搜索
返回列表 发新帖
学过了就是自己的。我孩子现在中班,学了一年不到钢琴。我觉得钢琴带给他各方面的改变很大,即使现在不学了也不遗憾。另外,你是不是要求太高了,我每周只陪练一到两天,忙了一天都懒得陪,直接带去上课,也没出啥乱子。现在每周上网课,每天都坚持练琴。另外我同事有暑假带回老家,回来不会弹了的,据说一周就能换回记忆,楼主不要沮丧。
社会上……弹钢琴有什么砝码……?

学校里,一半人都会来几下,升学,砝码?

钢琴,要么是专业路线,要么是给学有余力的孩子锦上添花的东西,或者富矿家庭用来提升社交魅力的

以前也考虑过从小就学,不过后面又一想,有这时间学点嘛不好,钢琴什么时候都可以学,大了领悟力又快,反正一个自娱自乐的东西,和舞蹈水彩一样,都是一种抒发和表达,并不是为了展览,所以我还是觉得先学习,后若有余力,再入这个门。

学习音乐真的挺好,一种高雅的素质,不求啥古典钢琴派,New Age 风格就万岁。
加油,现在看清不迟,艺术类科目,如果以后不走艺考路线,当作爱好就可以,艺术类要出彩是必须要花很多时间和精力的
还没开始,就觉得可以放弃了
心妍心泽 发表于 2020-04-30 12:28
我要是你这样,岂不是更得难受了。

以后就当是陶冶情操,烦闷时抒发情绪用了。再学下去亲子关系堪忧
心妍心泽 发表于 2020-04-30 13:56
这个理由开解力不大 不练琴的近视的也一大把

公司一个同事小孩弹琴专业水准,参加过知名国际比赛,初中眼睛就600度。另外同事一个小孩弹琴弹到四年级300度,赶紧止损不弹了。现在初三还是300度。弹琴不是说所有人都近视,大概率是容易近视,度数还挺高的。郎朗也是高度近视。
其实是没条件陪练,2个顾不上。小孩哪有自己喜欢练的,还不是大人压着弹。
自己喜欢可以自己弹,我女儿也是幼儿园练两年,小学准备放弃或者比较随意的练。不过我自己喜欢,所以已经练了2年了,坚持不懈。虽然对女儿放弃有些可惜,不过我女儿说到妈妈你这么大也能学啊,想想也对
adazha 发表于 2020-05-01 00:15
其实是没条件陪练,2个顾不上。小孩哪有自己喜欢练的,还不是大人压着弹。

正解!一下子看到核心了
可以放慢进度呀,不要有太大压力
朋友半路放弃的很多,时间太少
心妍心泽 发表于 2020-04-30 15:58
没有钢琴课了,白天娃有空但是不会自己练琴,然后晚上回去我们搞作业

我们是白天让他自己练一部分,晚上回去我弄完作业,再陪他练。就是白天作业有时他不抓紧,就要催着他。
培养兴趣而已,无论早晚,无论多少
angel-707 发表于 2020-4-30 23:16
公司一个同事小孩弹琴专业水准,参加过知名国际比赛,初中眼睛就600度。另外同事一个小孩弹琴弹到四年级3 ...

说来也有意思,为什么一定得是黑白键,生产商就不能发明一套练习键,比如深绿和浅灰搭配一下.....

按道理会弹的不论啥颜色,等级考试一样考吧
本来疫情期间不保持练琴就是倒推回解放前呀.我们疫情期间孩子看视频示范自己练,后续我们就接老师上门来教,不说进步有多大,但整体没有退步。还在这个阶段把租的钢琴换了,买了一台好钢琴。孩子知道语数外重要,但钢琴是她累的时候可以减压的工具。虽然不可能走专业,但哪怕是业余她现在练琴的时间也是不太够的,所以她没啥好抱怨的
你已经为放弃找到了一大堆理由和借口,真的要学的话,没有老师的寒暑假也会坚持练。
很纠结要不要学钢琴 一来觉得没时间 二来觉得每天督促练琴会影响亲子关系
Janine411 发表于 2020-05-05 22:11
很纠结要不要学钢琴 一来觉得没时间 二来觉得每天督促练琴会影响亲子关系

纠结的话就不要学了,真的
其实我还觉得暂时放弃也没什么,等大一点了,抽时间再学学,能自娱自乐就挺好。
首先安慰下群主,孩子就是这样的,一天猫一天狗。时不时给你来点加餐刺激下,今天突然跑到我这来跟我说我低音do找不到不认识,,过几秒自己滚跑了。
但是我认为群主现在就说放弃,好像言之过早了。虽然引用专家的话,父母的坚持才是最重要的,有点夸张。但是就是这么个道理。一次两次的不给力就放弃的话,以后要放弃的东西太多了。我家也不是每天都说喜欢钢琴的,要看情绪的,但是我从来没有给过她放弃的机会。说到把琴送走那个份上娃也总会哀求不要。证明自己内心是有喜爱的。
其实我觉得学琴挺枯燥的,是从枯燥的练习中自己找寻乐趣。我们和群主家娃应该一样大,希望群主能继续坚持~!
老大学的吉他,老二本来打算学钢琴,现在也打算学吉他。
心妍心泽 发表于 2020-04-30 16:23
一直嘴上说喜欢的是哥哥,但是哥哥文化课拖他后腿,晚上经常因为文化课搞不出时间练琴
妹妹效率高,但现在已经不想学了~

其实从入了小学我就佛系练琴了~~

楼主家的孩子几年级了?我家一年级,现在放学早,3点10分就放了,回家先练琴,时间不长,然后做家庭作业
可儿公主 发表于 2020-05-07 11:18
楼主家的孩子几年级了?我家一年级,现在放学早,3点10分就放了,回家先练琴,时间不长,然后做家庭作业

我家也是一年级,最早放学到家也是有时间的,但是孩子不会自己练琴,所以先做作业,等我回家陪练。2个轮番陪……
我家大班才学了几个月,疫情期间机构老师把钢琴课搬到网上,稍微教一教,基本上每周一个简单的小曲子,压力不大,也没有天天练,我觉得就跟上老师的进度就好了。公办小学压力应该也不大,我觉得我还能坚持坚持,主要就为了开发大脑,左右协调,培养点节奏感,要求不高 朋友说那种一对一的,进度比较快,可能压力会大一点,我们是一对六,班上都是中班,就我们一个是大班,我发现还是晚一点学比较好,又快又好,也不容易抵触。虽然她说她不喜欢练琴,是为了我练的,但我看她练习时候蛮认真的,而且也挺有成就感的,挺享受的。。。。。她和说是装出来的,哈哈~天知道~
练琴3年,已经当成习惯,孩子学会坚持,学会碰到困难不放弃的品质,这也是让她学钢琴的初衷。 疫情期间,照样雷打不动的1小时,弹得的怎么样无所谓,坚持就行。3月份老师在家上网课,4月到老师家恢复上课。 学了就别想着放弃,要不就别开始。
孩子不喜欢了,没啥好后悔的,别的兴趣也挺好,或者多看看书也挺好。音乐不是必须的,虽然我们在坚持小提琴,也有三年,风风雨雨花费很多的时间精力,每天雷打不动的一个小时,周末两三个小时,疫情期间每天两个多小时的练琴,孩子还要两天语数外的拓展,真心觉得孩子辛苦。
sophialuye 发表于 2020-4-30 16:22
我们幼儿园大班,疫情期间反而早中晚三次练琴,每次半小时左右,手型也进步了,上网课虽然效果差点也比不上 ...

我家也是,而且因为网课老师对娃并没有长远的规划,这阵子让小朋友自由选择喜爱的曲目,兴趣度反而提升了
小孩喜欢就学 不喜欢不要逼 家长千万不要一厢情愿
关键是 考出十级也没什么用 哈哈
我们发现家长陪练不仅难,而且鸡飞狗跳,于是就让她自己练了。疫情期间,每天早上八点她准时开始练琴,因为省了上学路上的时间,反而比以前还练得更规律了。。。。
还没开始心里有些忐忑  担心没时间精力练啊
平常心,享受音乐的美好
为什么不练琴是归咎于疫情啊?是因为家里没琴,需要去琴行练,而琴行因为疫情不开门的缘故吗?