搜索
五岁半,近视75度了,非常自责。这个题目没有敌意,是种自嘲和无奈吧,就是不学了并且也不焦虑了,我觉得真正做了决定之后感觉很轻松。

孩子从小除了四岁开始偶尔英文网课都没看过动画片,即使这样四岁半的时候还是查出了近视。今年75度了,带上了眼镜,看着他漂亮的大眼睛戴着眼镜,当父母的说不出的难过心痛。
我回想,首先父母近视度数都不低,遗传因素很大,而这么小就近视还是因为我们大人没有给他好的用眼环境。
父母上班都很忙,而且两个孩子,没空鸡。他三岁自主阅读中文(自己用点读笔学会了认字和拼音),现在自己学会了写字,全世界国家首都和地理知识都门清,都是自己看书记住的,包括希利尔讲世界地理历史艺术这种全是文字很枯燥的书。扔给他一本唐诗三百首,他一天背一两首,背下来了一百多首,即使背不下来的也能说出在哪一页。每天自己尝试写诗,都挺押韵。他爱看书,整天看,能安安静静不去吵老二,我们都挺开心,结果曾经我引以为骄傲的习惯都成了害他这么小就近视的刽子手。

自从两周前带上眼镜我们都不让他看书了,每天白天除了午睡基本都带出去跑,不学了,不后悔,落后就落后吧,我相信他以后可以追得回来。不想他长大是个高度近视。老二不到两岁,玩点读笔也认识一百多个字了,现在都收起来了不准看,让老二做个文盲吧!

看到大家鸡的强度真是羡慕嫉妒,哈哈哈,劝大家悠着点眼睛。

鸡娃这件事我先退出了,上小学再说了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一点书也不给看,有点因咽废食了吧,其实是户外活动时间太少了,每天丢出去2、3个小时户外运动不会这样,书适当看看
52emma 发表于 2020-05-07 11:12
一点书也不给看,有点因咽废食了吧,其实是户外活动时间太少了,每天丢出去2、3个小时户外运动不会这样,书适当看看

他偷偷会看,平时老人带,防不住,哪怕喝酸奶都要盯一盯上面的字…我就不主动给看书了,现在给他听喜马拉雅什么的
michellewang324 发表于 2020-5-7 11:16
他偷偷会看,平时老人带,防不住,哪怕喝酸奶都要盯一盯上面的字…我就不主动给看书了,现在给他听喜马拉 ...

这么有天赋的娃不要浪费,读书方面不用家长愁,每天拖出去保证户外就可以了
52emma 发表于 2020-05-07 11:23
这么有天赋的娃不要浪费,读书方面不用家长愁,每天拖出去保证户外就可以了

谢谢!虽然我觉得我很坚定了,但是也会犹豫纠结,发个帖子也是说给自己不要动摇了。学习都来得及,眼睛再坏下去可没后悔药了,哎
近视主要是遗传和基因问题,跟用眼习惯关系不是那么大。

孩子喜欢看书是好事,我倒是觉得适当多运动+拓宽阅读面(比如数学、自然科学等等)+培养一些多方面兴趣,比强制他少看书好一点。
到现在这个程度,他完全可以自鸡了,你已经不用去焦虑地投喂他,这不是挺好的嘛。
不看可以,学习的形式很多,可以听啊
我反倒感觉被刺激了
怎么测出视力75度的呢? 怎么想起测,是担心主动去测的吗?
什么点读笔配什么书,可以认字学拼音呢?
好爱学习啊 我哭了
看看你周围的成年人,有几个是从小没带过眼镜的?这个问题我觉得适度注意,加强锻炼,接受遗传因素,就行了。楼主现在就痛心疾首,等小学万一读的是牛校,晚上作业多睡觉迟,你又会不会痛心长不高压力大呢?到时候要转校么?还是辍学?
我觉得很多家长的决定和看法还是和自身经历强相关,比如我年轻时候近视500,后来做了手术快二十年了感觉很好,因此我对眼镜这件事情看得很开。儿楼主大概两口子深度近视,本来就对遗传很担心,因此在这个问题上很容易炸毛。
也许事情的客观状态,既不如你想得那么严重,又不如我想的那么轻松,我们都在被自己狭窄的个体经历操纵着?
有点极端了,不是非黑即白的
听书代替不了阅读,孩子爱看书是好事,应该鼓励啊,保证户外活动时间才是防止近视的关键
视力很重要啊,看的我都不敢让娃看电视了
大可不必过于极端
好棒的宝宝
不是,都9102年了,还担心近视?楼主真的没听过激光校正吗?并且现在这个技术已经相当成熟了!我记得我上初中那会,我一个同学做了激光,当时大家都觉得不好,毕竟是新技术,现在都过去将近20年了,我那同学眼睛视力还是非常好!并且现在激光已经更新好几代设备了,更精准快速,手术10秒钟,出来就蹦哒了!真的不要因为近视给自己太大压力,并且这个压力一不小心还会传单给小孩,让小朋友自卑!
Toy 发表于 2020-05-07 12:15
怎么测出视力75度的呢? 怎么想起测,是担心主动去测的吗?
什么点读笔配什么书,可以认字学拼音呢?

去年幼儿园查视力,发现有问题,去医院散瞳测到25度,而且眼轴长度已经超过成人了…之后每三个月定期复查,近期疫情缓解又去复查,涨了比较多必须配眼镜了
点读笔就是买有配套书的,品牌很多,感觉都差不多,两三百,一支笔一堆书
自带牛蛙光环
就是不读书也不耽误变近视……
是不是户外比较少?
qq325675355 发表于 2020-05-07 12:28
不是,都9102年了,还担心近视?楼主真的没听过激光校正吗?并且现在这个技术已经相当成熟了!我记得我上初中那会,我一个同学做了激光,当时大家都觉得不好,毕竟是新技术,现在都过去将近20年了,我那同学眼睛视力还是非常好!并且现在激光已经更新好几代设备了,更精准快速,手术10秒钟,出来就蹦哒了!真的不要因为近视给自己太大压力,并且这个压力一不小心还会传单给小孩,让小朋友自卑!

我怕以后上学了用眼多,18岁高度近视了手术都不好做……小孩没压力啊,他还觉得自己戴眼镜挺帅的(心塞),就是不能看书他总念叨无聊
michellewang324 发表于 2020-05-07 12:33
我怕以后上学了用眼多,18岁高度近视了手术都不好做……小孩没压力啊,他还觉得自己戴眼镜挺帅的(心塞),就是不能看书他总念叨无聊

极端了!800度以上的高度近视,你不鸡翻天是打不到这个度数的
ss2016 发表于 2020-05-07 12:22
看看你周围的成年人,有几个是从小没带过眼镜的?这个问题我觉得适度注意,加强锻炼,接受遗传因素,就行了。楼主现在就痛心疾首,等小学万一读的是牛校,晚上作业多睡觉迟,你又会不会痛心长不高压力大呢?到时候要转校么?还是辍学?
我觉得很多家长的决定和看法还是和自身经历强相关,比如我年轻时候近视500,后来做了手术快二十年了感觉很好,因此我对眼镜这件事情看得很开。儿楼主大概两口子深度近视,本来就对遗传很担心,因此在这个问题上很容易炸毛。
也许事情的客观状态,既不如你想得那么严重,又不如我想的那么轻松,我们都在被自己狭窄的个体经历操纵着?

我初中才近视,现在500多度。我算着五岁半开始每年涨50度的话算控制的很好了吧?但是这样到18岁也是高度近视了,好可怕
想到这些,不想提前鸡主动鸡了…
映见的暖冬 发表于 2020-05-07 12:23
听书代替不了阅读,孩子爱看书是好事,应该鼓励啊,保证户外活动时间才是防止近视的关键

查了好多资料,对于已经近视的人户外的意义不大了…对于已经近视的能做的很少了,现在滴着阿托品,等8岁戴ok镜
哈利波特也戴眼镜,一样很帅的!事已至此千万别自责,万一你的情绪影响了孩子,让他觉得戴眼镜是很自卑的事情了!
jane33_11 发表于 2020-05-07 12:32

大赞哈哈哈哈
说实话哦,近不近视遗传因素更大一点。你看天天窝网吧打游戏的男同学,近视比例并不高。。。 用眼习惯一方面,父母都近视的话就还是心里做好准备,娃大概率要近视的。 也不要太难过了,我自己近视后来做了飞秒,现在不也好好的嘛!
我是初二近视的,现在500度左右。我家老大三年级近视现在大一也是500度多点。你们那么小近视,高度近视是大概率,越小近视度数长的越快越多。一旦近视了,户外只能减缓近视速度不能阻止或提高了。
你家老二一定要带出去户外运动。在家里就是看。近的环境,即使不看书不看电子产品其实也是在看近迟早也会近视,一定要足够的户外活动。
你有兴趣的话小窗我,也许可以做个尝试
ss2016 发表于 2020-05-07 12:22

谢谢你愿意打这么多字回复我。他现在还有斜视和散光,这些我真是郁闷了很久很久。你说的都对,但是我感觉现阶段我只有少用眼这一条路了
jane33_11 发表于 2020-05-07 12:32

竟无法反驳
你在刺激大家吧.....
winifreda 发表于 2020-05-07 12:33
是不是户外比较少?

小时候冬天容易生病,不怎么出门,户外少。而且我虽然是近视但真的不懂用眼,一直以为我的孩子不看电视和ipad肯定没事…无知啊
qq325675355 发表于 2020-05-07 12:38
极端了!800度以上的高度近视,你不鸡翻天是打不到这个度数的

我想想上学了肯定用眼多啊,他现在眼轴都25了,成年人也就24,现在75度还是滴了大半年阿托品的效果
不看,可以听啊
眼轴提前发育,有些是甜食吃多了,遗传没办法
嗯。。。同样提醒到我了。楼主家注意用眼卫生,每看近处20分钟去阳台上望20米远处至少20秒,医院问问这个年纪低浓度阿托品可不可以用,可以咨询正规眼科医生看看坚持到八岁能不能配OK镜,争取成年后近视度数控制得低一点吧。
别听楼上说近视是遗传和基因,就是用眼习惯问题,否则害了你家老二。最好的预防近视就是户外活动,看书写字姿势,眼睛要定期休息。我家2个都近视,老大小时候学习多小学三年级就近视了,老二就很注意这方面了,现在预初没近视。现在近视很难避免,学习游戏哪个不大量用眼,只能艰难地平衡着,能晚点近视就晚点。
书可少看不能不看,或者直接上音频

读书无碍,书的排版,还有阅读姿势是第一位的

反正我家是宁可不读,不能不纠正姿势
少吃或者不吃甜食,然后户外,自然光。我们家二年级发现近视50度,之前又是钢琴又是围棋,做家长的很心疼很自责。现在我们吃饭学习都在阳台上,自然光下也不一定就要运动,干什么都行,自然光又是免费的,其他低密度阿托品,激光还是有一定负作用的,你家还小还不能用ok镜,所以最好的方法就是自然光抑制眼轴的生长。我们家目前控制的还好没有加深,围棋钢琴依旧。
这么爱学习的孩子你不给他看书?不要因噎废食。另外上了小学以后就管不了那么多了,作业总不能不做对不对,该ok镜就ok镜,该学习就学习。
适当看看吧
我同意楼主,现在可以听听书,复述故事练练表达,多探讨问题,分析总结,一样有积累。另外多户外运动。毕竟才学前,后面的露好很长。楼主娃这么优秀,不急于一时。至少眼睛发育好之前尽量少费眼。
michellewang324 发表于 2020-05-07 13:09
我想想上学了肯定用眼多啊,他现在眼轴都25了,成年人也就24,现在75度还是滴了大半年阿托品的效果

嗯,我觉得层主是在很认真的回答平时休息坐姿和用眼喜欢,不会恶化太厉害的,我初中175,高中毕业时325,期间都是学习看书的高用眼期,喜欢最重要
多听故事 多出去玩,的确不管中文英文鸡到一定程度的都是很厚的书 看书容易近视,玩游戏哪怕看电视都不会那么严重。
孩子太小就近视的话,确实要注意防控,否则很容易变成高度近视,超高度的近视会有致盲的风险,必须进行手术的。
现在发现的早,要特别注意用眼习惯,看书和运动劳逸结合吧,孩子爱看书是好事,也不能因噎废食。
到好的医院找专家看看,能不能配ok镜。
豪雅出了一款防近视的镜片,据说也效果不错,可以去配一副,就是价格有点高。
qq325675355 发表于 2020-05-07 13:59
嗯,我觉得层主是在很认真的回答平时休息坐姿和用眼喜欢,不会恶化太厉害的,我初中175,高中毕业时325,期间都是学习看书的高用眼期,喜欢最重要

谢谢你给我希望,能像你这样包吃住就好了
茵梦 发表于 2020-05-07 14:16
孩子太小就近视的话,确实要注意防控,否则很容易变成高度近视,超高度的近视会有致盲的风险,必须进行手术的。
现在发现的早,要特别注意用眼习惯,看书和运动劳逸结合吧,孩子爱看书是好事,也不能因噎废食。
到好的医院找专家看看,能不能配ok镜。
豪雅出了一款防近视的镜片,据说也效果不错,可以去配一副,就是价格有点高。

新乐学那些我家戴不了,因为还有斜视…
年纪太小还戴不了ok镜,现在就盼着八岁不要涨太多
nonoanglelyt 发表于 2020-05-07 13:18
嗯。。。同样提醒到我了。楼主家注意用眼卫生,每看近处20分钟去阳台上望20米远处至少20秒,医院问问这个年纪低浓度阿托品可不可以用,可以咨询正规眼科医生看看坚持到八岁能不能配OK镜,争取成年后近视度数控制得低一点吧。

阿托品用了半年多了,涨了 50度,医生还说我控制的很好…心塞… 现在就等着八岁ok镜