搜索

[音乐] 小提琴记录贴

男娃,大班,性格内敛,一直想培养一个爱好,最近选定小提琴。
5.31试听小提琴,娃不是很配合。但下课问小朋友要不要学,喜欢不喜欢. 娃回答想学。
6.1上音附近买琴,入手一把1/4琴,很漂亮很喜欢
6.7第一次课,上课内容主要是站姿,放琴和握弓子,另外交了怎么拉弓子。一下子上来站姿,夹琴小朋友都很不适应。。。因为平时就不爱守规矩。老师很严格,反复纠正。第一次学小朋友挫败感有点强,我在旁边看了都不容易。。。
回来就做了笔记:站姿挺,收腹。琴放肩上,水平,45度,脖子要夹住,左手轻托。右手握弓子,手需要放松发。大臂只有在换弦时候可以动。。。
记录练琴路,希望能坚持,不忘初心
疑问大家陪娃练琴,发脾气吗?
张果果和张糖糖 发表于 2020-06-12 22:28

没有不发脾气的陪琴,这个就趁早想清楚吧
加油!认真陪孩子成长的麻麻!
我不发脾气,不过我这样的据说极其稀有....
另外我们学大提五年了,我家娃是哭着喊着要我或者我老公陪练的,我和我老公都有过陪练睡着的经验
加油哈,小提琴基础很重要,小朋友一定要坚持,家长要监督哦!弱弱问,上音附近买琴什么价格?
加油,坚持!过程都是很辛苦的
加油,同是小提琴我们上四次课了,女孩目前还可以。
用心会有成果。我们家立不定坐不定,拉小提琴稍微有点定性了
sakoyo8 发表于 2020-06-13 07:24
加油哈,小提琴基础很重要,小朋友一定要坚持,家长要监督哦!弱弱问,上音附近买琴什么价格?

老师说入门五百到一千就够了
风翅膀 发表于 2020-06-13 08:36
用心会有成果。我们家立不定坐不定,拉小提琴稍微有点定性了

练琴我忍不住发脾气,内心非常愧疚,因为我平时很少凶他的
好好练下去 越往后越简单 最难的在开头
想问问在哪里学小提琴的

我教一直发脾气
孩子从小班第二学期,4岁半去学琴,目前6周岁,坚持了1年半,今天老师和我们上课说要把8分之1琴换4分之一琴
小笼包沾醋汁 发表于 2020-06-13 10:23
想问问在哪里学小提琴的

机构或者去老师家里
DejaVu 发表于 2020-06-13 11:27
孩子从小班第二学期,4岁半去学琴,目前6周岁,坚持了1年半,今天老师和我们上课说要把8分之1琴换4分之一琴

我家中班开始是1/10的琴用了大半年换1/8,又用了10个月左右换1/4的。估计1/4的用18个月左右可以换1/2了
妞头 发表于 2020-06-13 10:14
好好练下去 越往后越简单 最难的在开头

请教,前面这个煎熬的过程大概多久?
张果果和张糖糖 发表于 2020-06-13 12:18
请教,前面这个煎熬的过程大概多久?

2年左右如果还是锯木头就可以换老师了
张果果和张糖糖 发表于 2020-06-13 09:06
老师说入门五百到一千就够了

那是差不多了
小提琴是不是比钢琴难学啊?我家纠结中
我们今天上课第一节课,来比较下楼主进度,没有收腹这个要求,小朋友小瘦子吃完饭肚子太大了。另外只教了站姿和放琴,没有教弓,我们疫情在家自己摸索了好几个月所以掌握挺轻松的,感觉进度有点慢
2020.06.14第二节课
上来老师让小朋友复习上节课内容。站姿拉弦(不知道专业的话是不是空弦)。开始两遍还是认真的。但是拉的太快不稳,需要一直提醒站姿。
关于练习,每天晚上我下班回来练个二十分钟。佩服每天一小时的伙伴。
今日新学小提琴四根弦的发音,以及在五线谱的位置。SOL,RI,LA,MI。小孩有点混。。
下午带小朋友去看了个演出,小提琴,,大提琴钢琴的,小朋友表示好听,顺便告诉他站姿的重要性
张果果和张糖糖 发表于 2020-06-14 19:13
上来老师让小朋友复习上节课内容。站姿拉弦(不知道专业的话是不是空弦)。开始两遍还是认真的。但是拉的太快不稳,需要一直提醒站姿。
关于练习,每天晚上我下班回来练个二十分钟。佩服每天一小时的伙伴。
今日新学小提琴四根弦的发音,以及在五线谱的位置。SOL,RI,LA,MI。小孩有点混。。
下午带小朋友去看了个演出,小提琴,,大提琴钢琴的,小朋友表示好听,顺便告诉他站姿的重要性

这个手稿是老师给的
carloscheng 发表于 2020-06-13 23:52
我们今天上课第一节课,来比较下楼主进度,没有收腹这个要求,小朋友小瘦子吃完饭肚子太大了。另外只教了站姿和放琴,没有教弓,我们疫情在家自己摸索了好几个月所以掌握挺轻松的,感觉进度有点慢

那么厉害!
张果果和张糖糖 发表于 2020-06-14 19:13

进度真快,但是一天一小时启蒙有啥内容能拉这么久吗?这个乐理有点简单了
carloscheng 发表于 2020-06-14 22:42
进度真快,但是一天一小时启蒙有啥内容能拉这么久吗?这个乐理有点简单了

刚开始先练习持琴姿势,正确站立持琴能保持15分钟以上。然后开始练习空弦,要求正确的持弓握弓运弓,天赋好的十天半个月可以基本掌握。以后还需要家长不断的提。醒巩固,保持正确的动作。这些只是万里长征第一步,以后还要练习音准,各种音阶琶音练习曲,单音双音,各种弓法……一小时练习那就算是酱油的
zoeshengming 发表于 2020-06-13 11:36
我家中班开始是1/10的琴用了大半年换1/8,又用了10个月左右换1/4的。估计1/4的用18个月左右可以换1/2了

现在还在坚持吗
carloscheng 发表于 2020-06-14 22:42

我们好像比较慢,就讲了这个。另外老师比较强调拉琴都动作。一个小时太快了。。。
DejaVu 发表于 2020-06-15 07:29
现在还在坚持吗

看起来应该可以坚持下去了。
小笼包沾醋汁 发表于 2020-06-13 10:23
想问问在哪里学小提琴的

我们在老师家里学的
家里娃二年级,学小提琴两年了,上的大课,全班都学的那种特色班。后面把位学习越来越难了,反正我已经看不懂谱了,不用陪,娃每天1.5小时自己练。班上接受能力强的能跟上进度,有些不用心学的,已经开始放弃了。反正是个大坑呀!
加油加油!我们1月份开始学的,疫情当中停了2个月,多交流呀
我们也刚开始上,疫情期间停掉了,多多交流!
小提琴的课时价格是怎么算的呀?想了解一下~~
mizuki酱 发表于 2020-06-19 09:29
小提琴的课时价格是怎么算的呀?想了解一下~~

咨询过200一小时起。。。上不知道,目前听说五六百也有
张果果和张糖糖 发表于 2020-06-19 10:26
咨询过200一小时起。。。上不知道,目前听说五六百也有

基本上音本科毕业的300左右,研究生450左右吧。还有些资历更好的老师例如乐团首席这种可能会再稍微贵一点,这种因为我家自己没碰到过,再上面上音附小,附中或者上音的教授这种就看你家资质了。价格看老师定。一般1000~3000。艺考的贵一些,平常学的便宜一点。资质好到老师想收的会给你友情价。
我们一开始让她看着动画片练夹琴,动力满满
小提琴没有想象的那么难,我们中班,去年12月开始正式学习,锯木头只有最初一个多月,现在练习的曲子都是古典名作,听着还是很顺耳的。楼主加油!
2020.6.21,第三节课。上来复习拉空弦,还是老问题,站姿及拉琴不稳太快。这次老师要求不同的弦之间切换的时候,弓子只是角度变一点,不可以飘起来!!!没有想到这事对娃很难。。。好多遍之后才拉出来。老师反复强调这个是基础,不然上左手之后就一片混乱。
还复习上一节课四根弦的发音及对应的字母,这个记得很牢。但是几线几间娃还没有搞清楚。。。。感觉我们就是死记硬背来着,主要我也忽略这事了。。。
然后新学了五线谱,高音谱,几线几间对应的发音,这个有点难度,老师说下节课要随机考。。。感觉接下来认谱任务艰巨。。。
端午休息,两周后下一堂课。老师反复交代,规矩要做好,说自己小时候练琴也辛苦的。并且每天练习需要高度集中精力,严要求,半小时也是可以的。。。

我们也刚开始学,老师只上半小时,说站着累,初学半小时够了不过看起来进度好像跟你们差不多,估计每节课内容还多一点,大概我们一年级,接受能力好些了。。。。。五线谱回来每天抄,每天背。
chjgrass 发表于 2020-06-23 17:02
我们也刚开始学,老师只上半小时,说站着累,初学半小时够了不过看起来进度好像跟你们差不多,估计每节课内容还多一点,大概我们一年级,接受能力好些了。。。。。五线谱回来每天抄,每天背。

抄。。。抄曲子吗?认谱子很难

还好吧,不过练完琴老母亲想静静
张果果和张糖糖 发表于 2020-06-24 11:24
抄。。。抄曲子吗?认谱子很难

木有 刚开始抄音符
跟着楼主一起分享小提琴学习:

男孩子中升大,比较皮,拉的时候不太平稳,手臂会动。持琴有点偷懒,只能夹一会会。
端午第一节课,夹琴姿势+握弓+拉空弦,训练“小猴”爬杆子游戏,可以练手指灵活度,目前每天练习15-20分钟左右。拉空弦会拉的很快,得训练耐心。

mizuki酱 发表于 2020-07-02 10:46
跟着楼主一起分享小提琴学习:

男孩子中升大,比较皮,拉的时候不太平稳,手臂会动。持琴有点偷懒,只能夹一会会。
端午第一节课,夹琴姿势+握弓+拉空弦,训练“小猴”爬杆子游戏,可以练手指灵活度,目前每天练习15-20分钟左右。拉空弦会拉的很快,得训练耐心。

同步学,相互鼓励
第五节课了 手指开始上了,开始拉音阶了。完全靠哄啊!痛苦
楼主家现在进度如何了?你们学的是张世祥吗?
暑假中间停了三节课,目前开始张世祥第一页练习曲。娃不是太愿意练,反思中。