搜索
      1. 我家情况
      1.1日左右续费了某美术机构,1.15日续费了某英语结构,美术还有4节课没上完,续了下一年的课程,英语还有2个月的课程,年前被销售各种忽悠,最后都续了费,如果不出现疫情,觉得这两个机构都还蛮稳定的,谁想到,疫情突然爆发,也真是万万没想到的了。
      2. 机构现状
      英语机构在下周即将开展线下课程,由原来的45min一节8人班,换成30min一节4人班,课程1:1抵扣。
      美术机构之前是每周在班级群里发一个小视频,小朋友可以跟着练习,最近在千聊弄了一个课程,不过我没太关注,感觉该机构不太活跃,跟家长沟通的也不多。
      3. 关于退费
      看目前的形势,估计线下复课至少还有1-2个月,担心机构撑不到2个月后,于是分别联系到两个机构要求退费,他们出奇的给出了一致的答复,要求线下复课后,到机构办理退费,理由是他们现在没有退费单,不能办理退费。
       关于这个理由我是没有办法接受的,想当初,报班的时候,由于年前加班比较多,我说没有办法去续费,到年后再说,最后销售说可以支付宝转账给他们,然后后面补合同,当初可以要求我提前支付费用再拿合同,现在退款的时候就必须先填退费单,再退费了,典型的双标,不能接受!!!
      4. 关于投诉
      各种沟通无果后,想到了12345投诉,今天收到了zf的回复,也真是无语了,回复大意如下:
      1)目前是全国抗疫的关键时期,希望家长以大局为重,不要给机构太大压力,否则很可能造成原本能够撑得下去的机构,因为大家的退费,导致资金周转不开,不得已而倒闭;
      2)如果机构因为疫情倒闭,那家长的损失也是没有办法得到赔偿的,就如去年的机构倒闭潮,跑路后家长退费基本无望;
      3)希望家长以后报兴趣班之前,了解好机构情况,再下手。
      5. 我的想法
      1)原谅我不是一个以大局为重的人,两个机构将近3W,这钱也都是我跟娃爸辛辛苦苦赚来的;
      2)现在各种企业都面临着各种压力,我也不希望机构倒闭,但是在这种关键时期,钱在自己手里才是最安全的
      大家有遇到类似的退费难得问题么,一起讨论一下,看看大家都有什么办法,有退费成功的吗?
抱抱   也给自己提个醒
哎 我们跳舞也线上了,
一言难尽
说说我们那个英语机构 一堂课12个人。
是不要去退啊,银行挤兑听说过没?你以为银行不会倒闭吗?如果所有人同时去取钱,银行就倒闭了。现在如果都要求退款,再大的机构都要倒闭。过了疫情再说吧,反正现在人也跑不了,国外疫情这么严重,国内现在都在刺激消费呢,不要担心,不要冲动。如果线上课程有缩水,可以商量一下能不能晚点再上。比如我就拒绝了一个线下转线上的课程,但我也不退费,会期延续就可以了。
英语机构下周就能线下上课?既然12345已经打过了,那就祈祷,也没别的办法
superstar666 发表于 2020-03-18 17:03
哎 我们跳舞也线上了,
一言难尽

跳舞也能线上啊
机构退费应该很难,我们就是尽量消耗课时,线上课
superstar666 发表于 2020-03-18 17:03
哎 我们跳舞也线上了,
一言难尽

跳舞线上就是白上
zf说的也不是没有道理,正常营业的时候,机构现金流是健康的,退费也不是难事,现在地主家也没有余粮了,就怕杀鸡也取不到卵了。国家现在要保经济,祈祷能共度难关吧,雪崩到来的时候,没有一片雪花是无辜的
劝你英语线上的上起来吧 机构跑路了真的一分钱也回不来了,尽量先减少损失
进来学习 碰到同样问题
哎 我们跳舞也线上了,
一言难尽

跳舞线上这个怎么指导啊
能量超人 发表于 2020-03-18 17:18
说说我们那个英语机构 一堂课12个人。

也是1:1扣课时吗
我年前报了游泳班,也不知道啥时候泳池可以正常哎
小调羹 发表于 2020-03-18 17:20
英语机构下周就能线下上课?既然12345已经打过了,那就祈祷,也没别的办法

是,下周线下上课,之前试听了一节,效果不太好,但是先上着吧,万一关门了,多上一次损失就少一点
alicetang 发表于 2020-03-18 17:45
劝你英语线上的上起来吧 机构跑路了真的一分钱也回不来了,尽量先减少损失

是的,本来试听了线上不想上的,但是想想多上一节损失少点,还是上吧
叫我小叶子 发表于 2020-03-18 17:54

游泳估计还要晚啊,游泳也没法带口罩啊
市面上很多机构,报名前你是大爷,报完名他是大爷,进了他的口袋的钱想让他退费?门都没有。
gylmum 发表于 2020-03-18 17:54
是,下周线下上课,之前试听了一节,效果不太好,但是先上着吧,万一关门了,多上一次损失就少一点

好像没看到政府说机构可以恢复营业啊,这个胆子蛮大的
小调羹 发表于 2020-03-18 18:00
好像没看到政府说机构可以恢复营业啊,这个胆子蛮大的

啊啊啊,刚看了下,是我打错了,是线上课
gylmum 发表于 2020-03-18 17:53

2次凑成一次的课。
我学而思年前报名的成功退费了,线上申请,一周钱就到位了。报的其他机构都不退,理由是公司没钱,疫情期间亏了
现在填了单子也要等财务,财务不知道何时能退款。如果恶意不退款坚持卷款跑路12345是不是也没办法?
gylmum 发表于 2020-03-18 17:53

也算事一比一 课时等同
年前刚报的篮球班,一言难尽
年前报了小主持班,上了才两次课,也是忧心慌慌
还是学而思好,不得不说退费速度
一个没退,等疫情好转接着上。都是打算一直学下去的。
叫我小叶子 发表于 2020-03-18 17:54

我昨天电视机里看到在教游泳动作
我家的英语机构还是蛮爽气的,退费2个星期左右到账。如果疫情过去了,有可能还是选择他家。但是,因为有不确定的因素,所以先退了。线上课质量不行(从我家数学的线上课效果来看),伤眼睛也是一方面。
这种问题找zf也解决不了吧 还是自己报名的时候多考虑啦
能量超人 发表于 2020-03-18 18:09
2次凑成一次的课。

那还可以啊,起码不亏
笨笨猫 发表于 2020-03-18 18:42
我学而思年前报名的成功退费了,线上申请,一周钱就到位了。报的其他机构都不退,理由是公司没钱,疫情期间亏了

哎,能退回来一个也是好的啊
funkypvc 发表于 2020-03-18 18:45
现在填了单子也要等财务,财务不知道何时能退款。如果恶意不退款坚持卷款跑路12345是不是也没办法?

今天听zf的意思是的,如果跑路他们也没办法,说是去年机构倒闭潮,即使法院介入,大部分家长的钱还是拿不回来的
我爱唐诗三百 发表于 2020-03-18 19:25
一个没退,等疫情好转接着上。都是打算一直学下去的。

是,如果机构能够挺过去最好了,就怕机构挺不住,顺其自然吧,现在也没办法了
hasaga 发表于 2020-03-18 20:00
我家的英语机构还是蛮爽气的,退费2个星期左右到账。如果疫情过去了,有可能还是选择他家。但是,因为有不确定的因素,所以先退了。线上课质量不行(从我家数学的线上课效果来看),伤眼睛也是一方面。

现在已经收到钱了?那是申请的很早啊,有先见之明
gylmum 发表于 2020-03-18 22:39
是,如果机构能够挺过去最好了,就怕机构挺不住,顺其自然吧,现在也没办法了

报的都还算比较靠谱的机构,感觉不会凉凉。
想想企业 很多一生的心血 就这样倒闭了。
大家估计都是一肚子苦水
唉,都挺难的
精锐才垃圾呢。年前申请的退费到现在也没退下来。总之各种理由推脱,现在更是打着疫情的大旗要拖到机构正式上班了才给办理。
funkypvc 发表于 2020-03-18 18:45

财务不上班没法退钱,这就是机构的理由。精锐也是这样
姜jenny 发表于 2020-03-19 06:50
精锐才垃圾呢。年前申请的退费到现在也没退下来。总之各种理由推脱,现在更是打着疫情的大旗要拖到机构正式上班了才给办理。

是的,理由都是这个,感觉退回来的希望渺茫,希望别倒闭吧
进来学习 碰到同样问题
还是要给机构留个活路的,国企都降薪了,疫情还是要全国人民买单的
没必要挤兑退费,除非这个机构因为疫情要倒闭了。可以家里网课消耗课时。除非奥数之类,娃实在听不懂,鸡不进去的,又伤害亲情的,那个是要去退费的
才艺类的根本没法上网课啊,家长能指导就不去机构了,能退就退
黑土娘 发表于 2020-03-19 11:55
没必要挤兑退费,除非这个机构因为疫情要倒闭了。可以家里网课消耗课时。除非奥数之类,娃实在听不懂,鸡不进去的,又伤害亲情的,那个是要去退费的

根据目前的情况,由于性价比不高,我们的英语机构上网课的没有几个,有的班直接班级里一个上网课的都没有,谁知道机构能撑到哪天呢,如果真的倒闭,到时候找人都找不到了,不过不倒闭最好了,孩子有学上,机构能赚钱,皆大欢喜

可以啊,还很多