搜索

[学前其他] 初心多年后#3:讲讲近视防治那些事

今日次条的初心原文是我刊出在千帆公众号上最早的文章之一。原文是一篇收金币阅读的文章,我把金币支付去除掉了,方便大家阅读。

初心

帖子是三年前写的。当时小朋友在积极准备一年级开学,我在动脑筋改造他的作业环境。其中最重要的一个点是如何帮助他掌握良好的阅读写作姿势。这个点是每届父母自己小时候都会经历的事情,一拳一尺一寸的要诀也从那时延传至今。

同时我们的经历也告诉我们,这玩意儿靠言语教育,甚至靠打骂都没有用。你一转身,该脸凑到书里头的还是会凑进去。所以当时我坚决使用物理手段,并尝试了各种淘宝上有的装置。

我至今仍然记得小朋友使用下巴底下一个小型障碍物的时候,如何把身体扭成各种形状来绕过它的场景。我当时直接笑岔气了,缓了好一阵才去批评他。

我们在小朋友整个幼儿园阶段都没有认真对待用眼卫生。他从幼儿园回家以后我们往往允许他看动画片和打游戏,也没有强制他隔一段时间休息下眼睛。这点直到进入大班以后我们帮他建立好精确到分钟的作息时间表,才有所改善。

时光荏苒,转瞬三年已过。

初心多年后

小朋友近视情况比较糟糕:大约一年级下就开始注意到他眯眼看东西,学校拿回来的测视力报告结果也不太好。我和我太太一开始也没上心,只是简单的打算过一段时间带他去医院看看。

这一拖就是半年,直到二上有一天在和他分析为什么近段时间语文笔记做的不认真的时候,小朋友讲看不清黑板上的字。我们这时才重视视力这事,带他去医院检查,并遵医嘱配了眼镜。当时已然是175度。

眼镜拿到手的初期小朋友很不愿意戴,拿上拿下,我们也没有坚持。在那以后半年内,小朋友的视力继续恶化。平时眯眼的情况越来越严重。

在两年级快结束的时候去医院复查,近视已经恶化到300度。重新配了眼镜,让他换上。我记得当时正好是那个赛季橄榄球全国总决赛。他摘下眼镜以后就往往没法找到对方的持球队员。

到三上的时候,我们决定让他去尝试下OK镜。在医院做了细致的检查,结果出来近视主要原因是眼球轴长超过普通人,并且在不断加长中。于是付钱,定制镜片,试戴,养成习惯。

我这里简单讲一下OK镜的原理:它就是一种硬性的类似隐形眼镜的镜片,每晚睡前戴,睡醒摘,通过一晚上的对眼球挤压,使其凸面弧度降低,从而改善近视。一副镜片可以用一年,韩国产的价格在8000左右,另外专用的护理液一年费用也在8000上下。

OK镜的效果不错,小朋友适应了一段时间以后戴摘都能顺利完成。每天早上摘掉以后,视力可以维持在1.0的水准,不需要眼镜,也基本不眯眼,一整天一直到晚上都是如此。

上周带他去做了4个月的复查,近视没有加深,但是眼轴又加长了。

他的同学使用OK镜有的会过敏,有的粗心把镜片弄碎了。总之这是一个有效但是脆弱的解决方案。

原文中的最佳选择那种胸前一根长杆的装置我们使用至今,小朋友很习惯了。阅读写字把头搁在上面的情况我们已经视而不见。离开那根杆子,他大部分时间都可以维持不错的书写姿势,但是全神贯注或是特别疲劳的时候,脸冲进纸里或者iPad里面的情况还是时有发生。

为了写这篇文章,我还特意采访了下小朋友,问他即使没有杆子,他会不会心中有一根杆子。他奇怪的看着我,说完全不会。好吧。

药物方面他从一年级开始每天吃蓝莓片。阿托品没有尝试过。(再科普下:阿托品是一种散瞳的药水。散瞳会让你的眼球彻底放松无法对焦,以解决眼球因为长期紧张而无法完全回复原样的问题。阿托品对假性近视的效果很好。)

复盘

原文刊登出来以后,千帆老大写了一句评论:有心的父母,如果我当时也这么用心,说不定我儿子近视情况不会那么糟糕。

哎,结果我们近视情况也很糟糕。过程中有几件事情做的很不对,深感后悔。

第一个,小时候对于屏幕还是要控制。不至于到每天20分钟那么严格,但是一定要做好用眼卫生习惯的培养。

第二个,他出现近视苗头的时候没有及时干预,任由他近视愈演愈烈。配好眼镜以后也没有强制他必须佩戴。最终造成了短时间近视加剧。

第三个,基因不好,天生眼轴长。这倒不是后悔,只是无奈。

我们家还算幸运,OK镜可以帮助减缓近视加深的幅度。但它并不是对所有人都有效。

通常讲近视的文章里面常提及的每天一个半小时户外运动,拒绝屏幕,减少阅读等我都没有写。因为这几项我并不完全同意。所有的选择都有代价,需要父母权衡。

最后还是要再次提醒各位父母注意小朋友的用眼为什,并且在出现不好的征兆时及时积极干预。

欢迎各位光顾我的公众号:G大讲育儿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
唉,这半年我们眼轴涨了0.3mm,虽然还没近视,但是眼轴长度很不乐观,而且他天生角膜就平,将来能不能戴OK镜还是未知数,尽人事听天命吧。
近视和遗传有很大的关系。只能说尽量不让度数加深吧。
认认真真的看了两遍。
对于我们这种遗传性质比较重的,家长还是会为自己的疏忽特别自责(尽管不是主要原因),千防万防终究是会近视
G大写的好实在,现在就去下单第八种
我们近期网课也出现了近视问题 第一次查150 散瞳七天后查100 说是真近视 过了几天又约了专家复查 电脑验出50度 眼底正常 专家建议近期先不戴眼镜 再观察一段时间。对于近期度数波动 也比较揪心 一是从知道150开始就加大了户外活动和运动时间 让娃多撒野 室内用眼大幅控制 网课改用投影进行 不知道是不是这些措施有点用;二是担心再观察一段时间 等于没有及时干预 怕近视度数快速增长
认真看了公众号,想请问最后那个移动的哪里有购买?非常心动
sonicview 发表于 2020-05-18 15:37
认真看了公众号,想请问最后那个移动的哪里有购买?非常心动

找到了,已购买
我家也是遗传不好,小二查出近视后,就只能多运动少用眼,针灸、滴眼药水、仪器按摩多管齐下。小升初也选择了素质教育学校,刷题什么的根本不存在。
哎。。最担心的事情,才三岁半已经没有远视储备了,眼轴倒是不长但是说我们角膜曲度过大,怀疑锥形角膜,我和队友都只有小小的近视,不会遗传了外婆吧
我们也一年级查出近视,忧心忡忡
原来G大孩子也近视啊
感谢分享 赶快下单第七种
六百度近视,到了中年去做近视手术的人在这里
hasaga 发表于 2020-05-18 20:32
我家也是遗传不好,小二查出近视后,就只能多运动少用眼,针灸、滴眼药水、仪器按摩多管齐下。小升初也选择了素质教育学校,刷题什么的根本不存在。

请问现在小朋友视力保持的如何呢?多谢
散瞳后五十,二十五,裸眼0.60.8  滴眼药水加大户外,减少阅读,一个月不到裸眼0.8 1.0
Joyce菡璘 发表于 2020-05-23 16:04
请问现在小朋友视力保持的如何呢?多谢

200度

已经小升初了,200度还是很不错的,说明保持的很好!那请问200度你们有戴框架眼镜吗?

求教眼药水是阿托品吗?仪器是什么仪器呢?求推荐……
2lnHaJZYgY 发表于 2020-05-23 20:54
散瞳后五十,二十五,裸眼0.60.8  滴眼药水加大户外,减少阅读,一个月不到裸眼0.8 1.0

请问你们多大呢?眼轴多少呀?恢复那么好,有用阿托品吗
allenaki8603 发表于 2020-05-25 12:23
请问你们多大呢?眼轴多少呀?恢复那么好,有用阿托品吗

用了阿托品凝胶  眼轴不到24
Joyce菡璘 发表于 2020-05-25 09:36
已经小升初了,200度还是很不错的,说明保持的很好!那请问200度你们有戴框架眼镜吗?

人矮坐第二第三排,所以,没戴眼镜。
allenaki8603 发表于 2020-05-25 12:22
求教眼药水是阿托品吗?仪器是什么仪器呢?求推荐……

眼药水就是信流丁。按摩的就不推荐了 。
好用心的父母
hasaga 发表于 2020-05-25 14:37
眼药水就是信流丁。按摩的就不推荐了 。

信流丁我们医生也配了,可是我们用了以后严重过敏,眼睛很红很红……唉
2lnHaJZYgY 发表于 2020-05-25 14:19
用了阿托品凝胶  眼轴不到24

嗯嗯 好的 谢谢哦!我们还没用阿托品,用了信流丁就过敏严重还没好,我都不知道能不能上阿托品……
谢谢G大,我们是小一届的同校学妹 一直看你的贴子,一如既往地细心。网课时代太忙碌,很久没上千帆了。孩子最近也近视了,配了眼镜。我自己深度近视,估计不久之后逃不过OK镜。想问问楼主日常是去哪个医院检查的?先感谢 🌹
这个分享真赞。立马淘宝买一个回来。
不知为啥,分享的链接打开是不存在的文件
链接打不开,可以请楼主再发下吗?谢谢分享
感谢G大一直用心思考提供各种学习经验和生活经验,感恩反馈G大,也为你提供一些参考。我家目前6年级,双眼裸眼视力1,2,左眼1.5,右眼1.0,右眼受过伤有一点近视度数大概一百五十度左右。保持方法:1. 读写距离 ,我们也用过纠正姿势的,目前用肖博士款  2.每天至少十分钟极限望远(差眼在光线好的时候极目远眺10分钟以上尽量不眨眼,流泪也没关系)3.电子产品尽量不使用或者每天不超过20分钟,用完必做眼保健操 4.每天睡前眼睛按摩(世面有很多机器,那种模拟针灸款的最好)5、家里贴一个视力表,每周检测来监控
另外学校每天一小时体育锻炼课也挺好,提醒G大ok镜戴长了伤角膜可能会导致散光加重和其他干眼症角膜溃疡发炎等眼疾(尽管医生不愿承认,但是他们不给自己小孩戴这个镜子),平时一定多加小心留意孩子眼睛情况
bishuilan36 发表于 2020-08-04 07:42
感谢G大一直用心思考提供各种学习经验和生活经验,感恩反馈G大,也为你提供一些参考。我家目前6年级,双眼裸眼视力1,2,左眼1.5,右眼1.0,右眼受过伤有一点近视度数大概一百五十度左右。保持方法:1. 读写距离 ,我们也用过纠正姿势的,目前用肖博士款  2.每天至少十分钟极限望远(差眼在光线好的时候极目远眺10分钟以上尽量不眨眼,流泪也没关系)3.电子产品尽量不使用或者每天不超过20分钟,用完必做眼保健操 4.每天睡前眼睛按摩(世面有很多机器,那种模拟针灸款的最好)5、家里贴一个视力表,每周检测来监控
另外学校每天一小时体育锻炼课也挺好,提醒G大ok镜戴长了伤角膜可能会导致散光加重和其他干眼症角膜溃疡发炎等眼疾(尽管医生不愿承认,但是他们不给自己小孩戴这个镜子),平时一定多加小心留意孩子眼睛情况

纠正姿势的写错了,是徐教授坐姿矫正,更正一下
为什么看不到文章           
bishuilan36 发表于 2020-08-04 07:42

请问你们多少度呢,用阿托品吗?谢谢!
暑假时候测,右眼125度,左眼不近视,没有用过阿托品
赚积分中 紫薯紫薯
bishuilan36 发表于 2020-8-4 07:42
感谢G大一直用心思考提供各种学习经验和生活经验,感恩反馈G大,也为你提供一些参考。我家目前6年级,双眼 ...

你好,请教:十分钟极限远眺的时候你们戴眼镜吗?还有眼睛按摩的机器叫什么名字?谢谢
bishuilan36 发表于 2020-8-4 07:42
感谢G大一直用心思考提供各种学习经验和生活经验,感恩反馈G大,也为你提供一些参考。我家目前6年级,双眼 ...

按摩仪有推荐的吗?
谢谢楼主分享
mingli 发表于 2020-11-17 15:06
你好,请教:十分钟极限远眺的时候你们戴眼镜吗?还有眼睛按摩的机器叫什么名字?谢谢

同求按摩的机器是什么牌子?还有我想问下眼镜到底是热敷好还是冷敷好?

很多朋友问按摩仪,我家用的是两三百的这种,感觉有点像电针灸,小朋友最好试试看适不适应,如果适应就调到自己能忍受的最大档位,如果不适应市面很多种选一款小朋友能接受能坚持的也行。不过个人感觉类似电针灸这种效果好哈
试试看能不能放个图
我家一般只按摩不看那个绿光,省时间

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
amyedy 发表于 2020-09-16 16:35
请问你们多少度呢,用阿托品吗?谢谢!

阿托品有副作用,我家没有用这个眼药水
chloelucky 发表于 2020-12-09 11:52
同求按摩的机器是什么牌子?还有我想问下眼镜到底是热敷好还是冷敷好?

冷热敷我也问过专家,说眼周喜热眼球喜凉,短期的热敷应该没事,长期热敷眼球还是要注意吧,有一种说法是热敷容易引起玻璃体老化
mingli 发表于 2020-11-17 15:06

我家目前平时没戴眼镜,因为孩子视力都看的清楚,所以远眺也没有戴眼镜。如果近视,我觉得也可以不戴眼镜远眺,把模糊的目标慢慢看清楚