搜索

[二宝养育] 二胎请慎重:五年前的惊吓

虽然时隔五年了,但每每想起,还是会心惊胆战,泪流满面。在大娃小升初之际,再回忆下,提醒自己不要忘记当年,忘记自己的初心。
五年前,二娃作为教师节礼物有惊无险的降临了,是个男娃,和姐姐凑成了个好字。姐姐也很喜欢弟弟,姐姐刚刚上一年级,新学期最开始没有爸爸妈妈的陪伴也在班级里得到了小奖状,生活是那么的美好。开学第二个月有一天放学,大娃回家说在第二排看不清黑板的字,老师已经把她调到了第一排,我们还以为是因为在教室边边上,太偏了导致的,没太在意。大概一周之后买的视力表到了,一测居然第一排看不清,这下我和她爸吓坏了,没有理由一下子视力恶化的那么快,因为有她爸的同学当年读博阶段视神经衰退出现过这样的现象,后面就只能退学回国了,我和她爸咨询了了下那位同学,那一夜,整夜无眠,我和她爸还说,幸好生了弟弟,以后弟弟还可以照顾姐姐。
从那一天开始,我就开始带着娃跑医院,医院排队+检查一般都要大半天,还在哺乳期的我几天之后就断了奶,因为那个时候的我满心都是大娃,二娃就直接奶粉了。看病的流程就是预约,排队,看一分钟,排队检查,等检查结果,再看医生,大娃一直很乖,依偎着我从没有一句怨言,我已经不记得做了多少检查,看了多少医生,眼部的检查结果一项一项都是正常没问题,我和她爸到处求助,好心的邻居正好是留洋回来的医学博士,建议去做个脑部核磁共振,还记得做核磁共振的那一天,大娃躺在核磁共振床上那小小的样子,即使打增强针也笑着和我说一点也不疼,等核磁共振的门关上那一刻,我和她爸都哭了,心疼的感觉至今难忘,那时的我们觉得只要大娃健康,什么狗屁学习都不用在意。核磁共振的结果出来了,不是之前猜想的有东西压迫了脑部视神经,所有的该做的检查都做完了,预约了全国著名的视神经专家,还记得专家那天看了一沓检查报告,说你们家这个没问题啊,是不是最近家里有什么事啊,我说就这几个月搬了个家,家里添了个小弟弟,小朋友上小学这三件事,专家恍然大悟说,那就对了,他遇见过类似的情况,啥问题没有就是看不清,就是家里有些突发的事情,孩子潜意识有压力求关注等原因,大娃在旁边也听到了,能感到她也松了一口气,这次看完病回家后大概一周大娃的视力又慢慢恢复了,历时一个多月的煎熬终于结束了,生活又重新步入了正轨。
反思一下,其实生二胎我们也是问过老大的意见,生完我也会每周安排活动让爸爸带着去玩,尽管脚后跟痛的很,我出了月子就天天接送大娃,陪她做作业养习惯,虽然最后也没找到原因,但通过这个事,对于一个敏感的孩子,做父母可能真的要更多的给予关心和爱护,特别是有了二胎之后。

评分

邪恶的小苹果 + 8 不容易!

这种过山车的经历,真的很难感同身受。经历了,更加觉得,孩子健康最重要。
哦哟,不容易,一切都会好起来,楼主辛苦了
幸好姐姐还有很爱她的爸爸妈妈
心疼孩子做了那么多检查!只求父母多关心一点。一直不敢要二胎就担心大娃的感受,但看着他很孤单寂寞也是心疼!纠结。
没事就好,孩子们都会好的
我们家也刚添了妹妹,同有个敏感的姐姐,同马上要进小学了,谢谢lz分享,共勉,不忘初心~
幸好结局是好的,抱抱楼主,这个谁经历了都是渡劫啊

反正两个娃后父母付出的精力和衰老程度都是远远大于2的不做好心理准备不能要
还好结局圆满。              
不容易啊,父母操心的,好在一切正常
还好结果不是太差,揪心
真不容易  还好是虚惊一场
生二胎要趁早,尤其是头胎是女娃的
做爹妈真是太不容易了
还好碰到这个有经验的医生,总算是有惊无险啊!
女孩子真的是敏感,我们家也是姐姐弟弟,我现在天天给她洗脑,让她接受弟弟。要很多很多关注,和耐心。我心里也害怕她的情绪。。。
谢谢楼主分享,很感动!
看核磁共振那块给看哭了…
我没有二胎,我带入感太强了,看你写得看得我全程心惊肉跳。幸好虚惊一场。
生二胎要趁早
我是大宝2岁半的时候生的小宝 这两个人人要么吵要么很要好
请问哪个视神经专家啊?
为啥要生二胎呢?是觉得一胎不完美,还是精力财力没处使
特别同意,一定要关注老大的情绪。
而且还得建立兄弟姐妹情。
qy7641 发表于 2020-05-21 12:01

我也想问这个问题,为什么有了姐姐父母还不能满足呢?
qy7641 发表于 2020-05-21 12:01

因为我是独生子女,小时候就很羡慕别人有兄弟姐妹的
helen00998 发表于 2020-05-21 13:22
我也想问这个问题,为什么有了姐姐父母还不能满足呢?

很爱姐姐,我自己又是独生子女,小时候就很羡慕那些有兄弟姐妹的,就想给她留个伴
我也是第一代独生子女,从来没羡慕有兄弟姐妹的,记得小时候有时梦见妈妈又生了个弟弟妹妹,心里很难过…可能每个人性格不同吧,我觉得一家三口挺好。就象钱钟书说的,太爱女儿,不想再生个孩子分走他们的爱
看完觉得虚惊一场。希望我家老大也能安全度过。同样是敏感型
幸好不是病理性的,
好玄幻,是不是大娃当初检测时没有认真对待?
冯源 发表于 2020-05-21 16:33
好玄幻,是不是大娃当初检测时没有认真对待?

不是,确实存在心理因素导致的,视神经专家遇到过好几例
不容易 二宝出生就要非常关注大宝
坚决不要老二的飘过,可是当这个小家伙真的长在自己身上的时候又不舍得用冰冷的产钳把它粉碎掉,姐姐很喜欢,开心地到处宣传他有了小妹妹、还是很提心吊胆,各种二胎教育学起来,因为自己就是个受伤害的姐姐~加油中…
心疼大宝,也心疼爸妈不容易!
之前也有听说过这种心理导致的,还好爸爸妈妈爱的陪伴让姐姐慢慢的恢复过来。看了还挺有感触的,是需要多关注一下大宝的情绪状态,共勉。
看着都好心疼,抱抱楼主,抱抱孩子,二胎家庭更要关注大宝的心理健康
看着眼泪都快下来了,姐姐是承受了多少心理压力啊。还好最后没事
庆幸最后遇到有经验的医生!