搜索
练了半个多月小猿计算的两位数加两位数不进位、进位以及两位数减两位数不退位、退位,每项90题,四项共360题每天。现在的速度是每题两三秒,基本能全对。
乃么我想今天可以混在一起每天就练100以内加减混合就好。好了,混在一起退位减法不会算了。。要算很久还算错。。。然后列竖式更加了,十位要么借的没减1,要么多减1这才细究了下小朋友的算法简直投机取巧啊,,因为原来是每项单独练的,看到是退位这项比如82-36直接就是十位:8-4(把3算作4)=4  个位12-6=6  得出46这样,原来教的时候我是按部就班列竖式原理讲清楚,练了小猿大概因为要先写十位再写个位,所以小朋友自己为了快,长此以往就自己摸索了个能算得快的方法,可是,,快是快了,原理不理解了,本末倒置了。。

另外,原来20以内退位我教的方法也是比如14-8  个位不够减借1 10-8+4=6
想继续深究下小朋友的方法,出了三道题,口算秒答,一问方法我是真的凌乱了。。
14-8=6 被减数8+2=10 然后14-10+2=6
16-8=8 因为8+8=16
17-9=8 把9分成2和7,10-2=8 7-7=0,就是8
他算得是对且快,可是为娘总觉得哪里隐隐不对啊,求大神解惑!!

不知道你描述的不好,还是孩子

14-8 被减数不应该是14么 一道题要计算三次,而且加减都包括,比较麻烦

16-8 用乘法思路没问题

17-9 有三种更简单的计算策略,你儿拆成两个减法和一个加法,也是过程太曲折

计算题只要结果对,思路就不能说错,只能评价效率

你刷得也太多了,一天300道题,我家一次只做36道,做完以后每道题说方法。
记得我小时候也爱自己推论方法,虽然说的通,但是一旦涉及大数,效率误差会立刻放大,错误频繁。还是一开始惯用公认的数学思路和数学模型比较好,毕竟是经过检验的,对后续有好处。
这个娃是个好苗子
我觉得这个应该是思维方面的问题,不是计算的问题吧。
思维没打好基础,反映在了计算上。
那么小就题海战术,以后更难了你怎么办。
感觉鸡娃的手段就不对啊。
如果你娃自己想出三种方法解题,说明他数学思维很优秀。这三种方法一年级老师都会说到,挺好的。
有什么问题吗?没有啊。82-36这个我们数学老师就是要求先看个位退位吗?退位那么8变7直接减。你儿子3变4直接减一个意思。老师讲这样思维方式好,不要脑子里面列竖式先算个位。 20以内熟练来不是张口就来嘛?还需要啥计算方法?再说计算只要合理就可以,你觉得是复杂了,孩子未必
不要着急,顺其自然
我理解你 我看过小袁的广告 教套路 小孩不理解一味按照套路我觉得不行的 不要上小袁这种
娃很厉害啊,自己归纳的方法,而且速度可以
这是一种数感,我觉得还是不要这么练好。他家那种广告个个恶心啊
Aierposy 发表于 2020-04-03 02:25
不知道你描述的不好,还是孩子

14-8 被减数不应该是14么 一道题要计算三次,而且加减都包括,比较麻烦

16-8 用乘法思路没问题

17-9 有三种更简单的计算策略,你儿拆成两个减法和一个加法,也是过程太曲折

计算题只要结果对,思路就不能说错,只能评价效率

你刷得也太多了,一天300道题,我家一次只做36道,做完以后每道题说方法。

被减数14这个我说错了。
对的,我就是觉得虽然20以内虽然对,但这个解题方法千奇百怪的有问题,鉴于两位数减两位数的退位感觉他是不理解的(也不确定),不然竖式怎么会算错呢。一直顾着用小猿和魔力娃练速度了,还好发现问题了,但是不是要完全纠正只能用我教的常用的这种方法,我有点不确信了,因为昨天翻了下学而思的计算专项教材里面有很大一部分巧算,感觉也有点千奇百怪的,唉,搞不懂了。。
魔都喵爷 发表于 2020-04-03 03:32
我觉得这个应该是思维方面的问题,不是计算的问题吧。
思维没打好基础,反映在了计算上。
那么小就题海战术,以后更难了你怎么办。
感觉鸡娃的手段就不对啊。

不啊,一开始教计算方法我是一板一眼完全按照我们常用算法教的,教会了一开始纸面练习他也是按这个方法解题的,只是后面为了练速度上了小猿和魔力娃,毕竟大班的娃啊,可谁想一练速度他帮我拷贝走样了
Grace800 发表于 2020-04-03 06:33
有什么问题吗?没有啊。82-36这个我们数学老师就是要求先看个位退位吗?退位那么8变7直接减。你儿子3变4直接减一个意思。老师讲这样思维方式好,不要脑子里面列竖式先算个位。 20以内熟练来不是张口就来嘛?还需要啥计算方法?再说计算只要合理就可以,你觉得是复杂了,孩子未必

恩,现在也看了很多为了速度教套路的,看着速度是真的开心,但就担心有速度却不是真正理解原理,还是原理根本不重要的?!我也不知道到底要怎么干预,真的体会到鸡娃家长太难了,个个要是教育专家才行,就怕自己干预多了或少了后面出问题。
我家娃的算数思路更是奇葩,我都搞不懂,我觉得没什么,他能自己悟出方法来,说明逻辑思维开阔,不需要干涉,这样他都没思考能力了。
youyouguzhengqf 发表于 2020-04-03 07:39
我理解你 我看过小袁的广告 教套路 小孩不理解一味按照套路我觉得不行的 不要上小袁这种

对的对的,感觉现在不论教育机构或老师,有的是科学理论派有的是套路技巧派,我们上思维课排队问题有老师直接教“什么听到正数倒数用第,算总人数要减1”,我一开始教是画图示意因为数了两遍。
说着说着我思路突然清晰了,还是要在完全理解原理的基础上,再教一些技巧套路来提速。看来我计算提速用小猿什么的太早了,也给后面家长算是提个醒吧
一直在凌乱中,飘过!
这类交流帖很好。
也给我们提了个醒。首先按部就班把原理搞熟,其次刷准确辛,再刷速度。套路等长大基本功扎实了再学。
请问是多大的孩子?我正好也在教儿子二位以上加减,也听说小猿计算,魔力娃等。
RayMa星 发表于 2020-04-03 09:48
这类交流帖很好。
也给我们提了个醒。首先按部就班把原理搞熟,其次刷准确辛,再刷速度。套路等长大基本功扎实了再学。

事与愿违,刷速度他就自己弄出套路了啊
大班娃
我家是:
百以内的加减不太限制他的做法,你说的那些做法都可能有
多位数计算要求严格按照规则做竖式,连格式都很严格

我们家年纪小,不练速度,目前看来是两位数的加减混合横式全对
多位数竖式的计算也没问题
但是多位数横式的题目,他自己写竖式可能会错

1心算的方法不限制,小朋友自己会找办法,只要对就可以
2笔算就要严格按要求训练,我家算一位数乘两位数,我就要求他把拆分的步骤写下来
3最重要是训练的量,量足够,20以内完全是直接背出来的,不存在14-8还要凑十平十
4基本的训练都不够,真的没必要搞什么巧算。。。
violetzero 发表于 2020-04-03 11:52
我家是:
百以内的加减不太限制他的做法,你说的那些做法都可能有
多位数计算要求严格按照规则做竖式,连格式都很严格

我们家年纪小,不练速度,目前看来是两位数的加减混合横式全对
多位数竖式的计算也没问题
但是多位数横式的题目,他自己写竖式可能会错

1心算的方法不限制,小朋友自己会找办法,只要对就可以
2笔算就要严格按要求训练,我家算一位数乘两位数,我就要求他把拆分的步骤写下来
3最重要是训练的量,量足够,20以内完全是直接背出来的,不存在14-8还要凑十平十
4基本的训练都不够,真的没必要搞什么巧算。。。

恩,口算不限方法,笔算严格要求也是一种思路。
第4点赞同。
第3点的话我们现在是20以内秒答全对,100以内二三秒偶尔有错,这个速度对于我的要求是可以了,量的话一天360题也算够了,拆分这种方法是小朋友自己搞出来的,我也觉得复杂,可人家觉得这样会更快。。。
Breda 发表于 2020-4-3 12:05
恩,口算不限方法,笔算严格要求也是一种思路。
第4点赞同。
第3点的话我们现在是20以内秒答全对,100以 ...

你们练的量真的多啊。。。

我家是完全不特别练计算
但是不考虑速度,混合运算他是可以做的,不考虑运算符优先级加上乘法也可以的
混合算不清可能是思维的问题,不是单独运算练得多就会混合运算做的好

思维的差异还是很大的
比如应用题,我读题小孩可以做很难的题目,但是让他自己读,最简单的都要好多遍才理解
82-36我是这样教宝宝的:36+50=86,太多了,-4,所以是46 进退位打竖式都没教,坚决不教
再啰嗦一句,只要你的脑子里有一幅10个10个进位的图像,100以内的任何加减都能在2秒内得出结论,我希望宝宝有一天也要这样
我觉得这个娃脑子好使,你尽量不要过多干预,让他对面发挥,以后好苗子
没毛病啊。。。很灵活。。
没毛病。数感
很正常,有时候多刷题,他自己会想办法答题,比如两位数减一位数,我是按借十法教的,可是久而久之,我问他解题思路,我发现小朋友就用平十法计算,我都没教过平十法,他觉得这样简单好算,他自己有自己的解题思路。
我们小时候有教过这个啊 就是凑整的 小学教的 比如97就看作100-3 然后拆 我觉得你家娃挺对啊 不过那会已经是四则混合运算了 比你家娃大很多了
17-9=8,小朋友用的平10法,也可以啊
觉得没毛病,只是大人看着算法觉得不适应
这种计算怎么没有原理了呢?82-36你从个位算也是2比6小,前面借位变成12-6,之后8变7-3,老师教2比6大要借位,那么就是8变7之后再算个位不是一样的吗