搜索

[小学数学] 如何提高做题的速度

本贴纯属个人观点仅供参考。

首先明确,快速做题并不是赶时间,而是在孩子正常的状态下提高做题的速度。如果为了提高速度拼命往前赶,不管是审题还是计算都容易失误。那么怎么提高速度呢?就是对待每一题时,都要尽力找到最快的方法。人家一题做一分钟,你可能只要半分钟,而且还不容易错。每题节约半分钟,整张卷子下来节约的时间是惊人的。(有些应用题还不止节约半分钟)

举几个例子,例子都是女儿碰到的三年级下校内题.
先说计算:
例如:75*39=   很多孩子上来就列竖式,但略微看一下,39接近40 75*40=3000  3000-75=2925     75*40这样的对计算非常熟练的孩子应该是马上报答案的。不是非常熟练,但是有一定熟练度的会花几秒钟把75变成3*25,再25*4*3*10=3000,也比列竖式快得多。 仅此一题,速度快的孩子就能节约20-30秒。

又如988*45=     虽然988不是999,其实也是接近1000的,所以算式=45000-12*45=45000*12*5*9=45000-540=44460  用这方法,孩子的草稿纸上可能只写了一个45000,12*45,540,这几个计算的片段,但是也会比列竖式来得快。

几何题也是一样,求周长,习惯用平移,比逐条线段相加快得多,又不容易错求面积,用大的减小的往往比分割图形要方便。我女儿最开始求长方形周长的时候习惯长*2+宽*2,虽然也对,但是每道题最少浪费10秒钟。我建议她(长+宽)*2,她就是不听。有一次老师出了一题,长64,宽36,求周长,她傻乎乎地64*2+36*2=200,我看来了机会,让她(64+36)*2试试,她总算体会到了好处,才强行改了习惯。

还有应用题,很多两布应用题,第一步乘,第二步除,或者相反,这是一定要考虑明白后列综合式,然后简化计算。

这里面有个问题,就是填空和选择,家长怎么知道孩子到底是什么做出来的呢,毕竟看看答案都是对的,家长下班后孩子草稿纸早就不知道丢到什么地方去了。个人采用的办法是跟着做,就是坐在孩子旁边完完整整地做一张卷子,然后告诉她哪里可以有提高速度的余地,哪里有更好的思路。跟着做的好处:
1. 知道她哪里卡壳(答案对不等于没有问题)

2. 知道哪里可以提高速度
3. 知道哪里有做错的隐患(及时发现孩子的某些坏习惯)

跟着做要避免的问题:

1.频率要低。以三年级下的内容为例,总得来说可以分两块,一是多位数的乘除  二是分数初步。所以这个学期只要家长只要挑两张综合卷从头跟到尾即可,而且要跟孩子做好心理建设,说明是为了看看还有什么可以提高之处,不是要盯着你写作业。千万不要学校来一张卷子你跟一张,那样影响孩子正常些作业。
2.跟的时候一定一定一定不要讲话,要让孩子把你当作空气最好。
3.跟的时候呼吸要保持平稳,脸色要保持扑克脸。孩子都是很聪明的,你要是有些许异常,他就会意识到是不是有题目做得不对劲。
4.做到后面个别有难度的题,可以不要盯着卷子看。会给孩子压力。毕竟在做应用题,你看着空白卷子也看不出孩子思路。孩子思考时最好是无压力状态,你可以适当看看书,看看手机,让孩子放松下来,等孩子开始动笔再偷偷瞄几眼。
5.做完以后不管结果如何,要先表扬后批评,先肯定他卷面做的好的地方,要改善的放在最后。

跟吴兄又学几招,谢谢了
明明1 发表于 2020-6-12 11:16
跟吴兄又学几招,谢谢了

客气客气
谢谢点拨请教老中医 拖拉散漫怎么治啊
多练习吧,其他也没什么办法了
所以计算刷刷小奥相关专题是有好处的,基本囊括了各种巧算
码字不易,受教了
很实用的方法,谢谢楼主分享
风翅膀 发表于 2020-06-12 12:20
谢谢点拨请教老中医 拖拉散漫怎么治啊

目前的办法是,开始做作业了给我打个电话,告诉我做什么,做完一样再打一个,告诉我下一样做什么,还行,有效率。但我觉得这法子也不是很好,还在摸索。
老吴88888 发表于 2020-06-12 12:50
目前的办法是,开始做作业了给我打个电话,告诉我做什么,做完一样再打一个,告诉我下一样做什么,还行,有效率。但我觉得这法子也不是很好,还在摸索。

装个探头会有用伐 没有人身自由?…
风翅膀 发表于 2020-06-12 12:53
装个探头会有用伐 没有人身自由?…

没考虑过,不清楚
Manddy 发表于 2020-06-12 12:30
所以计算刷刷小奥相关专题是有好处的,基本囊括了各种巧算

是这么回事。   
感谢楼主分享
技巧教过了,后面靠娃的悟性了
这都是经验之谈啊!要赞的!
楼主说得很有道理
学习一下经验
感觉你在自问自答,你已经很有想法了
谢谢lz的分享!巧算
真的学习到了。谢谢LZ的干货!
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
我们的奥数老师说,孩子掌握基本的数学方法解题很重要,这种取巧的方法反而容易出错。
天使爱读书 发表于 2020-12-07 23:50
我们的奥数老师说,孩子掌握基本的数学方法解题很重要,这种取巧的方法反而容易出错。

竖式基础不牢固肯定是先把竖式练好。如果基础牢固又能掌握运算律,自然是巧算方便。巧算不是投机取巧
个人经验多整理知识点对于快速找到解题思路还是很有帮助的
做题速度慢,做题正确率低,还有一个可能是对知识点,解题技巧掌握不熟练,还在几个候选的知识点,解题技巧中里面挑到底用哪些呢,或者思考到底符不符合使用条件。

还有一个可能就是思想不集中,一遍做题一遍想别的。

对于这2个问题,我有一个秘笈,堪称鸡娃界的葵花宝典。之所以叫葵花宝典不叫别的,是因为这是唯一个人人都知道厉害,但是没几个人能下决心练的武功。我这个秘笈也一样。

秘笈:娃做题的时候在边上看着,任何不该有的停顿(哪怕只有3秒)都记录下来,这题做完后 马上问,为什么在这里停了。停的时候在想什么,是有什么不清楚的,不确定的吗?这样坚持下去,可以找到所以薄弱点,重点突破。而且孩子知道你会问为什么停,所以做题会高度集中,不会开小差,养成习惯后,一做题就到达心无旁骛,四大皆空的状态。

当然要这么做的前提是 娃做的每一题,你都事先做过,知道哪儿该用什么方法,哪儿需要思考,哪儿不需要思考。否则的话就会走火入魔。
Jitasi 发表于 2020-12-8 09:47
做题速度慢,做题正确率低,还有一个可能是对知识点,解题技巧掌握不熟练,还在几个候选的知识点,解题技巧 ...

此法可能更适合中学。小学掌握的工具太少,选择的余地较小。
Jitasi 发表于 2020-12-8 09:47
做题速度慢,做题正确率低,还有一个可能是对知识点,解题技巧掌握不熟练,还在几个候选的知识点,解题技巧 ...

孩子的学习是需要一个相对独立的空间,家长在边上本身对孩子就是一种“影响”。
我自己认为,独立做作业,并教孩子对自己做的内容分门别类,不会的题打×,不确定打?。
全部做完后,来和家长讨论。
当然了,对的题目,家长也需要过一下,问问孩子是怎么做的,了解一下思路,看看是否有可以点拨之处。
臭囡囡的麻麻 发表于 2020-12-9 16:03
孩子的学习是需要一个相对独立的空间,家长在边上本身对孩子就是一种“影响”。
我自己认为,独立做作业 ...

总结得很好。