搜索

[择校对比] 选择闵行还是松江?

本人目前住在奉贤西渡镇,和老闵行仅一江之隔,现在想换一学区房,因为我们是工薪阶层,数一数二的的学区房也买不起,中等偏上的学区房即可;

我想请教下千帆的前辈们,松江和闵行的学区哪个好?选择松江还是选择闵行,最好小学和初中都要综合考虑,是不是高中也得一起考虑呀?

选择闵行的话,主要选择老闵行,交大板块的房价在4.5W左右,选择松江,主要考虑松江新城板块在3.5W左右 或者松江老城区,闵行和松江2者相差1W左右一平,工薪阶层买老闵行非常吃力,如果选择松江的话相对轻松一点!

请各位老师和前辈赐教!
松江现在很难选,
九峰不搞完中,那松江就还是自古松江一条路
九峰搞完中,你得找出其他几所公初谁将取而代之,就算三分天下,也得找出谁是魏国
考虑莘庄嘛
交大板块没那么贵吧,有更便宜一点的好像
莘庄老破小,也可以考虑,资源比老闵行好
闵行公立初中都有那几个不错的
交大就是数一数二的学区啊,交大二附中升学已经比莘松好了
交大板块挺好的,有烟火气,出门沧源路可热闹了。松江大学城有几个热闹的地方,文汇路,后街,万达,但是整体很冷清。

老闵行另外一个选择是鹤北小学加鹤北初中,鹤北小区有60+出头的户型,总价可以控制到300万以内

另外就是楼上提的为娃牺牲一把,搬到莘庄去住老破小
老闵行鹤北小学对闵行中学新开的初中,那里房价不贵,总价也低。
可以江川路小学+闵行中学附属实验,也可以江川路小学+文绮中学的路子。
松江好学校多

都是家门口的好学校  发表于 2020-8-1 16:46
果断闵行,现在民办摇号都分区了,松江压根选不出什么好点儿的学校来,我都想逃离了

你在说笑吗?
heimuer 发表于 2020-06-28 18:27
莘庄老破小,也可以考虑,资源比老闵行好

主要莘庄机构多,老闵行目前真没什么机构,总不能一直自己自鸡吧,我要有那么厉害我干嘛不去当老师呢…囧

总结:
公立和私立小学,还是闵行厉害的多。
公立初中,松江好学校更好。私立初中,闵行厉害。
高中,普高率,市重率,还是松江高。四校八大率,还是闵行高。
对了,奉贤中学现在很牛了,快和松二一个级别了
选闵行,挤过一次九号线还挤不上去你就知道了

莘庄太贵,买不起呀
如果在松江,上海师范大学大松江实验学校是9年制可以考虑
★LouisaWong 发表于 2020-06-28 18:20
交大板块没那么贵吧,有更便宜一点的好像

老闵行房价差异很大,红旗花苑那块对应学区不好,房价很便宜,交大这块就贵了!
johnfang9999 发表于 2020-06-28 20:53

这个学校以后估计要爆掉了,没户口很难进了要看趋势。这边人太多了……
johnfang9999 发表于 2020-06-28 20:53

这还不如上外松外呢,
深海潜航 发表于 2020-6-28 20:58
这还不如上外松外呢,

上外松外时间检验过
johnfang9999 发表于 2020-06-28 21:01
上外松外时间检验过

你是想说新校可能创造新的契机,只怕松江的保守势力不会允许有任何新生事物打破旧传统。
深海潜航 发表于 2020-06-28 21:04
你是想说新校可能创造新的契机,只怕松江的保守势力不会允许有任何新生事物打破旧传统。

但是听我们小区邻居说这个学校还不错的样子,老师抓的很紧
冰童 发表于 2020-6-28 21:06
也听说的,要时间检验
冰童 发表于 2020-06-28 21:06

不是说这学校不好,只是在民乐上外松外这些老牌子九年制面前,又是在闭关锁国的松江,新势力想翻天没戏
对于孩子上学,松江确实是一个坑,有能力的都想办法逃离,教育这块松江和闵行差距还是很大的
我觉得楼主换一个思路,莘庄买小套挂户口租出去,自己再租个大的。我颛桥房子上田园金都,莘庄小房子挂户口上莘松,9月预初自己准备另外学校附近租个大的住4年。租房子主要怕房东要搬家,把双方退租的违约金写高,同时也评估下房东租房原因,这样一住3年也可以的。
不要换了,家门口都是好学校!
上外松实,新开的九年制,可以关注一下,跟上外松外同出身,现在学区房还不贵
松江就民乐不错,九年制

你是认真的吗?
总之闵行虽然是老大难的区,但是比起松江还是有优势的。
jht1995 发表于 2020-6-28 23:52
我觉得楼主换一个思路,莘庄买小套挂户口租出去,自己再租个大的。我颛桥房子上田园金都,莘庄小房子挂户口 ...

哈哈,思想很前卫,是个不错的法子!但是我们还没有达到这个条件,暂时还没有户口, 不能买2套房,所有不能实现2个位置的切换!
gniwzero 发表于 2020-6-28 19:11
交大板块挺好的,有烟火气,出门沧源路可热闹了。松江大学城有几个热闹的地方,文汇路,后街,万达,但是整 ...

鹤北其实也挺好的,鹤北一街坊对口鹤北小学,但是对口的是闵行5中,所有不太考虑,二街坊对口鹤北小学和鹤北中学,但是户型都很大,小户型很少!也在持续关注!金平小区不错,对口江川小学和鹤北中学,也持续关注!
楼主为什么不选南桥呢?奉贤区实验中学就很不错啊。
Excavator 发表于 2020-6-29 12:12
楼主为什么不选南桥呢?奉贤区实验中学就很不错啊。

第一,奉贤好的小学,想育秀,实验等要本地户口才能进的,第二奉贤好学校也不多,总体上教育也没其他区好,第三,不想越住越偏,不管是工作还是其他都机会少了!
KingOfKings 发表于 2020-6-28 20:18
总结:
公立和私立小学,还是闵行厉害的多。
公立初中,松江好学校更好。私立初中,闵行厉害。

简而言之,普娃 ,松江和闵行是一样的,牛娃,闵行机会大! 对吧!
松江的教育有个特点,每新开一所九年制学校都要喊口号,号称要打造全区第一的好学校。从最早的三新到后来的松外、东华......
这是一个闭关锁国的区,优质高中就一所二中,很多学生周末补课都得往闵行或者徐汇跑。
虽然闵行也是火坑,但和松江比起来教育资源丰富多了,毕竟高考才是关键,万不得已别去松江。
谁跟你们说松江普高率高的?松江一共才几所高中知道伐!我们小学在松江读的,五年级时数学老师直接在家长会上说能出去的尽量出去,我们还是九年制学校呢。初中部老师会告诉学生,六年级语数外总分不到270连普高都上不了。
交大附近的稍微久一些如零几年的房子应该没那么贵。
总体而言,闵行的高中比松江要好多了
小头爸 发表于 2020-6-29 15:33
简而言之,普娃 ,松江和闵行是一样的,牛娃,闵行机会大! 对吧!

是的,大致是这个意思。
应该说普娃和差娃,在松江还更安逸一点,毕竟市重率和普高率能高一点。
那若牛蛙在松江,那就是大坑了,最好来闵行。
具体你看论坛里面,超级多的历史数据可以证明这一点。
小小乔 发表于 2020-6-29 22:44
谁跟你们说松江普高率高的?松江一共才几所高中知道伐!我们小学在松江读的,五年级时数学老师直接在家长会 ...

https://mp.weixin.qq.com/s/4qY76CnU8FquzkxtM94a_w
自己看,里面的数据,65% vs 54%
我大致在官网上加过一两个区的高中总招生计划验证过。
就是总招生人数再除以中考总人数,普高率基本是准的。
你可以核实一下把。。。。
KingOfKings 发表于 2020-6-30 10:02
https://mp.weixin.qq.com/s/4qY76CnU8FquzkxtM94a_w
自己看,里面的数据,65% vs 54%
我大致在官网上 ...

你这个数据是基于过去几年的数字得出来的结果,我个人的观点是,松江的分母在未来十年会继续扩大,而且是急速增加,所以未来的趋势,不管是普高还是重高,松江都是不如闵行的。
johnfang9999 发表于 2020-6-28 20:53

不说这个学校未来如何,或许会啪啪打我脸,但就现在,个人觉得还差点意思,第一:毕竟是新学校,还没有毕业生验证它到底如何;第二:师资和师资来源,师资是从泗泾小学,泗泾二小,泗泾三小拼凑而来+新招,生源,我家娃就是从泗泾三小跳出来跑到闵行的,虽然年级低了点没什么说服力,但娃原来在泗泾三小的时候,属于头部,而到了闵行顶多算中部,话说回来当初这个学校新成立的时候,泗泾三小一个年级6个班直接缩水为4个班,跑掉的2个班学生去哪里了,自己想。一个新学校,如果没有5-10年的沉淀,说他是名校的,不是中介就是自家娃在里面上学带有希望成分在内的。
没有户口的话,选学区慎重
对于没有户口的来说,松江比较友好

因为就以房子论

奉贤如果能进就在奉贤算了

找找黄牛什么的
深海潜航 发表于 2020-06-28 21:04

海王也太狠了,一棍打死阿。。。
matriix 发表于 2020-06-30 13:25
海王也太狠了,一棍打死阿。。。

松江闭关锁国的作风,不可能推陈出新,它怕的就是不确定,老胳膊老腿再怎么说,亲近熟悉