搜索

[三代同堂] 请教学区房置换

请教千帆老师和各位爸妈:

现况:电梯大三房,对口平南。与祖父母同住。大宝即将入学,小宝刚出生。考虑到大宝和小宝年岁差的多,一个读小学了一个还在地上爬。一个念初中了一个刚进小学。想着再过几年还是要给两个娃一人一间房。
碍于现金流紧张,只能置换,而且要置换二套。预算一共一千万左右,一套学区房对口平南,一套非学区房(由于闵行是户籍对口,大宝又马上就要入学了,如果要对口实验西,还是要买对口这两个学校的房子)。
想听听大家的意见:
1. 是买一套小的学区房老人住着,我们买一套大一点的非学区房。
2. 还是买一套大的学区房,老人住小一点的非学区房。这样等二宝用好学区我们还可以再置换一次改善一下居住环境。(p.s.老人有表示只想搬这一次,毕竟年纪大了,等二宝用好学区也要十多年后了,再让老人家搬房子的确够呛)
3. 不动,一家六口还是住在一起,等二宝进初中再说。但是要十多年后了…大宝都快高考了…貌似又不太现实。
如果是1or2,有什么适合的小区推荐吗?
我自己是按照你的方案一,供你参考一下。一套小的平南挂户口给老人住,离学校近能方便接送。一套非学区,买在靠近漫游城,那边南方城晶杰苑都还可以看看,我是觉得考虑到生活配套完善而且很多培训机构
jing133 发表于 2020-05-20 12:30
我自己是按照你的方案一,供你参考一下。一套小的平南挂户口给老人住,离学校近能方便接送。一套非学区,买在靠近漫游城,那边南方城晶杰苑都还可以看看,我是觉得考虑到生活配套完善而且很多培训机构

谢谢回复。那用完学区还准备卖掉吗?
avrilhuang 发表于 2020-05-20 12:33
谢谢回复。那用完学区还准备卖掉吗?

是这么打算的,把非学区的也卖了,二合一。
不打算在小学教育阶段和老人同一个屋檐下的原因就是动武力的时候老人在旁边会影响发挥,影响效果
jing133 发表于 2020-05-20 12:38
不打算在小学教育阶段和老人同一个屋檐下的原因就是动武力的时候老人在旁边会影响发挥,影响效果

是的,不能和老人同住
jing133 发表于 2020-05-20 12:38

哦哦这样啊。我们家两个女宝,希望不要用到武力。我也是觉得小朋友大了,和老人住不方便是因为生活习惯不一样,怕互相影响。
qy7641 发表于 2020-05-20 12:43
是的,不能和老人同住

嗯嗯。之前就想着等大宝读小学了就分开住,没想到二宝来了…又要重新计划了
不动,再买套附近非学区小2房老人住,即使周末住也好,置换税费高, 加油赚钱吧!房子只能越住越好,越住越差你受得了吗?大三房卖了多可惜,除非你卖了买大4房。
两宝妈 发表于 2020-05-20 13:05
不动,再买套附近非学区小2房老人住,即使周末住也好,置换税费高, 加油赚钱吧!房子只能越住越好,越住越差你受得了吗?大三房卖了多可惜,除非你卖了买大4房。

是的也想过的,但是就要再等几年凑二套首付…置换税费真的是个坎,老百姓伤不起啊…
两宝妈 发表于 2020-5-20 13:05
不动,再买套附近非学区小2房老人住,即使周末住也好,置换税费高, 加油赚钱吧!房子只能越住越好,越住越 ...

同意这个说法,现在上海置换成本在10%+,完全没必要换房再买房。 自住不动,可以再给老人买套远的小的。
1000万买两套房子?感觉还是别动了,折腾
谢谢大家的回复。想通了,的确置换太折腾,关键置换税太高!置换税省下来能做很多事情…先这样吧,努力存钱再买套小的。
平南今年要落户2年半以上…谁知道明年是不是要满3年……你动了确定老大不影响入学吗?
或者你等老大进了平南以后,1000W的学区房一拆二,大的买附近非学区三房,小的买平南X村不就好了嘛……你家2个孩子总要一人一间的……不然老大上小学做功课,老二还在那边幼儿园玩,怎么管?
Nina薇薇酱 发表于 2020-05-21 05:50
平南今年要落户2年半以上…谁知道明年是不是要满3年……你动了确定老大不影响入学吗?

我们老大今年入学了我才有动了的念头呀
Nina薇薇酱 发表于 2020-05-21 05:58
或者你等老大进了平南以后,1000W的学区房一拆二,大的买附近非学区三房,小的买平南X村不就好了嘛……你家2个孩子总要一人一间的……不然老大上小学做功课,老二还在那边幼儿园玩,怎么管?

嗯嗯,本来就是这么想的,但是1老人说不想搬两次家所以平南x村的房子等小的用完学区也没法动了;2大家都建议一换二置换税太高,还不如再努力一下存钱直接买套小的给老人住。
avrilhuang 发表于 2020-05-21 06:20
嗯嗯,本来就是这么想的,但是1老人说不想搬两次家所以平南x村的房子等小的用完学区也没法动了;2大家都建议一换二置换税太高,还不如再努力一下存钱直接买套小的给老人住。

二套七成首付哦……
Nina薇薇酱 发表于 2020-05-21 15:48
二套七成首付哦……

我知道额…我想买普通住房看看能不能五成首付
avrilhuang 发表于 2020-05-21 16:03
我知道额…我想买普通住房看看能不能五成首付

动迁房,古美小区?
两套都换太折腾,再买套小的老人住
买套小点的给老人住比较好,置换太麻烦,搬家是一件很痛苦的事情。
Nina薇薇酱 发表于 2020-05-21 20:30
动迁房,古美小区?

也是可以的…但是现在有个新问题…学区房产权是老人的,有点担心6年后小的念书的时候老人的产权会不会被统筹,但是如果加上爸爸的名字,我们就不能买房了……
avrilhuang 发表于 2020-05-25 20:34
也是可以的…但是现在有个新问题…学区房产权是老人的,有点担心6年后小的念书的时候老人的产权会不会被统筹,但是如果加上爸爸的名字,我们就不能买房了……

闵行暂时没执行这样吧
攒钱买二套才是正解,要实在是住不下,附近给老人租一套住着。
chpink 发表于 2020-05-26 22:14
攒钱买二套才是正解,要实在是住不下,附近给老人租一套住着。

嗯嗯!总之攒钱没错的,走一步看一步了!
Nina薇薇酱 发表于 2020-05-26 18:01
闵行暂时没执行这样吧

目前是没有,看来每年的招生政策都要关注着了。
avrilhuang 发表于 2020-05-21 06:17
我们老大今年入学了我才有动了的念头呀

你现在换房子不怕实验西进不去么?虽然对口都是平南 但是是按照最近一次入户时间算的
故小鑫 发表于 2020-07-16 23:13
你现在换房子不怕实验西进不去么?虽然对口都是平南 但是是按照最近一次入户时间算的

平南今年的录取通知书上旧学区的年限也认的哎
avrilhuang 发表于 2020-07-17 07:47
平南今年的录取通知书上旧学区的年限也认的哎

那很好的 意思时间可以合并?不是同一套房子也没关系?
故小鑫 发表于 2020-07-17 09:40
那很好的 意思时间可以合并?不是同一套房子也没关系?

对的
wx公众号2020年验证通告里面有一条:

9. 人户一致且符合条件的适龄儿童,如在本学区内因置换房产导致学生户籍变更,出具相关证明,可累计前一个入户时间。