搜索
我觉得自己是时候认清现实,放弃娃的钢琴了~
可是为什么这么难过呢~~

怪自己,当初凭着一种美好的憧憬、一股子心气儿,没有前期的调研,不够深入的了解,就给两个娃一起学了钢琴~
孩子们也没有抵触,跟着妈妈每天每天认真的练琴。从中班上学期那个11月的冬天开始,除了放假回农村老家、除了身体生病严重,每天每天老老实实认认真真的和妈妈坐在钢琴前练习,孩子努力的付出,妈妈积极的陪伴,寒来暑往……每天晚饭后第一件事就是练琴,大班的暑假顺利考完了二级,虽然不是优秀,妈妈真的很知足了~  

上了小学后,晚上增加了课业时间,练琴时间越发艰难……
这个疫情,孩子好久没有练琴了~昨天学校音乐视频微课,孩子竟然把最基础的音符和时值都忘的干干净净。妈妈的心里五味杂陈,难过、懊恼、
替孩子惋惜……一股脑的华为了对孩子的怒吼……  

孩子,我们,可能,真的要放弃钢琴了~~ 但是妈妈不甘心啊,你们曾经那么久的努力,小小的身影坐在钢琴边的样子,就这样放弃了,妈妈替你们可惜呀~ 都是妈妈不好~~ 想想你们曾经弹奏出来的美丽的声音,多美好啊……
孩子,妈妈不想因为钢琴,让你们每天没有阅读时间、没有玩耍时间、没有和妈妈闲聊放空的时间、不能早早入睡的时间…… 练琴和阅读和玩耍和睡眠和身体健康比起来孰重孰轻呢?
经过了疫情这么久不上课不连续练琴,本来你们对钢琴的热爱一点点的被消磨净了,妹妹说不喜欢弹琴了,哥哥说喜欢弹琴可是却不能提高学习效率给自己留出练琴的时间~~ 以前你们都是会几天见不到钢琴说“钢琴,我还想你啊” 会说“我喜欢弹琴,但是练琴太累了”……

妈妈为什么让你们学琴呢?答案妈妈也没有好好的想过~~~  功利心是有的,学校里社会上有个增加光环的砝码,练出来可以成为自己的朋友帮自己消磨解闷……了解些音乐知识……     妈妈替你们做了决定,因为妈妈一直认为你们太小了,没有办法找到答案,所以,妈妈替你们决定了,妈妈真的可以这样吗~~~

总之,真的可能要放弃钢琴了,妈妈好难过,你们是不是不难过,你们应该是放轻松和开心的吧……

千言万语,五味杂陈……

评分

admin + 100

弹琴这件事儿
不在意结果,不在乎成绩,
有空的时候弹一弹,有人来的时候耍耍帅,就可以了。
没事儿,路还长~现在学个基本,以后有意愿再学,或者转其他乐器也可以的啊~
就算钢琴考出10级,也有很多人转其他乐器的。
不走专业路的话,不用这么纠结的~也许俩娃在其他方面的成绩更突出呢~
讲真,钢琴,大概就是机场、艺术馆一类放钢琴的地方能让你上去显摆一二,大部分时间,露脸的机会不如吹笛子,在大学生新生突破社交距离的活动中受欢迎程度,也不如来一段SOLO
我们学了一年放弃了,幼儿园就鸡飞狗跳了,以后小学该咋办,及时止损了
我家学了1年乐器,近视了放弃。
只要每天弹弹就好,就算每日一刻钟,也不至于全部忘记,进度慢没关系,大点了想学还是可以捡起来,反正也不走职业道路,不要磨掉孩子的兴趣,因为要学的太多了,能不能露脸也不用考虑,喜欢最重要,本来就是兴趣课嘛,这次疫情是个很好的时间节点,慢下来,让大家想清楚弄明白一些事。。。
看娃的,我家娃钢琴不抵触,学习还蛮快乐,所以继续学着,还是按照孩子兴趣来吧
小二结束考完七级然后放弃了…
放弃了以后母慈女孝
因为疫情没上钢琴课也没练琴,感觉真的要荒废了。我们现在也打算就是培养一种兴趣就行,以后自己喜欢就多练练
Maggiebird 发表于 2020-04-30 12:12
小二结束考完七级然后放弃了…

我要是你这样,岂不是更得难受了。
meimie 发表于 2020-04-30 12:24
因为疫情没上钢琴课也没练琴,感觉真的要荒废了。我们现在也打算就是培养一种兴趣就行,以后自己喜欢就多练练

不是有那句,一天不练自己知道,3天不练观众知道
不走专业路线的话
心态佛系最好,
学的人太多了
学琴就是偶尔弹弹曲子
自娱自乐
碰到喜欢的歌自弹自唱
也蛮好点
买钢琴的时候就觉得 当个家具和玩具买的
好歹孩子还会弹几首曲子自己玩

没有要求就不叫放弃了
过年加疫情,我家也两三个月没练琴,只是偶尔弹,第一次回课的时候,老师说手型退步很大,好在上了一两次课后,救回来了。楼主再耐心上两次课试试吧
这些话应该和孩子和爸爸在家沟通,放弃,也没必要
学了两年,每天一个小时。当娃看完电影小马王,自己弹出里面的插曲后,她还是很有成就感的。
不要抱着太功利的心态,能坚持还是建议坚持下,免得以后后悔~
JQK123 发表于 2020-4-30 13:37
这些话应该和孩子和爸爸在家沟通,放弃,也没必要

爸爸说,学不学都可以,量力而行,他尽量提供支持~~
现在家里的家务几乎都是爸爸的了,做饭刷碗打扫房间,白天陪玩,洗衣都归洗衣机~~

2个娃娃,时间和效率伤不起啊
~
琴童大多近视,方式了对眼睛好,这样想想是不是开心了
Mike2007 发表于 2020-4-30 13:55
琴童大多近视,方式了对眼睛好,这样想想是不是开心了

这个理由开解力不大 不练琴的近视的也一大把
小时候我自己考到8级,因为学业停了。现在我跟着女儿去考十级。
有这颗心,随时可以开始。
因为视力问题 放弃了乐器
现在还在艰难的坚持着,网课一直不想上,感觉没效果
随心就好,不必过分苛责
随缘就好,真的喜欢的话,总有一天他们自己会再捡起来的~
(“教练,我想打篮球~~~”,哦不,“妈妈,我想弹钢琴~~~”)
理解楼主。曾经付出,曾经投入,怎舍得放弃~

学钢琴这件事,还好我是比较清醒的。其实我也功利,就是觉得金钱,时间,精力在钢琴上投入太大,和结果不太成正比。因此没有选择。

我想孩子稍微大一些,主动要求去学,再去给她学。

话说我就是很晚才学琴的。
meimie 发表于 2020-4-30 12:24
因为疫情没上钢琴课也没练琴,感觉真的要荒废了。我们现在也打算就是培养一种兴趣就行,以后自己喜欢就多练 ...

我们疫情期间就在家里练.
弹钢琴很好啊,培养了乐感,提高了专注力,有了一样爱好,还比别人多了一项能力。
我们学了一年也及时放弃了,没有太多惋惜。
其实楼主还是不想放弃的,那就当兴趣,不要追求考级,就弹着玩吧
矫情死了 明明你自己喜欢
疫情期间不是应该更有时间练琴了吗?
leey 发表于 2020-04-30 15:35
疫情期间不是应该更有时间练琴了吗?

没有钢琴课了,白天娃有空但是不会自己练琴,然后晚上回去我们搞作业
Jing 发表于 2020-04-30 15:35
矫情死了 明明你自己喜欢

你批评的彻底,透彻,给你点赞!
萱宝121 发表于 2020-04-30 15:31
其实楼主还是不想放弃的,那就当兴趣,不要追求考级,就弹着玩吧

一开始也不想着考级,要不是老师一直说,2级我们都不想考
ritang 发表于 2020-04-30 15:11
理解楼主。曾经付出,曾经投入,怎舍得放弃~

学钢琴这件事,还好我是比较清醒的。其实我也功利,就是觉得金钱,时间,精力在钢琴上投入太大,和结果不太成正比。因此没有选择。

我想孩子稍微大一些,主动要求去学,再去给她学。

话说我就是很晚才学琴的。

我当初血冲脑门了
娃真喜欢的话也不是你想放弃就能放弃 或许俩娃一个坚持一个放弃呢
我们幼儿园大班,疫情期间反而早中晚三次练琴,每次半小时左右,手型也进步了,上网课虽然效果差点也比不上好,没有老师帮忙,识谱能力蹭蹭蹭上去了。只要家长不放弃,娃还是能从学琴中找到成就感的。
马拉宝 发表于 2020-4-30 16:13
娃真喜欢的话也不是你想放弃就能放弃 或许俩娃一个坚持一个放弃呢

一直嘴上说喜欢的是哥哥,但是哥哥文化课拖他后腿,晚上经常因为文化课搞不出时间练琴
妹妹效率高,但现在已经不想学了~

其实从入了小学我就佛系练琴了~~
sophialuye 发表于 2020-4-30 16:22
我们幼儿园大班,疫情期间反而早中晚三次练琴,每次半小时左右,手型也进步了,上网课虽然效果差点也比不上 ...

我负责陪练的,孩子还不能独立练琴,疫情也没有网课 ,哎……
心妍心泽 发表于 2020-04-30 16:23
一直嘴上说喜欢的是哥哥,但是哥哥文化课拖他后腿,晚上经常因为文化课搞不出时间练琴
妹妹效率高,但现在已经不想学了~

其实从入了小学我就佛系练琴了~~

正好妹妹平时练哥哥周末练哈哈
马拉宝 发表于 2020-4-30 16:29
正好妹妹平时练哥哥周末练哈哈

哈哈,聪明如你哈哈
心妍心泽 发表于 2020-04-30 16:27
我负责陪练的,孩子还不能独立练琴,疫情也没有网课 ,哎……

我觉得佛系也比放弃好,钢琴真的挺锻炼左右脑的,我们白天自己练,晚上我我陪练
我们学了4年 我也准备放弃了 练钢琴太费时间了 反正基础也打好了 以后喜欢再捡起来 反正我们本来也不是考级为目的的。
妞头 发表于 2020-04-30 18:02
我们学了4年 我也准备放弃了 练钢琴太费时间了 反正基础也打好了 以后喜欢再捡起来 反正我们本来也不是考级为目的的。

4年……也是需要勇气了……对比之下,我好像就没有那么难过了……
无所谓放弃,如果不走专业路线的话
疫情期间,停课不停练啊