搜索
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-22 18:05
2022届距离高考197天,距离春考47天。
今天前辈分享了一个填报志愿的心得,她说填志愿中的冲稳保大家都知道 ...

很有受益,学习
2022届距离高考196天,距离春考46天。
最近感受到英语学习的氛围了。关于英语学习班主任每天最起码在群里反馈2次(虽然他不是英语老师),偶尔发了一些学习照片也大多是关于英语的,还特别重申像我们这种高三小三门双选的孩子一定要把英语春考拿下。觉得压力好大呀,我们这种常年在班级均分上下的娃一考不知道能不能拿下130+,这将直接影响到下班学期的学习进度,忐忑中。
2023届报道,楼主加油
2022届距离高考195天,距离春考45天。
数学老师和语文老师永远都是相爱相杀,初中如此,高中也是如此。虽然现在英语一考是重头,但语文老师并没有降低对他们的要求,该干嘛还是干嘛。数学老师则和娃们说英语一考之后重点必须是数学,你们拼死拼活作文比别人高10分了不起了,但数学只要做对两道选择题就可以,这个性价比你们自己比较吧。老母亲心贪,只要是分都想要
复交至少得总分580吧,不能有一门偏科,太难了(数学135+语文110+英语130+小三204=579)
tracy邓邓 发表于 2021-11-25 08:58
复交至少得总分580吧,不能有一门偏科,太难了(数学135+语文110+英语130+小三204=579)

英语可能说低了,133+
老母亲觉得英语130就可以放了,复交看缘份吧
2022届距离高考194天,距离春考44天。

估计春考将近,英语老师在和家长做一对一交流。昨天晚上10点多收到老师的语音微信,说小囡英语基础相对来说差一些,而且成绩也不稳定,当务之急是要把词汇量搞上去,词汇量是做好做对题的基础,词汇量不足想要考高分很难。此时我又觉得走读好了,至少每天能在家里盯着背词汇,在学校我也盯不了。不过孰轻孰重小囡应该是知道,最近不会在英语学科上捣浆糊,等周五晚上再把老师说的话放给他听听,敲敲警钟。
2022届距离高考193天,距离等春考43天。

离春考还有43天,疫情又开启了启动模式。这次疫情受牵连的面比较广,感觉是今年以来最厉害的一次,真心希望不要影响到今年的春考,一旦延期学习节奏就要被打乱,物化等级考的复习时间缩短,对于我们来说并不是什么好事。刚接到通知,小囡明天安排的线下课又变成了线上,补课也就算了,如果校内也变线上真的是要欲哭无泪了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-11-23 21:22
2022届距离高考196天,距离春考46天。
最近感受到英语学习的氛围了。关于英语学习班主任每天最起码在群里反 ...

根据往年数据,四校均分左右应该可以到130+,分校要看哪个班级了。
长跑跟进 发表于 2021-11-26 19:28
根据往年数据,四校均分左右应该可以到130+,分校要看哪个班级了。

四校分校英语校均分到不了130+,个别实验班可以,也是少数。
2022届距离高考142天,距离春考42天。
今天进小囡房间4次,每次都看见桌上摊着英语卷子。我问他其他科目没有作业吗?他说估计学校给了其他科目老师命令,作业量都减下来了,但老师们心有不甘,说作业量少了更要保证听课质量,绝不允许在上课时背英语单词,做英语作业。

你们学校做法好赞啊  发表于 2021-11-28 21:58
2022届距离高考140天,距离春考40天。

昨天小囡发了篇文章给我,一看是关于诗句的。我说:你不是不喜欢语文嘛,怎么会转这样的文章给我?他回:谁说我不喜欢语文,我只是不喜欢应试语文,真正的语文是可以给人带来思考和感悟的,我还是喜欢的,只是现在的应试语文限制了这一块,所以我才不喜欢。想想他的确是从初中开始对语文失去了兴趣,应该也是这个年纪的孩子有了自己的想法和意识不愿意被禁锢造成的。
2022届距离高考139天,距离春考39天。

高三老师真的是辛苦。前几天晚上11点还在群里发消息,第二天早上7点出头又在群里发消息,所以我们学校近几届的高三班主任都是中年人,不仅校内工作要做好,还要协调各科老师反馈的问题,拼体力拼经验。老师这么拼带来的直接结果就是学生至少不慵懒,有紧迫感。但小囡曾和我说过,重大考试之前需要几天休整时间将体力和脑力调整到最佳状态,橡皮筋拉得太紧临场发挥不一定会好。这个节奏我想学校应该会把握好的吧
2022届,距离高考138天,距离春考38天。
疫情以来很多家长都喜欢让孩子考体制内的工作,但今天一位体制内的家长给我看了一份1月份到现在的加班时长,看着还是蛮吓人的。他说现在社会对于城市管理的要求高,体制内的活已经没有那么轻松,但很多家长思想还是停留在以前,拼了命的想把孩子往体制内推,特别是家里没有资源的,这些孩子进体制内基本干得都是苦累的活,而且晋升还慢,让想进体制内的家长一定要有心理准备

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2022届距离高考137天,距离春考37天。
小囡的表妹和他是同一届,由于小三门没考好,所以想博一下春考。但是小表妹没选物理,因此我一直建议她读师范类专业,做个文科老师对于女孩来说比较友好,而且家里有亲戚在小学做教导主任,以后找工作应该是不成问题。但表姐说上师大分数太高不一定能上,其他学校春考可选的专业也不多,到时看分数再说,能有330就走春考,330以下还是再搏一下,越是没选物理学校的平台越是重要,情愿再拼半年。
其实这个想法我觉得还是有问题的,a
文科拼学校是没错,但是理工类学校的文科在就业市场上会不会被待见就不知道了。没和表姐说,自己的看法也不一定对,高考这种大事往高的给建议可以,往低的给建议还是要慎重。
2022届距离高考136天,距离春考36天。
小囡今天回家心情不好,物理没考好,让我不要说话,听他说话就可以了。所以一晚上我尽量不提学习的事,他不说我就不说,他说我就嗯嗯啊啊,做他的情绪垃圾桶,让他释放一下。成绩不好可以想办法提升,心里抑郁就很难解决,所以让他们心情好是头等大事。
2022届距离高考185天,距离春考35天。
今天才发现高考的倒计时这几天一直写错,后两位数跟着春考走了,如果后期在写错麻烦大家提醒我
市区的几所学校都在做全校核酸,还是我们犄角旮旯的地方好,目前一切太平,但学校也发了通知,非必要不离沪,要出差的报备学校。鉴于春考马上开始,我已经和单位打了招呼,春考前不再安排外出,这个时候什么事也没小囡的事来得重要。
12/9春考英语试听,今天把双十一买的收音机拿出来调试了一下,音质非常清晰,我买的型号是德生PL-380,下几届可以做参考(不过听说上海英语听力快不用收音机了,所以买不买听老师安排)。
2022届,距离高考184天,距离春考34天。
拿我的倒计时为例,这么简单的事情我也经常搞错,不是天数写错就是把春考写成等级考,所以老师说的一点都没错,不要看不起基础题,基础题全对也是件非常难的事。
离春考越来越近,小囡的英语还是不温不火,有时均分上,有时均分下,虽然在家的时候大多数是在弄英语,但一个月的时间能提升多少心里没底,中考结束时给高考英语订的目标是135+,现在想想正是“无知者无畏”,和幼儿园家长的“清北复交”是一个脑回路
我们英语底子薄弱,一直达不到平均分,高二考好过几次乐观过,这个进了高三一直就没到过年级均分,还有一个月时间,没底。。
叮当叮当 发表于 2021-12-06 10:05
我们英语底子薄弱,一直达不到平均分,高二考好过几次乐观过,这个进了高三一直就没到过年级均分,还有一个月时间,没底。。

一样的感受,心里没底。
2022届距离高考183天,距离春考33天。
今天不谈学习了,免得焦虑。
最近看上了一套老破小,在一所市重点旁,离地铁又近,非常容易出租。昨天送完小囡后和队友盘算了一下资金,觉得手上的这些闲钱作为以后小囡购房时的首付有些不够,还不如买套老破小放着,平时收租养贷抗通胀,等到小囡结婚要么卖了,要么我们搬过去住。中国父母不容易,担心学习担心婚恋,不知道哪天是个头。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-06 18:01
2022届距离高考183天,距离春考33天。
今天不谈学习了,免得焦虑。
最近看上了一套老破小,在一所市重点旁,离地铁又近,非常容易出租。昨天送完小囡后和队友盘算了一下资金,觉得手上的这些闲钱作为以后小囡购房时的首付有些不够,还不如买套老破小放着,平时收租养贷抗通胀,等到小囡结婚要么卖了,要么我们搬过去住。中国父母不容易,担心学习担心婚恋,不知道哪天是个头。

真的可以找点事情做,高三这一年太难熬了
tracy邓邓 发表于 2021-12-06 19:49
真的可以找点事情做,高三这一年太难熬了

是啊,比中考烦心多了。
2022届距离高考182天,距离春考32天。
综合素质信息填报要在1/5日前完成,由于我们平时不在家,所以上周六我提醒小囡填报,没想到他来了一句:“我的课题区里拿了科创一等奖,奖状还在学校,下周再填,奖状需要上传的。”老母亲窃喜,终于有个奖了,虽然是个区奖啥用也没有,但也比个人经历里面空着要好,寥胜于无。
2022届距离高考181天,距离春考31天。
今天的新闻就是西湖大学22年开始招本科生。看介绍是立志五年内比肩清北,15年后不输加州理工。开设的专业有物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、电子信息工程,都是卡脖子专业。第一届招生人数不超过100人,采用的是和上科大/南科大一样的“综合评价”模式,学费目前还没公布。
不过对于五年内超清北的口号我心里还是打个问号。清北必竟是百年名校底蕴还在,一所学校的好坏除了看论文数和科研成果外,还要有人文以及对知识的尊重。不过新型学校的建立对于传统名校也是一种冲击,可以起到互相激励的作用,也挺好。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-8 17:42
今天的新闻就是西湖大学22年开始招本科生。看介绍是立志五年内比肩清 ...

猫妈,你这些信息都是哪里获取的呀?
小刀66 发表于 2021-12-08 19:35
猫妈,你这些信息都是哪里获取的呀?

公众号呀,有关教育的公众号。
2022届距离高考180天,距离春考30天。
昨天忘记更新,今天一早补上。
昨天英语试听,很多家长也跟着一起听。我是一点兴趣都没有,因为根本听不懂,至于收音机如何?听得清不清楚?类似这样的问题只有等周未看到小囡以后才能知道。
这周老师没有上传周测成绩,不知道是为了缓解家长的焦虑还是重点全部转移到英语上了,没有查分压力的一周真是太开心了,有种天下太平的感觉。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-10 07:46
2022届距离高考180天,距离春考30天。
昨天忘记更新,今天一早补上。
昨天英语试听,很多家长也跟着一起听。我是一点兴趣都没有,因为根本听不懂,至于收音机如何?听得清不清楚?类似这样的问题只有等周未看到小囡以后才能知道。
这周老师没有上传周测成绩,不知道是为了缓解家长的焦虑还是重点全部转移到英语上了,没有查分压力的一周真是太开心了,有种天下太平的感觉。

小囡回来反馈说学校收听,收音机根本听不清楚。我们买的是德生380,另外自己配了一副头戴耳机。在家里收听信号也不好。看来要换收音机机了!
追求卓越lxh 发表于 2021-12-10 14:14
小囡回来反馈说学校收听,收音机根本听不清楚。我们买的是德生380,另外自己配了一副头戴耳机。在家里收听信号也不好。看来要换收音机机了!

把收音机带到其他地方听听看。如果其他地方可以听清楚那就是信号问题,如果大多数地方都听不楚那就要换机器。
2022届距离高考179天,距离春考29天。
今天先歪一下楼。双十二盒马部分商品有买一送一的活动,很合算,我在app上买了银鳕鱼和乳鸽,正好给高三的娃补补。
今天到家我问小囡英语听的怎么样?说挺清楚的。问做的情况怎么样?说没对答案,这又不是春考,只是试一下收音机,收音机没问题就不想对答案了。我想哪有学生考完不对答案的,估计情况不容乐观。
2022届距离高考178天,距离春考28天。
物理上周周测倒数第6,这周周测正数第5,刺不刺激? 分数低的时候老母亲就给自己找点事做,充实一点可以忘记排名带来的创伤。分数高时就看着排名想着能去985,心里一阵窃喜。心理强大的我得不了“抑郁症”,但一悲一喜的落差离“精神分裂”不远了。外人眼里你们这些名校的家长躺赢还那么矫情,但身处其中才能体会“高处不胜寒”的无助感。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-08 17:42
今天的新闻就是西湖大学22年开始招本科生。看介绍是立志五年内比肩清北,15年后不输加州理工。开设的专业有物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、电子信息工程,都是卡脖子专业。第一届招生人数不超过100人,采用的是和上科大/南科大一样的“综合评价”模式,学费目前还没公布。
不过对于五年内超清北的口号我心里还是打个问号。清北必竟是百年名校底蕴还在,一所学校的好坏除了看论文数和科研成果外,还要有人文以及对知识的尊重。不过新型学校的建立对于传统名校也是一种冲击,可以起到互相激励的作用,也挺好。

这种看看就好了,还五年比肩清北。。。
五年后能和上大比就不错了
scholes 发表于 2021-12-12 17:12
这种看看就好了,还五年比肩清北。。。
五年后能和上大比就不错了

喊口号总是容易的
2022届距离高考177天,距离春考27天。
老师对小囡他们说:“12月是最艰苦的一个月,过了12月就会好很多,因为经过英语魔鬼式集训你们都已经习惯和麻木了。”   平时测验当高考,真的高考当测验应该是学校想要达到的效果吧。累归累,放松还是需要的,所以今天下单了三张1月底的话剧票,年前让小囡彻底的放松一天。
2022届距离高考176天,距离春考26天。
英语试听问了小囡,说扣了3分。按老师的说法如果想拿高分,听力部份满分才行。老母亲心里预期又在降低了,在想如果没有130+,125+能不能接受?不管怎么样不想再博二考了,在两考控分的情况下,再花精力和时间简直就是在浪费感情,还不如好好的对待剩下的物化、语文和数学,我们实再没有语言天赋,只能看看其他科目有无提升的潜力了。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-13 18:23
2022届距离高考176天,距离春考26天。
英语试听问了小囡,说扣了3分。按老师的说法如果想拿高分,听力部份 ...

口语 2分 听力2 分 阅读 4 分 翻译 3 分 作文 8分
nwrtshtt 发表于 2021-12-14 11:20
口语 2分 听力2 分 阅读 4 分 翻译 3 分 作文 8分

能有130就很满意了
2022届距离高考175天,距离春考25天。
各区都要一模考了,但我们学校对于一模似乎没那么在乎,群里关于重视一模的言论很少,只是通知各科考试时间,目前的重心还是在英语上。听其他家长说一模考后会有3总区排位,也不知道区排位有没有参考性,高二生物模考的区排还是比较准的,希望3总的排位也能准一点,如果能有前7%那985就有了,能有前20%那211就有了,985不敢保证,211目前来看还是稳的。
什么大区 7%能有985?
nwrtshtt 发表于 2021-12-15 11:35
什么大区 7%能有985?

前7%应该会有985吧,含外地985
2022届距离高考174天,距离春考24天。

今天被网上华为高工的工资单给惊呆了,准备周末给到小囡看一下,看看会不会触动到他。因为他一直喜欢的是一些冷门专业,学制又长收入又低,在所有家长眼里都是性价比级低的。我虽然不指望他发家至富,但作为男孩子来说最起码得挣一份养得起家的工资吧,按他目前的想法,能有一份保证自己温饱的收入就可以了,这不得愁死我。
猫妈阿拉蕾 发表于 2021-12-15 17:47
2022届距离高考174天,距离春考24天。

今天被网上华为高工的工资单给惊呆了,准备周末给到小囡看一下,看看会不会触动到他。因为他一直喜欢的是一些冷门专业,学制又长收入又低,在所有家长眼里都是性价比级低的。我虽然不指望他发家至富,但作为男孩子来说最起码得挣一份养得起家的工资吧,按他目前的想法,能有一份保证自己温饱的收入就可以了,这不得愁死我。

我家也是一样的想法,说自己不缺钱
猴妈妈 发表于 2021-12-15 18:07
我家也是一样的想法,说自己不缺钱

没吃过苦,对钱没概念
2022届距离高考173天,距离春考23天。
这周六小囡要听说测试,正好又碰上18岁生日,这个生日礼物真有纪念意义
我们家过生日的氛围不浓,就觉得是个平常的日子,以往也就烧点好吃的,但18岁的成人生日还是要有仪式感一些,明天蛋糕订起来,周六坚决不谈学习,只谈愿景,希望今年许下的愿明年能够梦想成真。
2022届,距离高考172天,距离春考22天。
这周周测成绩不好看,回家后我争取努力不问学习情况,只问累不累,要买点啥,要吃点啥。其实心里有很多问题想问,比如为什么英语好了物理不好了?为什么这几次数学都没上均分?为什么成绩不稳定?……反正就有十万个为什么想问,但还是自己消化吧,听老师的话,只管吃喝拉撒睡,不啰嗦,不焦虑。
2022届距离高考171天,距离春考21天。
我原本以为小囡上周周测成绩不好心情会低落,没想到昨天看他还蛮开心的,和我说物理没考好是因为答题卡填错,老师为了让他长记性分数全部扣完,他心情不好,无心恋战,影响了下几场的考试。另外今天听力模拟测试他的准考证落在地上,其他同学捡到没及时给他,还好老师有复印件没有影响进考场。我说挺好的,高考之前该碰到的幺蛾子都发生一下,真高考时就一切顺利了
有2个四校本部,4个四分,1个八大的杨浦区