搜索

[学前其他] 千难万难,取舍最难

鸡娃路上,要翻越无数的山,看不到边。
未来在哪里,也是两眼一摸黑。

最近的困惑是,有限的时间、精力、注意力和无限的可能之间,怎么找到一种平衡点。

宏观上,荤素如何搭配,琴棋书画选哪个,什么时候开始,目标是什么?

中观上,基础学科之间怎么均衡,语数外三门怎么分配时间精力?

微观上,单科在某个阶段,该学哪种教材,偏重哪个方向?

头绪越来越多,越来越不知道怎么走了。

真的很难 牛蛙的爸妈真的太厉害了
所有“难”的根结:想太多
映见的暖冬 发表于 2020-03-08 00:42
所有“难”的根结:想太多

必须想的多啊,不想怎么做?
楼主的心魔太厉害了
想能搞清楚又能自鸡的话,你要文理硕士双料毕业,外加一个教师资格证。我有两样差一样,未来自己不在行的专业就交给专业的人,家长培养学习习惯也就基本够了。
的确非常重要 特别是育儿理念
存量竞争的社会中就一句话,如非特殊,否则必泯灭于众人。
谁让育儿是场没有暂停没有倒带更没有重来的游戏,一旦抉择错误,往往只能一错再错
和谐相处就好了
不要只想不做,边做边调整你就知道怎么做了
凡事都不能太执着。
不要太执着,顺其自然就好
加油加油,端正心态
顺其自然。
这都不是我家难题 我家首要难题就是愿意学
简单就好!!!!!!!!!!!
都不想生二胎了,操心太多
握手,经常更换路线
Aierposy 发表于 2020-03-08 02:50
想能搞清楚又能自鸡的话,你要文理硕士双料毕业,外加一个教师资格证。我有两样差一样,未来自己不在行的专业就交给专业的人,家长培养学习习惯也就基本够了。

这里说的不是自鸡或机构鸡的问题。送去机构也一样啊,送哪里学什么,这些还是需要家长做选择。
看帖有启发,目标清晰很重要~
我这样想的,体育类的是必报一个,没得谈,其他琴棋书画凭兴趣,一旦选择了就要坚持个拿得出手的成果;学科类:英语大班报个精读与写作方面的,语数自己代劳。
一口吃不成个胖子,只要是人,精力都有限 不可能一飞冲天,而且我觉得你家规划的挺好的,执行力也是杠杠的,甩我家几十条街了,是不是在家闷久了容易产生迷惘
别看太多,别想太多,走起来再说,娃自有福气
凡事都要一分投入,一分收获,至于投入在哪里,就是考验眼光和格局。不过知易行难,所以还在摸索之中。
顺其自然 大道至简
不是要顺其自然吗
明显 感觉时间不够用,想做的太多,能做到的太少
握手,有同感,往往觉得时间不够用
ijiwa 发表于 2020-03-08 01:02
必须想的多啊,不想怎么做?

必须想,但不宜多,想多了反而走不动
我从隔壁贴看过来,也喜欢爱思考的家长们,过来借地闲聊一下

在论坛里看了许多人的经验贴以后,发现我的路线处境比较小众,不论是目标还是过程

比如,拿英语为例的话,我是走精读路线,目前还没碰到有此共同话题的,比较郁闷

在坛里看到的贴子基本都以追阅读进度为大纲,总体来就就是泛听泛读

上面有人说你的孩子教得不错,也有执行力,不知道英文方面你是什么情况的呢,交流一下
Aierposy 发表于 2020-03-09 23:17
我从隔壁贴看过来,也喜欢爱思考的家长们,过来借地闲聊一下

在论坛里看了许多人的经验贴以后,发现我的路线处境比较小众,不论是目标还是过程

比如,拿英语为例的话,我是走精读路线,目前还没碰到有此共同话题的,比较郁闷

在坛里看到的贴子基本都以追阅读进度为大纲,总体来就就是泛听泛读

上面有人说你的孩子教得不错,也有执行力,不知道英文方面你是什么情况的呢,交流一下

我就是属于泛读派的,raz的F之前没让认过一个单词。sight words和自拼一起学,sight words两到三周学完后,自拼视频只看了一半,直接读了,到现在还没去补自拼的下半部视频。
ijiwa 发表于 2020-3-9 23:44
我就是属于泛读派的,raz的F之前没让认过一个单词。sight words和自拼一起学,sight words两到三周学完后 ...

对于学词这一部分,我家是这样的:不分sight words,也不分词汇级别,属于遇见就照单全收的方式

英语学习的部分里,会专门学词,都是精读过程中出现过的词,学得也非常细致,包括语法和阅读技法

口语和听力方面不好衡量,国际学校语言环境单一,虽然不差,但和白人孩子比上限肯定比不了,比下限可行

语音挺好,严格要求英式发音,我也很重视发音这一方面,不看人分不出肤色

但就是因为英文精读花了时间,此外还有英语网课,同时还得教着数学和中文,相应地泛读阅读进度就很慢,因为孩子再没多少时间

有时候看别人嗖嗖的读这读那,真是有点心痒的

同时在想一件事情,如果一本书时不时遇到生词,是该囫囵吞枣的读个梗,还是在熟悉95%以上的词以后再阅读,以吸收更深层次的写作意图呢
Aierposy 发表于 2020-03-10 00:52
对于学词这一部分,我家是这样的:不分sight words,也不分词汇级别,属于遇见就照单全收的方式

英语学习的部分里,会专门学词,都是精读过程中出现过的词,学得也非常细致,包括语法和阅读技法

口语和听力方面不好衡量,国际学校语言环境单一,虽然不差,但和白人孩子比上限肯定比不了,比下限可行

语音挺好,严格要求英式发音,我也很重视发音这一方面,不看人分不出肤色

但就是因为英文精读花了时间,此外还有英语网课,同时还得教着数学和中文,相应地泛读阅读进度就很慢,因为孩子再没多少时间

同时在想一件事情,如果一本书时不时遇到生词,是该囫囵吞枣的读个梗,还是在熟悉95%以上的词以后再阅读,以吸收更深层次的写作意图呢

我至今语法部分只在阅读的时候带过三个知识点:单三人称加s,复数形式,这个词是那个词的过去式。多的我也不会了
我四级都是勉强过的,现在基本上是我跟孩子一起学。
ijiwa 发表于 2020-3-10 00:59
我至今语法部分只在阅读的时候带过三个知识点:单三人称加s,复数形式,这个词是那个词的过去式。多的我 ...

你介绍的语法确实太朴实了,如果只是讲这些,能啃出语言的深意么

我是觉得语法除了正确性是一回事以外,更多的是一种思维表达

比如我们说中文,同样的一个意思,有多种表达方式,不同的方式有不同的侧重或隐意

打扰到你这么晚,得赶紧休息了啊,明天再说

阅读我现在是这样,因为孩子对故事和小说一直不感兴趣,我现在一是培养他对小说类的建立点兴趣,二是培养他习惯字多的书。年前在我的烂水平带领下伪精读读分级的时候,看到字多的书怕的,遇到不认识的词就停顿不敢猜不敢跳过。现在读小说后不怕字多的书了,阅读速度很快,猜词能力有进步,敢跳字了。我认为也是有好处。

我儿子口音完全就是我的口音,我的口音是中国乡下口音。哈哈