搜索

[小学英语] 求教,英语听力到底怎么培养?

看盖兆泉的理论英语听力要比读写领先两个阶段,尴尬的是我们raz d刚读完,动画片还在看big muzzy,前面看过masiy感觉也没看懂,请教一下各位有啥办法能把听力水平快速提上去?
思彤 发表于 2020-03-02 14:10
除了多听,没有好途径

要听得懂才行,关键怎么让孩子听懂
听动画片音频,先看再听
hixw 发表于 2020-03-02 14:25
听动画片音频,先看再听

动画片需要反复看吗?我就怕他没看懂导致听的效果也大打折扣
raz d读完看maisy已经足够了,我们第一部完整看的动画片就是maisy,那时候才raz aa-a呢。有些内容是结合图画和语境懂得,也没有必要完全靠听文本懂。也不用追求全都看懂,部分语言点家长可以帮助理解。
看动画片是开心的事情,听音频也是娃喜欢才愿意主动听:)
zhouxin1020 发表于 2020-03-02 14:28
日常交流使用,结合看的书或动画片的情景 台词

日常交流我们确实做得不多,台词本muzzy和蓝色小考拉还能用一段时间,其他还有什么推荐的吗?
听最简单的,反复听,一点点加不能急。其实她的方法你要按照自己的方式调整,她自己的背景还有目标就是高中就要出去,英语放在第一位,她的资源和能力还有语言环境不是一般家长所具备的,就是这样她儿子后期还是去做了专业英语机构培训的。我们普通家长首先要把孩子以后路径和定位规划好,然后不能着急,根据孩子情况做调整,不然进了体制内学校后,她这个方法很难坚持下去的。
RTesol 发表于 2020-03-02 14:36
raz d读完看maisy已经足够了,我们第一部完整看的动画片就是maisy,那时候才raz aa-a呢。有些内容是结合图画和语境懂得,也没有必要完全靠听文本懂。也不用追求全都看懂,部分语言点家长可以帮助理解。
看动画片是开心的事情,听音频也是娃喜欢才愿意主动听:)

谢谢,你们动画片是反复看的吗?
Wuyuhong 发表于 2020-03-02 14:39
听最简单的,反复听,一点点加不能急。其实她的方法你要按照自己的方式调整,她自己的背景还有目标就是高中就要出去,英语放在第一位,她的资源和能力还有语言环境不是一般家长所具备的,就是这样她儿子后期还是去做了专业英语机构培训的。我们普通家长首先要把孩子以后路径和定位规划好,然后不能着急,根据孩子情况做调整,不然进了体制内学校后,她这个方法很难坚持下去的。

好的谢谢!我们肯定是体质内了,准备早点拉进度,为以后其他科目把时间省出来
动画片其实是声音、图像结合最好的启蒙听力方式,我们初期听力用的是朵拉来洗脑,blues clues(一只蓝色小狗狗)很老的BBC片子,语速也是可以的;语速提升是看了个手工动画片叫做Mister Maker,这个超级有意思而且各种动词;现在继续好奇猴和the cat in hat,最近发现迪斯尼奇幻森林可以做到自己复述关键内容:

实际上,不同语速下都会发生听不懂的情况,如何处理:
1)初期blues clues我会停一下讲解关键词,然后讲解越来越少,后续我又美亚上买了书 对着看加深印象。
2)兴趣会让孩子背出来很多东西;Mister Maker第一次看超级喜欢 虽然估计当时看懂40%,我讲过几个关键的词汇会反复出现的 PV glue,frame,cut,snip之类的,大概过渡了10集后理解达到80%,然后第一季看完理解几乎100%。过程中,我们在家做手工巩固用法,学的非常快。

3)4岁开始看好奇乔治前,我们过了绘本单行本,娃特别喜欢 然后开始慢慢看,那个动画有点难度的加上有科普的 所以一集结束我会说几个难词,然后继续看下一集。后续再用绘本带一下;慢慢到可以不用绘本裸看。

4)没必要反复看,除非孩子非常想重复看,但看完或者看过程中还是要讲解难词的,慢慢过渡。
brave24 发表于 2020-03-02 14:43
谢谢,你们动画片是反复看的吗?

我们看的少听得多,喜欢的那几集听了上百遍...我也有点无语
书里说每天需要1-4小时输入,做到了么
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-02 17:05
动画片其实是声音、图像结合最好的启蒙听力方式,我们初期听力用的是朵拉来洗脑,blues clues(一只蓝色小狗狗)很老的BBC片子,语速也是可以的;语速提升是看了个手工动画片叫做Mister Maker,这个超级有意思而且各种动词;现在继续好奇猴和the cat in hat,最近发现迪斯尼奇幻森林可以做到自己复述关键内容:

实际上,不同语速下都会发生听不懂的情况,如何处理:
1)初期blues clues我会停一下讲解关键词,然后讲解越来越少,后续我又美亚上买了书 对着看加深印象。
2)兴趣会让孩子背出来很多东西;Mister Maker第一次看超级喜欢 虽然估计当时看懂40%,我讲过几个关键的词汇会反复出现的 PV glue,frame,cut,snip之类的,大概过渡了10集后理解达到80%,然后第一季看完理解几乎100%。过程中,我们在家做手工巩固用法,学的非常快。

3)4岁开始看好奇乔治前,我们过了绘本单行本,娃特别喜欢 然后开始慢慢看,那个动画有点难度的加上有科普的 所以一集结束我会说几个难词,然后继续看下一集。后续再用绘本带一下;慢慢到可以不用绘本裸看。

4)没必要反复看,除非孩子非常想重复看,但看完或者看过程中还是要讲解难词的,慢慢过渡。

谢谢,很有借鉴意义!
Joy_88 发表于 2020-03-02 19:08
书里说每天需要1-4小时输入,做到了么

分级阅读的输入时间肯定是够的,看动画片和听就不够了
输入还要输出,听力+精读泛读,这个还需要时间积累,才能有提升
我家是会读会认字了再听就没压力
培养兴趣,听得多自然就听懂了
我家就跟着分级阅读的内容听,睡前反复听,有机会就shadow,现在感觉听力提升的不错
同样求教!
什么方法要具体看什么年龄了,感觉maisy应该比big muzzy简单很多吧,每一集基本没有几句话,只有旁白,大部分都是咿咿呀呀的台词。分级如果能看懂就多听分级先积累词汇量吧。
我是来学习的
Joy_88 发表于 2020-03-02 21:56
输入还要输出,听力+精读泛读,这个还需要时间积累,才能有提升

我现在学过的raz也放给他听,只是按照盖兆泉的说法听力领先阅读两个阶段就很难做到
多听是王道吧。               
细水长流,而且孩子感兴趣才有效果
怎么选听力材料呢各位大神 二年级
阿乔 发表于 2020-3-9 15:51
怎么选听力材料呢各位大神 二年级

盖兆泉的书里有对应阶段的动画片,看完动画片以后听音频
zhouxin1020 发表于 2020-03-02 17:41
Peppa比较日常,比较容易听懂。可以买个网盘会员,有变速播放功能

网盘只要下载后,不买会员也可以变速播放
嘟嘟妈2014 发表于 2020-3-2 17:05
动画片其实是声音、图像结合最好的启蒙听力方式,我们初期听力用的是朵拉来洗脑,blues clues(一只蓝色小 ...

感谢推荐啊
我这就下载了回去看看,娃是否喜欢这几个片子
不爱听,自己瞎念的路过。
每天坚持看动画片一小时,然后零碎时间听音频。从简单的开始循序渐进
差点以为是我发的帖子。和楼主情况很类似啊。现在停掉阅读了,补听力。
我来看回复学习一下
进来学习~
学习一下很好
我们听黑猫分级训练听力,音频配音非常有趣。分级从丑小鸭、小红帽到彼得潘、绿野仙踪等等,越来越难,娃还是蛮喜欢听的。娃配着书看了之后反复听,可以简单复述就下一本。