搜索

[学前其他] 3岁半,开学一个月以来小总结

本月心得:

只要时机恰当,零零碎碎就可以搞定的事情,轻松愉快就能搞好的事情,何必一本正经花大块精力去整。(可以坐着就不想站着,可以躺着就不想坐着

数数

年初的时候,满3岁娃连1-5都搞不清,老母亲试图教一教,颠来倒去根本不配合,也不感兴趣,搞不动就不搞了,本来想放到家附近知名机构里让老师带带路,出于保守考虑,今年都不打算报线下了。在网上做功课,上个月发现一个专门设计小朋友数学游戏的文章,觉得还不错,转给娃爸交代他一起想想办法,老母亲一面琢磨,是不是学样子设计一个数葡萄干的游戏,数完愉快的吃掉,娃喜欢葡萄干

结果娃爸看完文章领会精神以后,开始带娃各种数玩具车轮、数座位、数红绿灯倒计时,有事没事数一数,气氛热闹的很,一个月不到1-10正了反了都溜的很,关键娃现在对数数很有兴趣,他觉得是玩游戏,还主动跟我学会了1-9的手势。

这几天突然过敏性风疹块每天要吃5滴药水,娃立刻活学活用,伸出手指头讨价还价吃2滴,3滴,4滴也可以,好你小子。

英语

娃一个长假下来,托班教的英语(儿歌)全还给老师了,原来可以一个人唱跳1小时+,复工未开学的3个月里,爹妈工作一忙,外公外婆只管吃喝玩,娃放飞的连听都不要听了。

老母亲郁闷的要死,痛定思痛,跟着6月开学的节奏,靠动画片也捡起来了,顺利再次激发兴趣。本来想依葫芦画瓢照搬囡囡爸,试下来发现我娃根本不可能坐下来看书老老实实学泰迪,而且不幸见过中文动画片市面了,很嫌弃语感启蒙里动作操,很嫌弃讲话嘴不会动的米奇美语世界,囡囡爸一二阶段之路直接夭折。

还好还有muzzy娃看得上,严格控制进度,一集muzzy讲到了水果,teddy 1 unit 3 apple banana pear立刻跟进,听过的听懂了,儿歌又朗朗上口,兴趣勾起来了,记忆曲线记上,无脑按记忆曲线表格复习,当中漏了累了(老母亲的原因)没兴趣不想看(娃的原因)就跳过换其他的动画片,比如米奇妙妙屋,虽然语速太快大部分连蒙带猜,但有水果的集数里,可以听懂水果呀,牛津树、绘本、甚至中文科普书有类似内容的睡前故事都跟上,给他串起来。

如此这般,秉持一个知识点在多种不同场合出现加深理解记忆的原则操作,一个月下来,到现在虽然才看了3集muzzy,掌握了1-5,几个水果,几个颜色,几种动物。

生活

补充一下生活方面的。长假前学期快结束的时候,托班老师特地约我去学校面谈了一次,蒙氏蔚蓝的老师很负责,我娃从去年5月入学,平时私下交流很少,老师说一个学期下来了,总要聊一聊的。

老师对娃观察很仔细,蒙氏工作激发了小朋友的自主性、秩序感,老师反馈我娃特别有秩序感,说别的小朋友有次工作放错占了他的工作位置,娃就很纠结,他不知道这个放错的工作应该归到哪里去,只能暂时把自己工作放一边,时不时过来看看位置空出来没有。理书架也是,自从老师教过他们整理书架以后,他会自己去把书架整理好。

我一面听就一面想家里我妈唠叨娃玩具不收好的画面,很惭愧,是家里拖后腿了。不知不觉中家里玩具和书已经超过了收纳的容量,他的小书架已经被老母亲囤的书塞到难被娃自己使用了,玩具也是堆起来的状态,哪里拿就放回哪里的前提是东西本身有固定的位置,堆起来的东西是没有资格谈论返回原处的。

长假时陆陆续续买了两个小架子,解决了一部分,然而问题没有得到解决。老母亲盘了两个月,5月底趁外公外婆不在家,快手快脚处理掉一些不需要的利用率很低的东西,调整家里一个角落的布局,搭起阅读书架,给了娃一个矮脚单人沙发,另外再弄了3个4X4的组合格子矮柜,让娃的玩具可以有固定地方,一个适合幼儿园小朋友的地盘有了样子。

用了几天下来,我发现娃的活动桌还是没有办法做到不用时保持桌面没有东西,就是有东西没有可以归位的地方,他的中小型玩具汽车和特大玩具车已经有了归宿,小型的有7、8个收纳抽屉,我让他分门别类放好,中型的放新的4x4里,但还是会有中小型玩具车出现在各种地方。观察下来发现,中型收纳地方不够,小型收纳位置不好,他不高兴走过去。对症下药,补充了另外一个款式的柜子,调整改善动线。

618买了柜子,上周抽空实施想法,到现在月底,不用唠叨不用提醒,娃晚上睡觉以后,游戏垫活动桌都没有玩具横7竖8的摊在那里。

这时,老母亲开一罐和乐怡坐在安静整洁的客厅里,觉得很欣慰。这种欣慰是不需要娃顺从我顺从其他什么规矩,给他提供一个可以配合自己来的环境,他按自己的想法意愿喜好,给了我一个这么棒的反馈,相信他给他空间果然是最好的选择。

一个月下来,不知不觉学了不少,最开心的是娃在做这些的时候好开心,他能开心喜欢,我也觉得好开心,他爸爸对自己参与起了大作用也得意的很,这个月过的真的很棒。
我就喜欢看这种务实的帖子
方法非常对
小朋友做数学游戏的文章求分享
佛系旺妈 发表于 2020-06-29 00:08
我就喜欢看这种务实的帖子

我也喜欢看实物的帖子!
寓教于乐,厉害
给妈妈点赞!
妈妈领导下,爸爸务实操作下,娃成功学习!
很棒的家庭教育,加油
启蒙好早,小朋友棒棒的
弱弱的问一下:muzzy是啥?
妈妈好棒,爸爸也给力。
娃真的一放飞,就飞了。一放羊,就痒了……
兴趣点难抓,飘忽不定。
向你学习!
跪求想要数学文案,
非常好的教育!
全家给力呀………
厉害厉害~
上千帆容易焦虑,家长都太拼了
好棒的互动教育~~~
头上有犄角 发表于 2020-06-29 08:35
上千帆容易焦虑,家长都太拼了

不刻意拼,我娃有段时间感到无聊,就是玩他最喜欢的小车也会突然发无名火,他还小不知道怎么对付无聊,我只是帮他丰富一下生活,开心为上
Vicky(笑嘻嘻妈) 发表于 2020-06-29 07:31
弱弱的问一下:muzzy是啥?

Big muzzy 一部很棒的老动画片,目前为止我见过艺术性、娱乐性和教学性结合的最好的
beautyvv 发表于 2020-06-29 00:58
小朋友做数学游戏的文章求分享

你到某宝上搜一下数学启蒙教具,那些数数游戏就是借了各种名头让小孩数教具
三周岁娃能数数字,但是对数的分解理解不行,数数教具有用吗
叫我小叶子 发表于 2020-06-29 06:54
启蒙好早,小朋友棒棒的

不早啦,想靠动画片这么愉快懒惰的办法完成0到1的阶段,再晚娃就该嫌弃内容太简单了,内容适合年龄的动画片,娃英语水平又跟不上,只能按着头学了,更适合乖巧的孩子
六月Grace 发表于 2020-06-29 12:31
三周岁娃能数数字,但是对数的分解理解不行,数数教具有用吗

有帮助吧,我家还没到这步。我的思路和观察是娃理解1-9的先后顺序之后,得帮他建立数和物的关系,就是数量的具象,不然他只会数,实际不怎么理解数的是什么意义,然后到多和少的概念,再搞数量的分解组合,再把具体的数量变成抽象的数的分解。用教具是图方便,我个人比较喜欢生活中娃熟悉的东西
emizhao 发表于 2020-06-29 16:44
有帮助吧,我家还没到这步。我的思路和观察是娃理解1-9的先后顺序之后,得帮他建立数和物的关系,就是数量的具象,不然他只会数,实际不怎么理解数的是什么意义,然后到多和少的概念,再搞数量的分解组合,再把具体的数量变成抽象的数的分解。用教具是图方便,我个人比较喜欢生活中娃熟悉的东西

您关心的G是GY思维工作室有公众号
emizhao 发表于 2020-06-29 16:44

好的,用教具是好像方便些,谢谢分享