搜索

[静安] 180度的转变——静教院学区房速战速决

5.23更新一下最新的进展,已完成全家三人的户口迁入,托班入学也已办好

-----------------------------------------------------------------------------------------

从娃出生,到现在在2岁半,经历了教育政策的巨变,伴随着的是自身心态转变,最终导致教育规划的全盘重来。
最后全家选择顺应国家政策,转走公办路线。现在学区房的事情基本告一段落,也把自己的想法变化及购买学区房的经历和大家分享一下,估计也有不少人会有共鸣。
如果只想看购买学区房部分的,直接可以看(三和四)

一、出生(最初计划)
女儿出生时,我和老婆的一致意见是走体制外教育路线,目标进一线民办双语学校。我是国内本科土著,我老婆毕业后出国继续读研。因此在我们俩人的比较上可以看到一些国外教育的优点,所以我们也希望孩子能早点接受西方式的教育。但是为了保险起见,我们把娃的户口报出生报了闸北实验小学,作为保底。

二、变数(公民同招)
19年,上海第一年实施了公民同招,意味着骑墙已经不可能,必须选边。同时,闸北实验小学已经出现应产权比例不足导致被统筹的案例。这两个问题让原本非常完美的规划出现了变数。选择1:铁了心开始鸡血走民办,一条路走到黑;选择2:把报出生的房子(爷爷奶奶的房子)产权比例增加到50%以上。搏一搏的心态促使我们继续把希望放在了前者上。

三、巨变(民办摇号)
摇号,无需多说,最后的一锤子,锤碎了我的幻想。我是一个风控思路优先的人,新政下坚决的认怂,走公办路线。那第一个想到的就是,增加产权比例到100%,代价是莫名付出一比税费,大概50万。想想不甘,遂萌生第二个方案,另外购置一套对口闸实的三房,兼顾居住和学区。确定思路后立即联系中介,此时时间是4月11日。第二天看了一圈后,确定目标房源,开始准备资金。
4月13日,我和老婆分别通过与自己的朋友同事的讨论中得知闸实对口风华初平行班水平令人担忧。顿时有种梦中惊醒的感觉:一样重新购置了,为什么不把选择范围放宽一点,咨询了一个专家朋友(某学区房公众号),综合考虑预算、距离、落户年限、及优选九年制的因素后,锁定目标静教院附校,此时时间4月14日凌晨。

四、实施(学区房7小时)
19年有一部电影叫《学区房72小时》,那么我们拍的就是《学区房7小时》。去看房之前,先通过网上看了一下,周边8个小区,经过一周时间的思路逐渐厘清,明确目标是630前落户,所以放弃自住选项,目标预算内能最快落户的,但是我们排除了使用权房和老破小公房。4月18日上午9点,中介为我们准备了15套房子,9点到12点全部看完,中午吃饭时候讨论了一下,选了2套复看。下午复看完,锁定一套1室,2004年的小区,立即约了房东,全程谈价格只用了15分钟,然后就开始签协议付定金,到下午4点,初步完成当天能做的所有工作。历时7小时。

五、尾声
基本上告一段落,心态也逐渐平复。短暂的压力释放后,开始有时间想想如何陪伴孩子,如何选择合适的学前教育方式。没有了考民办的压力后,确实不以功利的目的出发去做选择,但我和我老婆始终认为学前是智力语言发展的黄金时期,所以还是选择了一个教学内容比较多的民办幼儿园。另外一个考虑是如果打好基础,也有利于进入小学后快速的梳理自信心。目前房子已经网签,等新产证下来后去办入户。至于多校划片或者后续的政策变化,实在不是我们能去决定的,目前为止我们能做的只有这点了。630之前能上户口基本没什么问题,终于多了1年,达到提前4年落户。
4年之间,可能还会有变数,希望有一个happy ending。希望每一个为了学区房奔走的家长最后都能如愿。

评分

admin + 160

一街区的房子吗
Yiyilisa 发表于 2020-5-7 16:32
一街区的房子吗

一街区不对口静教院的,距离也很远,静教院对口8个小区都在陕西路西侧。
是晶华园吧,楼主很有魄力也很有实力
“我是一个风控思路优先的人”
现在的父母不容易阿
国内中考路线很苦的
Merrymerry 发表于 2020-5-7 16:36
是晶华园吧,楼主很有魄力也很有实力

这个就是缘分了,刚好有个买的信托产品提前兑付,手上有点钱,不然就只能选择提高产证比例一条路了。
popo2007 发表于 2020-5-7 16:52
国内中考路线很苦的

只能且行且看,在九年义务教育期间,看看前人们有什么变通的选择。我自己没经历中考,也许这次可以和孩子一起努力试一次。不过这是说笑的。
加分160.感谢
实际加决断力加风控能力,有这样的家长,孩子不用太担心了,一步一步走好就是了
牛,买房如买菜,实力型选手好奇房票为什么还空着一张?
快刀斩乱麻。。。厉害
今天先有20天建襄 现在又有7小时静教院 千帆家长执行力不得不佩服
这么重视的爸爸,赞一个!
下手要快
执行力强。。。。。。
kbkr123456 发表于 2020-05-07 17:13
牛,买房如买菜,实力型选手好奇房票为什么还空着一张?

17年因其他资金需求出了一套
全款买了一房?实力雄厚!
口袋有米,心中不慌
做决策也能速度..赞
我们对口菜小的也就默默羡慕一下
打算继续去摇民办,如果摇不中就走体制外了
beryl88 发表于 2020-05-07 18:08
口袋有米,心中不慌
做决策也能速度..赞
我们对口菜小的也就默默羡慕一下
打算继续去摇民办,如果摇不中就走体制外了

体制外怎么走?
没关注过晶华园,怎么跟浦东源深和花木的房子差不多价格,那还是很有性价比啊,老破小海防村30平都要600多万了

去插班上实国际这些吧,不过也有听其他家长说体制外的语数和菜小水平差不多,还在很纠结中..
初中排队了国外的私校,理想是初一左右走
popo2007 发表于 2020-05-07 16:52
国内中考路线很苦的

自己都是这么走过来的,以前更苦
真的看房就是这样 买定离手
jefferydeng 发表于 2020-05-07 18:25
没关注过晶华园,怎么跟浦东源深和花木的房子差不多价格,那还是很有性价比啊,老破小海防村30平都要600多万了

确实,我当时也是简单估算了一下,按学票值400的话,扣除后海防村的单价约7左右,晶华园的小房型单价还略低一点。这种结果有两种可能性,一是学区价值低估了,二是海防村价值高值了。
我去,一个比一个牛
目标明确思路清晰行动力超强,给你们点赞啊
魄力加实力,佩服!!!
正在进行和楼主一样情况……连看了好几天房了
执行力强,全家一条心很重要
主要是总价压死一批人
好赞的执行力!
厉害啊,为了小孩上学,家长都不容易啊
楼主实力很赞,有给孩子选择的能力,负责任的父母
beryl88 发表于 2020-05-07 18:48
去插班上实国际这些吧,不过也有听其他家长说体制外的语数和菜小水平差不多,还在很纠结中..
初中排队了国外的私校,理想是初一左右走

爸妈不易 握爪
作为过来人,我只想说,静教院确实不错,但楼主有个地方忽略了,静教院初中部牛的,也就是那个市招班(当年我家小升初去摸过底)。
ericsunh 发表于 2020-05-07 19:16
确实,我当时也是简单估算了一下,按学票值400的话,扣除后海防村的单价约7左右,晶华园的小房型单价还略低一点。这种结果有两种可能性,一是学区价值低估了,二是海防村价值高值了。

我觉得是晶华园被严重低估 那还买啥大唐源深啊 赞楼主
静教院是不错,但作为过来人,提醒一下楼主,静教院初中部也只有那个市招班牛,对口上来的,自招也一般(当年小升初,我家也去摸过底的)
楼主佩服!
有实力才有效率
晶华园1房也要800万了,加上税费中介费算不算得900了。赞楼主的效率和决断。我当时卖房加买房3个礼拜搞定,自己已经觉得很吃不消了,楼主还是很果决啊。
新政下来民办只能考虑体制外,体制外还是适合外籍或者明确移民目标的家庭。新政下来还是乖乖体制内吧...
roma999 发表于 2020-05-07 21:27
静教院是不错,但作为过来人,提醒一下楼主,静教院初中部也只有那个市招班牛,对口上来的,自招也一般(当年小升初,我家也去摸过底的)

嗯,这个我也有所了解,但也无法避免,只能安慰自己,没有一个绝对完美的方案。
ericsunh 发表于 2020-05-07 23:04
嗯,这个我也有所了解,但也无法避免,只能安慰自己,没有一个绝对完美的方案。

恭喜楼主,静教院初中完全蛇形分班,没有一个市招班之说
又一厉害人
这处事冷静,善分析,决断的家长必将造就一个牛娃
执行力杠杠的家长
有你这样的爸爸,必定造就一个娃,希望以后在千帆上多遇上你e。