搜索

[学前母语] 记录下3岁8个月男小碗学习之路

看到大家介绍的各种牛蛙,我们整体还是快乐教育 (在疫情期间知识提高了不少,还是要家长真的要花大量时间陪读)

从娃开始走路,我就开始买绘本,一开始都是买英语的绘本,我老公的英语还算可以,但是发音不好,我的英语比较差,正好这个机会和娃一起学习英语。 发现买了很多英语的绘本用的频率很少。因为我们都是双职工,在家的时间少,老人带孩子比较多不会读英语,所以我决定买中文绘本为主,发现老人很乐意给孩子读书,我们是睡觉前都会读绘本,虽然有时候自己也很累,应付读,但是胜在坚持,现在娃有个读书的习惯。
在疫情期间,我在家办公,儿子在书的角落自己翻书看。

语文:
绘本我会自己读level 3 同时还在读洪恩识字分级阅读的第一季阶段10(每天做2个),基本可以看懂,目前词汇量我也没测过,200多个应该有的,主要是家里老人每天都会用中文闪卡教他,这里也要感谢家里的老人支持我的工作。帮我解决了一大难题。 最近入了一套逻辑狗,娃还算喜欢,但是做了多就没有耐心,很多是画画,他不喜欢,我也就不逼他涂色了,我网上也查过,这个年龄的孩子涂色并不是特好。所以他不喜欢我基本都是不坚持。

数学:
数字都是认识了,不过加减法不太会。摩比和七真田在刷题中,七真田做了2套了(七真田真的有点简单,做到后面有点无聊,摩比我儿子比较喜欢)建议大家还是打印,买练习册有点浪费,不太会重新刷题,七真田可以3岁多开始做,等这些做完了,在做百花,儿子还算比较配合。

英文:
估计是我们家最薄弱的环节,估计在30以内的单词,之前买了牛津树点读笔,没有基础的不太适合,现在主要是我读为主,另外入了一套海尼曼希望有效果 。
画画我们之前一直在培训班学习,在家里也会画画。剪纸推荐一本书,娃最近比较喜欢 my first never bored  

和牛蛙比起来差很远,我们就是慢慢来,还是以快乐为主,不勉强他,培养兴趣为主。

阅读的质量:目前用洪恩来测试。试着让孩子讲故事,不过他不愿意。等过一段时间在试试看,不过介绍自己的画画倒愿意,可能是上画画课培养的。

大家有什么好办法提供英语,感觉教单词挺费劲的,一个单词基本2天才能完全记住 。

最近入了海尼漫,发现小朋友比起牛津,更喜欢海尼曼,主要是他的图片相对比较简单,对于零基础孩子比较合适,我个人认为的。

我们主要是用ABC Reading打卡,比纸质的喜欢,也在积累单词练习听力的阶段,还没有到输出
英语就选择一套分级慢慢地读下去就好啊,多听听儿歌。亲子阅读。听说读写这个顺序是无法改变的
我们三岁不到,对涂色也是没耐心,楼主看到多大孩子适合涂色呢?
另外英语我们是看动画,学斑马英语,听儿歌,陪他讲英文绘本和分级读物,不单独教单词,感觉基础薄弱的话更加要注重多输入
你看 3岁多的娃,现在才开始认字,英语本来就是薄弱,慢慢来多输出,输出够了后再认呗。不要急哇~我们家就是我输出,娃偶尔会说妈妈吃个banana这种中英文夹杂的…语言说是最好鸡的,但是鸡的不好反而会让孩子抵触
学习。。。。。。。。。
rikuku 发表于 2020-4-14 14:32
我们三岁不到,对涂色也是没耐心,楼主看到多大孩子适合涂色呢?
另外英语我们是看动画,学斑马英语,听儿 ...

涂画起码药到5岁,小孩子太早涂画,会限制想象力,小朋友也会说我怎么涂不好,我们尝试了斑马英语,但是看这些app,我也不感兴趣,只喜欢看动画片,但是视力也会有影响,我觉得效果没有书上的好。
ceciliaS33 发表于 2020-4-14 15:55
你看 3岁多的娃,现在才开始认字,英语本来就是薄弱,慢慢来多输出,输出够了后再认呗。不要急哇~我们家就 ...

是的,但是输出的机会比较少,每天英语的时间花的少,晚上半个小时英语,半个小时中文
我觉得我都要收藏此贴了
我们家4岁男娃,目前认字艰难,其它差不多。有时候老母亲还是有点焦虑的。
rikuku 发表于 2020-04-14 14:32
另外英语我们是看动画,学斑马英语,听儿歌,陪他讲英文绘本和分级读物,不单独教单词,感觉基础薄弱的话更加要注重多输入

嗯电子产品确实没办法,要控制一次看的时间。然后输出是需要时间,我们大概是听了半年多才有反馈,但是开口就背出一整句,后面学起来就快多了,大量的听力积累还是有必要的。如果比较反感电子产品,多试试看有声书?很多书都配套音频的。我们看完动画也会给他听听音频,效果很好。
我是阿董 发表于 2020-4-15 06:22
我们家4岁男娃,目前认字艰难,其它差不多。有时候老母亲还是有点焦虑的。

看到牛蛙就会焦虑,但是跟自己进度比较就不会焦虑了,家长还是要多鼓励孩子,我觉得陪伴在学习中很重要
uknowjcc 发表于 2020-04-14 18:06
是的,但是输出的机会比较少,每天英语的时间花的少,晚上半个小时英语,半个小时中文

积少成多?慢慢来 输出机会觉得少的话,爸妈日常可以讲一点简单的?