搜索

[政策消息] 有爹的初中优势不是增加了 是下降了

中考新政 市重点大幅降低自招比例 名额到校提高了三倍
有爹的初中这两年还有优势
两年后 新政实施后 你想想是优势增加了 还是下降了?
尤其是有众多干儿子,亲儿子的
将上演康熙晚年九子夺嫡的血腥场面
争夺那为数不多的自招名额
打铁还是要自身硬,别想着拼(高中的)爹
市重点应该是名额到区吧
有爹的只是优势下降,没爹的是一夜回到解放前,真正受益的是菜中和百强校。
主要自招名额少了,名额分配多了!雨露均沾
lixiaoquan 发表于 2020-6-11 13:44
市重点应该是名额到区吧

市重点主要名额分配到校,少部分到区。四大少部分分配到校,大部分分配到区。
禾田田 发表于 2020-06-11 14:24
市重点主要名额分配到校,少部分到区。四大少部分分配到校,大部分分配到区。

所以四校的儿子们出路还有保证,自招35%,还有到区的名额分配环节。
八大以及其他市重点的儿子们,会损失不少
名额分配这个东西有多黑?学校老师手中有了大权利,又是一场场腥风血雨。
我觉得自招更要照顾儿子啦
落落烟花 发表于 2020-6-11 15:24
名额分配这个东西有多黑?学校老师手中有了大权利,又是一场场腥风血雨。

首先中考分数要进1:2比例 才有黑的资格
落落烟花 发表于 2020-06-11 15:24

所以说越改革老百姓越糟
四校不会到校,如果真的到校也是凤毛麟角,以这样方式上去不见得是好事,不一定跟得上

不要这样看,名额分配多少是按人数比例来的,每个学校一样的比例。首先你必须中考分数足够高进入这个比例,比如学校分到10个,你分数排在21,那么你进不了的,只有进入20了,你才有资格让高中来挑你。
七月流火 发表于 2020-6-11 15:27
我觉得自招更要照顾儿子啦

那是自然,就算全照顾了,也没有现在的多。
禾田田 发表于 2020-06-11 17:36
不要这样看,名额分配多少是按人数比例来的,每个学校一样的比例。首先你必须中考分数足够高进入这个比例,比如学校分到10个,你分数排在21,那么你进不了的,只有进入20了,你才有资格让高中来挑你。

关键中考不再是一考定终身了,而是初中四年所有表现综合评定
落落烟花 发表于 2020-06-11 15:24

想多了,名额分配是完全按中考成绩来排的,然后1:2的比例入围,让高中来打分。

1:2入围后,爹想照顾就可以照顾了。  发表于 2020-6-17 23:33
康熙照顾过哪个儿子吗?后来不是谁厉害谁上
深海潜航 发表于 2020-06-11 18:22
关键中考不再是一考定终身了,而是初中四年所有表现综合评定

这个如何评定 综评分会直接加到中考分来?
除非亲爹昧着良心把预录名额都给亲儿子,否则补不回来被名额分配的损失的。
scholes 发表于 2020-06-11 15:22
所以四校的儿子们出路还有保证,自招35%,还有到区的名额分配环节。
八大以及其他市重点的儿子们,会损失不少

同意,四校的爹成绩过硬的话还能照顾一下,非四校的高中,名额分配拿走了不少
看来四校的儿子们有优势了
禾田田 发表于 2020-6-11 17:36
不要这样看,名额分配多少是按人数比例来的,每个学校一样的比例。首先你必须中考分数足够高进入这个比例 ...

分配名额现在还要挑么?以前不是按分数直接录取么

750以后平时成绩都在里面,还要依据什么录取
禾田田 发表于 2020-06-11 17:36

好像不是按照学校人数来的,你看了各年的名额分配数据,感觉学校越好,名额分配数量相对多些
杨小惠 发表于 2020-6-12 10:10
好像不是按照学校人数来的,你看了各年的名额分配数据,感觉学校越好,名额分配数量相对多些

我说的是新政,你说的就旧政。
西瓜嘿嘿 发表于 2020-6-12 10:07

新政的名额分配是1:2录取,如果是10个名额,那么前20进入被选区,其中选10个。
杨小惠 发表于 2020-6-12 10:10

这件事论坛讨论很多
完全按照初三参加中考人数等比例分配的(同区内比例一致)
禾田田 发表于 2020-6-12 10:47
新政的名额分配是1:2录取,如果是10个名额,那么前20进入被选区,其中选10个。

那还是要来简历么....搞得

一有新政,总能跳出来黑幕,这是啥思维
禾田田 发表于 2020-06-12 10:46
我说的是新政,你说的就旧政。

哦,谢谢,原来新政这样
西瓜嘿嘿 发表于 2020-6-12 10:07

入围是按照录取人数的2:1来入围,高中学校还有50分面试分的权利,要加上这个50分加上中考分数,算总分,选取入围者中的前50%进入高中
不过这50分不能进行书面考试
jazking 发表于 2020-6-12 11:42
入围是按照录取人数的2:1来入围,高中学校还有50分面试分的权利,要加上这个50分加上中考分数,算总分, ...

那怎么搞,提交自己的论文难道
西瓜嘿嘿 发表于 2020-6-12 11:44

现在要讲颜值经济,还有地摊先摆起来
西瓜嘿嘿 发表于 2020-6-12 11:44

我猜会不会是这样搞,新中考不是还有自招吗,虽然比例小了,但是参加报名的人数应该不会限制,自招时高中可以多发门票,然后出题目考下来,排名15%以内的录掉(四校是35%?),排后面的到时候再看名额分配时有没有 报我这个高中,如果报了,高中很可能会参考你之前的自招成绩,如果报名额分配的学生之前一个也没参加过自招考,那就真的只有面谈了。
西园小雪 发表于 2020-6-12 16:43
我猜会不会是这样搞,新中考不是还有自招吗,虽然比例小了,但是参加报名的人数应该不会限制,自招时高中 ...

如果一个人有成绩一个人没有,到底怎么参考。。。。

这样说你去自招考未必是好事情啊
西园小雪 发表于 2020-06-12 16:43
我猜会不会是这样搞,新中考不是还有自招吗,虽然比例小了,但是参加报名的人数应该不会限制,自招时高中可以多发门票,然后出题目考下来,排名15%以内的录掉(四校是35%?),排后面的到时候再看名额分配时有没有 报我这个高中,如果报了,高中很可能会参考你之前的自招成绩,如果报名额分配的学生之前一个也没参加过自招考,那就真的只有面谈了。

这个做法,我也想到过,我觉得完全可行,也符合高中选拔生源的原则(用卷子考,可比什么面试,综评材料靠谱多得多了)

所以,我觉得2022后,四校的生源质量反而会更加好(四校没有裸考,35%自招,65%名额分配!!!!)
西瓜嘿嘿 发表于 2020-06-12 17:16

那得看你在自招考试里考得咋样了。
你要是自招考试里垫了底,那还不如不去了
西瓜嘿嘿 发表于 2020-6-12 17:16

你要是自招考表现很好,在15%后一点,比如20%左右,或者综合稍差但是某门课比较突出,那很可能就比纯裸考进来的优势要大,当然如果中考难度加大,能起到选拔作用,那中考分数也会有较大的权重
杨小惠 发表于 2020-06-12 10:10

麻烦问一下:这个每年的名额分配数据在哪里可以看到?好像真正改革的名额分配是从2018年上初中2022年毕业的这届开始。
公众号:上海初升高
flyriver 发表于 2020-06-12 10:48
这件事论坛讨论很多
完全按照初三参加中考人数等比例分配的(同区内比例一致)

也很关注这个,这个有具体的信息可以看到吗?谢谢!
ztarn 发表于 2020-6-14 10:34
也很关注这个,这个有具体的信息可以看到吗?谢谢!

去年的中考改革方案 说的非常清楚 不用怀疑
西园小雪 发表于 2020-06-12 16:43

这个想想还真有可能
禾田田 发表于 2020-06-11 14:24

是不是可以理解为要冲大得去好学校,而目标市重点的话,好学校反而竞争激烈,不如去一般学校
flyriver 发表于 2020-06-14 11:11
去年的中考改革方案 说的非常清楚 不用怀疑

好的,可以麻烦提供一下去年发布的中考方案名称吗?我只查到了2018年3月份的那个教委文件!感谢!
ztarn 发表于 2020-6-14 15:40
好的,可以麻烦提供一下去年发布的中考方案名称吗?我只查到了2018年3月份的那个教委文件!感谢!

千帆育儿网中学版 公众号有个科普贴 进去搜名额分配
flyriver 发表于 2020-06-14 21:59
千帆育儿网中学版 公众号有个科普贴 进去搜名额分配

非常感谢!
菜中成了热饽饽,是不是也是违背了教育公平,那些辛辛苦苦奋斗了九年的孩子,因为名额分配错失良机,一张卷子反而更公平啊
所谓有爹的优势,仅只哪些学校前5%的学生,而这些学生其实裸考或者名额分配进都问题不大。
May茜 发表于 2020-6-16 06:25
菜中成了热饽饽,是不是也是违背了教育公平,那些辛辛苦苦奋斗了九年的孩子,因为名额分配错失良机,一张卷 ...

认为菜中会成为香饽饽的可以问下,这届小升初家长,有几个愿意让孩子去菜中(真正的菜中,倒数的那种),我认识的一个没有。
lixiaoquan 发表于 2020-06-11 13:44
市重点应该是名额到区吧

自己区是到校 外区是到区