搜索

[二宝养育] 如何让四岁的哥哥不打一岁的弟弟?

哥哥打弟弟,哎,随时打,打得让弟弟怀疑人生了。周五看绘本,圣诞老人给小朋友们送礼物,就说哥哥如果老是打弟弟,圣诞老人就不会给你送礼物了。哥哥信了,昨天没打弟弟了,不知道能坚持多久。求问二胎家庭给点这方面的经验。微博看到一篇姐姐及其痛恨妹妹,毕业后跟家里断决关系的帖子,她主要说,小时候妹妹经常突然大哭,然后妈妈就打了姐姐。哎,老大抢了老二东西或者打了老二自己都不觉察或者记不住只记恨妈妈说了或打了自己。所以,也不想总是批评老大。
从小和哥哥一直打到初中的路过,让孩子自己解决吧,不打不可能
我觉得不能要求哥哥,说弟弟小你要让着他,而是站在有道理的那一方,吃东西也一样,没有大让小的道理。
家里有弟弟的飘过
小时候我也打他
等长大回想 一方面是我脾气火爆
主要还是受大人的影响
很多周围不管是亲戚还是不相干的人看到我们两姐弟在一起  最喜欢做的就是
呀 你爸妈有了弟弟肯定就不喜欢你了呀
或者 你和你弟弟 爸妈更喜欢谁呀
或者 你看你弟弟怎么怎么样 你怎么怎么样
一直在比较 一直在明示暗示 有了弟弟我就不会像以前幸福了  
回想我爸妈真的很公平 没有在家里区别对待我俩 一直在给我说 如果我们老了 弟弟以后是你唯一的亲人 有次吃葡萄 妈妈给我说你看 刚刚回来的路上弟弟有机会先吃但没有吃 想留着回来和你一起吃  靠爱感化吧 责备感觉会加深隔阂
所以家长的日积月累正向的引导还是重要的
祝宝妈的两个小宝贝越来越相亲相爱!
不打很难,等势均力敌了,大概就不打了,因为不一定能赢
我自己的成长经验:父母赋予大的权利,约法三章,比如,不可以打弟弟,看看你有什么办法让他听你的话,或是让大的做小老师,小的做学生~
好像欺负弟弟是人性本能。
年龄隔太近会打的(哥哥其实是把弟弟当玩偶一样,打闹就是玩),要等到老大懂事了就会收手,所以小时候要时刻看住
我家姐姐也欺负弟弟,有时候在我面前试探。一方面我用爱把他们联系起来,让他们多玩,发现弟弟的好。另一方面我强调谁也不能欺负谁,谁欺负了我就有小惩罚。个人观点,大的其实在试探父母的底线,如果偏哪一个,都会给两个带来不安全感。一视同仁
我们姐姐,因为有老二比较作,我有时会打她,然后我从她教育打老二看到我的影子。最近在反省,争取把老大扭转过来,多单独陪陪老大,收住自己的脾气。
给哥哥更多关爱,和只属于他的陪伴时间。 同时告诉他,小时候父母就像照顾弟弟一样照顾他, 现在他长大了 可以做父母的小帮手 ,帮忙拿个尿布,给弟弟读本小人书之类。等二宝都长大点了,弟弟可以和哥哥交流了,会好一些,但打闹也不可避免,就放宽心,看做是兄弟俩互动方式中的一种吧
也看过这个帖子。还是要引导哥哥爱护弟弟,弟弟是哥哥的跟屁虫
同辈竞争无法避免,主要考验家长的情商。建议你看看正面管教这本书,有谈到过这个问题。
我想搭车问问,如何让20岁的哥哥不打5岁的弟弟?哥哥大二,本来住校,两人不太见面,疫情期间,天天在一起,哥哥就喜欢逗弟弟哭,快抑郁了。
有两个朋友家两个儿子的,老二都天天带着头盔……
朵拉妈 发表于 2020-03-29 13:17
我觉得不能要求哥哥,说弟弟小你要让着他,而是站在有道理的那一方,吃东西也一样,没有大让小的道理。

从未让哥哥让着弟弟,哥哥就是看不得弟弟高兴,弟弟一高兴他就想打他。
ritang 发表于 2020-03-29 14:00
我自己的成长经验:父母赋予大的权利,约法三章,比如,不可以打弟弟,看看你有什么办法让他听你的话,或是让大的做小老师,小的做学生~

权利是赋予哥哥了,但是哥哥不是一个能让自己快乐的人,没有弟弟的时候就整天不开心;弟弟相反很容易开心,被哥哥抢东西,就随手拿个别的东西也蛮开心。哥哥看到弟弟开心就想打他。
燕子zhao 发表于 2020-03-29 16:02
也看过这个帖子。还是要引导哥哥爱护弟弟,弟弟是哥哥的跟屁虫

这个也常说
侯侯 发表于 2020-03-29 20:01
从未让哥哥让着弟弟,哥哥就是看不得弟弟高兴,弟弟一高兴他就想打他。

是不是因为弟弟小,家里人关注的多,哥哥吃醋,用这种方式来发泄,单独找哥哥聊聊,看看能不能问出他的想法。
侯侯 发表于 2020-03-29 20:04
权利是赋予哥哥了,但是哥哥不是一个能让自己快乐的人,没有弟弟的时候就整天不开心;弟弟相反很容易开心,被哥哥抢东西,就随手拿个别的东西也蛮开心。哥哥看到弟弟开心就想打他。

那是不是哥哥以为是因为弟弟的到来而让自己失去了父母的爱?或是楼主或多或少也确实忽视了哥哥。比如弟弟出生时,会有很多亲朋好友来道贺,哥哥会感觉都是来看弟弟的,没一个来看我~~楼主可以引导哥哥,你当哥哥了,大家都是来祝贺你当哥哥啦~
我们家哥哥经常被弟弟打头,他还挺开心的,感觉小朋友之间的打和我们理解的不一样。
欺负弟弟的时候,态度必须对他严厉一些,让他意识到这不对,而不是轻飘飘地哄着他。
不仅不能打弟弟,在外面也不能随便对别的小朋友动手动脚。
我们也是差不多的情况,姐姐四岁,比弟弟大两岁三个月。我也是后来看到一篇文章说怀二胎的时候不要给老大描述得太美好,而是要给ta做心理建设:弟弟出生后会哭闹,爸爸妈妈陪你的时间可能会减少,但是爱是不变的这种屁话。我觉得有道理。我们那时候就一直说弟弟出来可以陪你玩,结果老二出来后给老大的冲击我直接可以感受到的,她想打弟弟的心情我完全可以理解。只能大人尽量防着了。现在好一些了,因为弟弟也会说话能交流了,抗击打能力也强了。我也挺佩服老二的,如果是我,面对一个看见我就打,码子力量精准度都比我高好几个级别的姐姐,我肯定能躲就躲,但是弟弟他勇往直前,还经常贱兮兮地主动挑战姐姐,后果当然是自己被打哭。大人也很难做到公平,不对大的进行道德绑架,讲道理,慢慢引导,让他们能真心喜欢对方
真月深叶 发表于 2020-03-29 13:39
家里有弟弟的飘过
小时候我也打他
等长大回想 一方面是我脾气火爆
主要还是受大人的影响
很多周围不管是亲戚还是不相干的人看到我们两姐弟在一起  最喜欢做的就是
呀 你爸妈有了弟弟肯定就不喜欢你了呀
或者 你和你弟弟 爸妈更喜欢谁呀
或者 你看你弟弟怎么怎么样 你怎么怎么样
一直在比较 一直在明示暗示 有了弟弟我就不会像以前幸福了  
回想我爸妈真的很公平 没有在家里区别对待我俩 一直在给我说 如果我们老了 弟弟以后是你唯一的亲人 有次吃葡萄 妈妈给我说你看 刚刚回来的路上弟弟有机会先吃但没有吃 想留着回来和你一起吃  靠爱感化吧 责备感觉会加深隔阂
所以家长的日积月累正向的引导还是重要的
祝宝妈的两个小宝贝越来越相亲相爱!

要不说 有些有弟弟的家庭比较可怕

爸妈从小告诉你,弟弟是你唯一亲人

那你老公孩子怎么看待一个经典款姐姐: 娘家弟弟才是亲人 嫁人结婚都只是为了帮亲人揩外人……

我有一儿一女,我绝对不会你爸妈这样教育,我只会教育他们,过的好是能耐,过不好别伸手
侯侯 发表于 2020-03-29 20:04

我家也是这样,掐的小的胳膊上都是伤,你说她她还一副受害者极委屈的样子恨恨的,真是气的大人急火攻心