搜索

[小学其它] 说说我的学霸侄子——牛蛙不是鸡出来的。

最近牛蛙是鸡出的还是生出的,讨论的很热闹,我的观点是生出来的,附例证明一下
这孩子小时候每天乐呵呵的,人见人爱花见花开的那种。我带的挺多,一住就是好几天,因为宠爱有加,死活不肯走。爱好嘛,除了奥特曼之类的动画片,还喜欢玩游戏,没人教无师自通。楼主唯一会的一款游戏就是他教的,他在电脑旁边边指点边恨铁不成钢的来一句“你这个白痴!”。哈哈哈,“白痴”两个字从四五岁的嘴里奶声奶气的吐出来,楼主很受用,至今仍回味无穷
言归正传,小学在一梯队公立读书,成绩嘛,从一年级到三年级都班级中等,毫不出色。家里也没有额外鸡血加料。唯一游戏照旧,记得一起吃饭,跟他聊天半天都没反应,眼睛呆呆的看着外面,知道他脑子里又想着他的游戏了!
到了四年级,家长看同学们很多外面报班的了,也随大流给他报了个奥数班,好像是四季吧。前几天一起吃饭,他妈还说,刚开始跟不上,上什么鸡兔同笼,他就说:妈妈你再同时给我报个三年级的补补吧?  他妈问了老师,老师说不用,慢慢就会跟上了。过了一段时间果然适应了,然后一路直升创新集训队。再后来嫌节奏慢转蘑菇,还是集训队。那个时候不像现在普奥,牛蛙也容易突出吧。不过我猜,他可能把奥数当游戏玩,把难题当怪兽打了
小升初妈妈没经验也没后门,几个简历要么没投进去要么没音信,总之就是没被直录。但妈妈有个牛蛙群什么的,群里纷纷抱不平,因为孩子确实优秀。经过一翻折腾,总算被个民办以借读的名义暂时要了。那个初中虽然比不上华育、上外(好像当年投简历,因为英语差,其中一个简历都没收),但当年也是上海排名第六。
借读嘛,成绩好就留下,不好就走人,所以家长也要跟着紧张一整年。就算聪明,公办出来的,刚开始跟不上啊,各种追追追各种补补补。结果不但留下了,初二期中考试,总分数全年级第一!(说明一个问题:如果有一门突出,因为孩子的好胜心理,会把其他门都拉上来的,包括他不擅长的英语。)
今年升高中,早早就被花儿什么秋令营冬令营什么的预定了(我也不懂),接着又进了上海第一界什么物理学校(也不懂),总之现在已经确定进了华二理科班,在我眼里已经算是牛蛙了,算吗?他的理想是毕业考博做个研究人员(研究什么还是不懂)。
关于鸡血,人家家长丝毫没有,小学有能力辅导,但没辅导,初中想辅导,但没能力了。爸爸忙工作和自己的事,学习一点不管的,妈妈的责任就是后勤,比如喂饱,一切学习的事情全凭孩子自己钻研,作息时间也自己安排,培训班也自己去。孩子热衷于学习和培训班,一如当年热衷于游戏,乐在其中,一点也不觉得辛苦。所以像我等普娃一样,家长要盯要在屁股后面催,是不存在的事情!当然对于学习,家长还是配合的,比如只要孩子要报的班,都掏钱,比如当年小升初,家长也是努力了一把的。
再讲讲基因,他爸和楼主小时候都是那种调皮捣蛋出了名,不学习不做作业(老师管不住),但成绩是毕业多年后仍是学校的传说的那种(当然后面都没啥出息就是后话了);他妈是智商普通但踏实努力的那种。所以他的智商应该随爸爸这边(可是我娃为什么就不随我呢)。
例子讲完了,侄子家长散养出力最少,人家牛真是天生的;像我家普娃,恨不得24小时盯着,虽然已经尽力了,然而依旧普通。
说家庭环境教育的,说鸡娃有方的。我就想说一句,如果没生出牛蛙,你就是诸葛再世,阿斗依旧是阿斗
这是千帆,所以这个只敢说是楼主眼中的牛蛙,其他不必争议。
另外父母都工作的,妈妈的工作更忙;至于环境影响,不是书香门第,大人没人看书,比起看书,妈妈更爱追剧。
确实是牛蛙

是吧?反正已经令我非常仰视了。

想想还是不说了
真正的牛娃,鉴定完毕
老婆菜中毕业,历史上第一个考进建平的,高考语文140随便考考的,从来没补过课,我也很仰视

前女友复兴毕业的,高三生病大半年没上,结果二医大也是随便考考就进了

有很多娃可以通过努力弥补智商的差距,并且这种努力的习惯会让娃走的更远。但也有很多娃实在太愚钝努力也没成果。前者叫鸡出牛蛙,后者才叫鸡不出来。
这是把学习当游戏了,有了内在驱动力,自然成功
感谢分享资源
regina_ruan 发表于 2020-06-29 13:13
真正的牛娃,鉴定完毕

谢谢鉴定专家
lefinland 发表于 2020-06-29 13:16
老婆菜中毕业,历史上第一个考进建平的,高考语文140随便考考的,从来没补过课,我也很仰视

前女友复兴毕业的,高三生病大半年没上,结果二医大也是随便考考就进了

所以牛蛙在婚恋市场上也是有优势的
李晓静 发表于 2020-06-29 13:17
这是把学习当游戏了,有了内在驱动力,自然成功

是的啊,生出这样的孩子,真心轻松。
HdavidPW 发表于 2020-06-29 13:16

有很多娃可以通过努力弥补智商的差距,并且这种努力的习惯会让娃走的更远。但也有很多娃实在太愚钝努力也没成果。前者叫鸡出牛蛙,后者才叫鸡不出来。

正是你这个前者需要努力的因素,所以我们普娃家长才更加不敢放手。
放养是牛蛙家长的专利,普娃家长真的没有资格。
有天生的牛蛙,也有后天培养出来的牛蛙,楼主的这个个例,不足以支撑你的论据。另,这个娃真是个报恩娃啊
格雷西 发表于 2020-06-29 13:34
有天生的牛蛙,也有后天培养出来的牛蛙,楼主的这个个例,不足以支撑你的论据。另,这个娃真是个报恩娃啊

说错了,是楼主的这个论据不足以支撑你的结论
格雷西 发表于 2020-06-29 13:34

其实我也希望你的论点更准确,这样楼主就也有希望把自家普娃培养成牛蛙了
牛不牛还得到社会上验证。早期的牛蛙其实很多问题被掩盖了,尤其这种散养并且自身一般的家庭出来的
别人家的孩子。如果我家是这样的,我就不用来这里蹲点了
不管牛不牛,学习兴趣很重要,家长做后勤部长保障物资精神吃饱,最多有余力激发激发兴趣。那句话做人呢,开心最重要,可以很空也可以很具体。
哎,都是别人家的娃
哥们你的恋爱经历让我羡慕
flyingzj610 发表于 2020-06-29 13:38
牛不牛还得到社会上验证。早期的牛蛙其实很多问题被掩盖了,尤其这种散养并且自身一般的家庭出来的

二代不是人人都可以的,所以早就注明了只是自己眼里的牛蛙。
那如果自家娃已经是普娃,是更应该笨鸟先飞还是就任其发展呢?大部分人还是会选择前者吧
lefinland 发表于 2020-06-29 13:16

说明楼主厉害……
kbkr123456 发表于 2020-06-29 13:39
别人家的孩子。如果我家是这样的,我就不用来这里蹲点了

对于楼主来说也是别人家的孩子,他父母估计都不知道篱笆千帆。
chuyt 发表于 2020-06-29 13:45
二代不是人人都可以的,所以早就注明了只是自己眼里的牛蛙。

给力的家庭未必是二代,而是从小会着力孩子的格局培养,这个需要用心的学习和实践
随便读读集训队啥的,天生高智商啊,的确是生出来的。
其实人类之间智商差异蛮大的,承认就好。

普娃的目标就是可以努努力,摸到自己能力的上限吧。横向比没必要了。
emizhao 发表于 2020-06-29 13:42
不管牛不牛,学习兴趣很重要,家长做后勤部长保障物资精神吃饱,最多有余力激发激发兴趣。那句话做人呢,开心最重要,可以很空也可以很具体。

开心最重要,我们鸡娃也是苦中作乐呢……
想想就可怕,人家爱好栏填的是“唱歌跳舞看电影” , 他写的是“热衷于学习和培训班”,对这孩子来说,获取知识就是快乐的源泉。三观太正了吧。。。
很同意,其实多生几个娃就能体会出来了,同样的基因和家庭环境养出来的娃学习上可以天差地别。。。不过对大部分普娃家长来说,还是不能放弃呀,只能帮娃在能力所及的范围推一把
每次看到这种娃就流口水,我们单位也有一个,羡煞旁人
laiee 发表于 2020-06-29 13:58
想想就可怕,人家爱好栏填的是“唱歌跳舞看电影” , 他写的是“热衷于学习和培训班”,对这孩子来说,获取知识就是快乐的源泉。三观太正了吧。。。

Nonono,他现在的爱好还是玩游戏,吃饭等上菜的时候一直玩,只不过会控制而已。
确实,我也有一个学霸侄子,和楼主这个例子不太一样,幼儿园会背出师表的,从小到大,上了无数辅导班,至今性格活泼开朗,成绩优异
基因真好。
四年级才开始读奥数,居然还能有机会进集训队。。。你知道是什么概念吗?你确定不是瞎编?你把四五年纪的奥数书拿来看看,就知道要花费多少精力,而且集训队的选拔考试不仅仅是正确率,还有熟练度的问题
我也一直觉得天生的智商至少占70%,后天的大人的影响不能说没有,只是说可能把大专的娃鸡血成本科,但是不可能把二本的娃鸡成复交
小弦 发表于 2020-06-29 13:46
那如果自家娃已经是普娃,是更应该笨鸟先飞还是就任其发展呢?大部分人还是会选择前者吧

我家选前者。
楼主的侄子玩什么游戏那么入迷呢
家长花的很多精力都轻描淡略过去了,不管是集训队还是民办借读,写得都好像和家长没关系的,直接结论是家长没花心思没有任何鸡,这叫什么?春秋笔法吗
相信的,智商真的很重要
flyingzj610 发表于 2020-06-29 13:48
给力的家庭未必是二代,而是从小会着力孩子的格局培养,这个需要用心的学习和实践

人家家长就是没有格局,也不用我们这样掏心掏力的培养,但我们努力不一定达到的人家就是轻轻松松达到了。气人不?
所以我说,家长是诸葛不难,难得是碰上的小主都是刘备。
同意楼主的观点
人与人有身体上的差距 也有智力上的差距
很多父母视而不见而已
没看懂,这是哪个星系的JXD。。。
chuyt 发表于 2020-06-29 14:28
人家家长就是没有格局,也不用我们这样掏心掏力的培养,但我们努力不一定达到的人家就是轻轻松松达到了。气人不?

智商高成绩不会差,但是人格,高级的兴趣爱好,多元思维却是更重要,在校期间无人关注的
matriix 发表于 2020-06-29 14:30
没看懂,这是哪个星系的JXD。。。

楼主愚蠢,也看不懂你的字母.....
不是一个星系的?
chuyt 发表于 2020-06-29 14:28

是不是刘备,不是现在可以看出来的。成绩只是一元的东西

这个要看你对“牛”的定义是什么样的。生而牛之娃和鸡而牛之娃是不同的。父母鸡而牛和自己鸡而牛又不一样。生而牛的娃就是“神童天牛”,父母鸡而牛的娃是包办下升学路线胜利者,自己鸡而牛的娃算是刻苦勤奋且内驱力强大的孩子。当然,后两个也有前提,起码要中上之资吧,太笨就鸡不出来了!
flyriver 发表于 2020-06-29 14:28
同意楼主的观点
人与人有身体上的差距 也有智力上的差距
很多父母视而不见而已

是的。
但我们普娃家长也要努力,笨鸟如果不先飞,怕更要落在后面啊……
许一溪 发表于 2020-06-29 14:36

这个要看你对“牛”的定义是什么样的。生而牛之娃和鸡而牛之娃是不同的。父母鸡而牛和自己鸡而牛又不一样。生而牛的娃就是“神童天牛”,父母鸡而牛的娃是包办下升学路线胜利者,自己鸡而牛的娃算是刻苦勤奋且内驱力强大的孩子。当然,后两个也有前提,起码要中上之资吧,太笨就鸡不出来了!

千帆家长多数都是奔着“父母鸡而牛”的理想来的吧,希望最后不会失望……