搜索
今年小二,中文阅读来者不拒,彩图绘本,桥梁章节,甚至哈利波特都买账,尤其最爱历史系,童话系,魔法系,科普差点,但是英文阅读就不来劲,每天格外布置也拖拖拉拉,怎么加大孩子英文阅读兴趣呢,分级牛津树和raz慢慢刷的过程中,配合一些对应读物但是进度很慢,求教!
有成就感才会有兴趣,阅读不起来的时候就先朗读,不管他喜欢还是不喜欢,就是大声的跟着音频一起朗读。一直读到他习惯了,或者是能够自己流畅的阅读了。其实小的反而难教,年纪越大进步越快。
金红小石 发表于 2020-04-17 18:43
有成就感才会有兴趣,阅读不起来的时候就先朗读,不管他喜欢还是不喜欢,就是大声的跟着音频一起朗读。一直读到他习惯了,或者是能够自己流畅的阅读了。其实小的反而难教,年纪越大进步越快。

朗读更不要
读完哈利波特,再读牛津树肯定觉得无聊。
我们从小就这个问题,我觉得没啥,英文慢慢来吧,因为我对英文的定位就是工具,中文阅读是知识和思想的深度和广度。
多试试,找他能承受的水平和兴趣点。我们家也是中文阅读很深,英文不如中文,但他对牛津树高阶还是很感兴趣的,愿意读。
慢慢来吧,急不来的
一般看和听哪个会更早一步,我本以为看会容易,听会难
牛津树和raz到什么级别了呢
两年级而且小朋友没兴趣的话就算了吧,应流也可以有很好的结果

英语实用只能到他成年了自己想办法解决
我理解英语最重要的是交流,能听懂,会说最重要。刷分级我理解,最终也是为与人交流而服务。读到级别多高不要攀比,每个人读的深的都不同,有人可以读到很高级别,但一听读的口语一塌糊涂,且不能完全理解句子意思。为了读到高级别而读。有的人读的级别不高,进度缓慢,但一本书里的内容可以举一反三,掌握充分,开口读语音,语调,连读都不错。陪读是辛苦的,语言语言积累。多听,多读,多练习,大量阅读,稳扎稳打,我觉得也会有好结果。
看美剧......
作为英语老师 面对自己孩子都是头等难题 只能陪读 慢慢磨吧
我们反一反,英语兴趣高于中文
Oya可乐 发表于 2020-04-17 21:40
我们反一反,英语兴趣高于中文

因为英语阅读障碍小于中文吗,还是喜欢英文的话术风格或者画风?
书的难度差太多了,分级比较无聊
许月玲Shirley 发表于 2020-04-17 20:03
牛津树和raz到什么级别了呢

牛7,raz G
雪鹰 发表于 2020-04-17 19:26
一般看和听哪个会更早一步,我本以为看会容易,听会难

大孩子肯定是看容易。
英文的阅读能力与认知程度不相匹配,想要bilingual的话得恶补了,不然认知和英文阅读能力差距会越来越大
我家反着来,语文逼着读,英语很自觉
中国人中文强势没有办法的 除非很小牺牲中文阅读只看英文类 才有可能中文英文同步 代价是牺牲中文阅读的深度和广度 要小二同时中英文哈利波特豆能看爱看 不太可能
英语自主阅读还有困难吧
猫眼窥世界 发表于 2020-04-17 22:47
英文的阅读能力与认知程度不相匹配,想要bilingual的话得恶补了,不然认知和英文阅读能力差距会越来越大

请教我家孩子也是。大班。中文阅读深度和广度尚可。英语一直无进展,this is a pen。这类简单句水平。怎么恶补实现认知批配。?
当语言的天平开始倾斜,就一定是加速度的

我娃的同学们正好相反,都是英语津津有味,汉语非常抗拒

解决这个问题只能在一段时间内集中提升一种语言能力,这一段时间可能是半年一年,而且还得注意方法,越是纯刷,孩子可能越烦这个需要

最好的就是刚开始学习语言的时候,注意不让任何语言成为优势阅读语言
坚持,开始慢是正常的,一定坚持
shpg43105 发表于 2020-04-18 09:08
请教我家孩子也是。大班。中文阅读深度和广度尚可。英语一直无进展,this is a pen。这类简单句水平。怎么恶补实现认知批配。?

无捷径,中文怎么做到开始大量阅读的英文也照做。
我们是英文兴趣大于中文,但两年级时也不喜欢看正经的英文读物,三年级才开始的,你们还小,不急,让娃享受阅读自由吧
yyhuang 发表于 2020-04-18 06:54
中国人中文强势没有办法的 除非很小牺牲中文阅读只看英文类 才有可能中文英文同步 代价是牺牲中文阅读的深度和广度 要小二同时中英文哈利波特豆能看爱看 不太可能

我们就是中文很强势的时候开始学英语的,小一中英文哈利波都能看爱看,小二全球通史和the story of theworld都能爱看。中英文听说流利切换,中英文的写作水平差不多,不过英文的阅读深度可能不如中文。中文已经开始学习文言文了,英语应该不会学得太深,以后差距又会变大。英语还是要转会到中国的应试上来。
senyco 发表于 2020-04-18 19:08
我们是英文兴趣大于中文,但两年级时也不喜欢看正经的英文读物,三年级才开始的,你们还小,不急,让娃享受阅读自由吧

什么是正经的英语读物?
senyco 发表于 2020-04-18 19:08

马上3年纪也不小啦
一二年级看苏斯博士,三年级开始看老鼠日记,疯狂学校,哈利波特..,老母亲不会英文,图画类和文字类书籍的区分
兰登分级阅读不错 故事趣味性也强
senyco 发表于 2020-04-19 12:31
一二年级看苏斯博士,三年级开始看老鼠日记,疯狂学校,哈利波特..,老母亲不会英文,图画类和文字类书籍的区分

厉害,3年级就可以看哈利波特英文版
雪鹰 发表于 2020-04-19 16:35
厉害,3年级就可以看哈利波特英文版

对于我家娃来讲,算是很大的进步,毕竟二年级都没兴趣的。现在五年级,英文阅读的兴趣更大些。所以,自由发展的方式适宜保持长久阅读的兴趣。当然,我也只代表一家之言
静待花开。
电子书APP,打卡