搜索
2020-06-16   女娃,三岁四个半月
1. 起因
上周末,爸爸妈妈带小朋友去上EF英语体验课,四个同龄小朋友
半个小时课程,我们娃需要妈妈陪坐在身边,不然就喊妈妈
其他小朋友的家长都是坐在教师后面,不用陪

前20分钟,娃不配合不说话,坐在座位上扭来扭去
后面10分钟,才开始进入状态,配合老师做游戏
感觉属于慢热型
或者是因为很久很久没有上过课,不懂得怎么配合了

其他小朋友都是一开始就很积极配合老师
尤其是一个小男孩特别优秀
心里落差好大

去年两岁时候,也上过几堂英语、音乐之类的体验课
当时感觉还比较活泼,很主动跟老师配合,参与度非常高
心里还想说,太好了,不像爸妈那么内向
当时唯一问题是十几分钟以后就坐不住,满教室乱跑

课程结束以后,跟EF老师讨论了一下
感觉课程侧重点,跟我们理念不太一样
我的想法是,三岁不需要她会写字认字,大了自然就会了
我们目的就给她一个语言环境,能够简单交流就行
一方面锻炼自信
另一方面跟老师、小伙伴一起,学会沟通表达

回来路上,我们两个人商量了一下

觉得还是先自己教吧,
主要也还是因为穷:'(:'(

娃有几个天天一起玩的小伙伴,都很优秀
家长抓的紧,小朋友也坐得住
差距还是挺明显的
我们一直也不怎么比较
有时候聊起来,还是会受点影响

马上也要上小班了,觉得培养学习习惯,应该要正式提上日程了。
其实这个想法也有一段时间了。

此为背景。

2. 现状
两岁时候背了一些古诗,比爸爸会得还多,主要也是爸爸就会几首
感觉小朋友记性很好
记性这个事情,从她平常的很多表现来看,应该是不错的
当然也可能是父母感情因素使然

现在已经完全不背了
原来的也不说了
有时候自己背两句,居然还记得

三岁这段时间,基本上就是学一下斑马英语
妈妈每天晚上带着学一节课,只为了养成每天学习的习惯
她现在就每天晚上喊,我要学英语,我要学英语
其实就是为了看动画

爸爸有时候会教几个单词
简单单词应该知道一些,平常也会蹦几个出来,monster来了之类的
有时候看到,就问爸爸这个东西,英语叫什么
感觉就是随口问一句
因为她话多,太多太多太多

姥姥带的时候,白天就认字,学了不少,现在就停了
看电视、出门的时候,有认识的字,就会读

数学,就数数,到50吧
斑马数学她很喜欢
妈妈不让教数学,说没必要,大一点自然就会了

此为现状。

3. 娃性格分析
我观察下来,我们娃性格特点:
a. 脾气大。
b. 没耐心。摆积木,摆一会摆不好,就一下全推倒了,不玩了。
c. 太有自己想法,必须要按照自己想法来。
d. 爱讲道理,经常跟大人讨价还价。
e. 太爱干净
f. 话太多太多太多
这些都可能遗传了爸爸的毛病,以后真的要改了

g. 吃饭太慢,吃个饭至少一个小时,满屋子乱窜
h. 刷牙也是,磨磨唧唧

i. 有点拖拉的迹象,需要后续继续观察

j. 记性还可以
k. 目前来看,还算爱学习,就是专注力不够,小动作太多,希望大一点会好
l. 马屁精,天天口头禅,爸爸你好棒,爸爸你好厉害,姥姥/奶奶做饭真好吃,妈妈好漂亮,姥姥/奶奶/爷爷/姥爷我想你了。。。
我们家没人走这个路线,真不知道哪里学来的,不知道是不是优点
m.相对外向,至少比爸爸妈妈好太多(这点很欣慰)

4. 资源/分工
原来的分工是妈妈负责陪娃读书,
我负责陪娃玩和家务(处女座,别人做事不满意)

但现在看下来,妈妈性格太软,我们娃脾气太大,天天跟妈妈讲道理,妈妈完全管不了
还有,妈妈觉得都是她做坏人,我当好人,所以娃天天说爸爸好,她不开心,说我挑拨离间(她非常介意这个)
明明我就天天训娃,还揍她,她还是觉得爸爸好,那怎么办

还有一点,我有反省到,妈妈陪娃的时候不接受我的意见,或者是态度/语气不对?
比如有时候看到同龄小朋友的学习情况,我随口说一句,纯粹是聊天
她觉得是在质疑她的教育方法和成绩?:shutup:

综合下来,只能我自己上了
但是我就是完全没耐性啊

爸爸:没耐性!!脾气大,急脾气!! 有时间、有意愿、善于总结、掌握学习别人经验,不太鸡血;擅长考试:L
妈妈:有时间,有意愿,有耐性,相对不太容易受周围人影响,不太鸡血;容易焦虑,容易纠结,性格太软,管不住娃;擅长考试:L
姥姥:老师,有时间,有意愿,有耐性;容易焦虑,性格软,管不住娃
奶奶:教不了娃学习,有耐心,能给娃一点点改毛病,能管得了娃

此为目前的资源及分工

5. 目标
爸爸妈妈目标基本一致
数理化之类的自己教,英语语文少部分靠机构,音乐美术全部靠机构
目标不需要太高
不要像爸爸妈妈一样读那么多书,没意思!!!

等娃大了,再根据实际情况进一步调整

我个人还是觉得情商更重要
爸爸妈妈都比较内向,尤其妈妈不擅长表达沟通,吃亏挺多的
沟通、表达、交流、交际等等等等,太重要了

6. 初步计划

2020.06-08月:遍览各大牛娃家长的经验贴,学习,总结,吸收,活学活用

2020.09开始:结合幼儿园,培养良好学习习惯,慢慢改掉吃饭慢、坐不住、小动作多等毛病

需要加强的:
a. 自信
b. 跟小朋友沟通相处能力

爸爸妈妈需要改正/配合的:
a. 耐心,循序渐进,不要焦虑
b. 脾气

然后跟上一个帖子里各位家长建议的一样
静待花开:D

立帖为证
希望自我监督,不要打脸

评分

amyice + 16

家有大你们一个月的女娃,也是话太多太多太多,叨叨叨,晚上自己一个人躺床上都能自言自语说半天。。。我一直以为是属鸡的缘故。。。太能说了。。。。
我们家娃也差不多,老的太宠了,感觉越来越不好管
论坛的形式是一个个篇幅有限的帖子,零散不系统,能说的也有限,或许先爬几本和目标相关的育儿书,建立一些基本的观念,再以论坛为补充,会比较好点,也能分辨其他家长的理念是否符合自己的情况,加油。
我们家是女娃,不爱吃饭
给这位上心的爸爸点个赞!
我家2岁7个月男孩,也有类似情况,坐不住,积木只喜欢推倒。我和我家爸爸讨论了数次,暂时没想到解决方法。我们只能耐心耐心再耐心,接受呵护孩子的天性,期待一切都会向好。
处女座:我招谁惹谁了
每一个孩子生下来都是最优秀的,会哭会闹会引起关注,后续看家长怎么引导怎么教育了,把优点发扬光大,缺点尽量减小。还是觉得孩子小,习惯是最重要的,记忆力好好奇宝宝都是这个年龄段小朋友的特点。到是脾气大,妈妈管不大住的话比较讨厌,个人观点。给爸爸点赞
深受打击的是:别人的经验基本很难搬用
还是乘着618多买点吃的吧
忍不住说几点建议:英文和中文都是从阅读中获得的,背诗这种不理解纯记忆的没有什么意思。数学不光是计算,计算可以先不学。更重要的是思维,自己买点书做做题还是可以的。然后,最重要的还是性格培养,总说孩子脾气大,其实都是家长的镜子,先从自身做起,我想象不出来,一个没有见过爹妈发脾气的小朋友,会知道怎么发脾气吗……加油,总之先鸡自己
补充一句:爸爸能想这么多,很有心了。给你点个赞
妙麻麻 发表于 2020-06-16 11:29
忍不住说几点建议:英文和中文都是从阅读中获得的,背诗这种不理解纯记忆的没有什么意思。数学不光是计算,计算可以先不学。更重要的是思维,自己买点书做做题还是可以的。然后,最重要的还是性格培养,总说孩子脾气大,其实都是家长的镜子,先从自身做起,我想象不出来,一个没有见过爹妈发脾气的小朋友,会知道怎么发脾气吗……加油,总之先鸡自己

是的,我就脾气不好,绝大多数时候很温和
脾气上来,压不住

freynew 发表于 2020-06-16 11:17

好的未必管用
但是教训总归有用的
主要是我自己毛病太多
很多奇奇怪怪的要求
得改一下
mmqc 发表于 2020-06-16 11:15
每一个孩子生下来都是最优秀的,会哭会闹会引起关注,后续看家长怎么引导怎么教育了,把优点发扬光大,缺点尽量减小。还是觉得孩子小,习惯是最重要的,记忆力好好奇宝宝都是这个年龄段小朋友的特点。到是脾气大,妈妈管不大住的话比较讨厌,个人观点。给爸爸点赞

是啊
姥姥妈妈脾气软
孩子就有点欺软怕硬的感觉
对爸爸就相对听话很多
鸡路漫漫 发表于 2020-06-16 11:05
论坛的形式是一个个篇幅有限的帖子,零散不系统,能说的也有限,或许先爬几本和目标相关的育儿书,建立一些基本的观念,再以论坛为补充,会比较好点,也能分辨其他家长的理念是否符合自己的情况,加油。

所以计划时间留的长一点
给自己一点裕量
总结的特别好
家有两岁9个月娃,类似的表现很多,可能就是年龄特征
freynew 发表于 2020-6-16 11:17

你这个是趁着618给自己买吃的找了个正当理由吧,哈哈哈
很难得看到一个爸爸开一个这么正经的帖子了。
我家爸爸能有你3分的上心就好了。
算了,他还是专心去赚钱吧,省得理念和我不合我又增加负担。
看了楼主的帖子觉得要向楼主多学习才是。有这么上心的爸爸,娃一定会很棒
好用心的爸爸 但感觉孩子小有时候太具规划性不一定能达成。找到初心顺其自然我觉得挺重要的。对我家娃来说:我最在乎的是英语语言的启蒙、记忆力的开启、创造性思维的训练还有对中国历史兴趣的培养。
蜜蜂妈妈_妍 发表于 2020-6-16 13:48
好用心的爸爸 但感觉孩子小有时候太具规划性不一定能达成。找到初心顺其自然我觉得挺重要的。对我家娃来说 ...

是的
暂时这么想的,后面根据实际情况再做调整
孩子还小,也不知道她适合什么喜欢什么
就先初步这样计划
至少一些别人走过的弯路,就可以省下了
lz像是写课题申请书

职业习惯:Q:Q
这个爸爸上心了 家有鸡血爸 不怕娃不行 自言自语是属于这个年龄段孩子的热点 通过重复加强自身记忆
总结的真好