搜索
这是一匹废物利用的绢。

几年前,我还在追星,天天画偶像(后面有图你别慌),后来这匹绢闲置了。因日子久了,怕漏矾,所以拿来胡乱写了些字,顺便让孩子观摩,体验这东西的感觉。

先放图:
看这透明度、光泽、纹理,绢面书写的感觉的确比宣纸更好。
这种好只看图是不行的,必须亲手去实践,摸一摸,写一写,再把实物拿起来看一看。

说上述废话是为了引出正题:有多少家庭为了给孩子启蒙这个,培养那个,盲目烧钱报班,请老师……追逐了半天,是买回来商业体验,还是专业体验?

工欲善其事,必先利其器。

先围绕这个绢来说事。我们说古代的书画艺术作品,就传世名作而言,更多的是绢本墨迹。因为这是一种能最大限度发挥笔墨特效的载体。并不是说纸本不好,纸本经典也不少。只是绢更好而已。

为什么带孩子认识这个东西?并不是要孩子成为一个书画家,而是给孩子顺便开眼。注意,不是刻意,而是顺便。给他用不同的材料,实时观察这些材料所带来的感受,就是一种收获。它会逐渐变成孩子三观的一部分。

我为什么一开始非要给大家说这个绢?

先提问:即使我在这里吹嘘了半天,说绢有多好,大家假若是有所心动,也许就去网上搜一下这个书写材料的价格,再来回帖,看。我相信会有一部分坛友会说,绢这东西这么贵,一般家庭怎么写得起?

贵么?我晒出来这一小片,其实也就是价值一杯咖啡。但许多家庭认为,理应购买咖啡,而不是裁一片绢。事实上,许多店铺的绢按米来卖,不要去买那种博物馆级或者画家级,普通的其实一米也就几杯咖啡。但只喝几杯咖啡,胃会受到伤害,而孩子则会失去很多重要的体验。人和人成长的差异,有时就从日常价值几杯咖啡的事物开始说起。

说故事我在行。

先放一幅孩子的美术课作业。

今年太特殊了!寒假结束后,就一直在陪孩子上班级里的网课。有一天,协助孩子完成美术作业时,我突然很厌烦那盒从校门口文具店随意购买的水彩笔触感。我故意把闲置的一盒岩彩端出来,让孩子用它完成了一幅作业。在朋友圈晒出来后,有几个家长说,他们家孩子问我们用的哪种水彩笔,他们也好去买同款。也许他们认为,孩子作业能画出如图的效果,是因为使用了不同的水彩笔(这种心态在很多圈子都遇到过,看到别人的什么除了效果,就要买同款的设备器材,认为完全只是物的因素。当然,物确实也是一个重要的因素,但并非绝对)。我说不是,我们用的水彩颜料(岩彩)。因为水彩笔,哪怕是专业设计师用的那种水溶的水彩笔,也没有直接用颜料染得顺畅。
于是有个家长来找我给她孩子推荐水彩画材。作为曾经的玩家,我就很详细给她做了从低到高的全部科普。然后她去网上搜了搜,说了句话,一支水彩笔(指的是水彩画笔那种毛笔)就要几十块钱,好贵呀!

贵吗?几十块钱那是最便宜的入门级尼龙笔了。而且一支是不够的。这是我当时内心的声音。

后来她选了如下配置:一盒一百多块钱的某水彩颜料,里面还要送调色盘和画笔。

我没有吭声。

我没见过外面的培训机构。按我的想象,可能这是大多数培训机构给小孩子启蒙美术时会优先选择的一种配置。它唯一的好处就是便宜。它唯一的优势就是家长并不懂得水彩。

使用这个配置来画画有什么问题呢?如果是个高手,他会觉得这个颜料和笔难用,但一样能给你出一个看得过去的作品,如果纸好的话。对了,一般的美术纸也出不来效果。我孩子这个作业用的也是最便宜的水彩纸,但克数在哪儿,经得起折腾。如果用上述配置,其实是出不来这个作业图效果的。我孩子这还是玩票档次应付课堂作业的效果。

在这里不是要具体讨论某个画材好或者差,而是每个专业领域都有它的细分受众。我并不是说那个颜料不能买。假如我是个培训机构,我也会让孩子选这种配置来进行入门。我这里的惊讶完全出于非商业的、私人友谊的好心。我以为那么重视教育的家庭,至少会给孩子配个中档画材起步入门,因为那样会快一点,效果会更好点,用起来更顺手一点,孩子兴趣也会大一点。

问我的那个家长,平时给孩子报的是专业足球教练带的班,学习上也是全家都围着孩子转,在我眼里一直是养育孩子很专注的、家庭收入也很不算差(根据网课打卡看装修情况得知)的家庭,至少我心目中的换算公式是,大家也许用不起最顶级的画材,但至少能买得起价值几百块钱的学院级画材——来进行入门。

我还是错了。

我来给大家看同一个较低的绘画水平,不同的画材,到底能达到怎样的作业差距。

如下图:

其中一幅是用的专业级颜料,
一幅是非常差的水溶彩铅+水彩笔和马克笔之类常规的美术课工具。
都是我孩子前段时间的课堂作业。
大家能感受到两幅画面的差异吗?他们都用的同款普通水彩纸。
以上能对比出,比较差的画材在专门的纸张上无法画出效果,而下面要展示的是专业画材在普通的(我其实管这种纸张叫做烂)美术本纸张上通过扬长避短,能达到较好的效果。

大家可以看看,这幅也是孩子这学期美术课的作业。用的彩铅和设计师用的专业级勾线笔。这种勾线笔因为有硬有软,有粗有细,又防水,让你绘画过程多了很多可能与选择。就几支简简单单的笔,一共也才几十块钱,而且这幅作业压根就没用到那么多个型号,就已经能让整个作业活起来。可惜此时也已经达到这些工具的极限。所有人都知道普通小学生美术作业本的纸张到底是怎样差。

不过就我所知,许多中小学校门口的文具店并不卖这种勾线笔,因为家长们都不懂这个东西,美术老师也不教(美术老师要教你勾线,双头笔,一粗一细。但那能叫勾线吗?那只能叫把线画出来让人看得到那儿有线!)
问题的关键在于,我们为什么要那么憋屈地在较差的条件下作画,去走一条难度极大的路,好比一个很陡的数学函数,去求最优解,像这类的郁闷方式呢?

人生不应该过成这样子!

关于纸上作画,我个人走过的路如图所示。那时纯追星,不是要当什么艺术家。而是我的生活需要。

那时所有的美术专业人士都让我从画几何开始。我爸也是专业人士。我讨厌画几何,我喜欢这些角色,但我并不爱球体和圆柱圆锥。

事实上我至今也不后悔。我若浪费生活,会更后悔。

我希望我的孩子接触艺术也可以不为艺术所累,不为技艺而技艺。

假如生活实在没什么好画的,不如玩点其他的?
还是回到这个帖子一开始说的绢。

我为什么又重提到绢这种中看又中用的东西?

因为即使看到这里,也不会有几个家长真的给孩子买一块绢回来体验一下,尝试一下。甚至他们宁愿继续用毛边纸或水写布,也还是不愿意过早让孩子感受真正好的宣纸和绢帛。

我还没展开说笔墨砚。今天实在是太晚了。

依旧是回到自我。
作为一个非老师非培训机构而又非常自我的家长,我最近粉上一个叫做上官秋月的角色,我决定学完手里的几幅工笔就着手开始画。
我要用绢。

我孩子今天也在说,马上端午节放假,有空他要用我剩下另一片绢来写字。我说好啊,你随便用,你想在那上面干什么都可以。
我内心的声音是,我放那儿的东西闲置得太久,你可千万别不用啊!

因为东西只有亲自去用过,才能变成自己的。

我知道绝大部分学书画的孩子,最终都将走上非专业的道路。有的可能会去拥抱考级,只有极少数有机会成为艺术生,其中又有很大一部分将走上我老爸那种不知名穷困潦倒艺术家的道路。何况自宋以降,文人艺术压过专业画院后,艺术专业的咖位就很尴尬。每个时代的职业艺术家们多半是在商业世界里活得离艺术越来越远。当然,我并不否认他们也可以带来经典的艺术作品,但我更有兴趣去了解他们创作背后的人生。

只有不同个体的不同人生能让我感受到人世的鲜活。我希望有耐心读到这里甚至点赞踩我或回帖的亲,都是有血有肉的真人玩家,而不是在这个人世活得像个系统设定的NPC或纸片人。

所以我今天发这个帖,其实就是故意要说绢。专门说给那些最终把孩子送去这个培训班那个老师处,却始终都没让体验过用绢。

绢真的很好用,别把人生浪费了,若真心喜欢书画,哪怕只买一匹试一试,从此依然画纸本,那也是很美好的回忆。

友情提示:

少喝几杯咖啡吧,那东西伤胃。

这年头,可乐是更不敢喝了!

不如给孩子玩一次绢,亦或其他。

评分

bluet + 16

一家门的艺术才华啊~
我的字写在这个上面就是玷污了这个东西啊
长知识了。
谢谢楼主无私分享
又长知识了
长知识了。
LZ画的真好
话说回来,如果小时候学钢琴,是不是要装备一台斯坦威三角
只可远观啊
说实话,非专业人士,至少我,其实不太区分得出来差别有多大,如同上面的两幅画,都挺好看哒
一家子艺术人
谢谢lz分享,让我们了解了这么伟大的艺术材料。但不要诋毁咖啡呀,你喝了胃疼,别人喝得上头啊咖啡招你惹你了?
mmqc 发表于 2020-06-23 09:31
谢谢lz分享,让我们了解了这么伟大的艺术材料。但不要诋毁咖啡呀,你喝了胃疼,别人喝得上头啊咖啡招你惹你了?

我喝咖啡胃不疼啊,我要喝的呀,但那个确实伤肠胃现在我在家就不提倡喝咖啡了
无专业人士指导和熏陶,即使有了绢........
远观一下 涨知识
1、当父母自身没有达到那个高度的时候,很难分辨是否憋屈
2、水平和工具都在同一档次,更能发挥水平
好专业啊,学习了。
不知道绢用来写毛笔作品效果怎样呢?给孩子试试
以后打算让孩子搞搞水彩,自己是没有那写字的天份了,这方面带不了孩子,水彩应该还行,合格的器材党
就算给我唐卡的原料,我也画不出啥,和画布有关吗。。。
natapon 发表于 2020-06-23 23:30
就算给我唐卡的原料,我也画不出啥,和画布有关吗。。。

体验画材不是为了画出啥,而是去感知那个载体是啥。所以正统的美术启蒙都是工具的瞎折腾,角度越齐全,习得效果越好。
想咨询下楼主,孩子的绘画是自鸡的还是报的机构啊?
wsdqqzq22 发表于 2020-09-24 10:39
想咨询下楼主,孩子的绘画是自鸡的还是报的机构啊?

自鸡,自己在家里瞎带带
很少见会画画的人里还这么爱忽悠的,估计混得不错
涨见识了。
更新一个最近辅导孩子上交的一个纯手工手抄报作品

好赞,特别有趣,不一样的感觉
好厉害啊!