搜索

[学前外语] 转,两岁就要开刷自然拼读,别闹!

标题党?我家娃就从两岁多开始了,没觉得有什么!
安若 发表于 2020-4-3 08:30
标题党?我家娃就从两岁多开始了,没觉得有什么!

开始英语但不一定是开始自然拼读
自然拼读不建议过早
早期应该多听多输入
两岁的娃能领会怎么拼吗?
自然拼读还是要有一定词汇量的积累
两岁可以了吧
三岁前后孩子有自拼的意识以后开始教的。同样认为前期的输入很重要,当时听力词汇大概有1000。
不需要拿个别案例当普遍现象对待。家长自己摆平心态,什么麻烦焦虑都没有了。
至少等小孩会唱几十首歌了吧。绘本也会要会brown bear这种简单的。
思彤 发表于 2020-04-03 10:37
我们现在正在纠结要不要跟读英语,还没有涉足自拼,最多是高频词认识一下

这个我没有经验。我的情况是,娃读RAZ时,开始问我刚才读的词是不是这个,我发现她开始认识单词了,那时候我们也没有读高频词,因为她那时候还小,我也没打算教自拼,所以纠结了一个月,后来开始教她自拼,推进得很顺利。我们主要还是跟着娃的兴趣点走。
诸位努力,若干年后让老外两岁学汉语拼音
没什么好纠结的,只要认读过了两三个月,娃走出痛苦并取得明显进步的,就是适合自家娃的。否则就是方法错了,或者娃的理解能力还未到。
两岁太早了吧,四岁还没有学的动力
我们三岁不到开始的,适应的还不错
我家神兽四岁了,学了一年自然拼读,感觉还没有拼的意识,不知道怎么连起来
思彤 发表于 2020-04-03 11:08
这个是批判两岁开始自然拼读的文章

没有批判,我们学英语不是为了看懂文献方便交流么。若重回到汉唐时代,小孩用不着学这个。
两岁自然拼读?怎么感觉有点违背自然规律了啊,你拿一本书,纸张一般的那种,给两岁娃,看看这本书能存活多久
我家大宝是2岁半开始接触英语字母,随便认认,近3岁开始认读简单单词,近3岁半开始学习Phonics。3岁以下主要还是专注于提高母语交流能力。母语的作用非常大,学好了只会有利于第二语言。
你真的打算先认识/听懂2000个单词再学Phonics么…… 那真的是很久的时间

个人觉得这个理论适合母语孩子,我孩是国际校的,我的路数是粗略500左右开始,一边Phonics一边学习其中见到的所有单词,学校的确是按照母语教育,在相当于国内中班的年级开始学Phonics,教学分层有0-5级各个走班课堂,孩子4岁半时在年组最高的第5级,这一级班里没有几个人,甚至没有白皮孩子。等到相当于国内大班的年级时,开设了6-7级,7是最高级别的Phonics,元旦时我家5岁半在6级,没疫情正常上课的话,按部就班是7级。

教育专家的话也不是绝对的,何况专家和专家的意见也不一样,最好的办法是实践出真知,个人经历和效果给你些参考。
2岁有点早阿
文琳妈妈 发表于 2020-04-03 09:58
三岁前后孩子有自拼的意识以后开始教的。同样认为前期的输入很重要,当时听力词汇大概有1000。

怎么判断有1000啊
同意,我也准备五岁以上再学自然拼读,没有词汇量搞这个就是事倍功半
积累点词汇再自拼,事半功倍,否则反之。

我们当时刷完了aa,再加上幼儿园学的一些单词,每两周大概学十几二十个,我估摸着应该超过1000词汇量了。在没有教自拼的情况下,娃能够自己拼出五六个单词,red up 之类的,我才感觉到了该教自拼的时机了
我娃的中英文学习都是从动画片和绘本开始的,现在虽然不是牛娃,但也算阅读无障碍…不用那么着急的用大人的思维去填鸭。自然拼读不是硬学出来的,是在大量的词汇和阅读中总结出来的…
在鸡娃届两岁不算早 在普娃届五岁不算迟。我们三岁现在自读RAZ D 不开始Phonics 根本读不下去啊。。。
艾小可 发表于 2020-4-4 14:15
在鸡娃届两岁不算早 在普娃届五岁不算迟。我们三岁现在自读RAZ D 不开始Phonics 根本读不下去啊。。。

3岁就RAZ D了,刷得真快啊

精读也是一种路线,比如说先讲解,后来能照图准确默背全文,干掉一本是一本

当已经知道大量单词的时候,Phonics是水到渠成的,仅需要系统归纳一下

Phonics的首要益处,并非认读,而是利于默写,识词作用倒是次要

因为不规则发音的单词有1/4,且同一种字母组合可对应多个音,Phonics认词不是万能牌

刷书的效果如果是一知半解,读出来也没大用,外语不能和母语的方法比

比如母语汉字只要能读出来,就知道意思,因为日常有效流,听力够

但是英文即便按照Phonics读出来,也达不到这个效果,外语的语法习惯又不同,只能模糊理解

我个人不赞同入门期就照搬母语学习路线用拿来主义,虽然很多教育专家都喜欢往母语学习上靠

但事实是语言环境区别,初始学习的平台与母语者有本质不同,方法也应该有区别

外语娃在入门期,跨越障碍比较枯涩,但只要坚持下去,用几年时间克服困难,以后是康庄大道

Aierposy 发表于 2020-04-05 00:13
3岁就RAZ D了,刷得真快啊

精读也是一种路线,比如说先讲解,后来能照图准确默背全文,干掉一本是一本

当已经知道大量单词的时候,Phonics是水到渠成的,仅需要系统归纳一下

Phonics的首要益处,并非认读,而是利于默写,识词作用倒是次要

因为不规则发音的单词有1/4,且同一种字母组合可对应多个音,Phonics认词不是万能牌

刷书的效果如果是一知半解,读出来也没大用,外语不能和母语的方法比

比如母语汉字只要能读出来,就知道意思,因为日常有效流,听力够

但是英文即便按照Phonics读出来,也达不到这个效果,外语的语法习惯又不同,只能模糊理解

我个人不赞同入门期就照搬母语学习路线用拿来主义,虽然很多教育专家都喜欢往母语学习上靠

但事实是语言环境区别,初始学习的平台与母语者有本质不同,方法也应该有区别

外语娃在入门期,跨越障碍比较枯涩,但只要坚持下去,用几年时间克服困难,以后是康庄大道

Phonics至少2年甚至3年的学习时间,哪怕在母语国家。开始学和快速学完是两个概念。我们目前用的方法是快速过完所有规则后,再一个一个字母的扣细节。有一点我很赞同,Phonics最大的作用是为了以后默写单词。那么听每个单词的音素就很关键,在积累单词量的同时去自己感悟一些发音规则更重要(这大概就是语感)。举个栗子,比如t在s后面会发d的音,这个你通过不断的实践stand stood steel就会有感觉。我反对为了学Phonics而一段时间只学Phonics,但是了解一些规则,正常刷听力刷词汇是事半功倍的。自己拙见。
syt102 发表于 2020-04-03 08:55
开始英语但不一定是开始自然拼读
自然拼读不建议过早
早期应该多听多输入

噢,对,自然拼读没开始。
我们3岁,学完26个letter sounds,blending这里就卡住了
:L:L