搜索

[音乐] 删除

同样的疑问,求答案
我家大宝幼儿园大班学了半年,学不下去,停了。一年级才开始弹,学了八年,一级一级考,初二寒假十级考出。功底还算扎实。现在大二,基本曲子看谱就能弹出来,弹几遍就熟了
他就是每天半小时
会弹的水平~
三十分钟根本不够,刚开始曲子短,四十分钟左右,后面曲子长了,两个小时也是平常的,非一般人能坚持的
我前领导家孩子学小提琴,从一年级到初二,每天一个半小时。

初三不去老师家学了,但是孩子经常自己在家拉曲子,高中住校也把琴带到学校,每天拉几个曲子放松心情。

大学进了校管弦乐队,还跟着校管弦乐队去德国友好学校交流。

小孩说多亏妈妈坚持,才能有个爱好。

领导跟我说:你家小孩的小提琴一定要坚持,以后会有好吃的。可以自己放松,也可以参加学校乐团社交。
钢琴的话,就是多几本证书,乐理比一般人好些,也没什么表演机会。

看看钢琴家每天弹多久就知道了,如果朗朗每天弹半小时,6、7年后估计都没法听了。小孩如果要保持进步,每天3、4个小时是标配吧?
wjidbwo 发表于 2020-04-12 13:52
但是只想学到六年级呢?初中后你们还能抽时间练琴?

初中我们还练的,时间挤一挤总是有的
每天半小时,根本练不出什么的,也就像楼主说的应付到小学毕业。长大了最多就是以前练过钢琴而已。
wjidbwo 发表于 2020-04-12 13:52
但是只想学到六年级呢?初中后你们还能抽时间练琴?

还有看你们的目标是什么了?如果要获奖什么的,半小时肯定不够。我们当时的目标就是陶冶情操,能自己弹曲子
现在一年级,基本功,曲子一圈认真练下来的话,没有2小时不行...但没有那么多时间练,所以就把基本功和曲子拆开,每次练一部分,但要求练透,慢练为主,到回课前一天加速,差不多一周练四小时左右。
进来学习下,准备学一下
wjidbwo 发表于 2020-04-12 14:55
小提琴也必须拉的好才有表演机会啊,拉得不好表演不是找喷嘛

小提琴如果是进校乐队的话还是可以混在里面的。
这个练琴的道理是,还小的时候每天保持半个小时。如果兴趣依然浓厚自己就能多付出时间练习了,不然后期那种大曲子半小时能不能弹完一遍都另说。。如果没兴趣,也坚持不了六七年。  一步一步走好吧,基础打牢。 尽量激发兴趣。
wjidbwo 发表于 2020-04-12 14:56

目标就是能轻松的弹流行乐曲,比如宫崎骏动画里的插曲之类。

这完全可以达到,如果孩子资质尚可的话。半小时够了,注意找好的老师,听力乐理同步发展,以后弹唱流行歌曲完全没有问题,自己喜欢的话还可以作曲或者伴奏,那种每天练很久的走的是古典音乐路线,你走流行音乐就好了。
可以练耐心和坚持?
还要看30分钟的练习状态
练琴效率是因人而异的,以及,你可以不再学,时不时地弹一下陶冶情操,功力就在,但如果不学了以后再也不摸琴了,那就会只比不学强一点了
应该就是个小兴趣的水平吧哈哈
我说句大家不爱听的,有这半小时时间,不如弄一下体育,至少男孩积累体能,女孩塑形,性价比更高一些,身体好才是真的好,对以后学习工作生孩子都有好处,我觉得这比较实在,琴这玩意儿有点虚头巴脑,不符合现在鸡血国情下性价比原则
我小时候练琴一天起码一个小时起,不然没效果的,要天天坚持才有用
要求不高,只是娱乐自己的话,每天能认真坚持半小时已经很可贵了。
看样子最重要的就是要坚持
sunshine82 发表于 2020-04-12 13:55
我前领导家孩子学小提琴,从一年级到初二,每天一个半小时。

初三不去老师家学了,但是孩子经常自己在家拉曲子,高中住校也把琴带到学校,每天拉几个曲子放松心情。

大学进了校管弦乐队,还跟着校管弦乐队去德国友好学校交流。

小孩说多亏妈妈坚持,才能有个爱好。

领导跟我说:你家小孩的小提琴一定要坚持,以后会有好吃的。可以自己放松,也可以参加学校乐团社交。

小提琴要这个时间的…钢琴其实还好…当然,看你的要求了
练琴效率人各不同,手型天赋都有差距,有时候看看谈了一个多小时,大多在磨蹭纠错,实际效率很低,碰上这种就是如果你约定好弹30分钟可能今天要作废了!

很有道理。  发表于 2020-4-16 09:41
我们平时每天30分钟,考级前三个月每天1小时。四年级过10级良好。
弹钢琴可以锻炼左右脑吗?还有别的乐器可以练吗?
wjidbwo 发表于 2020-04-12 19:26
重要的是小时候就投入的不多,中学几年又不练琴,长大后水平如何。练琴期间得的证书也有保质期的。

我家是兴趣爱好,考完也一直去老师家弹的,我也不逼他。看完电影喜欢插曲也会自己找主题曲弹。坐车上第一件事让他爸爸开钢琴曲CD听。
我同事钢琴10级,我不会,我们都是80后,我觉得区别就是她可以鸡娃弹琴。但是她家娃不喜欢弹琴,她还是把她鸡到了三年级考十级了。她自己小时候也不喜欢,也是被逼的。
我来说个自己的,现在身份是妈妈了。
用整个小学时间学到10级。
前期低级别简单每天半小时够了,级别高了每天坚持两小时,休息日是早中晚一两个小时。
现在有空才弹,纯陶冶情操,水平不如以前考十级时候的实力,但听到喜欢的曲子基本能弹下来,有这个爱好,哪怕只是打发时间,内心还是很愉悦充实的。
也准备自己教孩子入门。有天赋就再找好老师,没天赋孩子自己陶冶一下情操,有感兴趣的曲子练习一下增进亲子互动也很好。
五木 发表于 2020-04-12 21:34
我来说个自己的,现在身份是妈妈了。
用整个小学时间学到10级。
前期低级别简单每天半小时够了,级别高了每天坚持两小时,休息日是早中晚一两个小时。
现在有空才弹,纯陶冶情操,水平不如以前考十级时候的实力,但听到喜欢的曲子基本能弹下来,有这个爱好,哪怕只是打发时间,内心还是很愉悦充实的。
也准备自己教孩子入门。有天赋就再找好老师,没天赋孩子自己陶冶一下情操,有感兴趣的曲子练习一下增进亲子互动也很好。

弹琴对学习的正面影响,是感觉自己能比较坐得住静得下来,可能本来性格也如此,弹琴是否有开发大脑功效不太明确,但很感激妈妈替我做出的选择。
不过,也提醒各位家长,我近视度数很深,跟弹琴看谱不无关系,现在也有相关研究。
刚开始半年可以半小时 之后每天到一小时坚持着,目前学了两年多~
helen00998 发表于 2020-04-12 16:30
我说句大家不爱听的,有这半小时时间,不如弄一下体育,至少男孩积累体能,女孩塑形,性价比更高一些,身体好才是真的好,对以后学习工作生孩子都有好处,我觉得这比较实在,琴这玩意儿有点虚头巴脑,不符合现在鸡血国情下性价比原则

你说的真的是大实话哈哈,我从5岁拉小提琴拉到13岁,之后再也没碰过了,因为从来都是不喜欢,爸妈逼的但我现在又有点犯13想让女儿学钢琴,我自己觉得钢琴好听,她对音乐完全无感
wjidbwo 发表于 2020-04-13 09:45
但是如果音乐天赋比体育天赋好点的娃呢?比如音准好的孩子练小提琴。

这个看每人情况,孩子喜欢当然可以学,我只是觉得如果孩子没有特别喜欢,没必要跟风去强迫他,花钱不说,大人孩子都累,还没什么成效,倒不如一起亲子运动一下,大家都锻炼身体不好么
wjidbwo 发表于 2020-04-13 10:09

成效在童年时期还是有的,只是不知道长大后成效如何。如果童年就没成效,学不出来,肯定就不学了。

但是坚持运动,成效显著,长大后依然显著,现在孩子太忙太累了,没力气面面俱到,只能有所取舍,我坚持我的观点,大家各自随意哈
6到7级水平吧,不晓得视奏类赛伐。
保持兴趣吧……长大后可以成为她的一种爱好或者放松方式才是正解
我们大班开始小提琴,现在五年级,已经马上六年了,就是基本每天半小时的这种。现在在校乐团已经快四年了。英皇八级的曲子都基本没有问题,自己喜欢的歌曲听上几遍基本可以用小提琴拉出来,可以自娱自乐。琴声和高手不能比,但至少听上去已经悦耳了。我们进入初中之后打算还是继续,反正每天半小时的时间还是可以抽得出来的。