搜索

[其他] 体制内和体制外可以兼顾吗?

如题,女娃(唯一不二胎): 1、不想走体制外出国路线,(1)觉得娃未来上海待着也可以,国外总觉得没有足够安全感,出国至少需要心智成熟后(大学后半段交换出去或者读研,在国外感受一两年后回国,倾向于英国),(2)体制外风险太大,中国籍,没有回头路,且可动用的资源暂假设不能大到能应对未来体制外的各种不确定性和风险(比如国内爬藤比例越来越低,国际关系恶化影响升学等);2、也不想纯粹体制内,娃属于活泼好动的性格,可能体制外的教育方式更合适些,另外ib类的可能对人的发展更全面一些(毕竟涉及面广,学校教育和家庭教育同样重要),学费贵点可以接受。那么问题来了,不想体制内也不想体制外,完全矛盾。。。本来觉得最完美的路线是冲击福山正达或者世外融合班(即使融合班更辛苦),但是摇号对命中率的担忧和未来生源的担忧,又纠结了。。。P.S.: 初中有学区、坐标浦东,小学目标搞定徐汇的学区房做保底。望支招!!!
N年前的情况给LZ参考。某老板家俩娃,一个帝国理工,另一个剑桥博士。之前都是体制内,高中时老师说前者顶多考个大专。后者记不清了,好像也是本科出去的。
等大家回复~不过lz非常客观,不像很多家长莫名觉得出国就是唯一的路比起英国个人更推荐美国
一个是鸟天上飞,一个是鱼水里游
你打算怎么都选又都不选呢?
或者说体制外的中考只是义务,体制内的中考是关键,你是义务呢还是关键呢
融合班可完全体制外了,
小学搞定学区保底,徐汇的?你打算买建襄?要不然没可保底的
各方面条件都很不错,唯独摇号是个不确定因素
感觉这个要看孩子的想法,孩子的意愿也很重要
多谢分享 分享
不怕娃辛苦的话,可以试试。
打个比方:体制内的娃,一天8小时专攻体制内;体制外的娃,一天8小时专攻体制外。你能确定你家娃,4小时体制内+4小时体制外,左能拼得过体制内,右能拼得过体制外吗?要么孩子极有天赋,要么就要想想后招。
学的东西,准备的材料都不一样
想给最好的,但是现在不知道怎么给了……
可以的,对娃的要求高,对父母的要求很高

上海一直有两条路同时走,而且走的很好的

别想太依靠学校,上海偏体制内的双语学校和课程中的体制外部分都是水货

不是学校不想好好搞,学生的英文水平摆在那里,没法好好搞

最终还是靠父母

当然你的理念是对的,也有很多父母是这么想的

世外有三个类别的班级,有一个是双语班,应该可以满足楼主的需求~
另外闵行协和系的也可以是不错的选择
楼主现在完美主义是因为孩子还小,慢慢的你就会走出自己特色的路了。如果不想出国,父母孩子都是优秀基因,建议还是体制内学习,同时鸡血原版英语体育等。
国内的外国语学校比较适合你,如上外附中,浦外这种。
1、不要言必藤,18/19年度本科留美人数好像是接近15万,藤校收200人左右,大概率是爬不到的。把目标放在TOP50以上比较容易实现。

2、IB不是很苦没什么自己的时间吗?

3、真正的分化在初中,楼主如果难以决定,不妨先在体制内把基础打好,加强鸡英语做准备。
摇号是1个不确定因素。楼主加油
鱼与熊掌你都想要 这就不可能了 再说诸位家长也都在摸石头过河 没有人能给你最终最完美的建议。如另一位家长所言,孩子自己的意愿也很重要。
可以公办小学,再新东方这种多读英语类。
读ib的话,大学基本没可能在国内的吧?或者可以一路到初中体制内,然后读个国际高中,但大学基本就是出国读的节奏了。
其实真要体制外就不要纠结爬不爬藤,适合自己的就是最好的,有的学校专业和氛围更适合孩子本身,但不一定名气在国内很响,这要看你到底要什么了
其实还是偏向体制外吧,其实大一出去和大三或研究生有什么区别,还是要尽早决定,路线是完全不一样的。
坚定体制内,也是只有一个女娃不二胎。娃现在还小看不出学习好不好。要是学习极度好,大学自己申请得到奖学金自己出国读,我不供这个钱。就一个娃,她书念的好想出国我不反对,但我并不会觉得出国才是好(事实上亲眷中定居欧美的不在少数)。我觉得中国挺好的,人老了娃在身边才实惠。我既不想将娃当跳板指着通过她出国,也不想离开自己父母去国外做个二等公民。
LZ的这一系列想法的根源在于娃还小,真的,到后面你就会慢慢清醒了
hepatitis_b 发表于 2020-03-28 09:38
1.现在考虑这个问题太早了,小学毕业时各种变量都差不多了可以做个选择。
2.甘蔗没有两头甜。

所以小学阶段兼顾还是可行的吗?
Vera0359 发表于 2020-03-28 10:20
感觉这个要看孩子的想法,孩子的意愿也很重要

娃还在托班,想尽早规划好
我觉得理解楼主的想法,一大原因是对体制内教育方式的不满,自己都是过来人……我个人考虑小学先体制内,打好基础,同时保证英语自鸡,再根据孩子情况做调整。毕竟还有十年……
一个女娃
我就一个建议 千万不要培养成欧美打工仔
就一个女娃,到国外去生活,我是不舍得
圆圆圈圈 发表于 2020-03-28 10:06
N年前的情况给LZ参考。某老板家俩娃,一个帝国理工,另一个剑桥博士。之前都是体制内,高中时老师说前者顶多考个大专。后者记不清了,好像也是本科出去的。

华育,上宝不少孩子去了体制外,但是也都没进帝国理工,不要觉得人家是体制内混不下去就能到体制外读搞好大学
真的和我想的一模一样.只是我家是男孩.
真的和我家也是一模一样的想法
深海潜航 发表于 2020-03-28 10:18
一个是鸟天上飞,一个是鱼水里游
你打算怎么都选又都不选呢?
或者说体制外的中考只是义务,体制内的中考是关键,你是义务呢还是关键呢
融合班可完全体制外了,
小学搞定学区保底,徐汇的?你打算买建襄?要不然没可保底的

先搞定浦东有直升的幼儿园(如果将来还是能直升小学)或者民办摇号是虚晃一枪,如果最终没路径可走只能摇号的话就徐汇体制内公立读读,未来再看娃的情况做选择。
Grace800 发表于 2020-3-28 22:12
华育,上宝不少孩子去了体制外,但是也都没进帝国理工,不要觉得人家是体制内混不下去就能到体制外读搞好 ...

就是忘了问什么专业。
其实小学体制内外差异不是特别大。举例来说上了体制内学校但又想有英语的优势,在课外补充一些英语就行了;反之上了体制外的小学,那课外补充一些数学或者语文就可以了。真的不需要在小学的体制上纠结,但一定要保证一所好的学校,这样可以减少你校内补强的压力,有更多时间给你扩展课外的内容。
世上安得两全法,我看楼主说孩子活泼好动可能不适应体制内的教育模式,这基本能看出楼主的倾向。浦东六师附小比较适合。
我觉得,应该先问问或者先看看孩子的情况吧
可以,孩子资质是天生的,有方法肯努力的孩子不分体制内外