搜索

[学前其他] 即将3岁的小总结

小朋友马上要三岁了,九月份就要上幼儿园,反思一下,最近妈妈老是拖后腿,晚上八点到家,喝完奶收拾收拾就到睡觉的时间了,阅读时间和学习时间都大大减少,最直接的原因前段时间跟着爷爷奶奶回了趟老家,待了半个月回来一夜回到解放前,性格大变,不爱看书了,也不听话了,动不动就哭,所有的学习习惯都消失了,感觉像是换了个儿子~本来想的很好,让奶奶带点书回去晚上保持学习的习惯,还能感受大自然的美,哈哈,事实证明,这一切都只是幻想,也提醒大家,千万别让孩子离开自己太久,现在回来一个多月了,虽然好了很多,但依然没回到从前,再也没有一次和之前一样其乐融融的一起读书了。
        接下来就这一年做个总结,希望自己和小朋友都能快点找到状态,回到从前。
       语文一直是睡觉前亲子阅读的,目前家里小朋友的书也有六七百本了,此外也在有意识的识字,先是认字卡,学会200以后认闪卡上的词语,一次十几组,一星期每天重复,效果很好,认到200组,偶然间看到朋友圈有妈妈发自己家小朋友读学前快读六百字的视频,觉得上面的字很大,就买了一套,小朋友非常喜欢,没有一个字一个字的刻意教,就是每天读,一套读了几十遍,小朋友都能背下来了,之后他自己读,很喜欢自己读,用了三个多月时间四册都学会了,后来就开始读小时候的绘本,让小朋友自己读,之前一切都很顺利,不得不说,回了趟老家,现在不愿意读了,虽然依然喜欢看书,但是只想听我读。目前认识900多字了,可能有个别记不准,目标就是九月份上学前达到1200,当然前提是在不勉强的情况下无痛学习。
         数学一直是从两岁半开始就会1-100正数倒数,也认识,从小对数字敏感,在外面喜欢看车牌号看门牌号,到现在会5以内的加减,完全是在数学绘本重复阅读中学得,自己通过玩嘟嘟数学推出来一个数加1减1是多少,思维方面也只是在绘本中涉及一些,还没有系统刷书,目前来看还是要等我们两个恢复状态再开始了。
         英语从两岁开始跟着蹦跳机构启蒙,不能说没用,至少提起了学习的兴趣,在之前可是听到英语就要跑的,到现在快一年了,效果真心是不太好,也主要是我没有跟上自鸡,导致学到的并不多,之前很喜欢听hello teddy,听了几十遍,有些我还没听出来他已经听出来了,后来就……不喜欢听了,回老家那段时间也断掉了,他不喜欢学我也没有那么大的动力去推只能顺其自然,现在应该很多都忘记了,现在的目标就是让他把忘记的想起来,争取在幼儿园前把生活中常见的单词和对话都学会,后面重点学句子,也是没系统刷分级,现在是跟着机构的教学片学,感觉学那个的兴趣比较高。
        之前特别喜欢玩益智类游戏,夹球,拼图,七巧板,桌游等,会反复玩每天玩,目前能拼60片,现在办了个游乐园的卡,天天跟着奶奶和小伙伴在游乐园爬上爬下天天开心的不行,能自己吃饭自己脱衣服,自理能力也还可以,接下来需要做的就是学会自己穿衣服以及做好上幼儿园的心理建设。
       总是觉得自己没时间,把时间都浪费了,接下来希望自己能提高下对时间的利用效率。
好厉害的娃!请教楼主学前快读600字有单独视频卖吗?之前只看到某宝上有书,你是微店还是某宝买的呀?
娃马上五岁了,赶不上三岁的娃
教爱识字的娃识字真的有成就感。555我们家差不多大只认识十来个字
好棒啊!楼主也是很到位的妈妈

数学绘本有哪些推荐啊?
楼主娃天牛啊,我们四岁也比不上
膜拜啊,快四岁的娃赶不上你家一半
那么小就要开始鸡了
好小啊,楼主威武
真的牛,效率已经很高了
厉害啊,同样快三岁的娃还只是能数到20
每一个牛娃背后都是更牛的爸爸妈妈
Jochebedkim 发表于 2020-06-05 19:17
好厉害的娃!请教楼主学前快读600字有单独视频卖吗?之前只看到某宝上有书,你是微店还是某宝买的呀?

不是教学视频,只是朋友圈有妈妈发自己家小朋友读学前快读六百字的视频
RTesol 发表于 2020-06-05 19:26
教爱识字的娃识字真的有成就感。555我们家差不多大只认识十来个字

现在也是推进不下去,顺其自然吧
韭菜韭菜花 发表于 2020-06-05 20:01
好棒啊!楼主也是很到位的妈妈

数学绘本有哪些推荐啊?

我们有好几套,最喜欢的是嗨!数学那一套
宝宝很超前了,同是五岁娃赶不上三岁的
词汇闪卡是哪个牌子的
seasill 发表于 2020-06-06 08:19
词汇闪卡是哪个牌子的

杜曼闪卡,紫薯紫薯紫薯
小丫妈妈 发表于 2020-06-06 06:33
宝宝很超前了,同是五岁娃赶不上三岁的

后面学肯定事半功倍的
励志,鸡血,吧,素质教育没有,未来意义不大
其实这个阶段的娃, 学这些根本没意义。学的快,忘记的快,不过每天定时阅读是好习惯。学会探索世界,喜欢观察和好奇这个世界。我倒是很喜欢这个阶段的娃,可以每天去跑步,玩滑板,看小乌龟,摘花捻草,抓蝴蝶......,多和朋友相处,观察相处时,小朋友的状态。
Leila1229 发表于 2020-06-06 10:43
其实这个阶段的娃, 学这些根本没意义。学的快,忘记的快,不过每天定时阅读是好习惯。学会探索世界,喜欢观察和好奇这个世界。我倒是很喜欢这个阶段的娃,可以每天去跑步,玩滑板,看小乌龟,摘花捻草,抓蝴蝶......,多和朋友相处,观察相处时,小朋友的状态。

你说的这些我们白天也都做的,至于学了知识有用没用见仁见智,先声明,我是坚信有用的
妈爱乖乖乖爱妈 发表于 2020-06-06 10:06
励志,鸡血,吧,素质教育没有,未来意义不大

意义大不大未来你我都不知道,只是按各自认为对的方式继续就好
光是每天坚持去陪娃玩这些内容就很厉害了,真的是每个牛蛙的背后都有自律和坚持的爸妈
艾妈妈 发表于 2020-06-06 11:23
光是每天坚持去陪娃玩这些内容就很厉害了,真的是每个牛蛙的背后都有自律和坚持的爸妈

小朋友真的是普娃,看平常的反应应该算是智商平平,哈哈,只能靠家长引导了
学习知识,固定学习,养成良好习惯这肯定是好事,并没有否定的意思。但凡事用固定的规则,结果导向,格式化安排孩子,是否真的合适呢?这也是我自己最近思考的。小朋友的学习是引导还是被安排,这两者其实区别很大,我只是提出疑惑。因为我也不晓得答案。
太牛了,我娃也要去幼儿园咯,啥都不会啊
学前快读600子第四册后半册的课文,不仅仅是认字的问题,有自然常识内容,需要理解也蛮难的。

3周岁这样很厉害了。
三岁就认识900个字 太牛了吧
lionant 发表于 2020-06-06 18:41
学前快读600子第四册后半册的课文,不仅仅是认字的问题,有自然常识内容,需要理解也蛮难的。

3周岁这样很厉害了。

并不理解,只是认识字而已~
我们家不学的…