搜索
Fortran 发表于 2021-02-19 14:59
我们家春节也去看电影了
大年初一看唐三,娃是唐系列的迷,妈陪着孩子。
大年初二看人潮,娃妈是刘德华粉,孩子陪着妈。

女娃吗?如果是男娃的话就太难能可贵了,还肯陪着看电影。
2022届,距离高考473天。
今年高考和等级考时间都出来了,我们生物安排在5/9号下午场,挺合适的一个时间,不用早起,正常作息,吃完午饭可以笃悠悠地去考场。我又看了一下今年化学和物理的安排,也挺好,安排在同一天。如果高三考两门而其中一门是历史的话就要分两天,小朋友会累一些。希望明年还是这个安排,可以让我们一天之内解决问题。
2022届,距离高考472天。
今天在家打包了住宿行李。床垫、被子再加两个拉杆箱,就像是要上山下乡一样。晚饭时我和他说:“生物等级考结束后,物化就要加码了吧,暑假物化要补课吗?” 他说:“有什么好补的,新课都结束了,补无非就是刷题,我在家刷不一样,不懂问老师就好了。”  嗯,有道理,只要替我省钱的行为我都支持
2022届,距离高考471天。
今天把小囡送去学校啦,他什么心情我不知道,我自己有种被放飞的感觉。出门前叮嘱道:校园卡带了伐?雨伞杯子带了伐?老人机带了伐?  不是我啰嗦,因为之前每次开学第一天都会被他电话召唤送这送那,希望他这次可以打破忘东西的魔咒。直到现在没有电话,老母亲已经躺在被窝中
2022届,距离高考470天。
往年开学第一天老师总会发些开学典礼的照片上来,今天群里一片安静。随着年级的上升,照片视频少了,叮嘱关照多了,不知道7月份以后是不是就要过上天天打鸡血的日子。听往届高考生家长说,真的到了高三娃自然会有紧张感,家长和老师在这一阶段一定要做小朋友最好的倾诉者和聆听者,帮他们排排压。
2022届,距离高考469天。

今天老师在家长群里说班级小朋友的寒假作业情况比较差。有的没交,说作业落在家里了、有的胡乱做,一看就是为了赶时间没有经过思考,说已经对孩子们做出了要求和指正,完成情况不好的孩子还需要家长加强关注。我觉得老师说的孩子中应该不会有我家小囡,因为高一到现在老师没有因为寒暑假作业问题来单独找过我,所以这一块我还是蛮放心的。
初来乍到,花了两个小时拜读猫妈的帖子,看完只有羡慕和佩服,羡慕猫妈有个自律优秀的小囡,佩服学霸背后有一位睿智的牛妈!点赞,收藏!
点点豆 发表于 2021-02-24 10:38
初来乍到,花了两个小时拜读猫妈的帖子,看完只有羡慕和佩服,羡慕猫妈有个自律优秀的小囡,佩服学霸背后有一位睿智的牛妈!点赞,收藏!

小朋友挺自律。老母亲很普通,笨笨滴
2022届,距离高考468天。

在其他论坛看到一位市重的妈妈写的贴子,说高一的娃刚开学作业量不多,9点就可以做完。我表示很羡慕,初二开始小囡似乎就没有在9点前完成过作业。医学上说人的生长激素每晚9点至凌晨1点分泌最多,老母亲还是希望小囡在高中多长个2-3公分,9点就不指望了,期盼他能在11-12点这个时间段睡,能保证每天6-7个小时的睡眠。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-2-24 18:44
2022届,距离高考468天。

在其他论坛看到一位市重的妈妈写的贴子,说高一的娃刚开学作业量不多,9点就可以 ...

9点可以做完速度很快,初中生现在能做到的也不多了。
小学生都有做到11点...我们天天9点半上床,10点睡,7点起床,睡眠时间也只有9小时 哎。
norvieontheway 发表于 2021-02-25 10:42
9点可以做完速度很快,初中生现在能做到的也不多了。
小学生都有做到11点...我们天天9点半上床,10点睡,7点起床,睡眠时间也只有9小时 哎。

9小时很幸福了,好好珍惜吧。
2022届,距离高考467天。

昨天突发奇想,把小囡上学期期末大三门的成绩对照了今年春考位次表,排在8.1%。这个成绩外地985是稳的,本地985差口气。不知道还有一年半的时间会不会有提升的空间,按目前的水平,小囡愿意去且分数又够得上的上海高校就是上大和上科大了。
高二大三门347,如果是四校分的话应该进年级10%了吧,准备上复交吧
四校的期末考试,大三门都比高考难的
sansunk 发表于 2021-02-25 22:46
高二大三门347,如果是四校分的话应该进年级10%了吧,准备上复交吧

没有前10%,前25%左右,所以复交没把握。
2022届,距离高考466天。

小囡回来说周测成绩还可以,问我知道没?我说我只知道数学还行,其他几科老师没在群里说。他说生物考的蛮好,英语差均分两分,语文考了69,均分不知道。这个成绩怎么会让他自我感觉良好?我觉得很一般啊,不过我没表现出来,怕打击到他,只说了让他英语再努力,有时间多背背,争取下次高于均分至少2分。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-02-25 18:00
2022届,距离高考467天。

昨天突发奇想,把小囡上学期期末大三门的成绩对照了今年春考位次表,排在8.1%。这个成绩外地985是稳的,本地985差口气。不知道还有一年半的时间会不会有提升的空间,按目前的水平,小囡愿意去且分数又够得上的上海高校就是上大和上科大了。

我印象很深的大学一位老师建议我们硕博要换学校,一方面当然是因为我们本科太普通,希望我们往上走,另一方面就是提醒我们学术上也不要近亲繁殖,要在不同圈子长见识。
我感觉你家孩子有头脑有主见,去外地985也可以啊,感受一下,觉得不够好,硕博或工作一样可以回沪。小孩子,当下压紧一点肯定分数会好看一些,但是上大学失控自我放纵的也不少。我觉得你家目前节奏下去,小孩子有一定的自我成长空间,会很有后劲,且耐心等待。
谢谢小喵,我家不排斥去外地。只是上海他喜欢的学校除了交大,就是上科。两个学校的分差比较大,有点不上不下,而交大又没太大的把握,所以我觉得我家去外省的概率挺大的。
2022届,距离高考465天。

昨天小囡说上周挺忙,基本都在12点睡。我问他那你上课有没有打瞌睡?他说英语课和语文课都瞌睡了。语文课打瞌睡的时候他举手主动站到教室后面立壁角。英语课他预感到自己会打瞌睡,和后面的同学说好看到他瞌睡了就在背后戳他一下。反正我就从来没听过他在数学课上打过瞌睡,果然兴趣是最好的学习动力。
2022届,距离高考464天。
问小囡知不知道天津老师公开攀比家长歧视学生的事?他说他从网上看到了。我问他有什么想法?他说很多人都在说这个老师的问题,但大家都忘了这个老师的问题本身就是社会的问题,是她自身接收到的社会风气促使她做出了错误的行为。在批判这位老师的同时,更值得反思的是是“谁”让她说出了这样的话。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-2-27 20:02
谢谢小喵,我家不排斥去外地。只是上海他喜欢的学校除了交大,就是上科。两个学校的分差比较大,有点不上不 ...

上科大不错的,特别是外地考进上科大的可都是竞赛获奖级别的了。分数应该是同济以下,华师大以上。不过我还是认为,按照小朋友的自律自鸡程度,高二上升势头很大,大有可为。猫妈这是战略上重视,先设定个底线,再战术上大三小三逐个击破。
norvieontheway 发表于 2021-03-01 10:25
上科大不错的,特别是外地考进上科大的可都是竞赛获奖级别的了。分数应该是同济以下,华师大以上。不过我还是认为,按照小朋友的自律自鸡程度,高二上升势头很大,大有可为。猫妈这是战略上重视,先设定个底线,再战术上大三小三逐个击破。

我很喜欢上科大,明年准备参加他们的开放日。
2022届,距离高考463天。

周日数学周测的成绩今天下发,没到均分。上次的数学周测第四,我还开心了一阵。看样子永远要对他的成绩保有敬畏感,不能过于乐观,抱着均分为王的心态面对接下来测试,稳校前150,保底200名
2022届,距离高考462天。

上学期期中以后,每周送去学校的路上都会听小囡选的歌单,他听的歌比较杂,有钢琴曲、古风歌、外文歌。上周的路上他选了一首黄家驹的海阔天空。我说这是我们这代听的歌,你怎么会选这首?  他说以前初中听的时候没啥感觉,现在再听觉得歌词写的很好,特别是那句:背弃了理想  谁人都可以  哪会怕有一天只你共我  仍然自由自我  永远高唱我歌 走遍千里。
我觉得他越来越成熟了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-3-2 18:26
2022届,距离高考462天。

上学期期中以后,每周送去学校的路上都会听小囡选的歌单,他听的歌比较杂,有钢 ...

有这样的儿子 真为猫妈感到高兴!有子如此 无畏西东~
norvieontheway 发表于 2021-03-03 12:23
有这样的儿子 真为猫妈感到高兴!有子如此 无畏西东~

可能我把小囡描述的太好了,其实身上也有很多缺点,还特别理想主义,估计今后会被现实修理。
2022届,距离高考461天。

上次有说的AMC美国数学思维活动的分数在上周就已经出来了,由于一直抱着参与的态度而不是拿奖的态度来对待,所以对这个成绩一点也不上心,要不是队友说起来我都快忘了这事。一查果然不咋地,79.5分(满分150),不及格。班级里好像有同学考100+的,不过人家是数联赛拿奖的大牛,我们再怎么赶也赶不上,对于从小不补不奥的我们来说这个分数也还算可以了,也看到了我们和大牛的距离。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-03-03 19:34
2022届,距离高考461天。

上次有说的AMC美国数学思维活动的分数在上周就已经出来了,由于一直抱着参与的态度而不是拿奖的态度来对待,所以对这个成绩一点也不上心,要不是队友说起来我都快忘了这事。一查果然不咋地,79.5分(满分150),不及格。班级里好像有同学考100+的,不过人家是数联赛拿奖的大牛,我们再怎么赶也赶不上,对于从小不补不奥的我们来说这个分数也还算可以了,也看到了我们和大牛的距离。

你家现在也是一门不补吗?
sansunk 发表于 2021-03-03 22:54
你家现在也是一门不补吗?

现在除了每周有两小时的数学网课,其他科目都没补。
2022届,距离高考460天。

今天春考入围线出来了。我家是没打算走春考的,所以对春考这块不是很了解,只知道是填志愿后等入围线出来,入围了就有面试资格。不过出于好奇也看了一下今年的入围线,觉得上师大的英语专业分不低呀,要347分。上大作为211两个专业的春考入围线也只有342和340,看样子老师这个稳定的职业还是吸引了不少考生。
我们也是只有每周两小时数学
2022届,距离高考459天。

听小囡说马上又要和总部一起联考了,每次考完差不多一周后就可以收到夺命成绩单。期盼看,又害怕看,每次看完心情或是沉重或是松了一口气,不知道其他家长看成绩单的状态是不是和我一样。以我的经验,开学后第一次大型考试小囡的成绩一般不会太好,他需要一段时间的热身才能进入状态,所以每学期后期的表现总优于前期,希望他这次可以打破这个“传统”。
2022届,距离高考458天。
今天问小囡:你以后上大学一个月给你多少钱合适呀?2000够了吗?  他说:应该够了吧。 我说:等你高考结束我给你些钱,再加上你存的压岁钱,这些就当你人生的启动资金吧,你自己规划和理财,这些总要学会的。 他顿了会,估计在算自己的压岁钱,然后说:可以的
2022届,距离高考457天。
刚把神兽送去学校,小囡说这周没有周测。我问:每周测你们晚上在班级也自习吗?没老师看着你们会不自觉伐? 他说:不会啊,都很认真,开5分钟小差都会有自责感,特别是坐在女生旁边,女生都很勤奋。  听他这么说老母亲就放心了。
2022届,距离高考456天。
每周五语文课都会进行默写,默写不通过就不能准时放学,通过后再走。小囡为了准时放学每周四都很努力的背语文,以至于笔头作业来不及做。上周老师问他为啥作业没上交,他很老实的说因为背书来不及做,后面再补。没想道还被老师表扬了,说他比较坦诚,没有编造理由,值得大家学习
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-3-8 19:30
2022届,距离高考456天。
每周五语文课都会进行默写,默写不通过就不能准时放学,通过后再走。小囡为了准时 ...

看来默写的量真不小,基本上要默写啥内容啊?古文为主吗?
再感慨下语文背默真是学生生涯绕不开的主旋律。
norvieontheway 发表于 2021-03-09 12:09
看来默写的量真不小,基本上要默写啥内容啊?古文为主吗?
再感慨下语文背默真是学生生涯绕不开的主旋律。

不知道默啥,等他这周回来问问,估计是古文。
2022届,距离高考455天。
小囡班级有个学霸喜欢动漫,平时自己画也画的很好,对动画设计很感兴趣。我和小囡说他成绩那么好,属于清北复交选手,学这个可惜了。 小囡说:没有啊,我们老师说中传的这些专业很好,他可以考虑的。 我说:你们老师挺好,考虑学生的兴趣多于复交率,不过真到了复交的分数去中传也要纠结很久的吧。如果是我的话,我是不舍得浪费分数的
2022届,距离高考454天。
今天老师在群里通知上学期的学生综评信息工作又开始了,要在5.24前完成。这种任务都是小囡自己完成的,他写完后念给我听听,我看有没有啥逻辑上的漏洞,没有漏洞能自圆其说的就让他提交。我家也不是啥竞赛生,拿不出奖项,只能写写每学期的进步点,在不撒谎的情况下尽量往好的地方写。
猫妈阿拉蕾 发表于 2020-9-3 19:06
2022届,距离高考642天。

说好每周三的电话约会,昨天小囡爽约了。以前能打给我也是每周日送他去学校望着 ...

这里有点莫名的感动,可能天下父母心。
看看猫妈的记录,总很能找到很多共鸣:上蹿下跳的各科成绩,理想主义的话语,听到成绩时的欣喜或略惆怅~
进入高中的孩子真的越来越成熟了,可见的成长,无论是在思想上还是行动上。老母亲能做的越来越少了,就是做好高考前这四百多天的生活陪伴和情绪陪伴。
希望猫妈一直记录下去,大家一直有个交流的场所。
我的风信子 发表于 2021-03-11 11:07
看看猫妈的记录,总很能找到很多共鸣:上蹿下跳的各科成绩,理想主义的话语,听到成绩时的欣喜或略惆怅~
进入高中的孩子真的越来越成熟了,可见的成长,无论是在思想上还是行动上。老母亲能做的越来越少了,就是做好高考前这四百多天的生活陪伴和情绪陪伴。
希望猫妈一直记录下去,大家一直有个交流的场所。

老母亲能做到就是不被嫌弃
kakaka 发表于 2021-03-11 10:48
这里有点莫名的感动,可能天下父母心。

中国家长真的伟大。
2022届,距离高考453天。
这周有月考,不知道小囡考得怎么样?他也没打电话回来,老师也没在群里发分数。就算啥消息都没有,只要明天一回家看他的表情老母亲也能猜出个大概。希望明天能看到一张笑嘻嘻的脸,会主动和我说考试的内容 。千万别是一张哭出污拉的面孔,问啥都说:不知道,也许吧。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-3-11 18:57
2022届,距离高考453天。
这周有月考,不知道小囡考得怎么样?他也没打电话回来,老师也没在群里发分数。就 ...

每次考试以后,母亲忐忑又复杂的心情~一样一样的。等娃中、高考不晓得我要怎么紧张了,其实自己考的时候也就想着“总算考好了”这样
norvieontheway 发表于 2021-03-12 10:30
每次考试以后,母亲忐忑又复杂的心情~一样一样的。等娃中、高考不晓得我要怎么紧张了,其实自己考的时候也就想着“总算考好了”这样

我也觉得高考的时候家长会比孩子紧张。
2022届,距离高考452天。
加班到现在还没回家,从已知的两门月考分数来看还行,至少没有考砸。语文分数一向出分缓慢,估计下周才能知道。英语分数等我回家后问一下小囡,如果英语也到均分的话,那这次至少大三门的排名能进前150(因为语文拉不开多少差距)。小三门中生物我是最不担心的,最担心的是化学,觉得这门科目拿个好等级有些难。
2022届,距离高考451天。
昨天到家进门后问小囡:有坏消息吗?有好消息吗?  他说:有好有坏。  我说:那你先说坏的吧。  他回:化学没考好,差均分1分。物理虽然到均分了,但没上7。好消息是生物和数学还可以,语文和英语考下来感觉还行。
果然和我预期的一样,化学差了点。我让他下周主动找化学老师聊聊,分析一下自己的薄弱点,做好总结归纳。
2022届,距离高考450天。
刚送小囡去学校,在学校门口看见几对一家三口,娃没穿校服,应该不是返校的学生,估计是自招的孩子吧。算算时间3月底也差不多是自招时间,时间好快啊,离我家自招已经过去2年了,也经历过等待的焦虑和煎熬,也体会过最后一刻接到电话的欣喜若狂。作为还能享受自招的最后一届初三学生,祝他们能一切顺利。
2022届,距离高考449天。

周日在家问小囡:”你说如果让你们老师去参加高考,考试分数会不会很高?“ 小囡说:”不一定,他们的应试能力应该没有高中生强,而且年纪大反应就迟缓了。让他们去考分数不一定会比高考生高,不过他们只要会教就可以了。“   想想也是,之前也问过他如果再做中考卷会不会考过现在的初三生?他也说可能考不过了,手生,熟练度肯定比不上他们。