搜索

[小学其它] 二年级寒假总结

每学期固定流程…要开学了,总结下寒假。

姐姐:

2个月的寒假英语不温不火的搞着,前两天做了STAR测试,发现进步巨大!GE 4个月从3.5-5.2。老母亲是真心的欣慰啊…要知道这货2018.11月的时候才0.8(蓝思值是-400)

英语:

1. 新概念读背默单课11课(新一到133课了);
2. KET单词背默完;
3. KET真题4份;
4. RAZ每天3本,从N到O;
5. 讲读课;
6. 疯校2-4季(36本),图三,现在captain underpants在读;
7. vipkid每周2节课,测试到了Level 5;
8. 学而思寒假班,并完成了语法的专项训练。

数学:

1. 完成了8份二下+三上小卷子;
2. 学而思寒假班及练习;
3. 刷完了二下及三上的高思;

刷三上的高思非常的纠结,我觉得之前浅奥跟课跟的太水了,没有做到好好复习。现在开始,稳扎稳打,一步一步,从计算、巧算开始,各种专题一点一点累积。数学逻辑性会越来越好,但是一切还是基于有一定累积的基础上。会越来越好的…另外,三年级的数学感觉开始有点数学的感觉了…

语文:

1. 阅读理解,每周2-3篇,精读几篇后,我觉得娃小有进步;
2. 二下预习+看拼音写词语到第六单元;
3. 看图说话,完成8篇;
4. 语文基础强化:拼音+字词篇;到词语篇我更多的是自己写好答案,让娃多读。因为让一个词汇量不大的娃去挖空心思想词语,我觉得效率不高。

我发现我在家陪着娃,其实鸡娃时间少很多,因为上班的话,晚上回家我都会鸡娃;现在白天在家,晚上反倒是让姐姐和弟弟一起玩了…要开学了,恢复正常了…

弟弟:

数学:

1. 100以内加法,20以内退位减法。每天18题,现在已经基本可以做到全对;
2. 何秋光继续刷;
3. YY每天做题;
4. 每天写数字。

英语:

1. 每天6集粉猪;
2. 下午3小时英语听力当背景;
3. 迪士尼英语启蒙;
4. 绘本一天会读一些,但不能保证天天;
5. 他自己要求各姐姐一样听看RAZ,于是最近一周每天20-30本…因为我们AA-B其实已经听的很熟了,也当是磨磨耳朵吧…

语文:

1. 分级绘本寒假开始每天5本,不过没有坚持;
2. 跟着YY识字和看图说话。

语文是做的最不好的,绘本输入太少,和姐姐以前真是不好比。这一直是让我有点困扰的。

给自己加油鼓劲!继续努力!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
进步很大的,羡慕
真羡慕啊!我们学校有一大堆作业,根本来不及搞自己的
helene1080 发表于 2020-02-29 16:24
真羡慕啊!我们学校有一大堆作业,根本来不及搞自己的

嗯,我们学校只有寒假生活,给了我们大把鸡娃的时间!
总算等到你的帖子了
自主阅读升级好快。
说到英语都是伤心事,继续努力。
弟弟多大?
楼主家量好大,全面开花
takanohana 发表于 2020-02-29 16:48
说到英语都是伤心事,继续努力。
弟弟多大?

弟弟5岁中班
Сs 发表于 2020-02-29 16:31
总算等到你的帖子了

我发现寒假的量没有暑假量大…
历害的,我们也是二年级
babiskirt 发表于 2020-02-29 16:58
我发现寒假的量没有暑假量大…

我们量更小,我们语文基本没搞
英语就是自学新概念?除了vipkid还报别的班了吗?
沙砾儿 发表于 2020-02-29 17:31
英语就是自学新概念?除了vipkid还报别的班了吗?

学而思呀。刚开始是做了很多原版阅读…现在已经不用我带着读了,她自己会找书看。所以这块就没有具体多写
你们学而思是跨级读的么?新概念就是单纯背课文么?还是有梳理讲解。请教
zhabc 发表于 2020-02-29 18:46
你们学而思是跨级读的么?新概念就是单纯背课文么?还是有梳理讲解。请教

学而思没有跨级,主要学的是语法,我觉得很扎实,这块要好好学的。

新概念不讲语法,就是读背默。
babiskirt 发表于 2020-02-29 19:42
学而思没有跨级,主要学的是语法,我觉得很扎实,这块要好好学的。

新概念不讲语法,就是读背默。

写这方面是主要靠新概念的默写么?背单词要求会写么?孩子一些单词会读,但貌似写差很多。。
zhabc 发表于 2020-02-29 19:52
写这方面是主要靠新概念的默写么?背单词要求会写么?孩子一些单词会读,但貌似写差很多。。

默写呀,该怎么默怎么默…有时候会按照自己的习惯用法来,也会让她根据课文要求改掉…这是默写课文呀

单词肯定是要背会的。
babiskirt 发表于 2020-02-29 17:33
学而思呀。刚开始是做了很多原版阅读…现在已经不用我带着读了,她自己会找书看。所以这块就没有具体多写

学而思英语是创新班吗?老师教的好吗?
沙砾儿 发表于 2020-02-29 20:34
学而思英语是创新班吗?老师教的好吗?

我们是勤思,错过考创班。我也图方便,数学英语一起上,离家近,不用到处跑。而且我觉得我们老师挺好的…
zhabc 发表于 2020-02-29 19:52

写你指写作的话,我没有专项训练过。KET的写作还是偏简单的,基本上就是能把几个问题回答清楚。我家新概念背默了这么多,应试的小文章写起来还是比较顺利的。

据说这次KET增加难度,到时候看她临场发挥了…嘿嘿

我是千帆买的…
S小姐 发表于 2020-02-29 20:52
我家也小二,觉得疫情期间,快乐更重要,每日惶惶不可终日,所以基本放手。这下看出差距了,不怕学霸就怕学霸过寒假!我家寒假进度也来报报:
1 学校各科的寒假作业
2 语文:背诵古诗30多首,看了中文书8本!二下写字练习写了半本!作文1篇!
3 英语:阅读绘本50本,坚持打卡录音21天!sbs课上了一单元!
4 数学:计算小超市每天一页大概坚持一个月,二下一课一练和校本做完第一单元的复习与提高!
5 画画:画了十张素描,开始进入入门阶段
6 弹琴:练熟一首新学完的5级曲子

也很不错的!建议数学往上跳一跳,校内二下的内容其实也不难。

我家二上的时候,数学好像表面看上去还不错,但是我觉得应用题方面,还有数学感觉不行。于是寒假先开始做了应用题专项训练,但是效果般般。找了找了奥数的应用题,发现这种课题明显深了,娃理解有点费力。现在刷了一些题,比刚开始好很多,也就是在慢慢进步中。然后配合做名校名卷三上第六单元(最后一单元)题目,除了几何完全没学过不会之外,其他内容几乎都能做对。所以现在娃还是无法把题都做对,但是她的反应让我心安了不少,不是一说三不知的感觉,而是点一点会:哦~~!说明知道我在说什么了……
babiskirt 发表于 2020-02-29 20:42
我们是勤思,错过考创班。我也图方便,数学英语一起上,离家近,不用到处跑。而且我觉得我们老师挺好的…

谢谢您的解答
羡慕!尤其是英语。我家十月过的KET,测下来GE只有2.6,头疼。
我的天啊,我家也二年级,差距好大,两个孩子在一起真的很难静下心学习,大大的佩服

我们家和你家一样,大的二年级小的中班
雪Lydia 发表于 2020-03-01 02:15
我们家和你家一样,大的二年级小的中班

平时我们都是分开学习的,寒暑假在外婆家才一起学习。爸爸带弟弟,妈妈带姐姐。

姐姐全部我管,但是弟弟要鸡哪些,我定策略,找资料,爸爸负责执行。

在姐姐的影响下,弟弟对写作业还是比较接受的。姐姐写作业,他也乖乖写作业,听英语。最近英语积累多了,很能自觉主动的听他喜欢的粉猪。小的现在只有中班,就是有大把空闲时间,可以大火烧…嘿嘿

加油加油,妈妈很辛苦,但是看到他们的进步,妈妈也很欣慰的!
fox5305 发表于 2020-03-01 00:27
羡慕!尤其是英语。我家十月过的KET,测下来GE只有2.6,头疼。

我没准备花大力气来应试,我家9月剑少二考试,满盾。也只是刷了几套题,背了单词。这次KET我也准备这样。小低年级增加实力,不要为应试而应试。
想请教下楼主语文字词方面用的是什么材料?这块我也看了用了一些资料 但感觉都不是很满意,求推荐 谢谢
Joanna-豆妈 发表于 2020-03-01 12:17
想请教下楼主语文字词方面用的是什么材料?这块我也看了用了一些资料 但感觉都不是很满意,求推荐 谢谢

我用的是基础强化。就是从字词句篇慢慢积累。我也不知道效果好不好,但是既然开始了,就一天一天做下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
babiskirt 发表于 2020-2-29 21:47
也很不错的!建议数学往上跳一跳,校内二下的内容其实也不难。

我家二上的时候,数学好像表面看上去还不 ...

高思二的题偏小,你们浅奥还做其它的题吗,我们看了高思二,同时在做举一反三的B和c,高思二和B做完了,c做了一大半,我是打算c做完了把二的巩固了再往上走。
yqgrand 发表于 2020-03-01 14:54
高思二的题偏小,你们浅奥还做其它的题吗,我们看了高思二,同时在做举一反三的B和c,高思二和B做完了,c做了一大半,我是打算c做完了把二的巩固了再往上走。

我们直接做高思三了。我也买了三年级的举一反三,准备配合高思三巩固。
谢谢楼主!
4个月进步好大!怎样做到的?楼主能详细介绍经验吗?
raz和ket补充单词,学而思补充语法,再加自主阅读吗?
eryueJack 发表于 2020-3-31 11:09
4个月进步好大!怎样做到的?楼主能详细介绍经验吗?
raz和ket补充单词,学而思补充语法,再加自主阅读吗?

RAZ每天三本雷打不动;KET单词默写;新概念1单课读背默;学而思补充语法;自主阅读。

另外,我们疯校1,一共21本,每本大概50分钟左右的音频,重复听了大概几十遍。
请教楼主每天三本RAZ是怎么读的呢?我家有时候我读,有时候孩子读,但是看过的孩子不喜欢复习第二遍。
与君酌 发表于 2020-06-23 14:27
请教楼主每天三本RAZ是怎么读的呢?我家有时候我读,有时候孩子读,但是看过的孩子不喜欢复习第二遍。

我家都是娃自己拿着mp3一边听一边看。不会的会翻翻后面的解释,或者查一查。raz她自己搞的。
babiskirt 发表于 2020-6-23 14:34
我家都是娃自己拿着mp3一边听一边看。不会的会翻翻后面的解释,或者查一查。raz她自己搞的。

自己搞啊,孩子太赞了!
我的天啊  两个娃
好厉害 学习了~
学而思网校还是培优?线下班吗?和线上班一样吗?