搜索

[美术] 【绘画启蒙】幼儿蜡笔测评

画材测评

1. 酷蜡石大豆蜡笔  Crayon Rocks

产地:美国
安全:符合美国 ASTM 认证、CPSIA 玩具检测

大家对各种圆柱体、六棱体的蜡笔可能见怪不怪了。但是豆子形状的很少见吧!很多小朋友第一眼看到就觉得,哇!好可爱啊!我可以用它来画画吗?没错,它就是凭借萌萌的外表,来吸引孩子注意,引发兴趣的心机蜡笔。

但别看它是豆子形状,好玩也易握持。原料采用大豆蜡+天然色素的搭配。天然色素大家都懂,值得一提的是大豆蜡是食品安全级别,可以食用,对三岁以下宝宝也比较安全。

虽然是蜡笔,但显色度和质感接近油画棒,易涂鸦,小朋友接受度高。手感较硬,不易损坏,着色较浅。

2-美乐蜡笔  Crayon Rocks

产地:中国
安全:符合欧盟 CE 认证、美国 AP认证

这个蜡笔想必爸爸妈妈们都不陌生,毕竟是网红品牌,大家都在用。显而易见的好处就是采用了旋转笔头设计,不脏手。

而在手感上,容易上色,色彩表现很棒,手感很顺滑,当之无愧的长期网红

3-樱花油画棒  Cray-Pas

樱花可谓是画材中的老字号,这款产品在显色度和可玩性表现出色。可自由混色叠色,画出各种笔触。

虽然这款樱花油画棒易上色,色彩表现很棒,但美中不足的是,个人认为涂鸦时易起屑影响画面。

4-晨光油画棒

安全:国标标准

文具届的国货之光啊~上手感觉顺滑度接近樱花,毕竟盒子上也写着“丝滑油画棒”的产品名啊!但是总体来说,手感略有干涩,但混色过渡和显色度较理想。

算是一款上色度不错的油画棒产品。

5-绘儿乐易水洗水彩笔 Crayola

产地:美国

比起来蜡笔和油画棒,大家可能对水彩笔更为熟悉,很多孩子的涂涂画画是从水彩笔开始的。而爸爸妈妈们的噩梦,可能也是从手上、身上洗不掉的色彩颜料开始的...好在各个品牌都推出易水洗水彩笔,妈妈再也不怕宝贝脏手啦!

总体而言,这款绘儿乐易水洗水彩笔色彩鲜艳,着色度佳。和蜡笔更适合粗糙的纸张不同,水彩笔适合各类纸张绘画,这款产品的色彩渗透性比较强,这意味着……太薄的纸张可能会透底。

6-马可易水洗水彩笔

安全:符合欧盟安全标准

和上一款绘儿乐水彩笔相似,这款马可易水洗水彩笔同样——色彩鲜艳,着色度佳。适合各类纸张绘画,色彩渗透性比较强,太薄的纸张可能会透底。

但不代表没有区别。区别在哪里呢?外观。这款属于短粗杆,要说有什么使用上的感受,那就小孩子更容易握住,大人握久了不容易累吧。

Tips:水彩笔圆头和尖头的区别

Eric老师认为这类纤维笔头并不硬,尖头并不会有伤害性,勾线和刻画细节尖头更方便。圆头更适合三岁以下的幼童。

来!排个序吧!
耐心看了这么久,不就是等着这一刻吗?!

No.1
着色度和色彩鲜艳度

水彩笔的着色度鲜艳度最好,笔触交叠也最为明显,边缘光滑。

油画棒色彩也很鲜艳,均匀度略差,有明显的的颗粒感。

蜡笔选手们在这一环节就略逊一筹了。酷蜡石着色度最弱,颗粒感最强,画面粗糙。美乐蜡笔色彩表现理想,质感接近油画棒。

着色度色彩鲜艳度排行

绘儿乐,马可,美乐,晨光,樱花,酷蜡石

No.2
混色效果

从对比可以看出,油画棒和水彩笔的混色过渡效果比较出色。

那我们为什么要测试混色效果呢?要知道,混色是为了更细腻和丰富的绘画创作,混色效果越好,创作出来的画作越能表现出丰富的效果~不多解释,看图。

混色细腻度排行

樱花,晨光,美乐,绘儿乐,马可,酷蜡石

No.3
皮肤染色测试

蜡笔的水洗效果特别好
酷蜡石更不容易画在皮肤上

No.4
衣物染色水洗效果测试

蜡笔的水洗效果最好,基本看不出痕迹;
易洗水彩笔水洗效果也不错;
油画棒在浅色衣服上最难清洗。

这个要问自己家小孩子

我家这种彩笔玩具 超贵和超便宜的都有 我觉得很好的 书写顺滑 孩子不一定喜欢

我有一些日本的文具 给孩子一些 她都很看不上
美乐的不错
我家用amos的 很不错
好用心。谢谢分享
美乐不错。送过给班级小朋友,看大家都有在用。
谢谢楼主分享
美乐很滑,好洗
感谢楼楼分享
喜欢美乐,不脏手
amos木有看到嘛
数据准不准没人知道,但是疫情爆发是瞒不住的。我这么回质疑人的。
我也推荐不沾手的,不然小手让宝宝玩着不舒服