搜索
看到很多帖子里有人回复说幼儿园就近是王道,具体是什么原因?比如二十分钟的车程会影响小朋友的睡眠吗?没有经历过不是很理解,求解释
二十分钟?你是早高峰时候吗?
会,一般八点半前要到。那么算上上车停车等等时间,八点必须出门还不能堵车。那么七点要拖起来还要吃饭很快才行。另外,有个头疼脑热的,老师会让家长马上来接,远的话老人又不方便马上来,就很麻烦。
你要算好从起床赖床到洗脸刷牙吃早饭拖拖拉拉差不多1小时的时间,幼儿园有个不舒服什么的你得马上去接
时间长了比较辛苦
幼儿园阶段如果不舒服,发烧,备的2条裤子换完了又弄湿,你会心急如焚,20分钟就漫长了。
裤子尿湿了可以马上拿一条干净的送去,否则娃就要一直穿着湿裤子…
能多睡会也好的
幼儿园就是突发事件很多
幼儿园放学一般是老人接 20分钟车程太折腾了
幼儿园就在家楼下边上,窗口能看到操场,门对门三分钟到达。老人接送省去了在园门口等待的时间,下雨天大冷天,把孩子一抱几步路就进楼道了。有一次孩子午饭后吐了,老师来电话,老人立马就能带上衣服到达。
        我家老人的感受就是太近了太方便了,接送不是事儿,真好!
我家幼儿园离家5公里,三年幼儿园期间都是坐校车,7点要出门了。学校里备一套穿的,大概有两三次尿裤子,老师帮忙换了脏的放个塑料袋带回来再洗。有过一两次不舒服大人开车去接回来。我觉得离家近的好处是如果娃身体不太好,比较事(不是贬义),大人又希望他起得晚一点。
独立性比较强的家庭氛围可以远点,一直想着照顾的就尽量近点。早上我负责送,晚上老人在,小区门口接,会说好时间,如果遇到堵车,校车老师会提前通知。一路上各个年级的小朋友在一起,也是很好的社交经历。
体现在机动性强,二十分钟不算啥,但是上学是每天长期的事情。生病,旅行,补习,哭闹各种事情,离得近可以随时接送。寒来暑往,离得近,接送问题不大,老人吃得消。
我来换个说法,LZ提出20分钟的幼儿园多数是月费上千上万的民办园吧。选择民办园多数是因为校内教一些语数外音体等,公办园路近但不教这些的。但上民办园的多数在外面和家里都会再学,民办园的活动课或作业,及家长参与度较高。这又要LZ综合权衡。
我们上幼儿园前也考虑过很长时间,在5公里以内的民办和家对门的公办摇摆过,综合后选了公办。4点放学老人接去附近机构上学,晚上自学,因为白天睡足玩够,所以学习时很认真,效率高。同时我不断比较与民办园的同届学习内容,我们掌握的已远超同届的了。
RayMa星 发表于 2020-02-29 09:47
我来换个说法,LZ提出20分钟的幼儿园多数是月费上千上万的民办园吧。选择民办园多数是因为校内教一些语数外音体等,公办园路近但不教这些的。但上民办园的多数在外面和家里都会再学,民办园的活动课或作业,及家长参与度较高。这又要LZ综合权衡。
我们上幼儿园前也考虑过很长时间,在5公里以内的民办和家对门的公办摇摆过,综合后选了公办。4点放学老人接去附近机构上学,晚上自学,因为白天睡足玩够,所以学习时很认真,效率高。同时我不断比较与民办园的同届学习内容,我们掌握的已远超同届的了。

噗 悲催如我们公办对口也要步行半个小时以上 就不得不去民办了
出门会很早
如果接送不是问题的话,20分钟应该没问题。衣服学校会放一套换,小孩不舒服需要临时接也是偶尔。还是要看各家的情况,还有这个幼儿园是否有其他方面的吸引力。
RayMa星 发表于 2020-02-29 09:47

这话太绝对了。民办园附近也有小区啊,我们这到民办公交一站路,但到公办要四站路,
至于和民办园里同龄比,既然机构已经开始,就没必要和不是一个机构的比了。
民办园教东西就别指望了(这论坛没异议把),但那钱在那,吃好穿好玩好还是一分钱一分货的,而且民办师生配比低,可以照顾得更好。
20分钟的车程有点远哦。前后上下车停车折腾的时间,相当于娃要比别人每天早上少睡20-30分钟,下午少玩或者少学习20分钟。而且幼儿园突发事情很多的比如尿了裤子要马上去幼儿园接回家不会只有一趟。最麻烦的是上海的下雨天很多,路程远了接送的人麻烦的很。
近 走路回家 小朋友一起边走边玩 路过小广场更加是疯玩好久才回家 应该是很快乐的记忆吧
刮风下雨,感冒生病,即使全职也应该离家近
丸里格丸 发表于 2020-02-29 09:58
噗 悲催如我们公办对口也要步行半个小时以上 就不得不去民办了

哦,那悲催的。权衡一下吧。
你想多了,想早了。去幼儿园,我是希望培养儿子的自理能力,社会能力,解决问题的能力。我们是男孩,无所谓老师多照顾少顾照,相反我让儿子去帮助同学,做老师的小帮手。
深海潜航 发表于 2020-02-29 10:53
这话太绝对了。民办园附近也有小区啊,我们这到民办公交一站路,但到公办要四站路,
至于和民办园里同龄比,既然机构已经开始,就没必要和不是一个机构的比了。
民办园教东西就别指望了(这论坛没异议把),但那钱在那,吃好穿好玩好还是一分钱一分货的,而且民办师生配比低,可以照顾得更好。

你想多了,想早了。去幼儿园,我是希望培养儿子的自理能力,社会能力,解决问题的能力。我们是男孩,无所谓老师多照顾少顾照,相反我让儿子去帮助同学,做老师的小帮手。
有传染病的时候 比如流感 手足口之类的 我是说班里有小朋友得了或者高发期  会不让坐校车 所以即使是有校车也得做好亲自接送的准备
娃可以多睡会
感谢大家解惑,说的都非常详细具体,有些情况确实没想过。我在考察的私立幼儿园和娃爸的公司一墙之隔,想着早上他开车去送,下午住家阿姨坐公交过去再打车带回来,我有空接就自己去接,娃有事喊他爸爸照应。但是下雨天 放学后培训班 找车位 早上拖拉 这些确实没想过。考虑私立园的原因一是想上托班,二是以后打算体制内想早点打下英语基础,三是娃是过敏性体质希望师生比高些照顾的仔细。如果车程二十分钟接受不了又打算私立,可能就要租房子搬家了,也是个麻烦事。确实要综合权衡一下
家门口5分钟以内最好
每日一针鸡血 发表于 2020-02-29 07:17
裤子尿湿了可以马上拿一条干净的送去,否则娃就要一直穿着湿裤子…

不会一直穿湿裤子的,老师会让孩子脱光裤子坐在被子里的
花开花落2019 发表于 2020-02-29 17:10
不会一直穿湿裤子的,老师会让孩子脱光裤子坐在被子里的

我家娃以前上幼儿园的时候,就有同学一直穿着尿湿的裤子等家长送来,还是公办一级园。
觉得近很重要呀
每日一针鸡血 发表于 2020-03-01 10:11
我家娃以前上幼儿园的时候,就有同学一直穿着尿湿的裤子等家长送来,还是公办一级园。

额那老师真的太无语了,我知道的很多二级园都不会这样的
家里小孩刚读小班,为了就近,特地租房子在学校旁边,出门对面就是幼儿园,偶尔有老人接送,早上7点20分起床,磨磨蹭蹭到8点送到学校,主要还有突发事件,冬天尿裤子或者吐了发烧了老师一个电话就要求接回家,幸好单位离得近也方便请假,只能马上去接,离得远是真心不方便啊