搜索

[学前其他] 小朋友受不了一点点挫折怎么办?

4岁男娃。生活中这样、学习中也这样。写字母写数字,遇到不会的写的立刻发脾气。听直播课,没跟上的立刻自暴自弃不跟着读了。生活中也一样,连玩玩具,遇到复杂一点的玩法一遍没搞懂的也是立刻摔玩具发火。 真是不知道怎么会这么敏感这么脆弱? 我们都没有给他任何压力,任何事情都是鼓励鼓励鼓励,他就突然就开始发脾气了。老母亲现在真是搞不懂了,心好累。
感统不足,有畏难情绪!我们训练之后好多了,以前和你说的差不多。
王小二 发表于 2020-06-05 22:22
感统不足,有畏难情绪!我们训练之后好多了,以前和你说的差不多。

请教如何克服畏难心理
我孩子也差不多,这可能跟大人惯的有关,适当的给点脸色可能好点
风翅膀 发表于 2020-06-05 22:22
请教如何克服畏难心理

我们参加了感统训练,从一开始畏难,赖在地上翻滚到现在主动挑战难做的项目。运动中能克服的困难,在学习中一样不怕困难。
数不尽的广告帖
多让他劳动,运动,吃吃苦,出出汗,社会,生活,都会教给他如何面对
儿童医院儿保科有心理门诊
太宝贝了……不经历风雨怎么见彩虹?逆商的培养也很重要……
运动,下棋
给他正确的模仿对象
我也正经历着这样的情况,但是我们好在大一点,容易语言沟通,生活中让她看到父母也有力不从心的时候,她有了感性认知就能慢慢接受自己的不完美。
我儿子现在三岁半不到也这样,我一般是陪着他摔完哭完冷静下来再和他沟通,“是不是因为你想它xxxxx但是没做到就生气了呀?妈妈理解你的感受,下次如果遇到这种情况可以换个方法再试试或者寻求帮助”,一遍一遍不厌其烦的说。还有就是平时我们大人犯错的时候也可以顺势告诉他“你看我们大人也会犯错,每个人都不是完美的。”再说男孩子的情绪脑本身就成熟的比较晚,容易控制不住自己很正常,我们也不要想太多慢慢引导交给时间吧,其实当我们不再认为这样是个问题的时候它就一定不会成为问题。
我觉得很正常啊,四岁的小朋友学写字本来就不好,手部肌肉还没发育好,如果家长要求再高一些,很容易感到无助,让你做对你来说不可能做到的事,你也会发飙
爸妈是孩子的一面镜子 平时是不是生活中老抱怨 孩子也会学到的。所以,孩子如何家长就是如何。其实你看不惯那就是你自己习惯这种生活方式而不自知。
我们家丫头也是受不了挫折
跟他玩游戏,不要放水,让他习惯失败的感觉也知道失败很正常
经常按在地上摩擦几下,慢慢就好了
zoe16 发表于 2020-06-06 07:19
我儿子现在三岁半不到也这样,我一般是陪着他摔完哭完冷静下来再和他沟通,“是不是因为你想它xxxxx但是没做到就生气了呀?妈妈理解你的感受,下次如果遇到这种情况可以换个方法再试试或者寻求帮助”,一遍一遍不厌其烦的说。还有就是平时我们大人犯错的时候也可以顺势告诉他“你看我们大人也会犯错,每个人都不是完美的。”再说男孩子的情绪脑本身就成熟的比较晚,容易控制不住自己很正常,我们也不要想太多慢慢引导交给时间吧,其实当我们不再认为这样是个问题的时候它就一定不会成为问题。

我也是尽量不发火,等过后他冷静下再讲道理。就是感觉没啥成效,也是不知道这孩子是要训他还是无视他这个问题,唉。
gewjq 发表于 2020-06-06 10:07
跟他玩游戏,不要放水,让他习惯失败的感觉也知道失败很正常

这点的确,家里大人习惯放水,现在开始不放水了,一失败也是要发脾气。。。。
我家孩子也这样,这个阶段要多鼓励,大一点懂事了就会好一些的
kaisl 发表于 2020-06-05 22:35
数不尽的广告帖

啊 什么意思
ayadoki 发表于 2020-06-06 18:01
我也是尽量不发火,等过后他冷静下再讲道理。就是感觉没啥成效,也是不知道这孩子是要训他还是无视他这个问题,唉。

学会控制情绪是一个漫长的过程,特别是男孩子,多正向引导吧,比如夸他:你是一个善于解决问题的孩子,我相信你可以。我们做家长的最主要的是要学会在孩子有情绪哭闹的时候把自己从他的情绪中剥离出来,分清那是他的情绪不是我的。还要时刻提醒自己,孩子是一个真实的人他有他的思想,不是我自己头脑幻想出来的完美儿童。