搜索

先和大家普及一下蜡笔和油画棒的区别。它们其实是两种不同的画材。由于商家的含糊定义,我们经常把“蜡笔”和“油画棒”混为一谈。但是细心的爸爸妈妈们可能会发现,这两种画材用完之后最大的区别就在于“手干不干净”。下面我们就简单介绍一下~

蜡笔 Crayon

成分:组成也相对简单,顾名思义就是将颜料渗在蜡里制成的笔。
辨别方式:摸上去有光滑的塑料感

油画棒 Oil Pastel

成分:由不干性油、颜料、碳酸钙和软质蜡组成
辨别方式:哑光、手感软糯

共同点

遇水不溶,搭配水彩水粉等可以稀释的颜料,还会得到特别有趣的抗染效果。

不会干透一直有可塑性。大家可能都知道,油画颜料干了不可再混合,但是油画棒和蜡笔都可以不停的混合和再塑造。

不同点

No.1
色彩

相比之下,蜡笔的颜色显得比较清淡,而油画棒的颜色会鲜艳一些。

蜡笔略显清淡

油画棒更鲜艳

No.2
颜色过渡

同样的画作,在颜色过渡方面可以看出,蜡笔颜色过渡比较生硬干涩,而油画棒颜色过渡细腻自然。

蜡笔示范

油画棒示范

No.3
画法

别看蜡笔和油画棒的材质仅仅是“油”这一项的区别。但这决定了蜡笔没有渗透性,靠附着力固定在画面上,所以蜡笔并不适宜用过于光滑的纸、板上。画法相对单一,叠色效果不如油画棒。

而油画棒呢,对纸面的附着力、覆盖力更强,能展现油画般的效果。在画法上,油画棒凭借细腻、滑爽、铺展性好的特点,叠色、混色性能表现优异。能充分展现油画效果,满足各种绘画技巧难度需求。
油画棒画作

看看图5油画棒画作,色彩过渡细腻,是不是有点油画的质感呢?

No.4
其他

刚刚我们提到过,蜡笔光滑有塑料感,会比油画棒略硬一些。而油画棒则手感软糯,这就造成油画棒比较容易断裂,同时也比较容易脏手,并染色衣物。
感谢楼主分享 ,宝宝学画画正好用上
好棒!也想让我儿子学画画
helen00998 发表于 2020-03-31 09:51
好棒!也想让我儿子学画画

来上公开课
我们说都不好,会一坨一坨的,超喜欢马克笔,还能混合变色。
感谢分享,收藏起来学习
了解了,谢谢
涨姿势了。我一直以为是一样的
谢谢楼主分享,我也是一直以为蜡笔就是油画棒
谢谢楼主的分享
谢谢,正好最近教孩子有点看不明白了,小时候的蜡笔怎么都写成油画棒了