分还是普通人,可是普通人也是会有春天的。

我家小姐姐

进入小学前,我基本是快乐教育,没上过机构。唯一上过一年多的,是上戏的一个表演班。总觉得娃的资质还是不错的,记性非常好,英语被妈妈耽误了很久,因为当时不知道原版这回事。数学也没有怎么鸡过思维,仅仅会100以内加减法。因为记性好,而且幼儿园性价比很高,识字量还是很不错的,幼儿园大班下进入自主阅读。这种配置,真的很渣。。(当然我自己当时觉得娃是牛的不行。。还是too young too simple)

一年级,妈妈认识了千帆,懂了原版阅读这回事儿。于是鸡娃的慢慢旅程开始了。。

从一年级寒假到现在二年级寒假,这漫长而又快速的一年,小姐姐的英语从刚开始绘本一点看不懂(词汇量大概就是200-300吧),到现在看了图书馆三,内裤超人。。刷完4季的疯狂学校,裸听完查理的巧克力工厂。而且应试这方面也做的特别扎实,二上英语各个方面都取得了班级第一。寒假在很轻松的情况下(每天5-10分钟吧)完成了KET的单词背默,4.25准备去参加KET的考试。

只要现在开始,一步一个脚印的慢慢走下来。当你觉得绝望的时候,也不要放弃,请抱着慢慢输入静待花开的态度。。孩子会给你惊喜的。

我家小弟弟

小弟更是个彻底的渣渣。。为什么呢?因为这货3岁半才会说话。。之前整天只会咿咿呀呀,看着一个大头大脑的小胖子个子挺高,但整天咿咿呀呀的。。求老母亲的心理阴影面积。。。

小弟现在五岁,3岁半进入幼儿园开始慢慢会说话。4岁跟着爸爸听英语,1年的时间,现在160集粉猪,每天滚动播放。I can read的danny and dinasour; 卡爷爷的绘本;pete the cat;廖彩杏第一二阶段;饼干狗。。最近在带着看henry and mudge。RAZ从AA到C,先开始觉得效率不高,最近他自己要求听看RAZ,今天一天听了RAZ A的40本。

数学100内加法,减法是20以内,试过教超过20的,还不能理解,那就再缓缓。。

语文,跟着机构学看图说话,所以说话经常会带四字词语,虽然大字不识几个。。

我家两个渣渣一步一个脚印往前走,慢慢的进步,可能3个月看不出效果,但是半年一年以后,再和一年前的娃比比真是进步巨大!

慢慢输入,静待花开。。花真的会开的!

谢谢楼主的心得分享,可否介绍一下这漫长而飞速的一年是怎么安排英语学习的呢
Anne2011 发表于 2020-02-27 15:47
谢谢楼主的心得分享,可否介绍一下这漫长而飞速的一年是怎么安排英语学习的呢

听说读写四个方面,我也总结过很多了
请问楼主从200的词汇量开始,是怎么启蒙呢?看动画片?还是一些其他手段?谢谢
不要跟别人比呀。。
到了一年级,自然会明白真正的小学学习是另外一回事,阶段不同,没必要焦虑与惊讶。这样脚踏实地,孩子也很好地树立了自信,很棒。
两娃只要明白一件事,二胎不是备胎,是一个都输不起
大班100以内加减法,识字量不错,能自主阅读,这种是“渣渣中的渣渣”
然后弟弟5岁,能听得懂160集粉猪,这种叫做“彻底的渣渣”
楼主刷新了我对渣渣的认知
楼主家渣渣的标准估计已经碾压全国百分之九十的娃了
你太谦虚了,小姐姐这么优秀
本来是想进来求抱抱,结果被彻底的碾压了
这是接地气的啊……
Noah妈 发表于 2020-02-27 17:02
大班100以内加减法,识字量不错,能自主阅读,这种是“渣渣中的渣渣”

同意…紫薯紫薯
楼主两娃都不错啊
小姐姐语言挺有天赋,记性好,这还渣渣?让别人家的家长情何以堪
钻石渣不要在这里引发玻璃渣的极度不适了
Noah妈 发表于 2020-2-27 17:02
然后弟弟5岁,能听得懂160集粉猪,这 ...

一个三岁半才会说话的娃,不是渣渣到了极点吗?4岁前啥都不会,连颜色都分不清,数字1-10都不认识。。这不是渣渣中的渣渣吗?

你只看到了我现在说的结果,但是没看到这一年来我们一家的努力。

我是想告诉大家,只有努力,真的会有进步。。

另外,一年的时间可以有这样的进步,只有大家找到方法,积少成多的输入,孩子会给你惊喜的。
夏天他爹 发表于 2020-2-27 17:12
楼主家渣渣的标准估计已经碾压全国百分之九十的娃了

这是一步一步走来的结果。。。
班级第一,很优秀的娃。
楼主孩子不渣啊。
春耕秋获 发表于 2020-2-27 17:20
本来是想进来求抱抱,结果被彻底的碾压了

这一步一步走来,真的很不容易,但是只要坚持,就一定会开花。。
大家都是养过娃的,说小班娃裸听+自读树屋,我是不大信的,估计娃有前世的记忆吧
小班娃听多了背下来倒是有可能
人家就是想知道你这一年的所谓努力到底做了些什么,实操经验拿来呀,要分享就分享干货。结果你只字不提,通篇就是夸你女儿聪明,还美其名曰接地气,呵呵呵,真是什么人都有
这叫渣,呵呵,原来是变个样子来豁胖。核心就是别看我们起步晚,但是我们进步快,得意的感觉溢出来真是多少层屏幕都拦不住。
娃和妈妈都很优秀。
但是一年就把渣娃培养成牛娃,无论如何不能说这是接地气...
Efilelpmis 发表于 2020-02-27 17:43
人家就是想知道你这一年的所谓努力到底做了些什么,实操经验拿来呀,要分享就分享干货。结果你只字不提,通篇就是夸你女儿聪明,还美其名曰接地气,呵呵呵,真是什么人都有

我有很多帖子,找一找就可以了。
没记错的话,姐姐的字写得相当漂亮
对小朋友来说,英语确实挺简单的相比语文,我家孩子是觉得数学最容易,英语其次,语文最难
炫娃与从前相比

唯一区别是,语气姿态越来越谦虚,可皮儿里包的馅都一个风味

不知道是标准的尺度不一样还是怎么的,反正真希望能上点视频看看,背影也行啊
楼主的娃如是渣,我家娃上学前十以内加减法都要板手指,英语认识字母而已,这是渣渣中的战斗鸡渣级别了咯
AnnaNdAnika 发表于 2020-2-27 17:41
大家都是养过娃的,说小班娃裸听+自读树屋,我是不大信的,估计娃有前世的记忆吧

没准哪吒投胎的呢,不仅大脑提前进化了,体能也顶呱呱的,每分钟20个俯卧撑,还能来100个仰卧起坐

一般娃都优先长脂肪,连肚子都是圆滚滚的,人家娃可能腹八块都出来了

看看就行,不然咱明天读一遍时间简史,也能见人就说自己有顶级科学研究的潜质了
看了楼上有些发言,越来越觉得这里不是我印象中的千帆了。
iriss 发表于 2020-02-27 18:33
看了楼上有些发言,越来越觉得这里不是我印象中的千帆了。

哈哈哈哈 是的…
Noah妈 发表于 2020-02-27 17:02

楼主就谦虚一下,谦虚是美德啊
你这个地平线拉得太高
自农民之后 这种自说自话 自得其乐的作品 都不好玩

我真的挺想念农民的
木樨 发表于 2020-02-27 18:01
没记错的话,姐姐的字写得相当漂亮

左手娃,字一般般的
在千帆,“渣娃”与“人均收入”.....好吧,看看,我赶紧溜了
100以内加减法和100以内没区别啊
巧克力豆豆 发表于 2020-02-27 19:44
在千帆,“渣娃”与“人均收入”.....好吧,看看,我赶紧溜了

哈哈哈哈哈哈,突然觉得很有道理…
牛和渣,无非是家长欲念的投射…娃能找到自己的节奏就好了
马拉松,一开始跑得快的,
多半是团队用来干扰别人的弃子,
按自己的节奏,特点,坚持。
娃挺棒的,能感觉到你们的努力
yxs201405 发表于 2020-02-27 20:12
马拉松,一开始跑得快的,
多半是团队用来干扰别人的弃子,
按自己的节奏,特点,坚持。

英语的进步肉眼可见…语文是真难

但杨老师的讲座还是让人受益匪浅,字词句篇一点一点积累,寒假一周两篇的阅读理解精读也终于让我感觉老大在阅读理解上有了一点小小小小进步!

贵在坚持!
babiskirt 发表于 2020-2-27 20:16
英语的进步肉眼可见…语文是真难

但杨老师的讲座还是让人受益匪浅,字词句篇一点一点积累,寒假一周两 ...

太好了,加油!
语文这个东西投入周期太长了,
而且投入还不一定有产出。
一点一滴,总归要做的,
贵在坚持。
花式晒娃         
Aierposy 发表于 2020-02-27 18:30
没准哪吒投胎的呢,不仅大脑提前进化了,体能也顶呱呱的,每分钟20个俯卧撑,还能来100个仰卧起坐

一般娃都优先长脂肪,连肚子都是圆滚滚的,人家娃可能腹八块都出来了

看看就行,不然咱明天读一遍时间简史,也能见人就说自己有顶级科学研究的潜质了

有句话说得好,对于不了解的事情最好少下结论。你没见过不代表就不存在。
最近流行炫耀贴
这还是渣。。。。。。