搜索

[教育杂谈] 为什么我小时候,鸡血是很丢人的事。

小时候,周围环境对于那种使劲学才考第一名的人很鄙视的。对于不写作业考第一的孩子,捧得不行。其实,现在如果有这样的孩子,我也是捧的,只是鸡血不再成为丢人的事。小时候表姐英语不行,请了个家教,偷偷摸摸的,做贼一样。
并没有啊。。。当年学校还组织补习班学3L英语,报名的人还挺多
并没有啊,我们老师会找到小朋友,说,某某,凭小聪明,能考个及格。某某凭大聪明,能考个70-80分。完全没有赞赏的意思。
同没觉得,感觉楼主举的例子里,表姐是因为觉得英语不行所以丢人,不是因为鸡血觉得丢人吧...
楼主说的情况我小时候也有见到,可我看到的结局是,觉得聪明就不用那么勤奋的人一开始小学可能成绩还可以,并没有撑到最后,有的最后就考个二本甚至三本。 一直到最后成绩一直都很牛的人还是又聪明又勤奋的人。

。。。。。。
凭小聪明在小学里可以,到了中学就不行了。等到了大学,光有小聪明不行,但是没有小聪明也不行。
不写作业第一名被捧很正常吧 聪明呀。不是说有人100分因为卷面就是100嘛
现在也有啊,明明鸡的很,却一口一个儿孙自有儿孙福的牛蛙
我们读书时候,补课已经很普遍了,难道楼主是70后
不丢人啊 为啥
放在什么时候不鸡血就第一名也是捧啊。鄙视的不是鸡血,而是成绩不好。这逻辑没那么复杂吧。
楼主表姐英语不行请家教,那是补差,补差和提优是两回事啊,补差是掉队了才补课,提优是预习,预习为什么要不好意思啊
因为那时叫做“补课” 现在因材施教 能去小五班竞赛班说明能力不一样
圆圆圈圈 发表于 2020-03-26 10:51
并没有啊,我们老师会找到小朋友,说,某某,凭小聪明,能考个及格。某某凭大聪明,能考个70-80分。完全没有赞赏的意思。

是说考第一
littlelittle 发表于 2020-03-26 10:59
楼主说的情况我小时候也有见到,可我看到的结局是,觉得聪明就不用那么勤奋的人一开始小学可能成绩还可以,并没有撑到最后,有的最后就考个二本甚至三本。 一直到最后成绩一直都很牛的人还是又聪明又勤奋的人。

楼主的经历是考清华 北大的都是聪明加勤奋,其余的,像楼主和老公上个复旦,基本上没有自己的学习计划,跟着老师混混,也没有上过任何补习班。
我觉得楼主是对当下课外盛行一事有抵触情绪
其实,两个办法可以解决
一个,老师,入学后看看现在老师在教学和对待学生上,和我们当年有没有不同
二个,家长,看看现在家长在对待孩子小学学习上和我们当年比区别大不大。
最后,看看现在同龄人玩的多,还是我们那会玩的多,我们那会同龄人课后在干嘛,现在又在干嘛。
时过境迁,现在要做的是适应。
应该是80后90前崇尚灰人理论的一批人。努力读书获得好成绩比不读书获得差成绩可耻,最好是不努力读书但获得好成绩。我曾经这样做过,打游戏班级第一,成绩班级第一,上课不听课也是第一。然后树敌很多,很多人看我不爽。也听说很多市重点学生很多玩小聪明,回家后拼命读书然后显得自己平时不读书,我从小读的都是垃圾学校,只有在竞赛班遇到过这种人。我工作后好几年才明白,东亚社会崇尚努力低调。而不是高调玩天赋。可能西方社会更喜欢有天赋的人。可惜懂的比较晚,当年没选择出国。
littlelittle 发表于 2020-03-26 10:59

我同意啊~ 我就是凭小聪明在小学里一直领先,不勤奋不努力上课随便讲话作业不做,后来只能随便读了个大学(当然还是985/211一本),但是看看我班那位勤奋又聪明的孩子考了北大、读了麻省理工除了羡慕还是觉得有些遗憾。也许我努力了也未必能这么牛,但没有尝试白白错过也是觉得略有遗憾的… 过去我不鄙视勤奋的人只是没人鸡我,现在挺后悔自己的懒惰
普娃不鸡血,大概率三校,那时就不是丢人的问题了。
侯侯 发表于 2020-3-26 11:38
楼主的经历是考清华 北大的都是聪明加勤奋,其余的,像楼主和老公上个复旦,基本上没有自己的学习计划, ...

你讲的这种也是有时代背景的。当年可以,放到现在行不通。
我小时候,老师经常说的话是大考大玩小考小玩,不考不玩
啥,感觉是被忽悠瘸了
为什么要鄙视?勤奋努力不管在什么年代都应该是被鼓励赞许的吧
深海潜航 发表于 2020-03-26 12:11
我觉得楼主是对当下课外盛行一事有抵触情绪
其实,两个办法可以解决
一个,老师,入学后看看现在老师在教学和对待学生上,和我们当年有没有不同
二个,家长,看看现在家长在对待孩子小学学习上和我们当年比区别大不大。
最后,看看现在同龄人玩的多,还是我们那会玩的多,我们那会同龄人课后在干嘛,现在又在干嘛。
时过境迁,现在要做的是适应。

其实我没有抵触情绪 每天发两个帖 不知道发点啥好
鄙视勤奋努力?作为70后,没有听说过......
说明你是70后,至少也是个80初
侯侯 发表于 2020-03-26 15:50
其实我没有抵触情绪 每天发两个帖 不知道发点啥好

分享朋友圈积分攒的更快,而且可以设为仅自己看
我们小时候叫做补差,学霸都是自己学。课外主要鸡素质。现在课内外都分成很多类型鸡血了,玩耍的类型和时间锐减