搜索

[初中其他] 峥嵘四年-铁树初升高全记录(结局)

更新:感谢你读我的文章,也再次感谢你们对铁树的关心和爱护。万里长征的第二步结束了,让我们互相支持,彼此珍惜并肩作战的最后三年。也祝各位战友的孩子学业顺利,金榜题名。哦,对了,还有一件小事,你想知道的结局在文末^_^

一别四年,各位战友别来无恙?铁树终于结束了中考的征途,四年弹指瞬间,令人感叹,再次提笔,思绪万千。作为630的最后一届,作为一名名副其实,至今未取得任何骄人战绩的普娃家长,是否还有经验值得借鉴?是否还有必要在这里夸夸其谈?这些问题其实困扰了我很久。最终,好为人师的虚荣心战胜了惰性,可能也是想留下一些足迹吧,来纪念一下我们这峥嵘的四年。
由于记忆模糊(事实上是懒得回忆细节),本次记录不以时间为线索。我将根据学科分类尽力分享一些铁树在这四年间的成败得失,和我作为一个普娃家长的校内应试经验。哪怕对你有些许帮助,我亦得偿所愿。
要请你注意的是,我们是630的最后一届,观念、计划、方法,可能与后来者的750有天壤之别;要请你注意的是,我家铁树一直的表现就是二流民办中下游学生,没有自招成功,更没有任何值得称道的战绩可言;要请你注意的是,就在此刻,中考成绩并未公布,我们的结局也并未接受评判与考验。
如果这还不能阻止你浪费宝贵的时间,那么,我们就开始吧。以下分享内容完全是以一个普娃家长角度出发的校内应试经验,主观局限明显,欢迎指正、赐教,拒绝说教,抬杠。

老规矩:下文中所提培训机构及老师均为我们亲身经历,均以拼音代替,各位均可通过各种渠道了解。为杜绝广告嫌疑,本人一概不提供培训机构及老师的联系方式,也不予以牵线搭桥,敬请谅解。

语文
语文对于铁树来说一直是老大难问题。不得不承认,直至中考结束语文对于我们来说仍然是没有被解决的哥特巴赫猜想。在整个初中生涯中,铁树的语文成绩几乎一直徘徊于平均分之下。虽然如此,但是经过一系列地尝试,铁树的语文成绩最终有了缓慢的上升,或者称之为波动更为正确。虽然效果并不显著,不过还是想跟诸君分享一下我的一些心得,希望对你有所助益。我将语文考试题型做以下分类:校内古诗文、校外古文、现代文阅读分析、综合运用及作文。
一、        校内古诗文。
校内古诗文必须拿下,无论如何也要拿下,这是语文中唯一的送分点。需要重点注意的是校内古诗文的选择题。对语文考试来说,选择题正确率是语文成绩成败的一大关键点。一般选择题分为校内校外,通常来说,校内选择题的难度反而要大于校外。好消息是,校内选择题的内容基本上局限于《中考文言文考试篇目点击》每篇古诗文后的《阅读指南》中。因此,在背、默所有古诗文相关练习卷全部内容及每道选择题之余,搞清每篇古诗文的主旨及《阅读指南》中的重点内容对提升选择题的正确率也是至关重要的。
我的经验是,语文选择题一般可以轻易的排除两个答案,考点在于最后二个相接近的答案。判断对错的依据为:是否与文章主旨、人物形象相符、逻辑上是否存在缺陷、形容是否精准以及常识。
二、        校外古文。
二条经验,供你参考:一是熟背150个实词释义。对校外古文的翻译及进而解题大有好处。需要注意的是,每个实词可能有多种解释,因此,在代入时务必选择最符合文章内容的解释。
二是尽可能大量的练习。道理很简单,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。
三、        现代文阅读分析。
现代文阅读分析一直是铁树的语文痛点几乎没有之一。中考的现代文阅读分析文体一般分为:记叙文、说明文、议论文,以记叙文难度为首。在我看来,回答问题的准确性、完整性是提高阅读分析正确率的关键所在。
首先就是审题,一定要圈划题目。铁树经常犯的错误就是答非所问,具体的表现就是用那些假大空的真理去回答阅读分析中的具体的问题。因此,在回答时切记联系题目,一定要做到问什么答什么,泛泛之谈,毫无价值。
其次,答题时一定要分点回答,一定要有回答到点的意识。这个“点”可以理解为重点或者方面。有个不能确保正确的小技巧,一般来说,该题为3分,那么答案中就应该包含三个点。点从哪里来?还是要立足于文章中寻找,不要天马行空,并且务必将找到的内容动笔划出。初中语文不能再指望找出的内容可以改也不改就成为答案,至少其中有一部分答案会要求你提炼和总结。提炼总结出来的答案,可以用“因为。。。。。。所以。。。。。。”这个结构来检验其完整性。如果套入后通顺,虽不能确保答案的准确性无误,但至少可以保证答案是具有完整性的。
再次,阅读与分析其实有二层含义。所谓阅读就是收集表面信息,比如时间地点人物,起因经过结果。。。。。。而分析则是理解作者深层次的含义,也就是言下之意,而所谓难题一般问的就是作者的言下之意。所以,在第一遍阅读全文时,一定要体会出文章的主旨和人物形象。后续无论如何答题,务必与主旨与人物形象相符,也就是给答案定下一个框架一个方向。答案的总体方向不能南辕北辙,绝不能与主旨与人物形象发生冲突,不能出圈。
最后,当然是坚持不懈的练习。需要注意的是,不求量大,一天一篇15分钟并轮换文体,就是一个不错的选择。要请你注意的是,真正的重点在于订正总结:重新审视、理解题目;分析答案的准确性及完整性;找出正确答案中的点,并在文中找出对应点的内容圈划出来;而不是抄一遍答案才是真正的订正总结。将这些方式方法及思维模式反复练习,以期达到熟能生巧,巧能生精的目的。
四、        综合运用。
综合运用部分确实没有很好的经验可以分享。如果硬要找出一些经验,我想仔细审题、关注实时新闻,积累生活常识对提高综合运用题的正确率会有帮助。
五、        作文。
众所周知,作文永远是语文的重中之重。当然,读书破万卷,下笔如有神肯定是正途。包括阅读分析,其最正确的做法莫过于大量的阅读作为坚实的基础。很遗憾,这些治标治本的方法有时候就是正确的废话。作为一名普娃家长,最大的困扰莫过于时间和精力,有时候只能力求治标了。以下是我总结了一套记叙文作文模板供你参考。
第一段:引出故事或经历,并直接点题。
第二段:根据第一段的故事或经历,引出自身三个缺点。例如:学习畏难、生活懒散、人际关系糟糕等,并侧面点题。
第三段、第四段、第五段:根据三个自身缺点引出故事或经历写出转变。例如:通过某个故事或者经历,学习畏难转变为学习突破瓶颈;生活懒散转变为自律;人际关系糟糕转变为明事理。重要的是,每段结尾以同样结构句型点题
第六段:总结三个转变,提升主旨,再次点题。例如:突破学习瓶颈、自律、明事理,说明了我的自我成长,我将会也一定会成为一个更好的自己。。。。。。最后,再次点题。关于主旨,我的建议是,初中作文,最后主旨归于自我成长,是个老套但较为安全的选择。
文采:一至二次景物描写,借景抒情;全文出现一次某一小段连用四字词语记叙;尽可能使用不常用的形容词;形容某人某事某物尽可能连用二个及以上形容词。
该模板不求立意高远,不求文采出众。唯一的好处是偏题可能性不大,以拿下作文平均分为目标。
关于优秀的语文培训机构,实话说,至今并未发现也无法推荐。进入初中后,课外语文一般都是选择在职老师团课或者干脆放弃。我家铁树从初一起就开始团课语文,直至中考从未间断,时间不可谓不长。我校本身就以语文著称,老师水平不可谓不强。遗憾的是,效果却并未达到预期。自我总结二点经验供大家参考:
一是语文提升较为缓慢,确实需要日积月累,并非像理科,投入产出立竿见影。
二是太过重视于语文的“道”,总想治标治本,结果差强人意。后期用上前述的“术”后,成绩确实有所起色。
在此,我想强调的是,长远来看,任何学科的正途应该是“道”而非“术”,用“术”取得的成绩可能也是前期“道”的积累。但是,学业对普娃的压力经常只能使我们两害取其轻。最终如何抉择,只能请你视情况而定,多加斟酌。

英语
整个初中生涯,铁树的英语成绩是先抑后扬的。当然,并不是那种令人士气大涨的陡峭上升,而是呈现出一种缓慢的、盘旋的、摇摆的,进二退一的趋势。但可以肯定是,铁树的英语成绩在四年初中生涯接近尾声的最后时刻终于出现了令人欣慰的上升态势。我还是想从听力、语法与词汇、首字母填空、阅读分析、作文这些题型来谈一谈英语的应试经验,希望对你有所启迪。
一、        听力。
英语要想取得高分,听力部分必须全部拿下尽可能的一分不失。从这次中考来看,英语听力确实不难,平时积累推荐VOA。每天早起晚睡均可收听,利用零碎时间,持之以恒,必定有所收获。有个小经验是将速度提升至1.5倍,一旦习惯,对校内英语听力会形成维度优势。当然还是要配合应试练习,任何能力的培养终要用于实战。需要注意的是,切忌将VOA变成背景音乐,过耳而不过心,如若如此,终将一无所获。
二、        词汇与语法。
大量练习、订正总结、错题重复,除此无他。
三、        首字母填空。
首字母填空一直是英语考试的难点,也是决定英语成绩胜负手的关键。铁树一段时间之内首字母填空成绩惨不忍睹,这也往往是铁树英语成绩不理想的最大原因。如果说大量练习、翻译、语境、词性、时态是首字母填空题的常规应对手段之外。铁树自我总结的首字母常用字确实也起到了一定的作用。当然,时间允许的情况下,大量英语的阅读所累积的语感肯定也会有所帮助。
四、        阅读分析。
英语确保高分的要求是,除最后那篇回答问题题型的阅读分析外,其余选择题或者是非题题型的阅读分析要求全部拿下。而最后那篇阅读分析,除了最后一问需要一定的概括总结外,前几问大概率的都可以从文章中找到答案。在这里,动笔划出文中内容的方式又需要重新强调了。最后一问的概括总结依然需要你在文中找到相关内容,并且联系题目作答,切忌天马行空。
五、        作文。
从严格意义上来说,初中英语作文很难称之为真正意义上的作文,称之为写段较为合适。难度要求也与语文作文有天壤之别。准备好一些例文,或是经老师修改的文章,熟读背诵,应付中考应该是绰绰有余的。在这里,还是有二点经验与诸君分享:
一是绝不能偏题。
二是尽一切可能不用自己临场写出的语句。所有构成文章的语句最好都是书上摘抄或是已经经过老师的修改。这样既增加了文采分也避免了中式英语的尴尬。
铁树从预备班下半学期开始加入RD,直至中考结束,并未更换机构。RD的课程体系较为完整,分为应试课程和能力课程,相辅相成。鉴于此,无需过于费脑计划,基本按照其课程进度完成学业即可。该机构老师均较为负责,自身业务水平过硬,给我们留下了很好的印象。应该说,几年来的RD学习,对铁树英语成绩的提高还是很有帮助的。以我校为例,校内英语无论是课程内容还是作业难度上还是过于简单了,与考试内容存在明显落差。因此,我的建议是英语还是需要在外补强的,作为一门语言学科,一蹴而就断无可能,需要时间积累的,体系化的学习。因此,尽早开始不失为明智的选择。

数理化
将数理化放在一起的原因十分简单,由于我自身理科实力不济,对铁树的帮助极其有限。并且,为了不误人子弟,我也要尽可能的摒弃自己的主观臆想,所以决定缩短篇幅,尽可能的从旁观者的角度来分享一些有限的经验了,供你参考。
一、        让人爱恨交织的数学D班。
应该这样说,按铁树的实力其实是根本没有资格加入D班的。我们小升初那一年正好是D老师放松了入班门槛,才让我们这种三无产品得以加入。因为最终决心裸考,放弃了初三的竞赛课程,从预备班的暑假开始至初二下半学期,这就是我们整个D班的学习生涯。我从优劣二个方面试着来分析一下D班,希望能使你在选择是否加入时做出明智的判断。
优势:首先,D老师是我至今为止见到过最好的数学老师,没有之一。其次,学霸如云,氛围良好,开阔了铁树的眼界,使他明白了山外青山楼外楼的道理。并且最终促使他爱上了数学,激发了动力,竟然大言不惭的以理科生自居。最后,对自招及校内的数学有明显的帮助和提升,为数学打下了坚实的基础,铁树四年初中唯一偶尔能拿得出手的可能就是数学成绩了。
劣势:归根结底就是一点,对普娃来说压力实在过于巨大了。开始的第一年,是我跟铁树共同学习,协助辅导,才得以勉强跟上。事实上,等我们初二结束课程时,已经比开始时的70%的同学要坚持的更久了。作业难度及数量也是一个巨大的挑战,严重压缩了其他学科的时间,一度或者说至今都造成了铁树的某些偏科。当然,除了学业的压力以外,同为D班的同学对铁树的打击和信心的摧毁也是一以贯之的。对普娃来说,究竟是在逆境中沉沦还是奋发确实是个未知数。参加D班,最大的挑战就在于如何兼顾,处理不当,就有得不偿失,一败涂地之忧。
二、        物化实验题。
仅就校内而言,物化在初中阶段某些意义上就是文科。除了大量练习及订正总结、错题重复外,需要注意的是物化中的实验题。物化的实验题往往需要文字表述清晰精确,是应试中一个容易犯错的失分点。我的经验是,每次实验错题均要求背诵,这是短时间内掌握实验题套路,提高实验题文字表述能力的一个行之有效的办法。
三、        物化机构。
铁树从初二起在KSE就读物理直至中考,而化学因为疫情影响,只是在最后阶段上了N老师的网上课程。总体来说,KSE和N老师认真负责,他们的物化课程对铁树都是有所帮助的。其实,在此之前,铁树初一时曾经加入过物理零基础班的学习,分别上过两个机构AL和YW,只能说效果差强人意。如果有关于机构选择可以总结的经验的话,我的经验是,初中的校外补课机构选择跟小学有很大不同。如果小学是偏重于选机构,那么,初中一定要把选老师放在首位,在职名校老师具有明显的优势。

各位战友,关于学习的经验分享告一段落了。有几点我还是想强调一下:
一、        这是一个普娃家长对校内应试经验的分享,不涉及自招更不涉及竞赛,切勿张冠李戴。
二、        对于普娃来说,最大的劣势其实并非是所谓学习习惯或者认真程度等方面的问题。我的感受是兼顾性。说白了就是智商致使接受能力、速度的差异使普娃在兼顾性上力有不逮,很遗憾,无法解决。而中考考得就是各学科的平衡,偏科绝不可取。唯一的对策可能只能是谋定而后动,两害取其轻,尽可能做到兼顾和平衡。请普娃的家长面对现实,牢记于心。
三、        课前预习、课后复习、大量练习、订正总结,重复错题这些常规操作就不提了。我想强调的是审题和控时。中考很大程度上就是审题大奖赛,其重要性不必多言。而控时本身就是难度的一部分。控时的习惯会让你熟悉真正的考试战场,成为一名比赛型而非训练型的选手。
四、        我的很多经验只是“术”,迫于无奈的“术”,两害取其轻的“术”。学习的正途应该是“道”,请你牢记。
五、        初中校外课程务必以选择老师为主,在职、名校为佳。选择机构小而精为佳。

正文已经结束,以下是大放厥词的篇章,完全是我的主观臆断,纯粹的自我发泄,可能会多有冒犯,不适者请绕行,谢谢。

绝望与希望
在这条求学之路上,有多少夜你是辗转难眠的?有多少次你是崩溃不已的?有多少次你是自我怀疑的?。。。。。。其实,一点都不新鲜,我都有过。尤其是当你一次又一次竭尽所能地平衡工作、放弃娱乐、提供资源、调整计划、鼓舞士气,尽力协助。。。。。。然而,猪队友不合时宜的大放厥词,吞金兽蠢笨不堪的不进反退。你肯定有过上述的情绪,你肯定有过绝望的感受。
如果你选择了放弃,我为你鼓掌,你充分地理解了断舍离的真谛,你脱离了苦海,放飞了自我,轻松美好的生活等待在你。如果你依然选择坚持,你确实就是跟我一样的SB。但是,就算是作为一个SB,总也想为自我辩解一番。我不知道能不能代表别的SB的心声,我这个SB的想法就是:最怕一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。我要让那些沉没成本变得价值连城;我要在阶级固化的阴影下给铁树保留一丝光亮;我要让铁树长大之后有不选择的权利;最重要的是,我要让你们这些战友们说一句:你这SB,你TMD居然还在这里?

牛娃与普娃
知道世界上最大的谎言是哪一句吗?“你的付出一定会有收获的。”我可以告诉你,每天有许许多多的人在自己的一亩三分地上辛勤的劳作,所谓的成功者确寥寥无几。我很喜欢万维钢一本书的书名《你有你的计划 世界另有计划》,道尽了其中的真谛。好比牛娃与普娃的智商差异,那是不可逾越的鸿沟,这不是靠用功、努力、奋斗,鸡汤就可以弥补的差距。我希望你能坦然的接受这一点,而不是一直活在编织的美梦里。
好消息是,这些牛娃和他们可敬的家长们的数量在人群中的百分比还是少之又少的,他们不可能占领所有的资源与机会。然后,我们的机会就来了,还是那句话,大部分人努力程度之低还远远轮不到拼天赋。那么,现实中如何与他们相处呢?不要把他们作为对手而是作为坐标。坚持,你唯一的选择就是坚持。只有坚持,你才能有机会向他们学习;只有坚持,你才能确保自己在正确的道路上;只有坚持,就算是只能远远的缀着他们的步伐无力超越,蓦然回首之时,或许已是今非昔比。在这个过程中一点必须强调:普娃家长千万不能被牛娃家长的计划带乱了节奏。我们必须承认,孩子之间是有天赋差异的。一定要因人而异,因材施教,一味的东施效颦,必定顾此失彼,得不偿失。
当然,如果你坚持认为他们就是对手,那也没有问题。当你发现对手越来越多,越来越强,恭喜你,就像在游戏里,至少你的路走对了。但切记,千万不要把猪作为对手。因为只能有三个结果:你怎么连猪都不如?你总算跟猪势均力敌了。恭喜你,你终于击败了猪。

家长与责任
我想谈谈一个沉重的话题,青少年自杀。先说结论,不能否认如今的学业压力巨大,不能否认孩子们的个性千差万别,不能否认个别确实受到了不公正的待遇。但是,在这些自杀的案例中,我认为应该承担最大的责任是他们的家庭,或者说就是他们的父母。随着社会的进步,现如今我们干任何事都越来越需要证件、证书来证明你的身份和能力。可怕的是,父母这么重要的职位,居然是不需要任何证件、证书就可以上岗的。现实是,确实有很多人匆匆上岗了。
我无法给不合格的父母做出一个定义,我只想谈谈我认为合格父母最关键的一条:你可以暴跳如雷、恶言相向,但你必须时刻让孩子感到你永远不会放手,你是永远的港湾和最后的依靠,你永远就在那里。当然,提供丰富的资源、培养健全的品行、重视教育、言传身教,以身作则等等都是优秀父母的品行。如果你都能做到,我羡慕你,并自惭形秽。但是,别忘了,合格的父母就那一条:港湾和依靠。

大结局
7月18日,初中阶段的大结局,你准备好了吗?坦率地讲,我没有。兴奋、期望、紧张,焦虑一直如影随形。就在此时,就在快要结束这篇文章之时,忽然之间,我得到了珍贵的平静。或许是回忆起了这峥嵘四年的点滴;或许是看见了铁树日益挺拔的身影;或许就是因为你,我亲爱的战友。未来不迎,过往不恋,无论今日成败,愿诸君不忘初衷,方得始终。
感谢你,花费了宝贵的时间,耐着性子读完了我的劣文。希望三年后,我有资格再与你相遇。希望我们的孩子,在将来的求学之路上,每次合上笔盖的那一刻,都有收剑入鞘的骄傲,心栖梦归处,不负韶华年。
感谢你们,我亲密的战友,虽然我们素不相识,但你们给了我无穷动力。让我有了既然为了梦想选择了远方,要么战死沙场,要么狼狈回乡的勇气。
“爷爷,你是二战中的英雄吗?”“不,我不是。但是,我和很多英雄一起服过役。”——《兄弟连》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

yuiyui + 16
榕树夏新 + 16 很给力!
wzqbjh + 6
Senuy + 10 赞一个!
yannyliou + 4
青青姆妈 + 16 赞一个!
Fortran + 32
cocozeng + 4
rrzh628 + 4
温暖的心2010 + 16 很给力!
michellez2018 + 8 很给力!
大大大_V00EM + 8
悠儿宝宝 + 3 很给力!
yanxm1122 + 4 原创精品!
f系大猫 + 8 很给力!
小瓜妈 + 8 原创精品!
rachel0529 + 4 很给力!
johnni + 8 赞一个!
Zl00 + 8 赞一个!
2024-必胜 + 10 很给力!

受宠若惊,没有办法一一道谢,感谢各位对铁树的祝福与对文章的喜爱。如果有些许帮助,那是我的荣幸。这几天我会经常上网尽力解答一些问题,分享一些经验,希望能给你一些启发。庸俗繁忙,因此请勿私聊,请在此处留言,必尽力回复。再次感谢,祝愿各位的孩子学业顺利,金榜题名!
有这样的爸爸,娃不会差的!中考不过是一个小小的里程碑,我们努力走好每一步,但不必过早纠结于这一步的成败,毕竟人生的路还长
写得真好啊!感谢楼主分享的实战经验!!
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
期待LZ发红包
不能再棒的家长,永远的港湾和依靠
肺腑之言,非常感谢
这才是普娃家长的心声,接地气。希望铁树今年可以开花
这样的爸爸真棒
看完的第一感慨也是有这样的爸爸娃绝对不会差!赞+10086
看的心情起伏,我们家猪队友,有铁树爸一半的心思,我就知足了!

结果会因为很多外因影响,但是奋斗过程中,磨练的品质,人格,终身受益的!
普娃家长看了非常感动 一定坚持
还是喜欢看普娃奋斗史,千帆太多牛蛙和自称普娃的牛蛙,总感觉没有代入感
写得好,祝7.18开出大奖
请教,如果能重来一次的话,语文和物理你们打算怎么学呢
谢谢楼主分享,难得好文章!
学科规划详尽,鸡汤也灌得漂亮!
楼主大才!
谢谢真实的分享,我们都是普通人
谢谢分享,很有收获
scholes 发表于 2020-7-4 16:13
请教,如果能重来一次的话,语文和物理你们打算怎么学呢

您客气,请教不敢当。我的想法是,我会更早的进行语文团课,关键是更早的总结语文应试经验并介入孩子的语文学习。至于物理,进入初中阶段以后应该也以团课为主而不在机构上浪费资源。仍然是那句话,在职名校老师为佳。希望对你有所帮助。
读完后,热泪盈眶,体会到许多无法用语言能表达的情感,四年D老师学习不易,祝铁树中考如愿以偿!
CZKI 发表于 2020-7-4 12:00
有这样的爸爸,娃不会差的!中考不过是一个小小的里程碑,我们努力走好每一步,但不必过早纠结于这一步的成 ...

沙发,完全赞同你的观点,感谢你读。
铁树爸爸,KSE是哪个机构?
罗森堡琳琳 发表于 2020-7-4 19:18
铁树爸爸,KSE是哪个机构?

闵行区凯斯尔,应该没有分校
这个真是真知灼见。非常有用的一篇
谢谢分享,有这样的爸爸孩子肯定也不差
真希望我的父亲能像你一样
文笔非常棒!而且行文字里行间可以明显感受到一位父亲的真情和用心!给我们也是非常宝贵的经验分享!谢谢LZ!
爸爸用心的孩子,成绩都不会差。
看完实在是太感动了!

“爷爷,你是二战中的英雄吗?”“不,我不是。”“但是,我和很多英雄一起服过役。”——《兄弟连》
感动得眼泪哗哗。
谢谢铁树爸爸,受益匪浅!
罗森堡琳琳 发表于 2020-07-04 19:00
读完后,热泪盈眶,体会到许多无法用语言能表达的情感,四年D老师学习不易,祝铁树中考如愿以偿!

请问D老师是哪位老师啊?
楼主是文科专业?写的真不错,理科生自问写不出这种总结
写的太好了
人生如修炼
相当接地气的一篇文章,楼主的心态值得学习。加油铁树!
谢谢分享。
永远的港湾和依靠
楼主说要再早点语文术的学习,也就是说初一就开始团语文课进行术的练习仍然是晚的对嘛
问下楼主,英语rd是什么
铁树爸爸不仅文字水平高,思维逻辑和分析能力也是超强,很有质量的文章,感谢分享
爸爸这样认真,娃定不会差
感谢分享,肺腑之言
谢谢分享,学习了!!
josh 发表于 2020-7-5 10:50
楼主说要再早点语文术的学习,也就是说初一就开始团语文课进行术的练习仍然是晚的对嘛

不完全是这个意思。团课时间可以提早,但我认为这应该不是最关键的。而且老师当然教的是语文的“道”,这肯定是没有错的。我的想法是,我自己应该更早一点的帮助铁树总结语文应试经验,更早一点的介入他的语文学习,或许提高的会更快一点。作为家长的介入其实跟团课的时间上没有必然的联系。我认为最大的问题是我自己介入的还是晚了,更确切地说是没有很快很好的总结出应试经验。当然,这里还有一个矛盾。孩子暴露出某学科的问题是需要时间的,而你确认这是一个问题也是需要时间的。总体来说,作为家长,还是要经常关注,及时反应。
浦bb 发表于 2020-7-5 11:26
问下楼主,英语rd是什么

瑞丁,一个英语机构。
T铁树爸爸 发表于 2020-07-04 18:46

受宠若惊,没有办法一一道谢,感谢各位对铁树的祝福与对文章的喜爱。如果有些许帮助,那是我的荣幸。这几天我会经常上网尽力解答一些问题,分享一些经验,希望能给你一些启发。庸俗繁忙,因此请勿私聊,请在此处留言,必尽力回复。再次感谢,祝愿各位的孩子学业顺利,金榜题名!

机构这么不靠谱嘛……