搜索

[小学数学] 小机灵杯5年级初赛简评

又到了每年的竞赛季,小机灵是第一个,上午初赛考完,我看了一下题目,简单点评一下:

总体上,与D老师的高大冷不一样,小机灵的题目中规中矩,特别是对于初赛的难度上照顾了大多数普通的学生,只要孩子有系统的奥数学习,加上一定量的刷题,保证足够的细心,进决赛完全有可能。

1-5题,实际上,我一直认为小机灵搞冲浪题是“做婊子还要立贞节牌坊”,既然你要孩子熟悉生活中的数学或者数学历史,那么就应该把竞赛改革做到实处,而不应该弄5题判断题来糊弄。
      比如说,我出一题:“哥德巴赫猜想是...................,请问,200是哪两个质数的和?”

6. 方程计算,难度:送分
    7. 折扣问题,5年级奥数班必讲得题目,难度:简单
    8. 位值原理,难度:简单
    9. 循环小数化简,我曾经说过,我小学唯一学过的和奥数相关的内容就是这个,上海的大型奥数机构应该都会教,难度:一般;
    10. 三角形内角问题,注意两种情况即可,难度:简单
    11. 定义新运算,需要学生有一定的代数能力,题目最大的问题就是用到了阶乘,如果不清楚的孩子可能会直接去算20个数相乘,从这个角度来说,这个题目我认为是垃圾,这也是这张卷子上最大的败笔。难度:较难;
    12. 行程问题,四季给了标准答案,与此相对比,学而思的教研组的答案就比较无趣;难度:一般
    13. 位值原理,细心即可,难度:较难
    14. 分数运算,基本功的考察,难度:一般
    15. 这个题目我第一眼看了有点困惑,因为过于简单了,因为315/5既然能“除得净”,那么一定可以保证题目的要求。实际上四季的解答和我的考虑是一致的,学而思的解答就显得自寻烦恼了。难度:送分
    16. 整除问题,对于5年级的孩子,基本就是送分的题目,难度: 送分
    17. 位值原理,基本功扎实的话,应该没问题,难度:一般
    18. 图形计数,我本人比较怵这类题目,所以我觉得挺难,难度:较难
    19. 进位、排列,不算太难的排列组合问题,难度:较难
    20. 蝴蝶定理,一样是做烂的题目,难度:一般

考虑到冲浪题拿2分,加上“简单”和“送分”的题目,一共是40分;“一般”的题目是41分,拿一半,预计:
    入围线在60分左右
附件为xrs的解答,sj的在老大的帖子里面有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
分析一下四年级。。。。
希望再打个七折.....
babysmile 发表于 2014-12-14 13:50
分析一下四年级。。。。

4年级题目比5年级的难多了,比如那个标向法的题目,放到5年级都是“超难”的题目;
而5年级没有一题我认为够得上“超难”;

所以4年级的入围线40分出头我感觉就够了。
chuanjin 发表于 2014-12-14 14:05
4年级题目比5年级的难多了,比如那个标向法的题目,放到5年级都是“超难”的题目;
而5年级没有一题我认 ...

稍觉安慰…………

稍微给了我些安慰,标注法是难了点,最后一题勾股定理简单;
孩子四年级,估计只有54分。环形跑道的题目碰到就无法下手,枚举法少考虑情况,真心无奈。这样就算进了决赛也是打酱油的。
五年级入围不会60分的,50分也不会到
zzhdic 发表于 2014-12-14 14:34
五年级入围不会60分的,50分也不会到

我听到的几个孩子估分都不低,他们都不是牛蛙。
chuanjin 发表于 2014-12-14 14:44
我听到的几个孩子估分都不低,他们都不是牛蛙。

两解只做一解算得分吗?如果不算,起评分就只有102分了,120,20!这题做出两解的不太会有吧,数图形很少很少对的,18分没有了
zzhdic 发表于 2014-12-14 15:08
两解只做一解算得分吗?如果不算,起评分就只有102分了,120,20!这题做出两解的不太会有吧,数图形很少 ...

学而思老师说中环规定不给分,小机灵不一定,多半不给了
能否点评一下三年级的?
zzhdic 发表于 2014-12-14 15:08
两解只做一解算得分吗?如果不算,起评分就只有102分了,120,20!这题做出两解的不太会有吧,数图形很少 ...

您说的没错,我认为19题还是略有难度,那么除去这三题,还有92分;这92分都是没难度的。

你别看qianfan说考的不好,80分是至少的,我估计是90分以上。

儿子学而思同学考完和儿子对答案,我看到那小子19题是对的,可惜我家的错了只算到96那步  发表于 2014-12-16 10:51
偶要求不高的,真的没考高,预测75-77之间(冲浪没抄答案)  发表于 2014-12-15 10:22
不可能发生的事,最多48分
chuanjin 发表于 2014-12-14 16:15
您说的没错,我认为19题还是略有难度,那么除去这三题,还有92分;这92分都是没难度的。

你别看qianfa ...

预赛是普娃的比赛,其实是拼前5题和中间5题,前五全对,加上中对一班半,应该可以去决赛了
普娃觉得很难

去年四年级的卷子没想到入围分数线那么低(难道是猫腻少了?),所以如果大的情况不变,很有可能,今年四年级也是类似-40以下。
5年级的情况,我估计比去年多是可能的,个人本来也预测60,不过考虑到今年的题量比去年多,时间紧张(很多人最后一题是会做的,但是来不及做了-现在很多杯赛喜欢这么玩),所以不到60是大概率事件,但是不可能低于50分的--个人预测在51、2左右